Блюда из картофеля сыра сало



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим запеченный картофель с сыром и салом

Сейчас современному человеку трудно представить, как наши предки жили без картошки. Многим из нас даже суп без этого корнеплода кажется пустым, не дающим чувства насыщения. А что бы мы подавали к праздничному столу, что запекали в пионерских и походных кострах, если бы мудрому Петру Первому не пришла в голову мысль приучить свой народ к этому питательному овощу?

Картошка - один из самых универсальных продуктов, из которого готовятся самые разнообразные блюда. Трудно найти то, с чем бы картошка не сочеталась – любые овощи, сорта мяса или рыбы, специи и травы — всё в компании с ней «звучит» гармонично. Поэтому и экспериментировать с картофельными блюдами – сплошное удовольствие. Если вам надоели вкусные, но уж слишком простые на вид блюда, приготовьте картофельные «кораблики», везущие в своих «трюмах» аппетитную и ароматную начинку из сыра и бекона.

Эту идею вы можете использовать и для приготовления блюд для детского питания, заменив острую горчицу и сало сметаной и молочными сардельками.

Как приготовить "Запеченный картофель с сыром и салом" пошагово с фото в домашних условиях


8-10 небольших картофелин хорошо помыть и порезать пополам.

Керафлет - так называют французское блюдо, которое представляет собой картофель, запечённый с сыром, шкварками и луком. Очень сытно и очень вкусно!


Подготовьте все ингредиенты.


Если картофель молодой, тщательно вымойте его. Картофель старого урожая нужно очистить и вымыть.
Картофель нарежьте кружками толщиной около 7 мм.


Отварите картофель в кипящем молоке 15 минут, затем откиньте на сито.


Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
В сковороде растопите сливочное масло.


Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.


Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.


Сало нарежьте брусочками толщиной 1 см.


Обжарьте сало на сухой сковороде до состояния шкварок.


Сыр нарежьте кубиками.


Смешайте картофель, лук и шкварки.


Выложите картофель с луком и шкварками в жаропрочную форму, посолите, сверху разложите кубики сыра. Запекайте картошку с луком, салом и сыром в духовке 15 минут.


Подавайте керафлет в горячем виде.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что приготовить для большой семьи? Эту сытнейшую и очень вкусную запеканку, которая понравится и взрослым, и детям. Это блюдо довольно просто готовится — справится даже не совсем опытный кулинар. Отличное сочетание картошки, сала и сыра непременно всех порадует!

Порций: 8-10

Время на подготовку ингредиентов: 25 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на среднем огне обжарьте сало до хрустящего состояния, около 8 минут. Выложите жареное сало на тарелку с бумажными полотенцами.

2. В другой большой сковороде на среднем огне растопите масло. Обжарьте в нём чеснок около 1 минуты. Добавьте муку и готовьте еще минуту. Влейте сливки с куриным бульоном, приправьте солью и перцем. Варите на медленном огне до 5 минут. Выключите огонь.

3. Очистите картофель и тонко нарежьте.

4. Нанесите тонкий слой соуса на дно большой формы для выпечки. Добавьте один слой картофеля сверху. Далее добавьте ещё по слою соуса и картофеля, а затем посыпьте сыром и беконом. Повторите слои ещё 3-4 раза.

5. Выпекайте около 1 часа 15 минут.

Фото: Parker Feierbach

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Картошка — это один из универсальных овощей, из которого делают самые разнообразные блюда. Сложно найти продукты, с которыми бы она не сочеталась. Это и любые овощи, сорта рыбы и мяса, специи и травы. Без всяких сомнений, в компании с этим корнеплодом все гармонично «звучит». Он является неизменной составляющей нашего рациона питания. Поэтому экспериментировать с картофельными яствами — сплошное удовольствие и развлечение. Если вам приелись слишком простые блюда, тогда предлагаю приготовить простой рецепт закуски — запеченный картофель с салом и сыром.

Для приготовления данного блюда лучше использовать молодой картофель, т.к. его можно не очищать, достаточно только помыть. В зимний период времени можно использовать старые клубни, но не особо крупные, с тонкой шкуркой, либо слишком толстую шкуру срезать. Данное блюдо не смотря на использование самых простых ингредиентов, готовится очень просто. Достаточно поскрести по сусекам, набрать доступный набор продуктов, скомбинировав который получится вкусный и сытный ужин. Кстати такое яство можно с не меньшим успехом ставить на праздничный стол. Предлагаю повторить, без лишней скромности, нереально вкусное блюдо и порадовать родных и гостей насыщенным и питательным ужином.

  • Калорийность на 100 г — 197 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45-50 минут


Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 6-8 шт. в зависимости от размера клубней
  • Сало с мясными прожилками — 150 г
  • Сыр (хорошо плавящийся) — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеченного картофеля с салом и сыром:


1. Картофель помойте под проточной водой. Если корнеплоды старые, то поскоблите их шкурку железной губкой, чтобы убрать лишнюю грязь. По желанию плоды можете очистить, но в шкурке, особенно молодых корнеплодов, находится много полезных веществ. После нарежьте овощ на 4-6 частей в зависимости от их размера и компактно выложите в подобранную удобную форму.


2. Приправьте картофель сверху солью и молотым перцем. По вкусу можете сдобрить их любимыми специями и пряностями.


3. Сало нарежьте тонкими слайсами и разложите его сверху клубней. Если оно не слишком соленое, то можете приправить немного солью. По желанию сверху можно выдавить несколько зубчиков чеснока или добавить нашинкованный репчатый лук.


4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте картофель с салом. Форму прикройте пищевой фольгой или крышкой и отправьте блюдо запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут. Если хотите, чтобы сверху появилась румяная корочка, то за 10 минут до готовности уберите крышку. Сервируйте кушанье с овощным свежим салатиком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель, запечённый с беконом и сыром.


Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

Содержание:

  • Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке
  • 1 Картошка «Кораблики» с салом
  • 2 Печеная картошка с салом в фольге
  • 3 Картошка на шпажках с копченым салом
  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.


Приготовление

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.


Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.


Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.


Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.


Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.


Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.


Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!


Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.


Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.


↑ Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.


Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».


Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.


Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.


Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.


↑ Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.


Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.


Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.


Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.


Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.


↑ Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.


Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.


Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Картопля по українськи в грубці - для настоящих ценителей и любителей сала, рецепт «Картофель по-украински в печке с салом» Сало, чеснок - те продукты, которые всегда выдают украинскую кухню. Готовить такой картофель легко и вкусно.

Ингредиенты для «Картофель по-украински с салом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сало — 200 г
  • Базилик — 5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 3 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2668.2 ккал
белки
35.5 г
жиры
181.3 г
углеводы
238.4 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Картофель по-украински с салом»:

Для этого рецепта специй не жалейте.

КАК НАДО:
Картошку помыть, почистить.
Нарезаем кругляши или дольки не тоньше 1-1,5 см.

СОЛЁНОЕ сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки.
Кладём сало таким образом, чтобы поверх каждого кружочка картофеля оказался один ломтик сала. После этого картофель слегка присолим.
Иногда (НЕЕЕЕЕТ. НИЗЯ. ) сало заменяют майонезом - но это на любителя, не по-пацански.

Из специй сначала обильно посыпаем базиликом.
Дальше добавляем черный перец и, конечно же, побольше паприки (сладкой).
Что касается чеснока, можно использовать свежий, но для выпекания лучше все-таки брать сушеный чеснок и, не жалея, посыпать им картофель.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами и раскладываем по принципу как и сало - на каждую картофелину по кружочку лука. При этом лук не нужно разделять.

Готовится картофель при температуре 200 градусов около 60-70 минут. Время может меняться в зависимости от духовки. Готовый картофель при прокалывании мягкий и нежный, слегка разваливается.

При подаче можно посыпать зеленью.

Подаємо з домашньою ковбасою, квашеною капустою, солоними огірками та помідорами.
Смачного…
Колбаска домашняя, квашеная капустка, солёные огурчики и маринованные помидорки.
Приятного…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква, запеченная с овощами "Осенний поцелуй"

  • 38
  • 299
  • 32672

Цветная капуста в шубке

  • 29
  • 79
  • 7710

Фасолевые котлеты с грецкими орехами и чесноком

  • 18
  • 54
  • 3233

Баклажан «Украшение»

  • 4
  • 66
  • 2240

Маньчжурские шарики

  • 53
  • 120
  • 2765

Картофельные манники "Маринованные"

  • 4
  • 30
  • 940

Картофельные бревнышки

  • 42
  • 125
  • 10948

Цуккини, запечённые с пармезаном

  • 225
  • 483
  • 5289

Овощи в медовом соусе

  • 12
  • 209
  • 2514

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы с грибами

  • 53
  • 809
  • 8828

Рулет из подчеревка запеченный

  • 173
  • 1008
  • 29727

Версальский яблочный пирог

  • 115
  • 831
  • 24113

Фотографии «Картофель по-украински с салом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 апреля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года топиарий #





19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года nat-tsvet #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Ladycat65 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года Wera13 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года MVTigra #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года Тамила #


19 августа 2016 года Юта-2015 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


18 августа 2016 года lina0710 #


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



18 августа 2016 года elenita # (модератор)

Вадим, сделайте что-нибудь с заголовком. Он должен быть не длиннее 6 слов, включая предлоги.
Всё остальное - в анонсе рецепта.


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


18 августа 2016 года relook #


19 августа 2016 года elenita # (модератор)


18 августа 2016 года wowan5 #


18 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: