Биточки из говядины в духовке с подливкой


Наиболее привычный вид котлет – жареные или паровые, диетические. Предлагаем еще один вариант полезных и вкусных котлет из говядины. Запекать их в духовке – одно удовольствие: быстро, чисто, щадяще для пищеварения, да и выглядит аппетитно и по-домашнему. Сколько, чего и в какой последовательности — два интересных рецепта категории ПП пошагово и с фото.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Что нам потребуется:

  • говядина – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 100 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Количество: 10 котлет

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить говяжьи котлеты в духовке

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать кусочками для закладки в мясорубку.
  2. Говядину вымыть, просушить бумажным полотенцем и также нарезать на кусочки среднего размера.
  3. С белого хлеба срезать корочку и замочить в молоке.
  4. Мясо, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку. К говядине добавить соль и перец по вкусу.
  5. Поскольку говядина – мясо постное, то для сочности готового блюда добавляем немного майонеза.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Противень для запекания выстлать пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Сформировать из фарша котлеты и выложить их на противень.
  7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.


Автор: Ксения Пономаренко

Котлеты из говядины с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • говядина (фарш) – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 ломтик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для подливки:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6-8 котлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как готовятся эти котлеты в духовке

  1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
  3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
  4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
  7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
  8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
  9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
  10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.


Кое-что из котлетоведения:

Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.

Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.

Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.

Ингредиенты

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.


Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.


Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.


Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.


Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.


Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.


Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.


Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.


Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).


В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

В советские времена народ смеялся над котлетами из столовых. Люди говорили, что в них слишком много хлеба и совсем нет мяса. Возможно, где-то так и было. Почему? Остается только догадываться. Однако, по прошествии времени, отношение к ним переменилось. Сегодня многие с ностальгией вспоминают блюда из советских столовых. И котлеты не исключение! К сожалению, нет возможности сесть в машину времени и отправиться туда на обед. Но есть возможность приготовить те самые блюда дома. Что мы и сделаем! Сегодня приготовим котлеты с подливкой в духовке. Сделаем это по советскому рецепту.


  1. Необходимые продукты
  2. Для подливы:
  3. Как приготовить фарш
  4. Как приготовить подливу
  5. Как приготовить котлеты с подливкой в духовке

Необходимые продукты

Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:


Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину. Подойдет готовый фарш. Решать Вам.

В рецепте отсутствуют куриные яйца. Это не описка! Они не предусмотрены. Пусть вас это не пугает! Несмотря на отсутствие яиц, котлетки получаются сочными. Не разваливаются, если правильно приготовить фарш.

Для подливы:


  • мука – 2 ст. ложки с горкой,
  • куриный бульон или вода – 1 л,
  • репчатый лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 25 гр.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу или несколько горошков.

Как приготовить фарш

Хлеба в котлеты по советским рецептам действительно кладется много. 1\4 от веса мяса. Однако это совсем не портит вкус готового блюда.

Хлеб разрежем на куски. Срежем корки.


Зальем теплым молоком или водой. Отставим в сторону минут на 20. В это время займёмся луком.


Разрежем головку репчатого лука на несколько крупных кусков.


Очистим зубки чеснока.


Установим мясорубку. Пропустим через нее мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. А также лук, чеснок, хлеб.

Если вы используете готовый фарш, его не обязательно пропускать через мясорубку. Но если вы это сделаете, вкусу котлет не повредит. Наоборот, сделает их более сочными и нежными.


Перекрученные ингредиенты посолим и поперчим.


Тщательно перемешаем. Теперь фарш необходимо хорошо отбить. Сделать это несложно. Собираем его в комок. Поднимаем над миской на 25-30 см. Бросаем вниз. На эту процедуру потребуется примерно 5 минут. От того, насколько хорошо вы отобъёте фарш, зависит качество котлет. Из хорошо отбитого фарша они не развалятся. Получатся нежными.


Фарш готов. На время отставим его в сторону.


Как приготовить подливу

Разогреем сковороду на среднем огне. Без масла! Выложим в нее муку. Прогреем ее до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок.


Переложим ее в миску.


Зальем 150 мл теплого бульона. Если бульона нет, то водой. Размешаем до однородности.


Морковь натрём на крупной тёрке.


Репчатый лук нарежем мелкими кубиками. Сделать это можно ножом или кухонным комбайном.


На чистую сковороду или сотейник нальем немного растительного масла. Выложим лук. Припустим до прозрачности.


Добавим 25 гр. сливочного масла. Пусть оно растает.


Добавим в сковороду морковь. Перемешаем с луком. Будем готовить примерно 3 минуты, помешивая лопаткой.


К овощам добавим 2 столовых ложки томатной пасты.


Размешаем. Готовим еще 3 минуты.


Затем добавим оставшийся бульон или воду.


Доведём до кипения.


Снизим температуру конфорки. Введём в сковороду муку, разведенную бульоном. Размешаем до однородности.


Добавим чёрный перец.

Нужно ли добавлять соль? Всё зависит от томатной пасты, которую вы используете. Если она сильно соленая, то не надо. Если пресная, подсолите блюдо по вкусу.


Положим лавровый лист.


Немного увеличим температуру конфорки. Будем варить минут 15- 20, не закрывая сотейник крышкой. Регулярно помешивайте подливу, чтобы не подгорела. Подливка должна немного загустеть. Не нужно её выпаривать до слишком густой консистенции.


Отключим плиту. Из подливы извлечем лавровые листики.


Теперь необходимо измельчить в подливе овощи. В советские времена подливу процеживали. Морковь и лук протирали через сито. Можно поступить также. Но есть более простой современный вариант – разбить овощи блендером. Сделать это можно прямо в сотейнике. Однако есть риск повредить покрытие посуды. Чтобы этого не произошло, перельём подливу в специальную емкость.

Блендером измельчим овощи.


Подлива должна получиться однородной.

Как приготовить котлеты с подливкой в духовке

Противень смажем растительным маслом.


Смочим руки водой. Из фарша сформируем котлету. Старайтесь сделать её плоской.


Обваляем её в панировочных сухарях или муке. Выложим на противень. Также поступим с остальными.


Разогреем духовку до 180 градусов. Отправим в нее противень с котлетами на 20 минут. Выпекаем до полуготовности.


Затем достаем. Заливаем подливой. Отправляем в духовку ещё ещё на 15 минут.


По истечению времени достаем котлеты из духовки. Можно снимать пробу.


Котлеты отлично сочетаются с разными гарнирами. Гречкой и рисом, картофельным пюре и макаронами. Выбор за вами.


Котлеты с подливкой в духовке – сочные и воздушные. Вот так они выглядят в разрезе.


Если понравился рецепт, поставьте лайк. Поделитесь им в социальных сетях. Сделать это не сложно. Мне будет приятно.


Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.

Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:

  • Фарш мясной (Говядина со свининой.) — 500 г
  • Хлеб (2 кусочка белого хлеба) — 2 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (Среднего размера) — 0.5 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Помидор (Среднего размера) — 1 шт
  • Молоко — 120 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4245.1 ккал
белки
104.1 г
жиры
21 г
углеводы
750.8 г
Порции
ккал
707.5 ккал
белки
17.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:


Делаем фарш, прогоняя через мясорубку, 2 луковицы, белый хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем яйцо, соль, черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.


Обжариваем на среднем огне мелко порезанный лук, потертую морковь, порезанный кубиками помидор и томатную пасту. На сливочном масле. Получаем в итоге поджарку.


Немного обжариваем сделанные из фарша биточки.


Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюльку, добавляем кипяченой воды, сметану, домешивая, чтобы не было комков, муку, солим и перчим по вкусу. Даем подливке закипеть. Кладем обжаренные биточки и тушим на слабом огне примерно 15 мин до готовности.


Гарнир выбираем в зависимости от вкусовых пристрастий.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "Гармония"

  • 69
  • 110
  • 3136

Котлеты под сыром

  • 34
  • 38
  • 6278

Мясные маффины с сюрпризом

  • 36
  • 89
  • 7111

Террин "Фантазия"

  • 75
  • 193
  • 13581

Мясная запеканка с сыром и яйцом

  • 22
  • 94
  • 7948

Запеканка "Жан-баклажан"

  • 192
  • 1132
  • 204260

Котлетки с сюрпризом

  • 58
  • 34
  • 7423

Лазанья "адаптированная"

  • 3
  • 17
  • 1635

Мясные "розочки"

  • 27
  • 47
  • 27536

Попробуйте приготовить вместе

Салат из соленых огурцов и лука

  • 68
  • 434
  • 18690

Паштет куриный с сыром

  • 45
  • 866
  • 89893

Яблоки в карамели

  • 141
  • 852
  • 378053

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2017 года Альбатросик #


7 июля 2014 года Джумаана Ри #


20 января 2014 года Angel_lip #


9 января 2014 года Дайяна #


8 января 2014 года olka-turk #


8 января 2014 года Хамися #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: