Баранина тушеная в вине красном в мультиварке

Есть блюда, приготовление которых не отнимает много сил и времени, но при этом результат всегда радует и впечатляет. Одним из таких, приятных во всех отношениях блюд, является баранина в вине. Основа рецепта – баранье бедро с косточкой, но корейка, лопатка или седло барашка тоже подойдут.

Баранина – легкое и нежирное мясо, поэтому наилучшим дополнением к нему станут простые овощи (лук и морковь) а так же шампиньоны, травы и специи. Они подчеркнут и смягчат вкус мяса.

Большим плюсом приготовления баранины в вине в мультиварке является то, что сложив ингредиенты в чашу своей домашней помощницы и включив нужный режим, можно позабыть о готовящемся барашке на несколько часов.


Ингредиенты:
Баранина (лопатка) 700 гр.
Лук 2 шт.
Специи по вкусу
Розмарин 2-4 ветки
Оливковое масло 3 ст.л.
Вино красное сухое 1 стакан

Приготовление баранины в мультиварке не потребует много ручной работы, тушить будет мультиварка, а повару даже не надо наблюдать за процессом. Первым делом баранину (в данном рецепте лучше – лопатку) режем на куски, моем тщательно, затем убираем лишнюю влагу бумажными салфетками или полотенцами.


Куски баранины сначала смазываем оливковым маслом (кто не любит оливковое, можно заменить на подсолнечное или даже сливочное). Солим и перчим со всех сторон по вкусу.


На дно мультиварочной чаши кладем розмарин (если впервые используете розмарин в веточках – лучше положить немного). Укладываем баранину, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа.


Устанавливаем чашу в прибор, включаем режим «выпечка», или «жарка», если есть такая программа в данной модели. Таймер включаем на 30 минут, крышку прибора не закрываем. В процессе один раз переворачиваем баранину.


Лук, порезанный колечками, кладем на мясо. Заливаем вином и включаем «тушение», таймер на 60 минут.


Недели три назад я обнаружила в морозилке солидный кусок баранины и очень этому удивилась: я его туда не клала.
Потом вспомнила, что недавно муж готовил жаркое из баранины, видимо, не все мясо пошло в кастрюлю, часть осталась.
К баранине я всегда относилась с подозрением - обычно это мясо неприятно пахнет. То, которое первым ушло в готовку, не пахло точно - Стас брал его на рынке, и, видимо, выбрал очень хорошее. Так что я стала строить на замороженный кусок грандиозные планы - то на новый год его хотела приготовить, то в ближайшие выходные. Кусок с косточкой, килограмма на два, так просто его не разморозить, нужны примерно сутки. Что точно было понятно - что готовить его я буду в мультиварке, на медленном томлении.
И вот вчера я торжественно переложила кусок в холодильник с тем, чтобы сегодня днем достать его, помыть, а потом начать готовить.
Прежде всего я перемолола специи: можжевеловую ягоду, смесь 4 перцев, кориандр (недавно его возлюбила и уже все запасы извела). Натерла ими кусок со всех сторон. Потом взяла крупную соль и тоже натерла ею мясо.
Кстати, только недавно узнала, зачем берут именно крупную соль. Она медленнее растворяется, и мясо лучше просаливается. С мелкой обычно верхние слои пересоленные, середина пресная.
Включила в мультиварке режим жарки на полчаса, и все время вертела кусок туда-сюда, давая образоваться корочке, которая бы удерживала соки внутри куска. Запахи пошли такие соблазнительные, что пришлось съесть кусок холодца и целый бутерброд.
Затем я почистила и порезала две луковицы, две морковки размера "ракета земля-воздух", высыпала все к мясу. Поставила режим "Тушить/рагу" на 3.5 часа, подумала еще немного и вылила к мясу 250 мл сухого крымского белого вина. Покупалось оно, по-моему, для той же баранины, пить его как вино мы не смогли, так и болталась закупоренная бутылка в холодильнике месяц.
С вином в мультиварке происходит такая история: из-за закрытой крышки алкоголь выпаривается совсем не так быстро, как из кастрюли, но в нашем случае это пошло в плюс вкусу. Кроме того, последний приют в дебрях мультиварки нашли также пара крохотных кусочков перца чили и несколько зубчиков чеснока.
3.5 часа по квартире витали такие запахи, что желудок без конца вертелся в кульбитах. Жидкости в чаше становилось все больше, хз откуда она бралась, но примерно за час до окончания тушения покрывала бОльшую половину куска. Тогда я еще подумала и добавила туда картошки.
К концу готовки можно было оставить все как есть, но мне захотелось чего-то эдакого, поэтому я отловила кусок, переложила его в разогретую до 250 градусов печку, полила бульоном с толченым чесноком и переворачивала до образования корочки.
В момент, когда муж переступил порог дома, есть просили даже плюшевые игрушки.
Мясо переложила на блюдо, ножом срезала порционные куски. В тарелки разлила жаркое (супчик?), положила к нему баранину.
Вкусно и остро (из-за чили). Отогревать таким блюдом пришедших с мороза самое правильное дело, только потом их, сытых и разомлевших, надо до дивана транспортировать.
Остывшее мясо сняла с кости, переложила к супу, будет нам на завтра порция.
Да, тушение в мультиварке происходит на 90 градусах, поэтому за 3.5 часа морковка не превратилась в пюре и не стала гадкой на вкус, как она любит это делать в кастрюле, а вот лук почти растворился. Баранину я периодически переворачивала, не забывая пробовать бульон.
Кстати, про ту баранину Стас даже пост кулинарный написал - в отличие от меня он умеет все тщательно протоколировать в процессе готовки. Я-то в инстаграмм отчикала телефоном фотку и сразу за еду.

Баранина – не самое популярное у нас мясо, многие не любят ее специфический привкус и запах. Но баранина в вине в мультиварке понравится очень многим: очень нежное, мягкое мясо и головокружительный аромат делает его настоящим шедевром.


Ингредиенты:

— баранья лопатка: 600-700 г

— розмарин (веточки), соль, перец: по вкусу

— лук репчатый: 2-3 шт.

— оливковое масло: 2-3 ст. ложки

— сухое красное вино: 2-3 ст. ложки

Приготовление баранины с розмарином в вине в мультиварке:

Нарежьте баранью лопатку на порционные куски, промойте и обсушите.

Слегка смажьте оливковым маслом, подсолите и поперчите.

Выстелите дно миски веточками розмарина, сверху уложите мясо и закройте розмарином.

Сверху накройте пищевой пленкой или тарелкой большего диаметра и поставьте на 3 часа в холодильник.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите куски баранины.

Обжарьте в режиме «Выпечка» с двух сторон до появления румяной корочки (около получаса при открытой крышке).

Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите на мясо.

Добавьте в чашу мультиварки немного розмарина, залейте вином и поставьте на режим «Тушение» на 1 час.

  • Ингредиенты:
  • баранина (мякоть) – 1,5 кг;
  • сало курдючное – 200 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – головка;
  • перец маринованный острый – три стручка;
  • томатная паста – 75 г;
  • вино белое столовое – 100 мл;
  • горошек зеленый или фасоль – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

В наших краях отар не выпасают, и купить баранину непросто. Купить непросто, зато приготовить баранину, тушеную в мультиварке – очень даже запросто. Потому что козлятина баранину замещает в силу практической вкусовой идентичности – только форма у некоторых косточек другая. И сала курдючного в комплекте с козлятиной не идет – а это уже серьезный недостаток.

Так или иначе, купить мяса, подходящего для приготовления баранины, тушеной с овощами в мультиварке – можно! В конце концов, философски рассуждали непривычные к армейской пище советские призывники из Средней Азии, кто такой есть свинья? Да самый что ни на есть бэлый баран! Давай добавки!

Однако наш рецепт тушеной баранины в мультиварке предусматривает закладку все же не козлятины, и не свинины, а настоящей баранины, выросшей с хорошим курдюком на заду. Вам же никто не мешает поэкспериментировать – тем более что в наши времена экзотическое мясо черепахи, крокодила, кенгуру, страуса и даже жирафа (проклятые датские живодеры) вполне доступно заинтересованному покупателю.

Изначально этот рецепт происходит из недр ресторанной кухни недавнего прошлого. Однако в условиях современности тушеная баранина с картошкой в мультиварке несомненно вкуснее, чем некогда. Удивляться тут нечему, хотя некоторый парадокс имеет место. Дело в том, что советские пищевые стандарты превосходны – по отношении к стандартам ныне действующим. Нынче зато продукты куда более высокого качества – чего бы ни мололи злые языки.

О языках (свиных, обжаренных до хрустящей корочки) мы поговорим позже, а пока нужно браться за приготовление баранины. Рецепт не слишком сложный, но трудоемкий.

Способ приготовления:

  1. Курдючное сало нарезать мелким кубиком, положить в мультиварку, посолить, вытопить в режиме жарки. Добавить нарезанную грудинку, обжарить; положить в емкость баранину, нарезанную порционными кусками, продолжить обжарку до почти полной готовности. Мясо вынуть, отставить.
  2. В горячий жир положить томатную пасту, немного обжарить. Влить вино и бульон, дать закипеть. Поместить в мультиварочную емкость овощи и специи, перевести прибор в режим тушения на 45 минут.
  3. По прошествии заданного времени положить в мультиварку мясо и тушить еще четверть часа.
Подавая, посыпать тушеную баранину с овощами свежей нарубленной зеленью.

Альтернативный видеорецепт:

Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим яством могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное кушанье идеально подходит для зимней поры. Пока вы будите готовить столь великолепное горячее, ваш дом наполниться чудесным ароматом, приветливостью и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим - Кусочки баранины в вине!


Ингредиенты для приготовления кусочков баранины в вине

  1. Баранина (шея) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  3. Чеснок 2–3 зубца
  4. Вино сухое красное 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  5. Паста томатная (сладкая) 2 столовые ложки
  6. Розмарин свежий (ветки) 2–3 штуки
  7. Масло сливочное 25–78% жирности 180 грамм
  8. Бульон 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кусочков баранины в вине:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: обжариваем мясо.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем кусочки баранины в вине.

Советы к рецепту:

– – Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – кнур. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.

– – Специи, указанные в данном блюде можно дополнить, придав ему остроту с помощью красного молотого перца, приукрасив аромат с помощью тимьяна, сушеного базилика и орегано, сдобрив белым перцем или мускатным орехом.

– – Для тушения мяса также подойдут такие части барашка как голень, рулька или лопатка.

– – Вместо красного сухого вина можно использовать крепленое красное вино, или белое сухое вино, но последний вариант сделает ваш соус светло бежевым.

Если у вас имеется в распоряжении кусок свежей баранины, этот вариант его приготовления будет очень удачным, поскольку он при своей простоте дает очень хороший результат. Никакой особенной истории у этот блюда из баранины собственно нет, я просто решил вкусно потушить свежее мясо, и, надеюсь, у меня это получилось. Итак,


На две порции готового блюда, берем кусочки мякоти баранины и кусочки с косточками, а лучше, как я уже отмечал выше, брать ребрышки. Сочетание в одной порции мякоти баранины и кусочков с косточками на мой взгляд очень удачно, но конечно же, выбор делайте исходя из собственных предпочтений. Кусочки баранины хорошо промываем, делим на крупные порционные куски, ребрышки нарезаем по 3-4 штуки,


Просушиваем мясо бумажными полотенцами,


Устанавливаем кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло так, чтоб скрыть дно примерно на 0,5 см., и после того как масло хорошо нагреется, отправляем в кастрюлю кусочки баранины, где они должны будут у нас запечься до золотистого цвета,


Пока мясо жарится, крупной соломкой нарезаем морковь, и репчатый лук,


А как только мясо баранины приобрело золотистый и румяный вид (примерно 15-17 минут) - отправляем к нему овощи, все хорошенько перемешиваем,


Убавляем температуру на половину (я с 9 переключил на 6), и тушим баранину с овощами под крышкой еще 15-20 минут,


Потом вливаем к мясу стакан красного вина,


Перемешиваем, тушим под крышкой еще минут 50-60,


Готовим соль (1 ч. ложку без горки), чеснок (две расплющенные головки) и специи (кориандр, черный перец, смесь специй для мяса - по половине ч. ложки),


Добавляем соль, чеснок и специи к тушеной в вине баранине, еще разок все перемешиваем,


И тушим мясо еще 10 минут под крышкой до полной готовности.


Итоговое блюдо из баранины должно выглядеть примерно как на этом фото. Кости должны без особого труда отделяться от мяса.


Баранину нужно сразу подавать к столу горячей или в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром (на фото моя баранина подавалась со стручковой фасолью жареной с чесноком и грецкими орехами).


Также хорошим дополнением к этому блюду из баранины будет бокал любимого красного вина, но это конечно исключительно на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины тушеной в вине.

Примечания к рецепту

В качестве гарнира к этому блюду еще очень хорошо подойдут приготовленные на пару зеленые ростки спаржи. Наверное всем и так понятно, что это блюдо нужно готовить не про запас, а для того чтоб его съесть в романтической обстановке сразу после его приготовления?

Иногда для приятного ужина обеда иди завтрака, нужны простые блюда с классическим сочетанием, этим яством могут быть кусочки баранины в вине. Это сердечное, теплое и нежное кушанье идеально подходит для зимней поры. Пока вы будите готовить столь великолепное горячее, ваш дом наполниться чудесным ароматом, приветливостью и уютом. Богатый маслянистый соус в сочетании с травами и нежной шейкой барашка порадует вас своим вкусом. Готовим - Кусочки баранины в вине!


Ингредиенты для приготовления кусочков баранины в вине

  1. Баранина (шея) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  3. Чеснок 2–3 зубца
  4. Вино сухое красное 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  5. Паста томатная (сладкая) 2 столовые ложки
  6. Розмарин свежий (ветки) 2–3 штуки
  7. Масло сливочное 25–78% жирности 180 грамм
  8. Бульон 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кусочков баранины в вине:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: обжариваем мясо.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем кусочки баранины в вине.

Советы к рецепту:

– – Для запекания всегда выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса. В основном неприятный запах мяса остается у особей мужского пола, которые были, не правильно забиты или не кастрированы. Такая баранина называется – кнур. Поэтому во время выбора мяса, будьте внимательны, и попросите поджечь, кусочек который вы выбрали для приготовления. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка, а если будет обычный запах паленого мяса, тогда смело берите баранину и готовьте из нее великолепные блюда.

– – Специи, указанные в данном блюде можно дополнить, придав ему остроту с помощью красного молотого перца, приукрасив аромат с помощью тимьяна, сушеного базилика и орегано, сдобрив белым перцем или мускатным орехом.

– – Для тушения мяса также подойдут такие части барашка как голень, рулька или лопатка.

– – Вместо красного сухого вина можно использовать крепленое красное вино, или белое сухое вино, но последний вариант сделает ваш соус светло бежевым.

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Читайте также: