Блюда из мяса камбалы


Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Блюда из камбалы понравятся тем, кто любит готовить и есть морскую рыбу. Подробней про блюда из камбалы .

Блюда из камбалы


Можно вкусно приготовить камбалу в духовке. Рыба запекается быстро и просто.


Камбалу слегка маринуют с лимонным соком, а затем жарят. Ничего лишнего, только натуральный вкус рыбы и легкий аромат лимона - что может быть проще и лучше?


Простой способ приготовить камбалу - запечь ее с помидорами.


Приготовив по этому рецепту камбалу, запеченную с картофелем и овощами, вы получите вкусный ужин для всей семьи.


Филе камбалы запекается в духовке с овощами, под соусом.


Филе камбалы запекается в духовке с укропом. Подается камбала запеченная с соусом из сметаны и каперсов.


Жареная камбала подается с чесночными чипсами и розмарином.


Вкусное и полезное рыбное блюдо - камбала, запеченная с картофелем и луком.


Рыбка - сёмга и камбала - на подушке из картошечки, моркови, артишока и лука. Вкуснo!


Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.


Жареная камбала подается с вкусным и очень простым в приготовлении эстрагоновым соусом.


Камбала запеченная с овощами, с маслом тыквенных семян.


Оригинальное блюдо из серии "два в одном". Вариант рецепта - вместо камбалы вполне подойдет и другая белая рыба.


Филе камбалы жарится в панировке, а подается жареная камбала с печеными в духовке помидорами.


По правилам классической французской кухни, блюдо, в названии которого упоминается Гренобль (город на юго-востоке Франции), подается под соусом из сливочного масла, каперсов, петрушки и кусочков лимона. Так подается и эта замечательная рыба под названием морской язык. (Рецепты приготовления морского языка те же, что и для приготовления камбалы.) Нежное мясо с минимальным количеством костей отличает морской язык. Рецепты блюд из этой рыбы могут быть разными, но жареный морской язык по-гренобльски – особенно вкусное блюдо.


Камбала запекается с овощами и травяным маслом в пергаменте, в духовке.


Эти рыбно-картофельные крокеты можно подать как второе блюдо, а можно как горячую закуску.


Для таких рыбных палочек берется филе камбалы, покрывается глазурью и жарится в масле.


Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.


Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.


Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.



Нежное филе розовой камбалы, запеченное с овощами, особенно понравится тем, кто не ест рыбу из-за костей. Тут их нет вовсе. А дети рыбу даже не узнают.


Такие бургеры готовятся не из какого-нибудь фарша, а из целых филешек камбалы, а дополняют рыбку свежие огурчики и салат из красной капусты. Домашние бургеры - это не просто вкусно, но еще и полезно.


Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!


Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.


Филе камбалы запекается с шалфеем в духовке до золотистого цвета.


Филе камбалы жарится считанные минуты, а соус готовится на основе сливочного масла с добавлением щавеля, белого вина и лимонного сока.


Филе камбалы запекается под пикантной корочкой и подается с жаренными помидорами и домашним соусом.


Блюда из камбалы могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего камбала запечённая. Рекомендую запекать рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и вкусной.


Очень вкусный и нежный получается суп из риса, морепродуктов и овощей.


Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.


Камбала жарится в муке и подается с пастой орцо (ризони) и острым соусом.


Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.



Простой способ приготовить камбалу - запечь ее с помидорами.


Филе камбалы жарится в панировке, а подается жареная камбала с печеными в духовке помидорами.


Такие бургеры готовятся не из какого-нибудь фарша, а из целых филешек камбалы, а дополняют рыбку свежие огурчики и салат из красной капусты. Домашние бургеры - это не просто вкусно, но еще и полезно.

Камбала — вкусная и полезная рыба. У неё нежное мясо со сладковатым привкусом. В камбале почти нет мелких костей, поэтому многие любят блюда из камбалы. Рецепты из камбалы, это тушёная камбала, варёная камбала, запечёная камбала, вяленая камбала, камбала жареная. Рецепт с фото часто интересует кулинаров, потому что эта рыба немного непривычной формы и людей интересует не только как готовить камбалу или как пожарить камбалу на сковороде, но и как почистить камбалу. Если камбала мелкая, то кожу убирать не надо, тоже получится вкусная жареная камбала на сковороде. Если камбала крупная, следует прочитать или посмотреть как чистить камбалу для жарки. Для этого сначала возле головы камбалы делается надрез и потом снимается кожа. Потом разрезается на куски камбала. Фото покажет эту процедуру по разделки камбалы. Теперь о том, как жарить камбалу на сковороде. Нет однозначного ответа на вопрос, как вкусно пожарить камбалу. Если вы любите хорошо прожаренную камбалу с хрустящей корочкой, то жарьте её в панировке. Если предпочитаете жареную камбалу под соусом, то сначала немного обжарьте её, а потом протушите камбалу со сметаной, майонезом или томатом. Так что это дело вашего вкуса, приготовление камбалы. Рецепты из камбалы это не только жареная камбала. Очень полезное блюдо из камбалы, это камбала на пару.

Несколько слов о том, как приготовить камбалу вкусно. Во-первых, камбалу надо хотя бы немного промариновать. Если камбала крупная, то можно вырезать филе камбалы. Рецепт приготовления филе камбалы такой же, но надо учитывать, что филе камбалы более нежное и готовится быстрее. Также из филе получается вкусное блюдо запеченная камбала. Рецепты с фото приготовления камбалы помогут вам приготовить вам эту замечательную рыбу.

Камбала – морская рыба семейства камбаловых, которая замечательна своим внешним видом: у нее очень плоское, сильно сплющенное тело с двумя глазами на одном боку. В рецептах и меню ресторанов ее еще называют Sole (соль) и «морской язык». В магазинах порой путают камбалу и палтус, но по виду и вкусовым качествам, эти рыбы из одного семейства, очень схожи. У камбалы белоснежное, нежное и очень сочное мясо, без кожи имеет менее выраженный рыбный запах.

При разделке на филе, вам не придется возиться с костями – достаточно очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и плавники, удалить внутренности и хребет, снять кожу. Покупая охлажденную рыбу, смотрите на ее глаза и жабры – это главный показатель свежести.

Как все жирные сорта рыбы камбала богата полиненасыщенными жирами Омега, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, в ней достаточно белка. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, костей, волос и кожи. Людям с непереносимостью жирной пищи не обязательно отказываться от блюд из камбалы, можно просто выбрать более «здоровые» способы приготовления – в духовке или на пару/

Среди популярных рецептов можно встретить вареную и жареную камбалу, ее запекают в духовке, используют панировку и кляр.


Белое мясо камбалы нежирное, очень нежное! Оно обладает обладает тонким, чуть сладковатым вкусом - за это и ценится многими гурманами. Приготовить камбалу можно по-разному. Жаренная, тушеная, томленная, на гриле или запеченная камбала в духовке - множество вариантов, однако есть одно правило: не злоупотреблять специями и травами. Можно сочетать камбалу с белым и красным вином, замариновать под сливочным соусом или с оливковым маслом и парой капель сока лайма. Еще больше вариантов уникальных сочетаний и способов, как приготовить камбалу среди этих рецептов!

Рецептов в коллекции: 21


камбала не большая 3 шт.
оливковое масло.
соль, смесь свежемолотого перца.
соус:
соевый соус kikkoman 4 ст.л.
мёд 1,5 ч.л.

    13100
  • 25
  • 17
strelec148
  • 25 января 2015, 21:27


камбала — 1 шт. на 1,2 кг
гречневая крупа от мистраль — 1 ст (200 мл. )
имбирь (корень свежий) — 3 см
перец болгарский — 1 шт. зелёный
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика

    9743
  • 4
  • 3
Наталья Курникова
  • 15 августа 2015, 20:26


камбала-2шт
лук репчатый- 1 шт.
перец болгаркий- 1 шт.
томат-0,5л.
лимонный сок
соль

    46968
  • 43
  • 54
nira60
  • 22 февраля 2010, 04:44


камбала 4 небольшие шт.
соль
перец,
лимон 1-2 шт.
укроп морожен.,
мука 2-3 ст.л.

    11170
  • 28
  • 65
sweta1
  • 13 февраля 2010, 05:42


1. камбала- у меня просто чудесные малышки- 1 кг
2. лук репчатый-2 крупных луковицы
3. укроп-1 пучок
4. лук-порей- зеленая половина среднего стебля
5. помидоры черри- шт. 10
6. оливки зеленые с креветками и черные от iтlv- по трети банки

    10089
  • 33
  • 20
ogiway
  • 20 марта 2015, 13:16


4 тушки камбалы (примено 1 кг)
4 ст.л. сметаны
2 помидора
100-150 гр. сыра
сок и цедра лимона
укроп

    251757
  • 22
  • 55
рируся
  • 18 мая 2010, 00:38


камбала- 2 шт.
морковь- 2 шт.
лук-порей 1 шт.
розмарин
тимьян
укроп

    9029
  • 10
  • 29
viktosha_t
  • 19 апреля 2009, 01:29


камбала-3 рыбки.
картофель-3 шт. (крупных)
лук репчатый-2 шт.
морковка- 1 шт. (мелкая)
для соуса:
майонез-150 гр.

    10262
  • 29
  • 54
пики
  • 13 июня 2008, 02:03


500 гр. филе камбалы
1 столовая ложка лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
3-4 ст.л. панировочных сухарей
2 ч.л. молотой сладкой паприки
соль

    10249
  • 23
  • 49
siyanie
  • 17 апреля 2009, 02:41


лапша — 250 г
камбала (цельная ) — 1 кг
масло сливочное — 5 ст.л.
вино белое сухое — 300 мл.
лук красный — 1 шт
шампиньоны (среднего размера ) — 6 шт

    8386
  • 10
  • 11
Елена Первушина
  • 11 марта 2015, 16:27


камбала (филе) - 500 гр.
миндаль - 50 гр.
сыр творожный - 50 гр.
петрушка - 20 гр. масло оливковое - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мускатный орех - 1/2 ч.л.

    7108
  • 14
  • 8
МурКатеринка
  • 07 ноября 2014, 16:51


камбала – 2 шт.
соль
мука -2 ст.л.
растительное масло (для обжаривания овощей и рыбы)
лук репчатый (для соуса – 1 шт. для гарнира – 1 шт. )– 2 шт.
соевый соус тм «kikkoman» - 1,5 ст.л.

    18078
  • 13
  • 14
Света C.
  • 14 января 2015, 17:18


камбала — 2 шт
лук — 1 средний
морковь — 1 некрупная
кабачок — небольшой кусок
перец сладкий — 1 некрупный
кетчуп «шашлычный» тм «слобода» — 3 ст.ложки

    5630
  • 23
  • 13
ogiway
  • 22 ноября 2015, 19:00


рис "янтарь" тм мистраль-2 варочных пакетика
свежая камбала-5 шт=1 кг
чесночный перец(мельница)
соль
масло растительное
мука-для панировки

    7171
  • 18
  • 15
Елена М
  • 06 мая 2015, 22:05


камбала-1 шт. средняя
лук репчатый-1 шт. крупный
помидоры черри-6 шт
масло оливковое-2 ст л
прованские травы-1 ч л
соль морская-

    76713
  • 2
  • 4
Наталья Курникова
  • 06 июля 2015, 16:03


камбала — 1 кг.
сок лимона — 1 ст.л.
сметана — 200 гр.
сливочное масло — 100 гр.
мука — 1 ст.л.
соль

    10960
  • 9
  • 10
krolya
  • 20 октября 2015, 22:41


камбала крупная – 1 шт.
лук репчатый небольшой – 1 шт.
томаты в собственном соку – 250 гр.
соевый соус тм «kikkoman» - 2 ст.л.
перец красный жгучий молотый
картофельное пюре (на гарнир)

    12183
  • 12
  • 11
Света C.
  • 19 января 2015, 16:51


камбала мелкая 1000 гр.
порей 2 шт.
помидорки-черри 250 гр.
оливки горсть,
майоран сухой,
сок лимона 2-3 ст.л.

    6503
  • 27
  • 17
sweta1
  • 21 мая 2015, 14:42


камбала-1 шт.
соль-
лук-1 шт.
гречневая ядрица от мистраль-1 пакетик
лесные грибы свежемороженные -200 г
оливковое масло-для обжарки

    5562
  • 1
  • 3
Алевтина
  • 30 августа 2016, 20:20


2 небольшие камбалы
2 помидора
0,5 ч.л. сахара
1 луковица
1 ст.л. бальзамического уксуса itlv
2 ст.л. оливкового масла itlv

Читайте также: