Блюда из кролика французская кухня

Французская

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Кролик

Блюда из кролика


Настоящая классика французской кухни - кролик со сливками - одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а готовится просто. У меня были шампиньоны и несколько веточек тимьяна, их я тоже решила определить в гратен. И что я вам скажу?! Он только выиграл от этого! Ну а чтоб одному гратену не было скучно на моей большой тарелке, я дополнила его тушеным кроликом. Поскольку блюдо составное, делать его будем по частям: сначала «Гратен», потом «Кролик».


  • картофель - 4-5 шт. средних
  • морковь - 2 шт.
  • корень сельдерея - 2 шт. (маленькие)
  • грибы шампиньоны - 5-6 шт.
  • чеснок - 2-3 зубочка или по вкусу
  • тимьян - несколько веточек или по вкусу
  • сыр козий - по вкусу
  • соль и специи - по вкусу
  • растительное рафинированное масло для смазывания противня
  • лапки кролика - 4 шт.
  • горчица с медом

4 ч. л.

  • соль и специи по вкусу
  • белое сухое вино - 1,5-2 ст. л.
  • масло для обжарки
  • брусника для украшения
  • укроп для украшения
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







    Под фольгой овощи будут готовиться как в печи - томиться.

    Если всё делать оперативно, то Гратен будет готов практически одновременно с кроликом!


    Мясо кролика - это самое диетическое мясо. Французы, как известные гурманы, очень ценят и любят блюда из кролика и готовят их с разными травами, овощами и приправами. Я предлагаю один из вариантов, кролик с грибами и горчицей. Блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)»:

    • Кролик — 1 шт
    • Перец душистый (по вкусу)
    • Горчица (дижонская) — 20 г
    • Соль (по вкусу)
    • Масло сливочное — 60 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Уксус (белый винный) — 30 мл
    • Вино белое полусухое — 200 мл
    • Вода (кипяток) — 150 мл
    • Грибы — 200 г
    • Фенхель (половина луковицы) — 1/2 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Тимьян (3 веточки) — 3 шт
    • Розмарин (3 веточки) — 3 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7283.4 ккал
    белки
    866 г
    жиры
    375.3 г
    углеводы
    85.2 г
    100 г блюда
    ккал
    146 ккал
    белки
    17.4 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    1.7 г

    Рецепт «Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)»:


    Кролика разрезать на куски. Посолить и поперчить по вкусу и смазать горчицей.


    Сливочное масло разделить пополам и растопить на двух сковородах. На одной сковороде обжарить куски кролика, примерно 7-8 минут с каждой стороны.


    На другую сковороды кладем лук, чеснок, грибы, фенхель, лавровый лист, тимьян и розмарин и готовим, переодически помешивая, около 10 минут. Через 2 минуты, после начала готовки, солим и перчим по вкусу.


    Когда кролик слегка поджарился, добавляем к нему уксус и вино и готовим еще 5 минут.


    В форму для запекания кладем овощи и сверху куски кролика. Поливаем остатками жидкости, в которой готовился кролик и добавляем воду (кипяток). Накрываем фольгой и ставом в предварительно нагретую до 175 С (350 F) духовку на 1 час.


    При подаче, посыпаем кролика нарезанной петрушкой. Гарнир может быть любой на ваш вкус. Я предпочитаю свежий салат.









    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик в винном соусе с луком-шалотом

    • 41
    • 24
    • 5829

    Валенсийская паэлья с кроликом

    • 14
    • 29
    • 7156

    Вкусный кролик

    • 16
    • 35
    • 14592

    Рагу из кролика с овощами

    • 12
    • 36
    • 21550

    Братец-кролик с овощами в сливочно-чесночном соусе

    • 10
    • 6
    • 4593

    Кролик в сметанно-соевом соусе

    • 52
    • 121
    • 9490

    Заяц в сметане

    • 18
    • 73
    • 53809

    Ножки кролика с грибами и гречкой

    • 11
    • 37
    • 15503

    Кролик в белом соусе

    • 12
    • 167
    • 1428

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Битый огурец"

    • 156
    • 494
    • 9981

    Закуска из болгарского перца "Радуга"

    • 94
    • 1296
    • 21717

    Миндальное бланманже (Blanc-mange aux Amandes)

    • 143
    • 375
    • 22103

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 ноября 2015 года tomi_tn #





    2 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)






    2 ноября 2015 года victoria ms #


    2 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    2 ноября 2015 года victoria ms #



    28 октября 2015 года veronika1910 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года maraki84 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года mariana82 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года diana1616 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Снежана Егорова #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года julcook #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Aigul4ik #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года гурман1410 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Ange77 #






    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Елена-13 #





    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года luneva_e #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Сильфея #

    грибы, фенхель, лавровый лист, тимьян и розмарин


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года mizinka #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Людмила НК #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года para_gn0m0v #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Татёныш #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    -Музыка

    -Фотоальбом

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    13 вкуснейших блюд из кролика


    На 4 порции:
    1 кролик,
    1 лимон,
    2 зубчика чеснока,
    1 чайн. ложка розмарина,
    6 горошин черного перца,
    соль,
    6 стол, ложек оливкового масла,
    2 стол, ложки томата-пасты,
    250 мл белого вина,
    2 анчоуса,
    50 г маслин,
    2 стол, ложки каперсов,
    молотый черный перец.

    Кролика разделать на куски. Кожуру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 стол, ложки растительного масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 мин.

    В 4 стол, ложках масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томат-пасту, сок с вином, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 мин.

    Анчоусы и маслины нарезать. То и другое, а также каперсы добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.


    Если вы постараетесь и приготовите это блюдо из кролика по праздничному рецепту французской кухни, то ваш праздничный стол к Рождеству или Новому году приятно удивит всех гостей. Продукты:


    1 кролик,
    500 г говяжьей печени,
    150 г копченой грудинки,
    250 г грибов,
    350 г луковиц (небольших),
    4-5 луковиц (для мяса),
    3 столовые ложки коньяка,
    полтора стакана красного сухого вина,
    неполный стакан сметаны,
    2,5 столовых ложки сливочного масла,
    50 г готовой горчицы,
    эстрагон,
    2 столовые ложки муки,
    1 столовая ложка сахарной пудры,
    1 зубчик чеснока,
    зелень,
    черный молотый перец,
    соль.

    Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, по этому праздничному рецепту французской кухни нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят 5 минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на 4 части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их предварительно в муке.

    Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизуется. В жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.

    В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.

    тушка кролика - 2-2.5 кг
    шпик - 100г
    масло сливочное - 100г
    сметана - 1/2 стакана
    соль - по вкусу
    панировочные сухари

    для соуса:
    масло сливочное - 1 ст.л.
    мука - 1 ст.л.
    белое вино - 100г
    бульон - 2 ст.л.

    Перед жареньем кролика вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы кролик подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с мяса соком. Готового кролика, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут.

    Для соуса: вареную кроличью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины.


    1 кролик (спинка),
    по возможности 1 кроличья печенка и 2 кроличьи почки,
    1 свиной сальник,
    500 г капусты паксой или мангольда (листовой свеклы).

    Начинка:
    1 кусочек сухого хлеба,
    1 яйцо,
    2 луковицы,
    200 г сосисочного фарша,
    2 пучка купыря,
    соль,
    перец,
    мускатный орех,
    2 ст. ложки коньяка.

    Кроме того:
    2 моркови,
    50 г сливочного масла,
    1 упаковка темного соуса для жаркого,
    если есть - 1/2 упаковки светлого соуса.

    Кроличью спинку аккуратно освободить от костей. Свиной сальник положить в теплую воду. У промытых листьев капусты срезать грубую часть стебля и нарезать листья вдоль полосками. Листья бланшировать в небольшом количестве воды в микроволновой печи при 600 Вт 3 минуты.

    Жидкость от бланширования использовать для приготовления соуса.

    Начинка. Нарезанный кубиками хлеб залить яйцом. Лук мелко порубить. Сосисочный фарш смешать с хлебом, нарубленным купырем, солью и пряностями и коньяком.

    Свиной сальник сполоснуть водой, разложить, на него положить слой листьев салата и сверху кроличью спинку. На мясо положить начинку, посыпать половиной нарезанного лука и выложить ливер (если есть). Мясо скатать в рулет, обернуть листьями капусты, завернуть в свиной сальник, уложить в подходящую посуду и обложить оставшимся луком, стеблями паксоя и нарезанной соломкой морковью. Посуду накрыть крышкой и запекать сначала при 600 Вт 15 минут, затем при 360 Вт 10 минут.

    Жидкость от жаркого смешать с соусом.

    На 1 килограмм мяса кролика с костями,
    200 граммов кураги,
    1 пакетик чая,
    40 граммов сливочного масла,
    соль, перец по вкусу.

    Для маринада:
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    50 граммов корня сельдерея,
    2 веточки петрушки,
    1 веточка тимьяна,
    1 лавровый лист,
    500 миллилитров белого вина,
    50 миллилитров столового уксуса,
    30 миллилитров оливкового масла.

    Тушку разделите на небольшие кусочки и сложите в эмалированную посуду. Морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, корень сельдерея и зелень мелко нарежьте, поместите в посуду с мясом и залейте маслом, уксусом и вином. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 2 часа. Вскипятите 0,5 литра воды, заварите ею пакетик чая и дайте настояться в течение 5 минут. Залейте курагу горячим чаем и оставьте на 30 минут. Куски мяса выньте из маринада (маринад не выливайте), слегка обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут. Добавьте 2 стакана маринада и 4 столовые ложки воды, дайте закипеть и подержите мясо на несильном огне еще 10 минут. Курагу выньте из чая, добавьте к мясу, все переме¬шайте, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 50 минут. Если кролика вы растили сами или приобрели его у соседей, так сказать, со всеми потрохами, то свое блюдо вы можете приправить таким деликатесным соусом: сырую печень нарежьте на кусочки и смешайте ее в миксере с 2 столовыми ложками оставшегося маринада до консистенции крема. Полейте мясо получившимся соусом за 2 минуты до снятия с огня и перемешайте.

    400 г крольчатины,
    4 луковицы,
    20 г зеленого лука,
    1/2 стакана оливкового масла,
    1 помидор,
    40 г капусты брокколи,
    100 мл вина,
    1 ст. ложка уксуса,
    2 лавровых листа,
    1 палочка корицы,
    6 гранул ямайского перца,
    2 бутона гвоздики,
    1 ч. ложка соли,
    1 ст. ложка перца,
    5 г тмина,
    3 г розмарина,
    3 головки чеснока.

    Инструкции: Мясо слегка обжарить на сковороде. Затем его выложить в форму с бортами для духовки. Добавить все перечисленные в рецепте компоненты, хорошо перемешать и поместить в духовку. Запекать 40-60 мин. Блюдо подать на стол горячим в той же посуде.

    Мясо кролика – 500 г,
    ядра орехов или миндаля 100 г,
    масло 100 г,
    лук 2 шт.,
    сливки – 1 стакан,
    мука 1 ст.л.,
    соль.

    Мясо нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в кастрюлю, добавить молотые или рубленые орехи или миндаль, мелко нарезанный лук и тушить под крышкой, добавляя жидкость. Когда мясо будет готово, добавить по вкусу соль, сливки, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить.

    Посыпать зеленью, подавать с отварным картофелем или салатом. При тушении можно добавить ломтики яблок.


    1 кг. кролика,
    3 средние луковицы
    250 гр. свинного шпига
    2 кусочка черствого черного хлеба.
    красное сухое вино

    Инструкции: Мясо нужно вымыть, промокнуть салфетку, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Взять 3 средние луковицы, нашинковать небольшими кольцами. 250 гр. свинного шпига нарезать кубиками. В горшочек положить слоями мясо, шпиг, лук, а сверху покрошить 2 кусочка черствого черного хлеба. Затем в каждый горшочек влить красное сухое вино так, чтобы горшочек оказался заполненным на три четверти. Поставить разогретую до 220 градусов духовку. Готовить в течение 1 часа 20 минут.


    На 4 порции:
    потрошеный кролик (около 1,5 кг);
    соль;
    перец;
    2 столовые ложки муки;
    4 луковицы;
    4 зубчика чеснока;
    500 г картофеля;
    2 помидора;
    50 г сливочного масла;
    100 г очищенных миндальных орехов;
    150 мл белого вина;
    200 мл бульона из кубиков;
    150 мл молока;
    1 пучок рубленой петрушки;
    по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики

    Инструкции: Тушку кролика разделать на куски, посолить, поперчить и обвалять их в муке. Лук и чеснок порубить. Очистить и разрезать пополам картофель. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Куски кролика обжарить в масле и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить картофель. Посыпать картофель луком, чесноком и миндалем, выложить помидоры, влить вино, бульон и молоко. Посыпать зеленью петрушки, корицей и гвоздикой и довести соус до кипения. В форму для запекания выложить овощи и куски обжаренного мяса. Залить миндальным соусом и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.


    Кролик - половина тушки,
    сметана - 1 стакан,
    морковь - 1 шт.,
    масло сливочное - 2 ст. ложки,
    чеснок,
    уксус - 2-3 ст. ложки,
    перец черный молотый,
    специи,
    соль - по вкусу.

    Инструкции: Половину кролика помыть, очистить от волокон и вымочить в холодной воде, добавив уксус. Разрубить на порционные куски. Обжарить на жире, снятом со всей тушки. Сложить в гусятницу. Морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать и пассеровать вместе на сливочном масле. Выложить на мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тмин. Сметану развести в теплой воде. По стеночке влить в мясо. Прокипятить. Поставить в духовку. Первые 15 мин не накрывать, поливать образующимся соком. Закрыть крышкой и тушить еще 30-35 мин. Подавать горячим.

    Кролик - 1 шт. ( 2,5-4,0 кг),
    перец белый молотый,
    соль,
    грибы шампиньоны (консервированные),
    картофель,
    лук репка,
    красное вино.

    Кролика, чтобы было нежнее мясо, необходимо вымочить в ледяной воде 2-3 часа. Для приготовления жир с пузика и спины не срезать. Выложить кролика вниз пузом (под вид цыпленка-табака). Посыпать солью, белым перцем. Обжарить грибы с луком и выложить поверх кролика. Картошку выложить вокруг. Если кролик с жиром, то протвень маслом смазывать ненужно (у меня из кроликов вытапливается до 400 гр. жира). Периодически необходимо кролика поливать вытопленным жиром (чтобы спинка не подсыхала).

    Когда кролик дошел до полуготовности, необходимо сбрызнуть его красным вином. Готовится данное блюдо 1,5-2,0 часа (в зависимости от размера кролика) при температуре 180-200 градусов.

    Продукты:
    550 - 600 г - кролик,
    50 г шпика,
    2-3 головки репчатого лука,
    50 г жира,
    2 стакана молока,
    соль, специи,
    пряная зелень.

    Обработанную тушку кролика разрубают на куски, которые выкладывают на разогретую сковороду с жиром и обжаривают до образования поджаристой корочки. Шпик нарезают тонкими ломтиками и плотно укладывают ими дно сотейника или другой глубокой посуды. Репчатый лук мелко шинкуют и засыпают им шпик, сверху укладывают куски обжаренного кролика, все это заливают горячим кипяченым молоком, солят, кладут перец горошком и тушат под крышкой при слабом кипении до полной готовности. Готового кролика выкладывают на тарелку или блюдо, сверху на мясо горкой кладут лук вместе со шпиком. На гарнир подают жареный картофель или вареную фасоль. Блюдо поливают соусом, в котором тушился королик, и посыпают зеленью петрушки или укропа.

    500 г мяса кролика,
    100 г ядер орехов или миндаля,
    100 г масла,
    2 луковицы,
    соль,
    1 стакан сливок,
    1 ст. ложка муки.

    Мясо нарезать кусочками, обжарить в жире, положить в кастрюлю, добавить молотые или рубленые орехи или миндаль, мелко нарезанный лук и тушить под крышкой, добавляя жидкость. Когда мясо будет готово, добавить по вкусу соль, сметану, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить. Посыпать зеленью, подавать с отварным картофелем или салатом. При тушении можно добавить ломтики яблок (летом - неспелый крыжовник) .

    Читайте также: