Блюда из курицы с лимоном и чесноком


  • Куриные ножки, крылышки 500 гр;
  • Шампиньоны 200 гр;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Лимонный сок 2 ст. л;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы 1 ч. л;
  • Лимон 1 шт.

Курицу тщательно моем и выкладываем в глубокую миску.

Чистим чеснок и мелко нарезаем.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с чесноком.

Добавляем лимонный сок, соль, травы и тщательно перемешиваем.

Готовой смесью натираем куриные ножки и крылышки.

Грибы тщательно моем и нарезаем крупными кусками. Добавляем в смесь с курицей.

Достаем форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу с маринадом и грибами.

Лимон нарезаем на 8 частей и выкладываем поверх курицы. Добавляем черный молотый перец, щепотку трав.

Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем 60 минут до готовности.


Это наипростейшее блюдо. Курица просто запекается в духовке, а потом приправляется ароматной смесью и настаивается несколько минут. И вот, совсем новое блюдо готово! Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, выручит вас, когда гости уже на пороге, и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно! Я думаю, что и шашлык из курицы можно было бы так приправить.

Ингредиенты для «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:

  • Голень куриная (можно использовать любые куриные части) — 12 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 60 г
  • Петрушка (нарезанная) — 1/2 стак.
  • Лимон (тертая цедра и 1/4 стак. сока) — 1 шт
  • Чеснок (раздавленный) — 3 зуб.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
523.2 г
жиры
334.7 г
углеводы
39.7 г
Порции
ккал
1315.9 ккал
белки
130.8 г
жиры
83.7 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
184.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:


Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте.
Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите. Встряхните, чтобы все перемешалось.
Запекайте минут 40 до готовности курицы.


Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 стак. сока лимона.


Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Гали-28 #



16 октября 2019 года mazziadri #



17 июля 2017 года Dinni #


7 февраля 2017 года liudmila1972 #








30 октября 2016 года caramel77 #



11 октября 2015 года Martin Holst #


11 октября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Martin Holst #

а давайте вообще закроем этот сайт, чтобы вас не раздражать?


16 июля 2017 года regtosait #


16 июля 2017 года oswalda #


16 июля 2017 года regtosait #


18 октября 2017 года beresneva n v #


26 сентября 2015 года morychka-2014 #


26 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года morychka-2014 #


27 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года ПантерРрочка #



12 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


16 сентября 2015 года suliko2002 #


16 сентября 2015 года ПантерРрочка #




12 мая 2015 года dolphy # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года morozoff-2 #


7 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Ketti Meri #


9 октября 2014 года dolphy # (автор рецепта)


26 августа 2014 года mamaImika #


26 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 августа 2014 года golubeva888 #


12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 августа 2014 года golubeva888 #


12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


6 августа 2014 года Kaatucha #


6 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Изобелла #



12 июня 2014 года dolphy # (автор рецепта)



12 июня 2014 года Энталия #


25 апреля 2014 года novahelen #



28 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)


1 марта 2014 года Sonzeslava #


1 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


28 октября 2013 года OrangeSunny #


28 октября 2013 года dolphy # (автор рецепта)



85 месяцев назад dolphy # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 2 шт.
  • Цедра лимона 1 ст.лож.
  • Сок лимонный 2 ст.лож.
  • Чеснок 3 шт.
  • Петрушка 3 веточки
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Куриные ножки смазать 1 ст.лож. масла с солью и перцем. Выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 гр.


А тем временем смешать вторую ложку масла с чесноком на терку и цедру лимона, мелко нарезать петрушку и выдавить сок лимона - перемешать.


Вынуть из духовки готовые ножки, смазать тщательно приготовленной смесью, накрыть фольгой и оставить на столе на 10 минут.

Ингредиенты

  • Тушка курицы 1 штука
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мелкий лук 2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Консервированный или свежий лимон 1 штука

Способ приготовления

Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Следом отправьте тимьян и лаврушку.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Свяжите голени курицы несинтетической нитью.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер


Описание рецепта — Курица с лимоном и чесноком:

Курица с лимоном, натертая маслом с чесноком, лимонным соком и прованскими травами и запеченная в духовке.

Курица с лимоном и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 190С.

Достать курицу из холодильника, промыть и отложить в сторону.

Мелко нарезать чеснок, положить в размягченное масло и тщательно перемешать.

Добавить лимонный сок, крупную соль и травы, перемешать. Натереть курицу смесью.

Разрезать лимон на 4 части и положить в полость курицы.

Посыпать курицу солью, перцем и щепоткой трав.

Побрызгать большую кастрюлю антипригарным спреем и положить в нее курицу.

Запекать в духовке около 90 минут, в зависимости от величины курицы, пока внутренний термометр мяса не покажет 70С.


Достать курицу из духовки, дать постоять около 10 минут, разделать и подавать.


Курица с чесноком и лимоном

Курица с чесноком и лимоном, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим мягким нежным мясом, которое буквально пропитывается лимонно-чесночным ароматом. Весь секрет в том, что курица запекается в духовке в специальном рукаве для запекания. Такую курицу можно запросто приготовить к праздничному застолью, где она, наверняка, станет фаворитом. Что немаловажно, рецепт очень простой и быстрый – никакой долгой возни и всегда отменный результат – вот главные характеристики этого блюда.

Ингредиенты для приготовления курицы с чесноком и лимоном:

  • курица – 1 тушка/2 кг
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лимон – 0,5-1 шт.
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • прованские травы – 1-1,5 ч.л.
  • соль, специи – по вкусу

  • рукав для запекания
  • нитки

Рецепт приготовления курицы с чесноком и лимоном:

Курицу промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем уложить в глубокую миску и натереть солью и специями (можно использовать любые, например, черный и красный молотый перец, карри, сладкую паприку и др.).


С лимона срезать цедру. Половину зубчиков чеснока очистить, промыть и придавить плоской стороной большого ножа.


Из лимона выжать сок, добавить к нему оливковое масло, ароматные сушеные травы, а также оставшийся чеснок, который нужно измельчить через пресс. Перемешать смесь.


В брюшко курицы положить лимонную цедру и раздавленные зубчики чеснока. Сверху курицу полить со всех сторон подготовленной жидкой лимонно-чесночной смесью. Ножки и крылышки курицы перевязать ниткой, чтобы в процессе запекания тушка сохранила свою форму. Если есть возможность, то замаринованную курицу оставить на час-два постоять.


Поместить курицу с чесноком и лимоном в рукав для запекания, концы завязать, сверху на рукаве сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы мог выходить пар. Положить курицу в рукаве в форму для запекания или на противень.


Поставить в духовку на среднюю полочку. В течение 50-60 минут запекать курицу при 180 градусах.


Потом курицу из духовки достать, разрезать рукав для запекания, полить курицу образовавшимся соком и снова вернуть в духовку, запекать ещё 15-20 минут при температуре 190-200 градусов в режиме только верхнего нагрева, чтобы образовалась румяная корочка.


Готовую курицу немного остудить, удалить нитки и цедру и чеснок из брюшка, подавать к столу в целом виде или нарезав порционными кусками. Курица с чесноком и лимоном готова!

Всем добрый день! Несколько лет я успешно пользуюсь рецептами других,пришло время делится своим и награбленным)).Это мой первый рецепт на любимом форуме-прошу строго не судить).

Оригинал я честно подсмотрела в живом журнале у dolphy ,поэтому уважая автора я решила не менять название,хотя на самом деле это не совсем похоже на знакомое мне из детства жаркое:


Голень куриная (Я использовала порционные куски курицы) — 12 шт(у автора,у меня получилось 6)
Масло оливковое — 2-4 ст. л.
Петрушка (мелко нарезанная) — 1/2 стак.
Лимон (тертая цедра и 1/4 стак. сока) — 1 шт
Чeснок (раздавленный) — 3 зуб.

Духовку разогреть до 200 градусов,слегка смазать форму для запекания
Посолить и поперчить курицу,смазать оливковым маслом и запечь до готовности (минут 40)
Смешать масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 стак. сока лимона. Готовую курицу достать из духовки и выложить на нее чесночно-лимонную смесь. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.


В оригинале автор использует 1 ст.л оливкового и 1 ст.л. растопленного сливочного масел,но мы пытаемся питатся как можно здоровее,по-этому обошлись только оливковым.


Приготовление курицы в духовке с лимоном и чесноком .

Ингредиенты

  • Курица-1тушка (1,5 кг).
  • Лимон-1-2шт.
  • Чеснок-1головка.
  • Розмарин-2веточки.
  • Сливочное масло-50г.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим ароматное масло: К размягченному сливочному маслу добавим пару зубчиков измельченного чеснока, нарезанный розмарин, сок половины лимона, соль и перец (я добавила смесь перцев).


2 ЭТАП

Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.

Аккуратно отделим кожу от куриной грудки и смажем внутри ароматным маслом.

Внутрь брюшка положим небольшой кусочек ароматного масла, а также разрезанный лимон и половинку головки чеснока.


3 ЭТАП

Смажем курицу оставшимся ароматным маслом и выложим в форму для запекания.

Также в форму можно положить оставшиеся кусочки лимона и вторую половину головки чеснока.


4 ЭТАП

Запекаем курицу в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.

По мере запекания поливаем курицу выделившимися соками.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Курица с лимоном и чесноком



Берем:
Кусочки курицы.
Сок половины лимона и цедру с этой же половины.
Чеснок.
Перец.
Тимьян.
Соль.
Оливковое масло - пара столовых ложек.

Готовим:
Выжимаем лимонный сок. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все приправы.

И взбиваем вот в такой соус.

Курицу режем на кусочки и поливаем соусом. Оставляем мариноваться на пол часа - час.

Обжариваем на небольшом огне до готовности.


Подаем с картофельным пюре. Очень ароматно и сочно.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Курица с молодым картофелем, лимоном и чесноком в духовке

Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом запекания курицы и молодого картофеля. В этот раз с лимоном и чесноком. Кислоту картофеля можете корректировать количеством лимона или же использовать его только для маринада. Мясо по этому рецепту получается отменное — с лёгкой кислинкой и ароматом чесночка. Попробуйте, порадуйте себя и своих близких.

Как приготовить "Курица с картофелем, лимоном и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления курицы с лимоном и чесноком возьмём картофель, куриные окорочка, лимоны, оливковое масло, соль, перец по вкусу.



1 лимон нарезаете дольками.


Картофель чистим, моем и делим на 2-4 части, в зависимости от размера.


Готовим маринад из 4 столовых ложек оливкового масла, выжатого сока лимона, соли и перца.


В маринад первым высыпаем молодой картофель, хорошо перемешиваем.


Дно формы для выпечки сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем дольки лимона. Если вы не хотите кислого картофеля, то можно положить меньше лимона или обойтись одним лишь маринадом.


Сверху ложкой выложить картофель.


В оставшемся маринаде обмокнуть окорочка.


Выложить их на картофель сверху.


Запекать при температуре 180°С около 50 минут, до готовности мяса и картофеля.

Рекомендуем









Отзывы (10):


Я все больше лимон к рыбе. Интересное блюдо, Таня.


Да, я так же люблю рыбу с лимоном и соус к рыбе с лимоном и кунжутом. А рецепт у одного американского блоггера позаимствовала.


Сейчас хорошо, нашел интересный рецептик из иностранной кухни - и готовь себе на здоровье 😊 А раньше. у меня книга с кухнями народов мира появилась еще в студенческие годы, а приготовить оттуда можно было от силы 2-3 блюда, для остальных просто ингредиентов не было.


Да😊 Но и сейчас бывают такие рецепты, что ингредиенты в них как из сказки😁😄


Необычно для меня -лимон с курицей, но получилось очень аппетитно!


Я в шаурму постоянно курицу лимоном мариную, а здесь и чеснок хорошо сыграл роль. А вот картошка с лимоном - новенькое для меня.


А я всегда добавляю к курице лимон, не в таком количестве, а обильно сбрызгиваю курицу и картофель. Получается вкусно! Надо попробовать ваш рецептик. 😊


Да, я тоже. Это у меня эксперимент был😊


Картошку, запеченую на лимоне совершенно невозможно есть, она настолько кислая. Приходится заедать всем, чем можно. Думаю, что достаточно сбрызнуть и картошку, и курицу, как тут написали выше. Или просто сделать больше акцент на курице, замариновав его предварительно на некоторое время.
Также в рецепте потерялся чеснок. Конечно, можно догадаться, куда его добавили, но в рецепте это не указано.


Спасибо за рецепт! Ограничилась одним лимоном и получилось идеально! 😊

Читайте также: