Блюда из бараньей печени по азербайджански

Любители непримитивной кухни высоко оценят вкус азербайджанского блюда под названием джиз-быз. Рецепт жаркого в полной мере отражает быт и традиции своей родины. Далеко не всякий русский согласится попробовать необычное блюдо, ведь его готовят из бычьих потрохов. Итак, читайте далее о том, как приготовить джиз-быз по азербайджанским рецептам.


Джиз-быз – что это такое?

Джиз-быз – это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.


Особенности

Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.

Рецепт джиз-быза с ливером и овощами

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:

  • 2 бараньих сердца;
  • 300 граммов бараньей печени;
  • 300 граммов бараньего легкого;
  • 250 граммов бараньего жира;
  • 3 штуки репчатого лучка;
  • 5 штучек сладкого болгарского перчика;
  • 2 штуки перца чили;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 700 граммов спелых помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • свежая зелень (по вкусу);
  • пищевая соль (по желанию).

Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.

Пошаговое приготовление


Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам – их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.

Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени – ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.

Когда мясо достаточно схватится и его покроет румяная корочка, нужно засыпать в глубокий казан измельченные овощи. Накрыть его крышкой, оставить тушиться содержимое на небольшом огне в течение примерно получаса.

Далее черед зелени – ее нужно промыть, мелко нашинковать. Чесночные зубчики также очистить и измельчить.

Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.

Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде – сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.

Рецепт сытного жаркого с куриными потрохами

Отклонимся слегка от традиционного рецепта и подстроим его под российские реалии. Рецепт джиз-быза с картошкой и куриными потрохами станет открытием для многих россиян – готовить его гораздо легче, а вкус нисколько не уступает традиционному азербайджанскому блюду!


  • 2 килограмма куриных субпродуктов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 200 граммов сала;
  • 300 граммов репчатого лучка;
  • 150 мл растительного масла;
  • шафран, черный молотый перец, соль – все по вкусу;
  • 30 граммов зелени на выбор.

Способ приготовления

Приготовление джиз-быза из куриных потрохов (рецепт предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:

  1. Сначала почки: их вымачивают в чистой холодной воде, пока они не посветлеют. Затем их нужно разрезать пополам, удалить лишние сосуды, пленки. Кусочки почек (при желании можно нарезать их помельче) отправляют в большую емкость и заливают водой. Нужно сжать их несколько раз в жидкости и сменить воду. Процесс вымачивания почек может занять около 6 часов (нужно менять воду каждый час).
  2. Затем промываем легкие, наполняя водой и выливая ее. Повторять нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. Далее нарезать, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, отварить в течение одного часа после закипания. После этого бульон слить.
  3. Приступаем к сердечкам. Разрезаем пополам, хорошенько промываем под холодной водой.
  4. Печень моем и очищаем, режем напополам.

Далее по рецепту джиз-быза по азербайджански с картошкой требуется подготовить овощи:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить картофель, нарезать его крупными кубиками.
  2. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами.


Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:

  1. Нарезаем крупными кусочками сало.
  2. Ставим на большой огонь казан, разогреваем его с четвертью сала и растительным маслом.
  3. Выкладываем в разогретый казан картошку, жарим ее до появления золотистого приятного оттенка, постоянно помешивая. Готовый картофель выложить на блюдо.
  4. В растопленное в казане сало кладем лук, обжариваем до легкого светло-желтого оттенка, отправляем к картофелю.
  5. Далее нужно добавить в казан оставшееся сало, растительное масло, огонь сделать средним. Выложить сердце, готовить его в течение пяти минут под крышкой.
  6. Кусочки легкого добавляем в казан, перемешиваем, продолжаем готовить еще несколько минут. В процессе готовки следует добавить шафран и вновь все перемешать.
  7. Далее в казан отправить почки и готовить еще две-три минуты. Затем – печень. Продолжаем готовить под крышкой, постоянно помешивая, еще в течение примерно пяти минут.
  8. Завершающие действия – посолить, посыпать свежемолотым черным перцем (или смесью), перемешать и снять с огня.
  9. Чтобы картофель при подаче на стол был теплым, лучше подогреть его в казане. На это не уйдет много времени: 2-3 минуты.

На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.

Далее предлагаем вам оригинальный и уникальный рецепт, получивший большое количество положительных отзывов, ведь каждый раз оно получается великолепным.


Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева

Автор кулинарных книг, а также писатель и фотограф, Сталик Ханкишиев писал, что готовить в большой вогнутой сковороде без бортов под названием саж - сплошное удовольствие. А также упоминал, что пределом его старческих мечтаний будет возможность жить в спокойном восточном городке и готовить джиз-быз. Рецепт Сталика Ханкишиева – это еще один способ полюбить мир и подарить частичку себя своим близким, ведь он постарался на славу и придумал оригинальный рецепт этого восточного блюда, который, однозначно, покорит мясоедов со стажем.

Ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобится: курдюк, баранья пашина, репчатый лук, картошка, субпродукты (легкое, печень, сердце), помидорки черри, розмарин, чеснок, перец, соль.

Автор рецепта не ограничивает поваров какими-то пропорциями. Главное, говорит Сталик, ориентироваться на количество едоков, размер посуды и собственный вкус. Именно поэтому блюдо может получаться разным.

Приступаем к готовке


Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое – кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.

Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.

Этапы приготовления

Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.

Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.

Сердце барашка жарится недолго – около 10 минут.

Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.

«И пусть, – смеется Сталик, – в Баку так не принято, у них просто нет розмарина» - парирует он встречный вопрос. Запах средиземноморских стран, отмечает автор, тут придется как нельзя кстати.

После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.

Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.


Вот и готово шикарное ароматное блюдо, которое можно выложить для подачи на большую тарелку, а при желании просто завернуть в лаваш для пущего восточного лоска.

Войти


Язык говяжий по-кавказски

Блюдо просто прелесть, прекрасное сочетание, аромат тот еще, одним словом: пальчики оближете!!


  • от Наза Просмотров — 4262 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 5 ноя 2014 22:20


Паштет из кроличьих потрохов под топленым маслом с гранатовыми зернами

потрясающе- вкусный паштет получается, просто пальчики оближете!


  • от Наза Просмотров — 10203 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 27 окт 2013 22:28


Пате из куриной печени с каштанами под гранатовым желе

тут не нужно никаких слов,тут просто нужно приготовить и наслаждаться поедая столь вкусное блюдо!)


  • от Наза Просмотров — 4687 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 13 фев 2013 21:02


Куриная печень в наршарабе

прекрасное блюдо на все случаи жизни


  • от Наза Просмотров — 4266 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 27 ноя 2012 22:11


Куриные потроха с овощами

прекрасное блюдо, и внешне выглядит праздночно, и вкусовые качества оставляют приятный осадок, готовьте и радуйте близких!


  • от Наза Просмотров — 6626 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 11 ноя 2012 19:33


Куриные потроха с луком и вином

Блюдо просто прелесть, очень и очень вкусное, душистое, ели с удовольствием!


  • от Наза Просмотров — 5496 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 4 ноя 2012 20:36


Бычьи яйца

Бычьи яйца - это деликатес. Я научу Вас готовить это блюдо в домашних условиях. Удивительный вкус! Бычьи и бараньи яйца не такой уж экзотический продукт, на Востоке считается деликатесом. В арабских странах жареные бычьи и бараньи яйца - украшение плова или кус-куса, кладутся на самый верх и предлагаются почётному гостю. Азербайджане готовят очень вкусный шашлык и пр. блюда. Индонезийские мужчины обожают сатэ из бычьих семенников. Пища богов - деликатес, положительно влияющий на мужскую потенцию..


  • от ирада Просмотров — 29644 Комментариев — 9 Оценок — 6 Чт, 13 сен 2012 00:00


Печень на яблоках с луком

вкусное, ароматное и очень красивое блюдо, попробуйте, порадуйте близких!


  • от Наза Просмотров — 5644 Комментариев — 11 Оценок — 3 Вт, 25 окт 2011 20:55


Почки и яйца молодого барашка с жареным луком

нкоторые предвзято относятся к оному блюдо, ибо яйца. как бы не очень! Но это не так, стоит однажды попробовать и это станет вашим любимым блюдом. У нас считается деликотесом шашлык их яиц молодого барашка.


  • от Наза Просмотров — 9443 Комментариев — 9 Оценок — 5 Чт, 20 окт 2011 00:00


Бараньи яйца с почками,жареные с картофелью в пряностях

Я знаю, что к этим субпродуктам предвзятое отношение, но я вас уверяю, при правильной готовке вы получите изумительно-вкусное блюдо, с нежнейшим мясом, а если не сказать, что там такое, никто не догадается!!


  • от Наза Просмотров — 8530 Комментариев — 5 Оценок — 2 Чт, 23 дек 2010 19:45


Бараньи яйца и почки в бараньем смальце

Национальное блюдо. Некоторые могут просто поморщицца и носы отворотить)) но уверяю вас, мои дорогие, от вкуса этого блюда просто голова идет кругом от удовольствия,это так вкусно, просто так не описать,надо попробовать!!


  • от Наза Просмотров — 5243 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 14 ноя 2010 01:02


Блинчатый пирог

наипростейший рецепт, который можно приготовить в считанные минуты и угостить своих близких!

Баранья печень не такой частый гость на столе россиян. Тем не менее, этот продукт так же богат белками, как и его ближайшие “родственники” - говяжья и свиная печенка. Только калорий в нем меньше, что делает его еще более диетическим. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • На сковороде
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Мясо на сковороде
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощи на сковороде
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Мясо с луком
  • Печень жареная
  • Мясные субпродукты
  • Жарка
  • Печень жареная с луком
  • Рецепты на природу
  • Шампура
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Что приготовить из бараньей печени вкусно и просто

Готовить из бараньей печени можно по тем же рецептам, что рассчитаны на говяжью, свиную, даже куриную. Технология та же, порядок действий такой же. Отличаться может только время, но незначительно. Печенку можно жарить, тушить, варить, запекать, прокручивать через мясорубку, измельчать блендером. Из нее получаются изумительные паштеты, холодные закуски, котлеты, оладьи, блины, начинки для пирогов. Она неплохо звучит в рагу, запеканке, каше.

Чаще всего баранья печень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло27340.582.50.8
Тмин233317.844.222.3
Лук репчатый2411.4010.4
Оливковое масло2913099.80
Молотый кориандр1251.550

По составу печень барана такая: 101 Ккал, БЖУ: 18,7; 2,9 и 0 соответственно; витамины В1, В2, А, С, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Если сравнить с мясом, в печени витаминов и микроэлементов больше. А питательные ее свойства стоят в одном ряду с мясными продуктами. Кроме того, она входит в основу многих диет и ограничений в питании. Рекомендована как профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает тонус крови, содержит гепарин.

Важно помнить, что ухудшить вкус печени может сильная заморозка этого продукта. При размораживании большинство клеток разрушается, что превращает его в нечто не совсем удобоваримое. Поэтому покупать печенку нужно либо в свежем, либо в охлажденном виде. Никогда не хранить в морозильнике, держать на нижней полке холодильника. А лучше и вовсе приступать к приготовлению в тот же день.


На Кавказе принято съедать барана полностью со всеми внутренностями. Джыз - быз истинно азербайджанское блюдо. Приготовить его очень просто. Его принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде и в казане.

Ингредиенты для «Джыз-быз»:

  • Субпродукты (Используем субпродукты барана. Печень, почки, сердце, селезенка и легкое) — 1 кг
  • Жир — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3624.3 ккал
белки
143.2 г
жиры
330 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
604.1 ккал
белки
23.9 г
жиры
55 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
253.4 ккал
белки
10 г
жиры
23.1 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Джыз-быз»:


Внутренности барана такие как сердце, печень, легкое, печень и селезенку моем и нарезаем средними кусочками. В классическом джыз - бызе используют кишки, но я этого не делаю. Я всегда заранее субпродукты обвариваю, для того чтобы избавиться от лишней грязной пены (можно этого не делать). Для этого в двух кастрюлях мы обвариваем в течение 15 минут после закипания наши субпродукты. Печень, почки, сердце и селезенку в одной кастрюле. Легкое в другой, так как оно имеет свойство очень сильно увеличиваться в размерах.


Нарезаем крупно лук.


Затем если есть возможность отправляемся на улицу к казану или к садже. Если нет, то делаем это на сковороде. Раскаляем казан и добавляем туда мелко нарезанный бараний жир. Немного его обжариваем.


Затем в казан отправляем лук.


Немного обжариваем лук и в казан отправляем наши внутренности барана. Солим и перчим по вкусу.


Обжариваем все вместе на большом огне постоянно помешивая до готовности. Можно в казан добавить картофель, но лучше всего использовать его отдельно на гарнир.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сердечки с овощами в сметанной подливке

  • 30
  • 131
  • 1564

Куриная печень в воздушном кляре

  • 188
  • 1130
  • 34580

Язык в соусе

  • 53
  • 408
  • 71320

Фаршированные свиные калтыки

  • 53
  • 63
  • 34692

Говяжья печень с овощами и кунжутом

  • 22
  • 81
  • 9362

Печеночный паштет

  • 35
  • 55
  • 16486

Печень "Нежность"

  • 278
  • 3021
  • 300073

Печеночное чудо

  • 34
  • 184
  • 21888

Кучмачи из говяжьих потрошков

  • 33
  • 60
  • 2775

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черная курица"

  • 91
  • 298
  • 26488

Куриный салат для сэндвичей

  • 108
  • 1153
  • 44006

Португальские сливочные пирожные

  • 43
  • 404
  • 23645

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2014 года Добрый #


24 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Добрый #


20 октября 2014 года Liana #


20 октября 2014 года para_gn0m0v #



20 октября 2014 года ГалаАля #


19 октября 2014 года Noname7773355 #





19 октября 2014 года яся1975 #


19 октября 2014 года дядя Юра #


19 октября 2014 года Ольга-Данцина #


19 октября 2014 года tanyffka #


19 октября 2014 года Ма17рина #


19 октября 2014 года мармар07 #


19 октября 2014 года топиарий #


19 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка
Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане. В Нью-Йорке некоторые бакинские рестораны готовят некое подобие джыз-быза, поскольку по американским законам внутренности сохранять нельзя, кладут туда только печенку. Ну, а бакинцы более старшего поколения наверное вспомнят, как на углу возле АзИНЕФТЕХИМА (это один из самых известных институтуов в Баку), стоял человек, который прямо на улице готовил джыз-быз. У него была огромная сковорода, стоявшая чуть наклоненной на земле, в которой урчал жир и там все это жарилось. Порция джыз-быза клалась в кусок чурека, а постоянным клиентам еще и давали 100 грамм водки в бумажном стаканчике. Вообще, если кто из читателей сидит на диете, заранее предупреждаю, что это блюдо не для вас. Итак, чтобы приготовить это блюдо, возьмем внутренности барана, а именно из расчета на одну порцию 140 грамм бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 грамм сердца, 60 грамм печени, 60 грамм почек, пучок репчатого лука, 200 грамм картошки, немного курдючного жира, зелень, сумах, соль и перец по вкусу. Летом или если помидоры есть в продаже всегда, добавим их 100 грамм. Нарежем вначале кишки на кусочки по 2-3 см длиной. Порежем на кусочки остальные внутренности. Все это поперчим, посолим и хорошенько обжарим. Пока жарятся внутренности, порежем брусочками картофель и пожарим его тоже, пожарим помидоры и лук. Потом смешаем все это вместе со внутренностями и доведем до готовности. При подаче на стол принято посыпать зеленью, отдельно дают сумах Приятного аппетита!

а вот мой вариант
Главное в этом деле Курдюк Бараний жир. режим его мелко

  • Поделиться


жарим. он плавится и пускает жир

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


отдельно жарю на том же масле мясо.

Читайте также: