Блюда из баранины с базиликом

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

1. Томатный суп с базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

6. Базиликовый хумус

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.


Всем привет. Этому блюду многие сотни если не тысячи лет. Каждый мнит себя истинным ценителем и профессионалом в его приготовлении, спорить с этим бесполезно. Вот и у меня есть свои предпочтения в технике его приготовления. А речь мы ведём о шашлыке в обычном его понимании. Для меня шашлык может быть только из баранины, а именно из шеи. И ни какого уксуса в любых его проявлениях. Всё очень просто и элементарно.

Ингредиенты для «Шашлык из баранины с базиликом»:

  • Баранина (Желательно шея.) — 1 кг
  • Базилик (Фиолетовый.) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Кориандр (Семена) — 1 ч. л.
  • Перец черный (Молотый.) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1482.5 ккал
белки
181.5 г
жиры
238.5 г
углеводы
31.7 г
Порции
ккал
370.6 ккал
белки
45.4 г
жиры
59.6 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
12 г
жиры
15.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Шашлык из баранины с базиликом»:


1 кг. бараньей шеи. Самое нежное мясо.


Нарезаем мясо кусками 2Х3 см. Не моем.


100 гр. свежего базилика.


2 репчатых луковицы чистим, моем помидоры.


Взбиваем в миксере помидоры+луком+базилик.


Добавляем по 1 ч. л. соли, семян кориандра, черного перца. Ещё раз перемешиваем.


Помещаем мясо в подходящий контейнер, заливаем маринад.


Хорошо перемешиваем мясо и оставляем его в холодильнике на 12 часов.


12 часов прошло, мясо готово к жарке.


Нанизываем кусочки на шампура.


Угли уже готовы.


Выкладываем шампура на угли и начинаем жарить.


Постоянно переворачиваем мясо, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. В общей сложности не более 15 минут.


Наслаждайтесь чистым вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлыки, маринованные в вине

  • 16
  • 65
  • 24631

Шашлык в тандыре

  • 29
  • 29
  • 24267

Шашлык по-кавказски

  • 33
  • 75
  • 2522

Шашлык из свинины

  • 17
  • 25
  • 24877

Шашлычок " Лимончик"

  • 29
  • 31
  • 4179

Ребра с тимьяном и чесноком

  • 98
  • 83
  • 1803

Якитори

  • 61
  • 1190
  • 83357

Куриный шашлык на кефире

  • 25
  • 252
  • 123758

Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»

  • 15
  • 61
  • 31158

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Девичий"

  • 99
  • 996
  • 43985

Ветчина из голени индейки

  • 153
  • 904
  • 18651

Торт "Колизей"

  • 242
  • 1038
  • 43252

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2018 года степаша35 #



19 апреля 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)



19 апреля 2018 года echeva #


19 апреля 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)



19 апреля 2018 года trollhammaren #

Я не автор, но отвечу. Чем реже мясо на шампуре, чем больше расстояние между шампурами при обжаривании – тем суше на выходе мясо.

Идея с блендером отличная, надо бы претворить.


19 апреля 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)



20 апреля 2018 года biglord diablo # (автор рецепта)



5 октября 2017 года Rapsodiy #


5 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Kuss #


5 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


4 октября 2017 года Ялорис #


4 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


3 октября 2017 года Pavelia #


3 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


3 октября 2017 года Pavelia #


3 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


3 октября 2017 года elle024 #


3 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


3 октября 2017 года Юта-2015 #


3 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • баранина (корейка с костью) - 650 г;
  • базилик рубленый - 2 ч. л.;
  • карри - 2 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
  • гвоздика молотая - на кончике ножа;
  • масло топленое - 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;

Способ приготовления

Баранину разрежьте на 4 порционных куска, посыпьте смесью рубленого базилика, соли, перца, карри, имбиря и гвоздики, выдержите в холодильнике в течение 30 минут.

Обжарьте куски баранины на масле до образования золотистой корочки.

При подаче жареную баранину уложите на блюдо.

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.


Привыкли запекать, тушить и жарить свинину? Попробуйте приготовить для разнообразия блюда из баранины. Рецепты восточных кухонь, кавказских горцев впечатляют разнообразием. Однако ошибочно было бы полагать, что данное мясо присуще только кухням этих народов. Из баранины готовят блюда ирландцы, шотландцы, греки и другие, что делает продукт интернациональным.

Это интересно знать перед приготовлением баранины

Всемирная популярность баранины объясняется свойствами мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. По химическому составу мякоть не уступает свиной или говяжьей. И даже превосходит, ведь на 30% содержит больше железа. А также ряд микроэлементов, как фосфор, магний, натрий, калий. Перед тем, как приготовить баранину, начинающему повару важно понимать, какую часть тушки лучше выбрать:

  • Для жарки используйте лопатку, ребрышки, корейку или вырезку;
  • Тушить или варить стоит брюшину, шею, голень, грудинку, ребра;
  • Хорошего качества фарш получится из лопатки, брюшины, обрезков.

Выраженный запах – важный нюанс, который отличает баранину от нейтральной свинины. Рекомендуем уделить внимание удалению жировых прослоек и маринованию мяса перед тем, как вкусно приготовить баранину. Этот процесс сделает мякоть более нежной и способствует скорейшему приготовлению. Удаление жира несколько уменьшит яркость выраженного специфического запаха. Для маринования используйте специи натурального происхождения:


Это интересно знать перед приготовлением баранины

  • хорошо дополняют баранину майоран, чабрец, орегано, тмин, имбирь;
  • к чесноку относятся с осторожностью, кладут в небольшом количестве;
  • овощные специи – лук, помидоры, перец сладкий и острый;
  • нейтрализовать запах также помогают соусы: мятный, на основе красного вина.

Вопреки бытующему мнению, готовят мясо не долго. При избыточно длительном приготовлении мясо может потерять сочность, стать жестким. Поэтому придерживайтесь временных рекомендаций, чтобы получилась мягкой и сочной баранина. Рецепты вкусных мясных блюд читайте далее.

Запеченная ножка ягненка

Этот рецепт станет просто находкой для тех, кто готовит баранину впервые. Он не требует слишком много усилий, времени и ингредиентов. Все, что вам потребуется – простой набор доступных специй и свежее мясо. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите ароматную баранину даже без процесса маринования. Простая смесь специй наполнит вашу кухню непревзойденным ароматом. Запеченная ножка – то, что можно приготовить из баранины на ближайший ужин или праздничную трапезу. Вкусное мяско отлично сочетается с мини-картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 (2,2 — 2,7 кг.) обрезанная костная ножка ягненка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

Запеченная ножка ягненка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Ополосните, вытрите ножку ягненка бумажными полотенцами. Используя острый нож, порежьте верхнюю часть ножки для блюда из баранины. Рецепты с фото демонстрирует вид надрезов. Делайте мелкие надрезы на протяжении всей ножки.
  3. В небольшой миске смешайте очищенный, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, дижонскую горчицу, соль и перец.
  4. Положите ягненка жирной стороной вверх на подстилку из фольги в подготовленном противне. Равномерно распределите смесь чеснока и специй по ягненку, тщательно втирая в порезы.
  5. Поместите в духовку и жарьте до тех пор, пока мякоть не достигнет внутренней температуры 135 градусов. Запеченная ножка – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно сможет даже новичок кулинарии. На это потребуется примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут или до желаемого состояния готовности. Достаньте противень с содержимым. Оставьте на 15 минут «отдохнуть» до нарезки.
  6. Подавайте сразу же с мини-картофелем, жаренным или запеченным.

Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Это восхитительное жареное мясо ягненка очень легко приготовить. Подавать его рекомендуем горячим с любимыми жареными овощами или теплым салатом. Следуйте простым инструкциям, и вы узнаете, как приготовить баранину без запаха вкусно. Рецепты вашей кулинарной книги сегодня пополнятся еще одним замечательным блюдом для особого случая или просто, чтобы порадовать семью и друзей.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса ноги без кости баранины;
  • 1 стакан белых панировочных сухарей (примерно 3 ломтика хлеба, измельченного в крошки);
  • 2 ст. л рубленого розмарина;
  • 1 апельсин;
  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ст. л. клюквенного соуса;
  • 1 ст. л. петрушки, нарезанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Букет из веточек розмарина;
  • 10 штук джутового шпагата или кухонной нити.

Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Приготовление:

  1. Перед покупкой мяса, если вам приглянулась целая нога, попросите мясника удалить кость за вас. В таком случае вы получите мякоть – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно в духовке получится на отлично.
  2. Выньте мясо из холодильника за час или более до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  3. Положите ягненка кожей вниз. Подготовка предполагает создание плоского прямоугольного кусочка мякоти.
  4. Ощупайте мякоть, чтобы найти самые толстые части мяса и выровнять пласт. Частично нарежьте самые толстые части горизонтально не до конца, чтобы создать клапан.
  5. Поднимите отрезанный клапан и переверните его в направлении промежутка тонкого участка мяса, который вы хотите заполнить, чтобы создать более ровную прямоугольную форму.
  6. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и прокатайте его скалкой, чтобы выровнять.
  7. Обрежьте любые жесткие или жирные кусочки.
  8. Перед тем, как приготовить баранину без запаха вкусно, полейте мясо соком апельсина.
  9. Смешайте начинку из указанных ингредиентов в глубокой миске (розмарин, изюм, клюква, петрушка, сухари).
  10. Поместите начинку полоской по центру одной стороны мяса, затем приподнимите край и плотно заверните мясо, как будто скатываете в рулет, заправляя в него любые выпадающие кусочки начинки.
  11. Свяжите, мясо шпагатом или кухонной нитью.
  12. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  13. Разогреть масло и масло в сковороде и хорошо обжарьте баранину со всех сторон.
  14. Снимите с огня, поместите веточки розмарина в форму для выпекания, сверху на них выложите обжаренный рулет. Запекайте в духовке рецепт блюда из баранины 55-45 минут.
  15. Проверить готовность мяса можно без кулинарного термометра. Воспользуйтесь интересным лайфхаком: Ткните металлический тонкий нож в центр рулета, сосчитайте до трех, а затем приложите его на внутреннюю сторону запястья. Должно ощущаться тепло. Если это не так, готовьте еще 15 минут и попробуйте снова.
  16. Готовый рулет достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед тем, как снимать нить и нарезать.
  17. Подавайте теплым в виде толстых ломтиков или холодным тонкими ломтиками с клюквенным соусом.

Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.

Читайте также: