Блюда из фарша арабская кухня


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.

Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.

Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.

В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.


Сразу засыпаем булгур в мисочку, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса для набухания. Засыпаем все специи в ступку, толчем, высыпаем в фарш, тщательно вымешиваем.


Фарш делим на 3 части: 2 трети – это для оболочки кеббе, и его мы еще раз измельчаем блендером или через мясорубку (еще треть фарша нужна нам для начинки). Лук шинкуем очень мелко. Больше половины отправляем в фарш для оболочки кеббе, добавляем отжатый булгур, хорошо вымешиваем и отбиваем, раз 20 швыряя фарш в миску. Накрыв, ставим на полчасика охлаждаться в холодильник.


Остальной лук до прозрачности томим в сковороде с маслом, разогретой на среднем огне. Добавляем оставленную треть фарша, орешки, обжариваем, разминая комочки, до готовности, точнее – до полного изменения цвета на светлый. Выкладываем в мисочку.


Фарш вынимаем из холодильника, скатываем шарики размером с небольшой лимон.


Теперь кладем шарик на ладонь и начинаем пальцем делать углубление, формируя и удлиняя тонкие стенки.


Закладываем начинку и тщательно заделываем.


Продолжаем формование – у нас должна получиться круглая в сечении котлетка с острыми кончиками, в форме лимона.


Можем не стараться подражать арабским умелицам, а поступить проще. Разминаем шарик пальцами, делаем лепешку еще тоньше, положив на разделочную доску, слегка смазанную маслом, кладем начинку


и аккуратно сворачиваем, придавая ту же форму.


Достаточное для свободной жарки во фритюре количество растительного масла перекаливаем в ковшике или сковороде и жарим кеббе до румяной корочки, примерно по 2,5-3 минуты каждую партию.

Подаем с подходящим гарниром. Очень хорош к кеббе йогуртовый соус.

Совет. Чтобы начинка была более сочной, в ней должно быть достаточно лука, а кроме того, если мясо у нас постное – то в начинку стоит добавить немного порубленного сала.


Мы все привыкли, что обычно фаршируют мясом только перцы, сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусные фаршированные помидоры по-арабски.

Это блюдо выглядит очень празднично и красиво, а еще оно очень вкусное. Хотя фаршированные помидоры по-арабски и требуют определенных затрат времени и усилий, но результат тебя точно порадует.

Это блюдо сразу станет фаворитом вашей семьи, потому что сочетание помидоров и фарша не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • 750 г мясного фарша;
  • 2 кг крупных помидоров;
  • 1 тертая луковица;
  • 3 зеленых перца;
  • 2 красных перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зира;
  • масло.

Приготовление:

1. В миске или кастрюле смешай мясо, лук, соль, черный перец и зиру. Тщательно перемешай и вымеси все ингредиенты.

2. Помидоры разрежь на 3 части, но не дорезай до конца, чтобы дольки держались вместе и между ними можно было положить фарш.

3. Между ломтиками помидоров выложи мясо.

4. Помидоры выложи в форму, в которой ты будешь их запекать, предварительно смазав ее маслом. Сверху положи перчики, их тоже можно нафаршировать.

5. Размешай томатную пасту в стакане воды и залей этой смесью помидоры.

6. Запекай помидоры при температуре 180 градусов полчаса, потом увеличь температуру до 250 градусов и оставь еще на 10 минут.

Подавать это блюдо нужно горячим. Можешь также включить фантазию и посыпать такие фаршированные помидоры сыром или же добавить другие ингредиенты на свой вкус!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почти во всех кухнях мира есть блюда, приготовленные из измельченного мяса — фарша. Название "фарш" произошло от латинского слова farcio — начиняю. Но фаршем можно не только начинять что-либо, но и готовить вполне самостоятельные блюда: котлеты, биточки, мясной хлеб, фрикадельки.

Трудно представить современный мир кухни без мясного фарша. Блюда из него составляют основу большинства национальных кухонь. У каждой нации свои любимые рецепты блюд из фарша. Порой мы и сами не знаем, какой национальной кухне принадлежит блюдо из фарша, ставшее для нас уже привычным и любимым: американский мясной хлеб, шведские фрикадельки, британский пастуший пирог.

Выбирайте на нашем сайте рецепты полюбившихся блюд, готовьте и радуйте своих родных и близких.

Самбуса с мясом

Это треугольные пирожки из тончайшего теста филло. Могут быть с разными начинками. Но всегда они хрустящие и просто таят во рту!

Молохея из свежих листьев

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Считается, что в Египте молохея известна с д.

Яйца по-египетски

Лук репчатый и лук порей нарезают кольцами, пассеруют на сливочном масле до мягкости, посыпают солью и черным молотым перцем, добавляют белый соус.

Пряные смеси, приправы

Аджика; - Карри; - Гарам-масала; - Хмели-сунели.

Египетский мясной суп

Суп по местному рецепту, любимый египтянами среднего достатка.

Суп sea food

Густой молочный суп с креветками, кальмарами, рыбой - Суп sea food

Кофта как в ресторане

Шаверма

Египетский фаст-фуд класса "люкс"

Кошари

Любимое всеми египтянами за дешевизну и отличную утоляемость голода блюдо.

Хававши

Разрезанная пополам хлебная лепешка, в которую кладут приготовленный по особому рецепту жареный фарш, и потом - завернув в фольгу, запекают в духовке.

Аклит фирах

Одновременно первое и второе блюдо из курицы, очень вкусное и простое в приготовлении.

Баразек

Басбуса

Баклажаны с хумусом

Баклажаны почистить, разрезать на 4-6 частей (крупными кусками), положить в миску, посолить и оставить минут на 30.

Баранина тушеная

Мелко нарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают черным перцем, заливают горячей водой.

Тахини

Тахина готовится из семян кунжута. Подается к рыбе, кебабу и другим блюдам арабской кухни.

Цыпленок по-александрийски

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно поливают ею всего цыпленка изнутри.

Тамийя (крокеты из фасоли)

Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат египетский

Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем.

Баранина с черносливом

Мясо нарезают узкими длинными полосками (1х5 см). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо.

Читайте в нашем ЯндексДзене:

Ваши представители в Хурагаде. Надежное сотрудничество.

Вас интересует недвижимость в Хургаде (покупка - подбор вариантов, продажа - поиск покупателей, проверка документов, оформление счетчиков)? Требуется подбор персонала, помощь в трудоустройстве? Вам нужен индивидуальный тур или экскурсия, бронирование отелей? Напишите нам!


Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только печеная мякоть, но чуть поджаристая корочка, что, конечно же, повлияет на конечный результат.


Хумус с вялеными помидорами (www.gotovim.ru)

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хумуса можно подгонять под себя: кто-то любит погуще и поплотнее, а кому-то по душе совсем нежная, почти текучая консистенция.


Фатта макдус - фаршированные баклажаны с мясом по-арабски (www.gotovim.ru)

Фатта макдус - блюдо арабской кухни, которое может быть и закуской, и основным блюдом. Для фатта макдус с баклажанами выбирайте овощи небольшого размера, чтобы они успели хорошо прожариться перед тем, как вы будете их фаршировать мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с луком, приправляют солью и перцем. Интересен не только рецепт фаршированных баклажанов по-арабски, но и подача. На блюдо выкладывают горячий рис, покрывают приправленным чесноком и лимонным соком йогуртом, и только после этого кладут фаршированные, тушеные в томатном соусе баклажаны.


Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луком грибы, чтобы закуска стала еще вкуснее.


Хумус с печеным перцем

Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой. Готовый хумус с печеным перцем можно сразу же подавать к столу с питой, любой другой лепешкой или чипсами.


Фытыр по-египетски (www.gotovim.ru)

Фытыр - это пирог из слоеного дрожжевого теста, выпекается с заварным кремом внутри, который и называется магалябия. Пекут эту вкусность в Египте. Выпечка требует времени и сил, но она того стоит. Попробуйте, не пожалеете.


Басбуса с маком (www.gotovim.ru)

Басбуса - традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептуре и заслуживает внимания. Результат оправдает и потраченное время, и кулинарные усилия. Сладкоежки обязательно оценят басбусу по достоинству.


Басбуса (манник с кокосовой стружкой) (www.gotovim.ru)

Те, кто побывали в арабских странах, скорее всего, пробовали там этот сладкий пирог. Басбуса - это манник с добавлением кокосовой стружки, покрытый карамельной глазурью. Теперь, чтобы полакомиться этим десертом, необязательно куда-то ехать. Раскрываем вам рецепт басбусы.


Пита – лепешка с кармашком, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Важный момент: когда будете раскатывать лепешку, постарайтесь двигать скалку от центра края и не оставить ни одной складки на тесте.


Пахлава с фисташками

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.


150 г красной фасоли

90 г томатной пасты

75 г репчатого лука

30 г топленого масла

Как готовить фасолевый суп по-арабски:

Вымойте мясо, обсушите при помощи салфетки или бумажного полотенца, нарежьте на крупные кусочки. Обжарьте их со всех сторон на очень горячей сковородке без масла. При таком способе приготовления содержащийся в мясе белок сворачивается, образуя корочку. Благодаря этой корочке сок в мясе удерживается, и блюдо получается особенно сочным, нежным и вкусным.

Переложите мясо в кастрюльку, залейте его водой, поставьте на плиту и варите до готовности. Получившийся бульон процедите через марлю.

Затем добавьте в него промытую фасоль. Поставьте бульон на средний огонь и варите до готовности фасоли. Очистите репчатый лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте слегка его на топленом масле, положите томатную пасту.

Когда фасоль станет мягкой, добавьте лук с томатной пастой, соль и немного поварите. Почистите чеснок, измельчите его. Мелко нарежьте зелень и смешайте ее с чесноком.

Положите эту смесь в тарелки перед подачей супа на стол. Добавьте в каждую тарелку по 2 куска мяса и налейте суп.

Суп по-арабски с мясом, фасолью, рисом

Ингредиенты:

60 г томатной пасты

50 г топленого масла

1 зубок чеснока

80 г репчатого лука

пряности, соль – по вкусу.

Как готовить фасолевый суп с рисом:

Промойте мясо, хорошо обсушите, нарежьте его на куски большого размера и обжарьте в раскаленной сковородке без добавления жира или масла. Положите в кастрюльку, залейте водой и поварите до готовности.

Процедите бульон, переберите фасоль, промойте ее, положите в мясной бульон и отварите до полуготовности. Нарежьте очищенный лук, спассеруйте его на топленом масле, добавив в конце приготовления томатную пасту.

Переберите и промойте рис, засыпьте в суп, положите спассерованный лук. Положите специи по вкусу, варите суп до готовности. Разложите по тарелкам кусочки мяса, налейте суп, подайте к столу.

Фасолевый суп по-арабски с горохом:

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

800 мл куриного бульона

1 ст. ложка растительного масла,

по 1 банке красной и белой фасоли, гороха, кукурузы

Как готовить фасолевый сур с горохом:

Нарежьте куриную грудку. Обжарьте на раскаленной сковородке до румяной корочки. Положите в тарелку. Нарежьте кубиками чеснок и сельдерей, обжарьте их в жире, положите в кастрюльку, добавьте горох, кукурузу, фасоль, паприку, соль, специи, залейте бульоном и готовьте на среднем огне в течение 15 минут.

Положите обжаренное филе курицы и майоран, доведите до кипения и снимите с плиты. Посыпьте суп зеленью. Можно подать к нему гренки, сухарики или заправить сметаной.

Войти


Салат "Весна у моря" с брокколи, черри и креветками

Ингредиенты — брокколи; креветки; помидоры; оливковое масло; соль; лук репчатый сладкий; чеснок; зелень


  • от 1miamlik2 Просмотров — 544 Комментариев — 5 Оценок — 4 Пт, 31 июл 2020 17:30


Ленивые голубцы по домашнему

Приготовить настоящие голубцы не всегда получается, часто на это просто не хватает времени. Тут на помощь придет рецепт ленивых голубцов! Готовятся они очень просто, как обычные котлетки с рисом и капустой, тушеные в томатном соусе. Приготовленные по домашнему рецепту голубцы, получаются очень сочными, сытными и вкусными.


  • от DaVkusno Просмотров — 2682 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 19 янв 2020 10:17


Биточки с сушеными помидорами и сливочным маслом

Ингредиенты — 400 г куриного фарша; 400 г говяжьего фарша; 1 средняя луковица; 1 небольшая картофелина; по несколько веточек укропа и петрушки; 2 ст.л. мацовой муки; 4-5 ст.л. молока; соль,перец по-вкусу; 3 ч.л. сушеных измельченных помидор; 30 г сл.масла; мацовая мука; раст.масло


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1281 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 26 ноя 2019 06:02


Фаршированный лук-порей

Трубочки из порея с начинкой из фарша и грибов или диетические «каннелони».


  • от Ivelina Просмотров — 5039 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 16 янв 2019 10:18


Фаршированные кабачки и баклажаны

Великолепное блюдо средиземноморской кухни, полюбившееся всему миру, кроме того, оно полезное и сравнительно низкокалорийное.

Возможно, некоторые рецепты вас приятно удивят.


Блюда ливанской кухни. Фото: Shutterstock

Киббех


Киббех. Фото: Shutterstock

Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.

НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.

  1. Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
  2. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
  3. Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
  4. Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
  5. Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.

Фаттуш


Фаттуш. Фото: Shutterstock

Традиционный салат с овощами и хрустящей питой.

НАДО (на 4 порции): 3 помидора · 6 редисок · 3 огурца · 1 салат романо · по 30 г мяты и петрушки (маленькие пучки) · 3 питы · 1 ст. ложка приправы сумах (дает кислинку, есть на восточных развалах с пряностями) · 1 зубчик чеснока · пол-лимона · 70 г оливкового масла.

  1. Питу сбрызгиваем оливковым маслом, сушим в духовке 5 мин. при 200 °С. Когда остынет, ломаем руками на кусочки.
  2. Огурцы и помидоры режем крупными кубиками, редис — дольками или кольцами.
  3. Салат рвем руками или крупно режем, шинкуем мяту и петрушку.
  4. Делаем заправку: смешиваем 50 мл оливкового масла, сумах и давленый чеснок.
  5. Смешиваем ингредиенты. При необходимости присаливаем.

Лахмаджун


Лахмаджун. Фото: Shutterstock

Правильнее на арабском это звучит ляхм би ажин. Это своего рода пицца с мясоовощным фаршем, популярный перекус на Востоке.

НАДО (на 4 — 6 порций): Тесто: 250 г муки · 3 ст. ложки оливкового масла · 5 г сухих дрожжей · 1 ст. ложка сахара · 0,5 ст. ложки соли · 130 мл воды. Начинка: 300 г говяжьего фарша · 1 сладкий перец · 1 помидор · 1 луковица · немного петрушки и несколько перьев зеленого лука · 2 ст. ложки томатной пасты · 1 чили · 1 ч. ложка паприки · соль · перец · 2 ст. ложки оливкового масла.

  1. Муку просеиваем горкой, делаем углубление, высыпаем туда дрожжи, сахар, вливаем половину воды и слегка размешиваем, оставляем на 15 минут. Добавляем остатки воды, соль, масло, замешиваем мягкое эластичное тесто, даем ему постоять 1 час, накрыв тканью.
  2. Начинка: сладкий перец, лук, зелень, чили и паприку пробиваем в блендере. Добавляем томатную пасту, оливковое масло, соль, перец. Добавляем фарш и еще раз рубим в блендере до консистенции пасты.
  3. Тесто делим на части, раскатываем лепешки примерно 3 мм толщиной, выкладываем на противень, сверху выкладываем 1 — 2 ложки фарша, тонко разравниваем.
  4. Выпекаем 5 — 7 минут при температуре 230 °С до золотистого цвета теста.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Читайте также: