Блюда из мяса с кленовым сиропом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиная вырезка 700 г
  • Мука 1-2 стол.л.
  • Оливковое масло 2-3 стол.л.
  • Луковица шалот, порезать тонко 1 шт.
  • Овощной бульон 1 стакан
  • Кленовый сироп или мед 2 стол.л.
  • Цельно зерновая горчица 2 стол.л.
  • Сок лимона 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелен свежая,петрушка по желанию
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вырезка свиная
  • Тип блюда:Обед

Порезать свинину на кусочки, посолить и поперчить. Обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле со всех сторон, переложить на тарелку.


Порезать тонко луковицу,обжарить слегка,добавить масла , если нужно. Затем бульон, довести до кипения, убавить огонь, добавить горчицу с кленовым сиропом, лимонный сок , вернуть свинину. Закрыть крышкой и тушить до готовности.


Подаем с зеленью и гарниром. Приятного аппетита.

Хорошо известно, что к свинине очень хорошо подходят кисло-сладкие или сладкие соусы. А также и сладкие маринады, в которых свинина выдерживается перед готовкой и ими же глазируется в процессе приготовления. Например, очень часто используется мед как составляющая маринада или соуса.

Вот и в этом рецепте, который подходит для приготовления и на углях, и в домашних условиях, используется сладкий маринад-глазурь, основным компонентом которого выступает кленовый сироп.


Для свиных отбивных в кленовом сиропе понадобится:


  • Свиная отбивная. Можно взять и на косточке, и без нее, например нарезать свиную шейку на куски толщиной 2-3 см.
  • Кленовый сироп.
  • Виноградный или яблочный уксус 5-6%. Из расчета примерно ¼-⅓ от количества сиропа.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев.

Из расчета на одну отбивную я взял примерно 50 мл кленового сиропа и 15 мл 5% виноградного уксуса.

Уксус должен быть хороший и вкусный. Не стоит брать обычный столовый 9% уксус, поскольку своим резким запахом он перебьет все остальные ароматы.

Готовим свиные отбивные в кленовом сиропе.

Все очень просто. Сначала готовим маринад для свинины. Им же мы при готовке будем глазировать мясо.

Натираем чеснок на мелкой терке, или используем пресс для чеснока. Важно, чтобы чеснок отдал максимум своего сока в маринад.


В подходящей емкости смешиваем кленовый сироп, уксус и натертый чеснок. Добавляем туда же свежемолотый перец.


Смазываем свиные отбивные получившимся маринадом и оставляем их полежать и промариноваться по меньшей мере минут 30. Лучше дольше. Оставшийся маринад не выливаем, а заботливо оставляем — он нам пригодится при запекании мяса.


Когда мясо чуть промариновалось, солим его с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. В отличие от фольги, к пекарской бумаге мясо так не пригорает, так что снимать потом отбивные с противня намного удобнее. Да и сама отбивная по готовности выглядит лучше. Смазываем свиную отбивную тонким слоем глазури.


Ставим мясо в разогретую до 220ºС духовку. Поскольку делаем свинину — то запекать (а также жарить) ее нужно полностью — никакого мяса с кровью — только полная прожарка.

Держим сильно разогретой духовке мясо минут 10, после чего снижаем температуру духовке до 190ºС — 180ºС и снова смазываем мясо частью оставшегося маринада.

Запекаем мясо до полной готовности — это займет минут 20-25, в зависимости от духовки и толщины куска мяса. Каждые 3-5 минут открываем духовку и смазываем мясо маринадом.

Не нужно сразу выливать много глазури на кусок мяса в духовке. Лучше смазывать отбивную почаще, но тонким слоем. Если будет много глазури — она стечет с куска мяса и, в силу того, что используется кленовый сироп — то есть сахара в нем много — сахар начнет гореть даже на пекарской бумаге.

И еще, большое количество глазури будет охлаждать поверхность мяса, влага, содержащаяся в глазури будет испаряться дольше, тем самым заставляя мясо вариться, а не запекаться.

Проверяем готовность отбивных — прокалываем в самом толстом месте отбивную зубочисткой или тонким ножом. Если мясной сок, который выступает из прокола прозрачный — мясо готово. Если красный или розовый — стоит подержать мясо в духовке еще немного. Но постарайтесь не пересушить. Если со свиной шейкой это сделать сложнее — жировые прослойки не дают мясу пересохнуть, то отбивные на косточке — в данном случае карбонад, и так достаточно сухое мясо. И как раз глазурь помогает куску карбонада сохранять свою сочность.

Вот, собственно и все. Достаем отбивные из духовки и подаем на стол. В качестве гарнира очень хорошо подойдут свежие овощи, картофель фри или запеченный. Можно и вовсе без гарнира, я подавал с тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке.


Данный рецепт также очень хорошо подходит для запекания мяса не в духовке, а на углях. Так что можно приятно удивить своих гостей, приготовив на решетке эти отбивные. Шашлык , конечно, никто не отменяет, но и разнообразие не повредит. Тем более, что чаще всего, мясо у нас маринуется в кислой или соленой среде, например свинина в соевом соусе , так что легкая сладость мяса внесет определенное разнообразие в привычные блюда.


Нежное, сочное, чуть сладковатое мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты для «Свиные отбивные с кленовым сиропом»:

Мясо

Маринад

  • Сироп кленовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Соль

Рецепт «Свиные отбивные с кленовым сиропом»:


Соединить все ингредиенты для маринада и перемешать.


Залить маринадом мясо и оставить, как минимум на пару часов.


Огнеупорную форму или противень застелить бумагой для выпечки или пергаментом, выложить отбивные и запекать в духовом шкафу около 30-40 минут на среднем огне.


P. S. основа идеи взята у Nataly (Carina-forum)
Спасибо автору!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованное мясо "Мечта"

  • 199
  • 1546
  • 50743

Свиные отбивные

  • 70
  • 357
  • 44858

Свиные отбивные с секретом

  • 161
  • 307
  • 13681

Свиные отбивные с кленовым сиропом

  • 1
  • 86
  • 10103

Свиные отбивные с секретом

  • 65
  • 63
  • 7767

Острые свиные отбивные

  • 17
  • 54
  • 5153

Похожие рецепты

Свинина с клюквой и крыжовником

  • 9
  • 43
  • 893

Отбивные в картофельной "шубке"

  • 8
  • 20
  • 8381

Рулька а-ля "Печено вепрево колено"

  • 29
  • 446
  • 46076

Котлеты "в клеточку" поджаристые

  • 34
  • 36
  • 4144

Мясо запеченное в фольге "Просто сказка"

  • 14
  • 194
  • 16682

Рулеты из свинины в беконе

  • 9
  • 56
  • 18183

Мясо на водяной бане с травами

  • 2
  • 86
  • 2032

Свинина слоеная

  • 92
  • 1289
  • 61965

Эскалоп из свинины в сметанном соусе

  • 12
  • 73
  • 35301

Попробуйте приготовить вместе

Арабский морковный салат

  • 148
  • 666
  • 25168

Тарталетки "Закусочные"

  • 124
  • 378
  • 100956

Фигурное печенье от Лeши и Саши

  • 63
  • 167
  • 11234

Фотографии «Свиные отбивные с кленовым сиропом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 августа 2018 года mtata #



21 августа 2018 года mazziadri #


21 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года jannasimf #


21 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года акчуч #


21 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года Natkati #


21 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года felix032 #


22 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года virgola71 #


22 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года Гали-28 #


22 августа 2018 года mtata #


21 августа 2018 года stark2 #


22 августа 2018 года mtata #


22 августа 2018 года Покусаева Ольга #


23 августа 2018 года mtata #


24 августа 2018 года Покусаева Ольга #


24 августа 2018 года Светланка g980 #


24 августа 2018 года mtata #


6 августа 2018 года Сурик #



6 августа 2018 года felix032 #


6 августа 2018 года Сурик #


6 августа 2018 года Покусаева Ольга #


6 августа 2018 года Сурик #


7 августа 2018 года Лилек3011 #


13 августа 2018 года Сурик #


7 августа 2018 года акчуч #


13 августа 2018 года Сурик #


8 августа 2018 года mtata #


13 августа 2018 года Сурик #


27 января 2017 года yuvl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Кленовый сироп: 203


бисквит
100 гр. темного шоколада
25г размягченного сливочного масла
2 яйца
50 гр. муки
50 гр. сахара

    7628
  • 25
  • 53
alkomis
  • 27 марта 2011, 00:28


для капкейков
картофельное пюре - 250 г
молоко – 120 мл.
масло оливковое – 80 мл.
сахар коричневый – 200 г
экстракт ванили – 1 ч.л.

    8750
  • 16
  • 9
Жанна
  • 03 августа 2014, 18:22


лосось - 400 г
кленовый сироп -75мл
горчица зернистая - 1/2 ст.л.
каперсы измельченные - 1/2 ч.л.
лимонный сок - 1/2 ст.л.
для соуса:

    10696
  • 27
  • 57
fanny
  • 07 февраля 2010, 02:36


начинка:
яблоки - у меня 3 среднего размера
кленовый сироп - 8-9 ст.л.
тесто:
яйцо - 2 шт.
сливочное масло или маргарин - 100 г.

    11303
  • 17
  • 27
linden2003
  • 23 сентября 2010, 22:06


24 шт)
начинка:
400 гр. творога
2 желтка
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. кленового сиропа или мёда(для сластён)

    6024
  • 16
  • 25
chocolate_girl
  • 22 июля 2010, 00:04


2/3 ст. измельчённого печенья
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
4 упаковки (по 225 гр. ) крем-сыра
2 ст.л. кукурузного крахмала

    13192
  • 23
  • 58
koshka_1983
  • 02 января 2012, 20:48


кофе - 0,5стак
сироп шоколадный - 4 ст.л.
сироп кленовый - 1 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
молоко - 1стак
корица молотая - щепотка

    9059
  • 20
  • 16
Татьяна М.
  • 01 октября 2014, 16:46


400 гр. моркови
4 яйца
5 ст.л. кленового сиропа
½ ст.л. пекарского порошка
400 гр. дробленного миндаля
1 ст.л. корицы

    12066
  • 23
  • 45
passion1963
  • 20 января 2011, 17:20


клубника свежая 400 г
семена чиа 2 ст.л.
кленовый сироп 2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.

    1820
  • 0
  • 0
Sofia
  • 30 мая 2018, 09:50


молоко пастеризованное - 800 мл.
закваска сухая "эвиталия"
сироп кленовый -150 мл.
орехи пекан - 75г
сахар - 2,5 ст.л.

    8659
  • 26
  • 22
fanny
  • 05 ноября 2013, 22:25


2 баклажана,2 красных перца,1 желтый перец,2 зеленых перца,150 гр. творога(не зернистого),кленовый сироп 1 ч.л. (можно заменит медом или любым сиропом)

    5455
  • 17
  • 43
mixaeli
  • 01 июня 2011, 18:17


сыр камембер (или бри, дор блю)- 2 шт.
клубника - 5-6 шт.
кленовый сироп (или коричневый сахар) - 2 ч.л.
амаретто - опционально,
миндаль в пластинках - 2 ч.л.

    6453
  • 37
  • 49
barska
  • 26 июля 2011, 02:17


тесто сабле:
масло сливочное - 70 г
сахар коричневый мистраль - 40 г
мука пшеничная - 90 г
миндальная мука - 40 г
кленовый сироп -1 ст.л.

    22855
  • 26
  • 44
e-cat
  • 09 января 2013, 14:49


манго тайское - 1 шт
бананы - 2 шт
миндальное молоко - 150 мл.
лимонный сок - 1 ч.л.
кэроб (или кленовый сироп)

    6023
  • 8
  • 10
Катюша
  • 11 мая 2015, 16:49


ингредиенты:
морковь - 1 шт
растительное масло - 1 ст.л.
кленовый сироп - 1 ст.л.
копченая паприка - 0,5 ст.л.
сушеный чеснок - 0,5 ст.л.

    270
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 23 июля 2020, 10:40


2 средних баклажана
- для маринада:
оливковое масло - 1/2 ст.
яблочный уксус - 1/3 ст.
соевый соус - 1/3 ст.
молотый красный перец - 1 ч.л.

    22429
  • 43
  • 68
fanny
  • 09 декабря 2011, 00:59


сыр буррата 300 гр.
ягоды голубики 1 горсть.
ягоды клубники 6-7 ягод.
кленовый сироп 2 ст.л.
бальзамический темный крем для декора.

    10970
  • 23
  • 36
strelec148
  • 03 апреля 2012, 14:26


¼ ч.л. соли
100 гр. масла
200 гр. темного шоколада
3 ст.л. муки
4 яйца
5 ст.л. сахара

    77305
  • 39
  • 69
т@тьяна
  • 21 марта 2011, 15:05


масло сливочное — 1 ст.л.
чеснок свежий — 3-4зуб
сироп кленовый — 1/2стак
аджика домашняя — 2 ст.л.
соевый соус от киккоман — 3 ст.л.

    6024
  • 9
  • 8
Татьяна М.
  • 17 января 2014, 15:56


около 2 кг. свиной корейки на косточке
1/3 ст. кленового сиропа
1 маленькая банка чипотле в соусе адобо
соль
растительное масло

    15706
  • 43
  • 52
koshka_1983
  • 22 ноября 2011, 22:26


филе семги - 2 125 г
растопленное сливочное масло 2 ст.л.
кленовый сироп 2 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.
зернистая горчица - 1 ст.л.

    3483
  • 0
  • 0
Sofia
  • 14 марта 2018, 10:40


300 гр. клубники свежей
80 гр. кленового сиропа
1 стрючек ванили
60 гр. сахара
200 мл. сухого белого вина
2 желтка

    4722
  • 29
  • 47
sussi30
  • 10 июля 2010, 03:53


клубника (свежая или замороженная) - 1 ст.
банан - 1 шт.
кокосовое молоко - 1 ст.
шпинат - большая горсть
сахарная пудра (мёд, кленовый сироп) - 2 ст.л.

    4990
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 23 июня 2018, 00:50


5 яиц
1/2 ст. сахара
2+1/2 ст. молока
10 гр. ванильного сахара
4 ст.л. кленового сиропа

    6024
  • 26
  • 77
koshka_1983
  • 12 ноября 2009, 16:04


пучок базилика
1 банка (420 г) консервированных абрикосов
щепотка кардамона
500 гр. охлажденного кефира
1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом)
щепотка кайенского перца

    7219
  • 16
  • 40
passion1963
  • 23 февраля 2012, 15:11


250 гр. муки
1пачка разрыхлителя (1 1/2 ложечки)
2 ложки коричневого сахара
щепотка соли
60 мл. растительного масла
1 яйцо

    5484
  • 5
  • 29
nikiskin
  • 25 октября 2009, 18:49


понадобится:
150 гр. муки
2 яйца
3 ст.л. кленового сиропа+2 ст.л. сиропа
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
100 гр. сахара

    4772
  • 0
  • 3
Katrina-Катерина
  • 26 октября 2012, 08:29


кефир 1% 500 мл.
творог не жирный 4 ст.л.
мандарины конс. б/сока 150 гр.
кленовый сироп 4 ст.л.
печенье или белые трюфели для подачи.

    12416
  • 39
  • 61
strelec148
  • 22 мая 2011, 04:38


крепко заваренный кофе – 150 мл.
сливки – 100 мл.
халва арахисовая или
кунжутно - арахисовая – 50-80 гр.
кленовый сироп – 1 ч.л.

    4780
  • 14
  • 8
Zzoloto
  • 10 июня 2014, 18:27


200 мл. ананасового сока
100 мл. кокосового молочка
30 г. меда или кленового сиропа
200 мл. холодной среднегазированной минеральной воды
для оформления:
ананасовые кусочки

    4040
  • 11
  • 20
tanjastata
  • 22 июня 2009, 03:38






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: