Запечь курицу с белым вином в духовке

Сколько вариантов приготовления курицы в духовке я вам уже дала? Посчитать сложно :) Сегодня даю еще один.

Сразу предвижу вопросы по поводу замены вина ввиду неупотребления алкоголя. И сразу скажу: не переживайте, весь алкоголь в процессе готовки испаряется, остается только нужная нам кислота и вкус вина. Детям это блюдо тоже можно давать. Если же вы совсем принципиальны и ни в какую не хотите готовить с вином - смело закрывайте этот рецепт и выбирайте другой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму. У меня на фото сборная из крыльев и окорочков.


Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем. Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.

Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.


Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.


Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.


5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.


8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Курица в духовке с белым вином, овощами, травами

Сегодня я поделюсь с вами праздничным рецептом приготовления курицы. Это замечательное блюдо наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь для того, чтобы его приготовить, понадобится минимум усилий, определённый набор продуктов, духовка и хорошая жаропрочная форма для запекания.

Курица, приготовленная подобным образом, получается очень вкусной! Впитывая в себя эфирные масла свежих трав, терпкость белого вина и бальзамика, она наверняка порадует ваших гостей изысканными тонкими ароматами.

Как приготовить "Курица в духовке с белым вином, овощами и травами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: порционные куски подготовленной к кулинарной обработке курицы, морковь, лук репчатый, белое сухое вино, бальзамический уксус, свежий тимьян, свежий розмарин, оливковое масло, соль и смесь перцев.


Нарежьте морковь тонкими ломтиками, лук — тонкими полукольцами. На дно огнеупорной (лучше всего керамической) формы налейте 1 ст. л. масла, сверху разложите овощи, а на овощи положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.


Добавьте веточки свежих трав, полейте всё бальзамиком и остатками оливкового масла. Отправьте в разогретую до 190°С духовку на 1 час.


Курица с белым вином, овощами и травами готова! Удалите травы и подавайте курицу к столу горячей, вместе с овощами и получившимся винным соусом из формы.


Рецепт приготовления курицы увидела в кулинарной программе, готовил французский повар, попробовали - понравилось, и теперь очень часто готовлю цыплeнка в белом вине с луком.

Ингредиенты для «"Пьяная курица" в белом вине»:

  • Курица (молодая) — 1,2 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 150-200 мл
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1320.5 ккал
белки
176.3 г
жиры
37 г
углеводы
48.5 г
Порции
ккал
220.1 ккал
белки
29.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «"Пьяная курица" в белом вине»:


Молодую курочку порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.


Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить пару минут.


Курицу посыпать специями, солью и выложить плотненько в глубокий противень.


Залить аккуратно луком с вином, чтобы лук оставался сверху. Добавить немного воды (где-то 1 стакан), чтобы вся подлива почти покрывала курицу.


Поставить в горячую духовку где-то на часик. Всё "пьяная" курочка готова. Угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2010 года margo731 #


17 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


15 января 2010 года Лисенок #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


15 января 2010 года wowan5 #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


15 января 2010 года viktoschka #





15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



15 января 2010 года ирина66 #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



15 января 2010 года Татушка71 #


15 января 2010 года Татушка71 #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


15 января 2010 года Meotida #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



15 января 2010 года Coconut2 #


15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года tawa deleted #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года smirn deleted #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года Lzaika45 #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года Витта2 #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года Витта2 #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года molohovez #


14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


14 января 2010 года МАРФУШКА #









14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.

1 Французский рецепт

Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
  • 1 л вина;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 г имбиря;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.


Рекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
  • Аппетитная свинина с красным вином: рецепт

Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.

Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом. Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.

2 Куриная грудка в белом вине по-испански

Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана. Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр. Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
  • 100 мл алкоголя;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • 150 г винограда (темного и светлого сортов);
  • 10 г розмарина;
  • соль, перец - по вкусу.


Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут. После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо нужно еще 20 минут.

Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.

Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.

3 Пьяная курица

Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется "Пьяная курица". Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 шт филе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл алкоголя;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.


Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут. После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты. Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.

Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати. Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки. Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда "пьяная курица" может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.

4 Курица, маринованная в белом вине по-болгарски

Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.


Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5 кг);
  • 1 лимон;
  • 500 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 лавровых листочка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.

Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем. Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис. Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов. Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Описание



Немного фантазии и из обычных продуктов получаются невероятно вкусные блюда. Добавьте карри к курице с рисом - получится экзотический деликатес. Запеканка из макарон с помидорами и зеленью порадует любителей пасты. А если нужно без особых трудов приготовить роскошный обед или ужин, смело выбирайте самое беспроигрышное блюдо - запечённую курицу!

Ингредиенты:

Как приготовить:

как запечь

1) Нагреть духовку до 200°С. И тем временем заняться курочкой. Её надо хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить полотенцем и натереть солью и душистым перцем.

2) Идём дальше, лук и чеснок почистить. Зелень промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб лишняя вода стекла. Розмарин, часть петрушки, лук, чеснок (целиком), выложить на плоскую форму. Сбрызнуть раст. маслом, посолить слегка и поперчить. Сверху уложить курицу. Её нужно смазать оставшимся маслом. Полить мясо вином и запекать в духовке 40 минут, поливая её время от времени жидкостью, которая образуется в процессе приготовления. Если жидкости мало, следует подлить воды при необходимости.

3) Пока печётся наша курочка, в отдельной миске смешать паприку с двумя ст. ложками раст. масла. Аккуратно вынимаем курицу из духовки и смазываем пряной смесью курицу. Возвращаем её обратно в духовой шкаф и запекаем ещё 10 минут, при 220°С.

4) Нарезаем оставшуюся петрушку, достаём курицу из духовки посыпаем её нарезанной петрушкой. При желании можно украсить веточками розмарина или петрушки.

Подавать к столу запеченную курицу с отварным картофелем или жареным, а также с овощным салатом.

Приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты! Короткое видео, как запечь курицу целиком в духовке.


Хочу с вами всеми поделиться простым и в тот же момент очень ароматным и изысканным блюдом с добавлением белого вина. Очень нравится вкус, и аромат, и насыщенность, которую дарит курице вино, а какое нежное получается мясо – просто не оторваться. Такую курицу в белом вине можно приготовить и на семейный ужин, а также подать на праздничный стол. Я уверена, что гости оценят блюдо по достоинству.

Когда хочется приготовить что-то изысканное, но незатратное по времени и стоимости продуктов, я делаю курицу в белом вине. Блюдо незамысловатое, но мясо получается нежным и ароматным, а винный соус очень ярким.

Чтобы попробовать насыщенное вкусами мясо, мы приправим курицу смесью прованских трав, обжарим на большом огне до румяной корочки, а затем потушим в вине. Как видите, сложного ничего нет. Рекомендую курицу в белом вине как беспроигрышный вариант для вкусного семейного обеда!

Ингредиенты

  • куриные бедра 6 шт.
  • вино белое 200 мл
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить курицу в белом вине


  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Куриные бедра промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и натираю смесью соли и прованских трав. Оставляю на несколько часов, так мясо станет более ароматным.

  3. В сковородке разогреваю растительное масло и обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости.

  4. Спасерованный лук убираю на тарелку, а сковородку раскаляю на сильном огне и выкладываю куриные бедра кожей вниз.

  5. Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

  6. Затем сверху выкладываю лук. Вливаю белое вино.

  7. Довожу до кипения, закрываю сковородку крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. Уровень жидкости доходит где-то до половины высоты куриных бедер, поэтому я периодически ложкой поливаю курицу сверху.

  8. К концу приготовления жидкость немного загустеет.

Подаю в горячем виде с любым гарниром. Ароматный и насыщенный винный соус обычно переливаю в отдельную емкость и предлагаю как дополнение.



  • таким образом можно готовить любые части курицы,
  • дополнительно специи можно не добавлять, вино и так имеет разнообразный и насыщенный букет, но на мой вкус здесь как нельзя лучше подходит смесь сухих прованских трав,
  • с разными видами белого вина вкус получается немножко другим, поэтому если вы являетесь ценителем и хорошо разбираетесь в винах, смело экспериментируйте.

Читайте также: