Говядина с черносливом с картошкой в мультиварке рецепты с фото


Описание рецепта — Говядина с черносливом и картофелем:

Жаркое из говядины с черносливом и картофелем очень гармонично. Блюдо вкусное, полезное, красивое и питательное. Хорошо насыщает и согревает организм, что актуально сейчас в холодное время года. Сложностей в приготовлении нет никаких, так что справится любая хозяйка независимо от кулинарного опыта.
Говядина - отличный источник ценнейших пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов. В говядине много полезных макро и микроэлементов. Это цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Чернослив - вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Полезен чернослив содержанием ценных микроэлементов и витаминов : это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан.
Готовьте и ешьте жаркое из говядины и чернослива и будете здоровы.

Говядина с черносливом и картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: мякоть говядины без костей, картофель, чернослив, морковь, лук репчатый, масло оливковое(подсолнечное), соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок и зелень.


Говядину моем и нарезаем кусочками приблизительно 3Х3 сантиметра.


В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем оливковое или подсолнечное масло. Кладем нарезанную говядину. Обжариваем до румяной корочки.


Нарезаем репчатый лук. Я нарезала полукольцами, впрочем форма и размер нарезки значения не имеют. Понадобится две средние или одна большая луковица.


Морковь, чистим, моем и нарезаем кружками. Если морковь очень крупная, кружки разрезаем пополам. Достаточно одной моркови среднего размера.

Говядина с черносливом в мультиварке – вкуснейшее изысканное блюдо, которое готовится за 1,5-2 часа с минимумом усилий. Такой рецепт можно использовать для приготовления вкусного второго на обед или сытного семейного ужина. Чернослив даст мясу приятный аромат и незабываемый привкус. А если еще знать несколько секретов приготовления, то получается и вовсе шедевр.

3 секрета вкусной говядины

  1. Тушить говядину примерно полтора часа, если мясо старое – дольше. Так оно получится более сочным и насыщенным.
  2. Во время тушения мясо должно постоянно находиться в подливке, если она выкипает – добавьте чуточку воды.
  3. Обязательно используйте приправы по вкусу для усиления аромата. Мы рекомендуем применять базилик, перец молотый и паприку.

Как приготовить блюдо «Говядина с Черносливом в Мультиварке»


А начнем мы готовку с классического рецепта. Калорийность этого блюда составляет 130 ккал на 100 грамм. Это практически не превышает норму, поэтому такое блюдо периодически можно употреблять людям, которые сидят на диете. В этом рецепте мы будем добавлять вино, которое улучшает вкус говядины. Если вы готовите это блюдо для детей, то этот ингредиент можете просто не добавлять. Мясо все равно получится вкусным и ароматным. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты для блюдо «Говядина с Черносливом в Мультиварке»

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 120 г чернослива;
  • 550 мл горячей воды;
  • 10-20 г муки;
  • чуть растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина (необязательно);
  • лавровый лист, соль, специи, перец по вкусу.

Описание приготовления блюдо «Говядина с Черносливом в Мультиварке»

  1. Промыть, высушить говядину при помощи салфеток, измельчить на кусочки среднего размера.
  2. Обработать чашу мультиварки растительным маслом, уложить кусочки мяса.
  3. Включить режим «Жарка», жарить говядину до румяной корочки (примерно 10 минут).
  4. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, обжаривать примерно 5 минут.
  5. Добавить в мультиварку чернослив, чеснок (измельченный), лавровый лист, специи (кроме соли и перца), хорошо перемешать.
  6. Активировать режим «Выпечка», готовить примерно 5 минут.
  7. Добавить вино и подождать, пока он выкипит (можно пропустить этот шаг).
  8. Добавить воду, муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  9. Включить режим «Тушение» на 80-85 минут.
  10. Блюдо готово, по желанию можно украсить зеленью.

Варианты блюда «говядина с черносливом в мультиварке»

Было бы весьма странно, если бы был только один классический рецепт. Как и любого другого блюда, у говядины с черносливом в мультиварке есть несколько вариантов. Их очень много, поэтому мы собрали топ-8 лучших вариантов рецепта «говядина с черносливом». Подробной инструкции не будет, только краткое описание приготовления.

Сочная говядина с изысканным вкусом


Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что говядину следует на ночь замариновать. Так она получится более нежной. А чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуем немного увеличить количество воды в рецепте, лучше использовать фильтрованную по возможности. В качестве гарнира лучше всего использовать длинный рис. Детям такое блюдо очень нравится.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке


Как мы писали в предыдущем рецепте, постарайтесь замариновать говядину на ночь. Так, мясо получится более нежным и вкусным. Чернослив важно правильно подобрать во время покупки. Мы рекомендуем брать в банках. Так как в них чернослив уже помытый и сухой, к тому же в большинстве случаев без косточек.

Ароматная говядина с овощами


В качестве овощей, помимо тех, что указаны в классическом рецепте, мы рекомендуем использовать морковь, помидор и томатную пасту (хоть это и не овощ). Все это следует измельчить и уложить в контейнер перед тем, как залить водой. Тушить говядину следует полтора часа, можно даже чуть больше.

Говядина с черносливом в томатном соусе


Говядина в томатном соусе получается изысканной и очень вкусной, правда, многим детям такой рецепт не нравится. Готовить это блюдо можно как с овощами из предыдущего рецепта, так и без них. Но мы рекомендуем воспользоваться первым вариантом. Томатный соус следует добавлять в чашу перед тем, как будете заливать все водой. А и еще один нюанс: следует уменьшить количество воды в рецепте.

Говядина с черносливом в вине


Этот рецепт мы косвенно рассматривали параллельно с классическим рецептом. Этот ингредиент лучше добавлять перед тем, как будете заливать водой, но после того, как добавили уже овощи и чернослив. Обязательно следует дать вину выкипеть, иначе вкус получится не такой. Мы рекомендуем брать белое сухое вино, можно взять и другое вино по вкусу. Но вот другой вид алкоголя мы категорически не рекомендуем использовать, так как вкус мяса будет отвратительным.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом


Мускатный орех добавляет нотку изысканности и неповторимого вкуса. Смею вас уверить, такой вкус вы не могли больше нигде почувствовать. Для приготовления достаточно взять 50-100 грамм. Добавлять его следует вместе с овощами. Все остальное остается, как и в классическом рецепте. Такое блюдо очень нравится детям.

Говядина с черносливом в сметане


Данный рецепт является самым быстрым по приготовлению в этой статье. Говядина с черносливом в сметане готовится всего за один час. Сметану лучше брать с 20% жирностью, обычно достаточно 100-200 мл. Добавляется сметана перед тем, как заливать ингредиенты водой. Обязательно хорошо перемешайте, чтобы вся говядина была в сметане. Программа «Тушение» ставится на один час.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке


В этом рецепте мясо готовится отдельно от чернослива. Сначала говядину обжариваем, а затем заливаем водой, добавляем специи по вкусу и тушим полтора-два часа. В это время измельчаем чернослив и варим его 15 минут. После сливаем воду, добавляем бульона от говяжьей вырезки примерно ½ от емкости, в которой варили чернослив. Добавляем 50-60 грамм меда, 2-3 столовых ложки сахара и немного корицы. Перемешиваем и готовим еще 40 минут на медленном огне.

Мясо поливается соусом непосредственно перед подачей на праздничный стол. Гости точно останутся довольными и сытыми. Готовьтесь рассказывать рецепт, его точно спросят после дегустации праздничной говядины с черносливом.

Заключение

Вот мы и узнали, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Делитесь своим мнением в комментариях. Обязательно расскажите друзьям о говядине с черносливом в мультиварке рецептах, которые вам понравились. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Готовить говядину с черносливом и картошкой на пару в мультиварке очень удобно: без дополнительных затрат сразу приготовится основное блюдо — мясо с очень вкусной подливкой и на гарнир к нему паровой картофель. Время приготовления мяса зависит от выбранной части говяжьей туши. Если брать самое мягкое мясо (вырезку или толстый край), понадобится около часа. Лопаточная, надпочечная часть, шейный отруб будут готовы через полтора часа.

Более жесткое волокнистое мясо с голяшки готовится еще дольше, около двух часов, но зато оно дает насыщенный вкус и отлично загущает подливку. Кроме картофеля из овощей понадобится лук, морковь и помидоры. Лук с морковкой обжарим вместе с говядиной, из помидор сделаем соус, в котором будем тушить мясо. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку или томатный соус, пасту. Пошаговый рецепт с фото детально описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лопатка) – 400 г;
  • чернослив – горсть;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 6-7 шт. или 0,5 стакана густого томатного соуса, 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1,5 стакана.

Как приготовить говядину с черносливом и картошкой

Отруб говядины зачищаем от пленок. Режем не очень мелкими кусочками.


Морковь нарезаем крупной соломкой или ломтиками, лук широкими полукольцами. Помидоры режем произвольно, удаляя только белую часть внутри.


В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон, не забывая помешивать.


К обжаренному мясу добавляем лук с морковью, продолжаем обжаривать еще пять минут. Затем прикрываем крышкой и готовим до окончания программы, примерно десять минут.


Помидоры перемалываем блендером, выливаем к мясу. Присаливаем, перчим. Обжариваем пять минут, помешивая, чтобы томат не пригорел, а только чуть поджарился.


Затем вливаем полстакана воды и выставляем режим «Тушение» на один час. За это время почти вся подливка выпарится, кусочки говядины станут помягче.


Вливаем еще стакан воды, даем закипеть – это будет подливка для тушеной с черносливом говядины.


Добавляем лаврушку и чернослив, предварительно ошпаренный кипятком (косточки можно оставить или удалить).


Картошку режем крупными кусками или нарезаем широкими дольками как для жаркого. Укладываем на решетку или в чашу пароварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.


По окончании программы прозвучит звуковой сигнал – значит, картошка с говядиной готовы. Осторожно достаем контейнер с картофелем. Мясо с подливкой перемешиваем, можно зелени свежей покрошить. Раскладываем по тарелкам говядину с черносливом и гарнир из парового картофеля. Поливаем подливкой. Подаем к столу.


Вариант полноценного картофельного блюда из говядины с черносливом в мультиварке. Картофеля можно добавить больше, чем указано в рецепте, если в этом есть необходимость.

• 200 г чернослива;
• 5-6 картофелин;
• 2 зубка чеснока;
• 500 г говядины;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• несколько ложек масла;
• специи, ложка муки, лавр и зелень.

1. Нарезаем говядину кусочками, выкладываем в разогретое масло, обжариваем. Для этого можно использовать режим выпечки либо классическую жарку.

2. Режем очищенную картошку кусочками, лук и морковку соломкой, чернослив разрезаем на две части.

3. Добавляем к говядине лук, через пять минут морковь, еще через пять минут чернослив с подготовленной картошкой.

4. Отмеряем 3 мультистакана воды, разводим в небольшой части жидкости ложку муки, выливаем в мультиварку. Остальную воду тоже добавляем в блюдо. Если картофеля используется больше, то и количество жидкости можно увеличить.

5. Рубим чеснок, закидываем в блюдо. Сразу кладем специи на свой вкус.

6. Включаем тушение, готовим блюдо час. Если говядина будет жесткая, то время увеличиваем,

7. В самом конце, можно уже после сигнала, добавляем лавр, зелень.


Говядина с черносливом – насыщенное и ароматное блюдо. Существует огромное количество способов его приготовления, но проще всего воспользоваться мультиваркой. Кухонная помощница не подведет!

Говядина с черносливом в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовить в мультиварке можно любую говядину. Но сочное и нежно блюдо получится только из мяса молодого животного. Кусок промывается, обязательно подсушивается, нарезается. Далее его сразу закладывают к остальным ингредиентам либо перед этим обжаривают.

Чернослив перед использованием промывают, иногда размачивают. Никакой другой обработки продукт не требует. В блюдо его добавляют перед тушением.

С какими ингредиентами дружат основные продукты:

Часто в блюда добавляют сухое вино, дающее изумительный аромат. Для тушения доливают бульоны или воду. В приготовлении обычно используют один или два режима: жарка либо выпечка, тушение. Точное время приготовления говядины зависит от многих факторов: качества мяса, особенностей мультиварки, дополнительных продуктов.

Говядина с черносливом в мультиварке с белым вином

Для этого блюда можно использовать и красное вино. Вкус говядины с черносливом в мультиварке от этого не пострадает, но будет немного другим.

• 500 г вырезки говядины;

• 100 г чернослива;

• 100 мл вина белого;

• лавр, соль с перцем;

• 300 мл бульона или воды;

• 3 зубчика чеснока.

1. Промытую вырезку говядины нужно порезать небольшими кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Дайте кусочкам подсохнуть.

2. Раскалите в сковороде масло, можно взять казан. Опустите кусочки мяса, обжаривайте до румяной корочки на самом сильном огне. Достаточно нескольких минут. Выньте мясо.

3. Это масло залейте в мультиварку, добавьте порезанный полукольцами лук, подрумяньте на режиме выпечки.

4. Добавьте к луку обжаренное отдельно мясо.

5. Промойте чернослив, опустите в мультиварку, продолжайте жарить. Добавьте измельченный чеснок.

6. Через пару минут влейте вино, позвольте выкипеть.

7. Теперь блюдо можно заправить специями, аккуратно введите муку, быстро размешайте.

8. Влейте 300 мл бульона или воды. Если хотите получить больше соуса, добавьте еще.

9. Переключите мультиварочную кастрюлю на режим тушения, готовьте говядину с черносливом час. В самом конце добавьте лавр.

Говядина с черносливом в мультиварке (с томатным соусом)

Вариант блюда с очень вкусным и ярким томатным соусом. Оно идеально подойдет к рису, картофельному пюре и даже скучные макароны сделает волшебными.

• 80 г чернослива (можно больше);

• 4 зубка чеснока;

• 50-70 г пасты томатной;

1. Выливаем все масло в мультиварку, включаем режим «Жарка».

2. Добавляем порезанный крупными полукольцами лук, следом порезанную соломкой морковь. Начинаем жарить.

3. Говядину нужно порезать небольшими кубиками или брусочками. Выкладываем к овощам. Жарим вместе четверть часа, не забываем помешивать.

4. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем.

5. Промываем чернослив. Закладываем целиком. Но, если есть желание, можно разрезать каждую штучку пополам. Также можно добавить сухофруктов больше, чем указано в рецепте.

6. Вливаем 200-300 мл воды.

7. Включаем программу тушения, готовим мясо с черносливом час.

8. Открываем, солим, перчим, проверяем мягкость мяса, добавляем измельченный чеснок.

9. Тушим еще 10 минут. Зелень кладем в готовое блюдо или непосредственно в тарелки.

Говядина с черносливом и картошкой в мультиварке

Вариант полноценного картофельного блюда из говядины с черносливом в мультиварке. Картофеля можно добавить больше, чем указано в рецепте, если в этом есть необходимость.

• 200 г чернослива;

• 2 зубка чеснока;

• несколько ложек масла;

• специи, ложка муки, лавр и зелень.

1. Нарезаем говядину кусочками, выкладываем в разогретое масло, обжариваем. Для этого можно использовать режим выпечки либо классическую жарку.

2. Режем очищенную картошку кусочками, лук и морковку соломкой, чернослив разрезаем на две части.

3. Добавляем к говядине лук, через пять минут морковь, еще через пять минут чернослив с подготовленной картошкой.

4. Отмеряем 3 мультистакана воды, разводим в небольшой части жидкости ложку муки, выливаем в мультиварку. Остальную воду тоже добавляем в блюдо. Если картофеля используется больше, то и количество жидкости можно увеличить.

5. Рубим чеснок, закидываем в блюдо. Сразу кладем специи на свой вкус.

6. Включаем тушение, готовим блюдо час. Если говядина будет жесткая, то время увеличиваем,

7. В самом конце, можно уже после сигнала, добавляем лавр, зелень.

Говядина с черносливом и грибами в мультиварке

Для этого блюда можно использовать хоть лесные, хоть тепличные грибочки. Шампиньоны можно предварительно не отваривать. Лесные грибы желательно проварить не менее получаса.

• 100 г чернослива;

1. Выливаем масло в сковородку, ставим на плиту. Можно произвести предварительную обжарку и в мультиварке, но получится лучше на сильном огне.

2. Режем мясо кубиками по 2-3 см, обжариваем в раскаленном масле до коричневатой корочки.

3. Вынимаем мясо, масло переливаем в чашу мультиварки, включаем жарку.

4. Закидываем порезанный лук. Сразу добавляем натертую или тоже порезанную морковку.

5. Нарезаем пластинами грибы, отправляем к овощам. Готовим вместе минут десять.

6. Теперь самое время выложить говядину и добавить чернослив, его можно не нарезать. Размешиваем.

7. Вливаем один мультистакан горячей воды. Можно взять бульон.

8. Кидаем щепотку соли, закрываем, тушим час.

9. Минут за 15 до окончания процесса нужно дополнительно добавить соль, перчик, другие специи.

Говядина с черносливом и орехами в мультиварке

Рецепт еще одного нереально вкусного и ароматного блюда из чернослива, говядины, орехов в мультиварке. В этом блюде присутствует вино, но можно его не добавлять.

• 0,5 стакана чернослива;

• 0,5 стакана орехов;

1. Нарезаем говядину пластинками, слегка отбиваем, жарим на сковородке обыкновенные отбивные, но только на самом сильном огне. Быстро подрумяниваем, перекладываем в мультиварку.

2. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, но только на сухой.

3. Промываем чернослив, разрезаем пополам, перекладываем к мясу.

4. Включаем режим выпечки, вливаем вино, ждем 5 минут, пока оно испарится.

5. Добавляем мультистакан горячей воды с растворенной солью. Закрываем мультиварку, тушим 30 минут, выставив соответствующий режим.

6. Засыпаем обжаренные орешки, но не все. Небольшую часть оставляем для украшения. На этом же этапе можно попробовать блюдо на соль.

7. Закрываем, тушим еще 10 минут.

8. Выкладываем мясо на блюдо, можно с гарниром, посыпаем оставленными ранее орешками, украшаем свежей зеленью.

Говядина с черносливом в мультиварке (в сметане)

Это, пожалуй, самый простой рецепт говядины с черносливом, который только может быть. Сметану нужно использовать жирную.

• 200 г чернослива;

1. Нарезаем мясо кусочками: кубикам и либо брусочками. Закладываем в мультиварку с маслом. Можно готовить и без него, но с добавлением жира получится вкуснее.

2. Добавляем чернослив, можно его не резать.

3. Лук режем очень мелко, чтобы в процессе тушения он весь растворился, ушел в соус. Можно измельчить блендером.

4. Вливаем 50 мл воды и выкладываем сметану, сразу солим. Все размешиваем лопаткой.

5. Включаем режим тушения на 2 часа.

6. В это блюдо можно добавить специи, орехи, любую зелень, чеснок. Будет только вкуснее!

Говядина с черносливом и курагой в мультиварке

Еще один вариант очень интересного, необычного, но потрясающе вкусного блюда. Курага и чернослив используются в одинаковом количестве, но по желанию пропорции можно изменить в нужную сторону.

• 100 г чернослива;

• щепотка мускатного ореха;

• 1 мультистакан бульона;

1. Выливаем масло в сковороду. Ставим на самый сильный огонь.

2. Быстренько нарезаем мясо кубиками, как для обычного шашлыка. Обжариваем до румяной корочки.

3. Вынимаем мясо, можно сразу отправить в мультиварку.

4. Режем лук полукольцами, выкладываем в сковороду после говядины. Если масла осталось много, то лучше часть слить либо в конце постараться вынуть только лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, но не передерживаем. Перекладываем к мясу.

5. Чернослив с курагой промываем, отправляем в мультиварочную кастрюльку.

6. Добавляем стакан воды, солим сразу, кидаем щепотку мускатного ореха, перчим.

7. Закрываем, выставляем тушение на 1,5 часа.

Говядина с черносливом в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если говядина вызывает сомнения и кажется старой или жесткой, то перед приготовлением ее лучше замариновать. Можно натереть кусочки пищевой содой и выдержать несколько часов, только не забудьте перед приготовлением их хорошо прополоскать.

• Чернослив имеет разные вкусы. С мясом сочетается и сладкие, и кислые сухофрукты.

• Чтобы говядина приготовилась быстрее, можно мясо предварительно отбить. Только не нужно это делать интенсивно. Достаточно слегка пройтись по кусочкам специальным молоточком.

Говядина с черносливом в мультиварке – это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

3 секрета вкусной говядины:


  • Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
  • В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
  • Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.


Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  • Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.


  • Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.


  • Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
  • Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.


  • Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.


  • По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.


  • Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
  • На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
  • По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10–15 минут, а затем подаем к столу.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.


Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.


  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.


Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1–2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».


  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.


  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5–7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4–5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.


  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.


  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

В мультиварке можно приготовить все. Готовить легко и быстро. У кого есть маленькие дети это просто находка для мамочек.

Для приготовления Жаркое нам необходимы такие продукты.


Для начала займемся мясом. Его нужно помыть и обсушить полотенцем. Порезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть подсолнечное масло и мясо немного обжарить, до золотистой корочки.


Пока мясо обжаривается займемся овощами.
Картофель нарезать.


Морковь режем соломкой.



Чеснок измельчаем ножом.


Обжаренное мясо выкладываем в мультиварку.


К мясу добавляем лук и морковь и обжариваем на режиме "Жарка" 5-10 минут.


Затем добавляем измельченный чеснок и чернослив. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 5 минут.


Добавляем картофель и лавровый лист.


Посолить 1 чайная ложка и поперчить по вкусу.


Хорошо перемешиваем и заливаем водой. Воды нужно не сильно много. Примерно 0,5 литра. И ставим мультиварку на режим тушения на 1 час.


Вот такая красота получилась.


Жаркое получилось очень вкусное и ароматное.
Рецепт не сложный.


Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)

Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • черный перец и соль;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом

В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.

Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.

Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.

Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.

Шаг 5:
Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.

Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Еще одна рецептура тушеного блюда в мультиварке из говядины с черносливом. Оно не требует большого внимания, а также множества продуктов. Чернослив заранее размачивать не нужно, выбираем продукт средней жесткости без косточек.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

Нарезаем мясо кубиками чуть мельче чернослива. Разогреваем масло на программе обжаривания продуктов. Закладываем говядину, готовим 10 минут, засыпаем порезанный лук, перемешиваем, обжариваем еще столько же по времени.

Промываем чернослив, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить. Заливаем горячую воду, кладем ложку томатного кетчупа и тушим ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

Подобные блюда можно подавать с самыми разными гарнирами, но лучше всего с черносливом и говядиной сочетается рис. Допускается использование бурых, черных, красных сортов.

Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 500 г говядины;
  • 150 г чернослива;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить

Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 головка лука;
  • 800 г говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 180 мл сливок;
  • 2 ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке

Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ложка горчицы;
  • 150 г чернослива;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г грецких орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл воды (кипяток);
  • соль и перец.

Как приготовить

Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.

Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.

Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.

Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.


Тушеный картофель с черносливом в мультиварке, наверное, одно из самых не затратных по времени блюд, которые можно приготовить на обед и или ужин. Если у вас нет в хозяйстве мультиварочки, то просмотрите рецепт картошки тушеной с грибами. Он такой же простенький и незамысловатый.

К картофелю в этот раз я решила добавить чернослив и свинину, но вы можете «поиграться» с другими ингредиентами. В моем конкретном случае, блюдо получилось сытным и вкусным. Все члены семьи остались довольны, а я получила моральное удовольствие оттого, что смогла их вкусно накормить.


Начинающие хозяйки знают: чтобы научиться вкусно готовить говядину, нужно пройти огонь, воду и медные труды. Капризное мясо норовит то не прожариться, то сгореть, то превратиться в резину. Но это если вы воюете с говядиной при помощи сковородки или кастрюли. Если же вы вооружитесь мультиваркой, то упрямая говядина вынуждена будет сдать свои позиции, ведь тушеная говядина в мультиварке получается сочной и мягкой в ста случаев из ста. Неважно, какой у вас кулинарный уровень – даже если вы абсолютный новичок, вы приготовите чудесное мясное блюдо из говядины в мультиварке. Вы можете просто потушить ее с луком и чесноком, а можете воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов. Оба имеют отменный вкус, обкатаны и проверены не единожды. Вам нужно будет лишь закупить все продукты по списку, внимательно прочитать рецепт и пройти его шаг за шагом.

Говядина с картофелем в мультиварке


Потушить говядину с картошкой в мультиварке по силам даже самой неискушенной стряпухе. Порезать мясо, покромсать картошку, покрошить лук, посолить-поперчить, — и, собственно, все! Не убежит, не подгорит, варево будет, как минимум, съедобным. Ну а если хочется чего-нибудь поинтереснее, просто потребуется чуть больше времени, чуть больше фантазии и совсем немного дополнительных продуктов и приправ. Поскольку у нас говядина с картошкой, а не наоборот, именно мясо будет исполнять партию соло, а картошка, лук и прочие ингредиенты поработают на бэк-вокале, помогая создать яркую характерную композицию.

  • Говядина – 700-800 грамм,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Картофель – 1-1,5 кг (вес неочищенной),
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Морковь среднего размера – 2 штуки,
  • Болгарский перец – 2 штуки средних (или 1 крупный),
  • Корень сельдерея – небольшой кусочек,
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Перец, пряные травы – по вкусу

Как приготовить вкуснейшую говядину с картошкой в мультиварке

Возьмем приличный кусок говядины, 700-800 граммов, порежем крупными брусочками поперек волокон. В мультиварке на режиме Жарка прогреем 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха и начнем маленькими порциями загружать кусочки мяса, каждый раз давая возможность схватиться и не потерять сок.

Тем временем подготовим овощи для соуса. Чистим и режем полуколечками пару луковиц (300 г), пару морковок (200 г), пару свежих болгарских перцев (200-300 г), немного корневого сельдерея и других белых кореньев. Впрочем, если нет свежих овощей, можно воспользоваться морожеными или сушеными. Отодвигаем обжаренное мясо к краям кастрюли, а на освободившееся место выкладываем лук, морковь и коренья.

Еще через несколько минут, как только лук и морковь «схватятся», выкладываем 1-2 столовых ложки томат-пасты, болгарский перец, еще немного жарим. В финале обжарки добавляем соль, немного сахара, жгучий перец (можно в виде пасты или порошка), свежемолотые черный и душистый перец, пряные травы (кориандр, майоран, тимьян, базилик и т.п. – по вкусу). Вливаем воду или бульон, чтобы покрыло обжарку, переключаем на режим Тушение где-то на полчасика-час (в зависимости от жесткости мяса), закрываем крышку и переходим к чистке картошки.

В зависимости от мощности мультиварки, емкости ее чаши и числа истекающих слюной голодающих, картошки берем довольно много – 1/1,5 кг. Картошку чистим, режем крупными кусками (величиной примерно с мячик для пинг-понга), посыпаем солью, пряными травками, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем в какой-нибудь миске. Очень хорошо подойдут готовые смеси пряных трав «Для блюд из картофеля», но не в «азиатском» варианте (с куркумой), а в «европейском» — с майораном и паприкой. Можно положить пару лавровых листочков.

Картошку выкладываем поверх мяса и ставим на режим Выпечка. Жидкости не добавляем, картошка будет запекаться «на пару», не касаясь томатного соуса, а мясо — дотушиваться.

Предустановленная программа выпечки в разных моделях мультиварок занимает обычно 45-50 минут, за это время наша говядина с картошкой, в принципе, должны приготовиться, если нет, дадим им еще потомиться с полчасика на режиме Подогрев. Говядина с картофелем в мультиварке, как несколько смягченная вариация на тему жгучего и пряного венгерского гуляша, готова.

В глубокую тарелку выкладываем картошку, сверху – куски мяса с получившимся густым соусом. В качестве зелени сюда очень пойдет тонко нарезанный зеленый лук.

Осталось налить в бокал золотистого токая и включить «Чардаш» Монти.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке


Во-первых, для приготовления в мультиварке говядину не нужно было выбирать настолько трепетно: чтобы и молодая, и нежная, и без жил. Наверное, автор рецепта и не подозревал, что, комбинируя режимы Тушение и Подогрев, можно создать имитацию русской печи и даже самое жесткое мясо уварить до небывалой нежности.

Во-вторых, автор советовал сначала пожарить мясо, потом его вынуть из мультиварки, потом зажарить лук, потом еще что-то положить-выложить и т.д. Если мы задались целью перепачкать всю кухонную посуду – зачем вообще было заводить такой недешевый агрегат?

Мультиварка – это не кастрюля с подогревом, а многофункциональный агрегат с богатым набором программ и возможностей, и грех этим не пользоваться!

  • говядина — 700 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 150-200 г
  • сельдерей корневой 80-100 г
  • сушеные белые коренья — 1 ст.л. с горкой
  • масло растительное без запаха для обжарки — 2 ст.л.
  • чернослив без косточек — 120-150 г
  • вино сухое белое или кипяток — 180-200 мл

Пряности: перед душистый горошек, гвоздика, смесь четырех перцев с кориандром, сухая смесь прованских трав. соль (хорошо бы морскую с прованскими травами), щепотка сахара — все по вкусу.

Рецепт с подробностями

Итак, берем говядину – не премиум класса, а самую обычную, умеренной молодости и неизвестной жесткости. Обмываем мясо, очищаем от особо грубых пленок, режем поперек волокон на порционные кусочки размером примерно со сливу, обсушиваем бумажным полотенцем и слегка припудриваем мукой, чтобы при обжарке быстрее образовывалась сохраняющая сок корочка.

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем пару ложек растительного масла без запаха. Пока масло накаляется, моем чернослив и заливаем его холодной кипяченой водой.

В нагретое масло не торопясь, по одному опускаем кусочки говядины. Следующий кусок отправляем в чашу мультиварки после того, как предыдущий уже «схватился». Обжарившиеся кусочки просто сдвигаем в сторонку, ничего никуда не вытаскивая. Наша задача – обжарить мясо с минимальной потерей сока. Солить и перчить его перед обжаркой категорически нельзя!

Пока мы неспешно загружаем, а потом обжариваем до румяной корочки мясо, можно подготовить овощи. Чистим и режем тонкой соломкой лук, морковь, сельдерей и прочие белые коренья (пастернак, петрушку, порей). Впрочем, свежие коренья можно заменить их сушеной смесью.

Как только мясо зарумянится, отодвигаем его к краям кастрюли, а на освободившееся место всыпаем последовательно лук, морковь, коренья. На режиме Жарка доводим их до мягкости, потом перемешиваем мясо с овощами и жарим еще несколько минут.

Тем временем промываем чернослив от отмокшей грязи и осколков косточек, режем толстой соломкой и выкладываем на обжаренные мясо и овощи.

Дальше, в зависимости от того, готовим мы обыденное или праздничное блюдо, вливаем воду (лучше кипяток) или белое вино. И упаси Господь использовать томат – тогда вообще не стоило связываться с черносливом! Резкая грубая томатная кислота убьет нежную сладковатую фруктовую кислинку.

Подсаливаем, бросаем несколько горошин душистого перца, пару почек гвоздики, переводим на режим Тушение и оставляем наш будущий кулинарный шедевр на час-другой (в зависимости от молодости бывшей коровы) спокойно упревать. Если по истечении этого времени мясо на наш вкус все еще недостаточно мягкое (что вряд ли), можно оставить блюдо еще потомиться в режиме Подогрева.

И вот когда наша говядина стала нежной, как новорожденная телятина, доводим блюдо до вкуса: досаливаем, посыпаем смесью перцев с толикой кориандра, добавляем свежего или сухого базилика, можно смесь прованских трав. Резкие ароматы вроде лаврового листа, чеснока или укропа здесь противопоказаны, они могут заглушить изысканный аромат говядины с черносливом, поэтому и при подаче можно использовать только нежную петрушку или ненавязчивый горьковато-свежий эстрагон.

Готовое блюдо имеет пикантный, сладковатый с легкой кислинкой, вкус, нежный аромат, благородный золотисто-бронзовый цвет.

Кстати, пока основное блюдо дотушивается, мы можем здесь же сварить на гарнир рис, установив поддон-пароварку. Уж если использовать возможности такого замечательного гаджета, какмультиварка, – так по максиму!

Читайте также: