Блюда из печени по балкарски

Близится май, а значит, выезды на природу с непременным шашлыком. И если кажется, что вы уже перепробовали шашлыки всех возможных видов и душа просит чего-то нового, самое время обратить внимание на жалбаур.

Жалбаур — это национальное балкарское блюдо, которое готовят из бараньей печени, обернутой в бараний же жир. По-балкарски блюдо называют жау бауур, где жау — жир, масло, а бауур — печень. Блюдо это, как правило, вызывает у людей самую разную реакцию: от «это просто божественная еда!» до «как можно есть печень, замотанную в жир?»

Чтобы попасть в первую категорию, надо есть правильный жалбаур. За таким мы отправились в горы Кабардино-Балкарии, в селение Хушто-Сырт в живописном Чегемском ущелье. Там, на самом выезде из села, практически перед самым въездом в Чегемскую теснину, расположилось безымянное кафе, где делают, пожалуй, лучший жалбаур и шашлык в округе. Хозяин кафе, он же и шеф-повар, Музариф Жанатаев отшучивается, что название ему совершенно ни к чему — те, кому надо, и так знают, что здесь их всегда приветливо встретят и отлично накормят. Отвлекаясь, скажем, что хычины тоже незабываемо прекрасны, а в сезон можно поесть форели, выловленной из реки тут же, и попить горного чаю, травы для которого Музариф собирает сам.


Оригинальная и простая в приготовлении закуска, которая будет красиво смотреться на праздничном столе. Блюдо получается не только вкусным, но и очень эффектным.

Ингредиенты для «Румынский дроб из печени»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1622.6 ккал
белки
150.6 г
жиры
104.2 г
углеводы
15.5 г
Порции
ккал
270.4 ккал
белки
25.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
8.9 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Румынский дроб из печени»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная печень с луком и беконом

  • 10
  • 94
  • 1525

Рис с печенью и мандаринами

  • 38
  • 26
  • 1514

Шашлык из печени "Жал-баур"

  • 51
  • 46
  • 4536

Печень по-деревенски

  • 57
  • 1001
  • 15934

Печень с картофелем по-деревенски

  • 62
  • 1139
  • 10156

Котлетки печеночные

  • 21
  • 90
  • 11562

Котлеты по-украински

  • 6
  • 44
  • 1872

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

  • 174
  • 3556
  • 66714

Рисовое рагу с печенью и смородиной

  • 14
  • 34
  • 819

Попробуйте приготовить вместе

Салат из запеченных овощей под крем-соусом

  • 55
  • 704
  • 7858

Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски

  • 56
  • 339
  • 23387

Творожно-абрикосовые конфетки

  • 142
  • 863
  • 23306

Фотографии «Румынский дроб из печени» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июля Natalya772 # (автор рецепта)




29 мая Natalya772 # (автор рецепта)






11 апреля Natalya772 # (автор рецепта)






11 апреля Natalya772 # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года dosyadzyan #


8 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года zaval #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года zaval #


5 декабря 2019 года 7Катюша77 #




5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)




5 декабря 2019 года Мультяшная Мышь #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года Lanalegr #


17 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


5 декабря 2019 года мисс #


5 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года Людмила НК #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года julika1108 #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


4 декабря 2019 года tkachovasveta #


4 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шашлыки – блюдо, пришедшее к нам с Востока, его обычно готовят на Кавказе и в Средней Азии, где наиболее популярным видом мяса является баранина. Чаще всего на мангале жарят баранью корейку, и эта закуска полюбилась большинству наших соотечественников. Шашлык из бараньей печени пробовали далеко не все из наших сограждан, тогда как на Востоке его тоже делают часто. Это кушанье выходит нежным и сочным, но только если его правильно приготовить. Процесс приготовления на углях печени барана не является сложным, но он имеет несколько тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шашлыка желательно брать свежую или охлажденную печенку, так как она бывает более нежной и сочной. Если приходится пользоваться замороженным продуктом, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что печень потеряет много жидкости, станет жесткой и сухой.
  • Жаренная на мангале баранья печень получается наиболее ароматной, если ее пожарить на углях, образовавшихся после сжигания виноградной лозы. Если таких углей у вас нет, можно использовать дрова от плодовых деревьев. В крайнем случае можно использовать и угли, продающиеся в магазинах.
  • Шашлык из печени выйдет сухими, как бы вы ни старались, если его не завернуть в сальник. Так называют жировую сетку барана или поросенка. Сальники можно приобрести у продавцов, торгующих мясом на рынке. Свиные сальники более тонкие по сравнению с бараньими, их потребуется в 2 раза больше, так как ими печенку придется оборачивать в два слоя. Если сальника достать не удалось, можно приготовить печеночный шашлык с салом или курдюком, нарезав их кусочками и нанизав на шампуры между кусками печенка.
  • Жарить шашлык нужно на углях, от которых идет не слишком сильный жар. Если жар обжигающий, угли желательно разгрести в стороны, и только потом положить на мангал шампуры с печеночным шашлыком.
  • Для того чтобы печенка крутилась вместе с шампурами, они обязательно должны быть плоскими и достаточно широкими. В идеале по центру у них должен проходить желобок. На Кавказе иногда вместо шампуров для шашлыка из бараньей печенки используют прутья.
  • Для того чтобы не пересушить шашлык, жарить его нужно не более 15-17 минут. Если вы хотите получить шашлык с кровью, время приготовления его на углях можно сократить до 10-12 минут.

Печеночный шашлык, как и обычный мясной, подают с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из бараньей печени

Мариновать баранью печень для шашлыка можно в одних только специях и крови, выделившейся при этом из самого субпродукта. Если вы придерживаетесь мнения, что маринад должен быть жидким и более выразительным по своим органолептическим качествам, то можно использовать состав на основе лимонного сока, майонеза, любого кисломолочного продукта. Уксус, томатный сок и минералку использовать нельзя, так как в результате печень превратится в бесформенную массу или приобретет неприятный вкус. Имеется несколько популярных вариантов маринада для печени барана.

Мариновать шашлык нельзя в алюминиевых емкостях, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Также в результате этого продукт может приобрести неприятный металлический привкус. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или хотя бы пластиковые емкости. Также можно замариновать печенку в плотном пакете.

Шашлык из бараньей печени по-балкарски

  • баранья печень – 1,5 кг;
  • сальники – 10-12 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Печень барана промойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленки, удалите сосудистые образования. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок или чуть более крупные.
  • Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте. Обтяните емкость с печенкой пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  • Нанижите печенку на шампуры. Каждый шампур оберните двумя сальными сетками. Обвяжите ниткой, чтобы жировые сетки не разматывались.
  • Уложите шампуры с печенкой на мангал.
  • Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая шампуры.


Снимите печенку с шампуров, дополните маринованным луком и салатом из свежих овощей, подайте к столу.

Шашлык из бараньей печени по-узбекски

  • баранья печень – 1 кг;
  • сальники – 0,2 кг;
  • кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Баранью печень помойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте печенку на куски по 40-50 г. Посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к печенке. Добавьте к ней измельченную ножом кинзу (50 г). Оставьте на час.
  • Сальники нарежьте на куски достаточного размера, чтобы завернуть в каждый кусок печенки.
  • Посыпьте сальники оставшейся зеленью, разложите по ним куски печени. Заверните их, как в конверты.
  • Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту печенка барана, если ее не пересушить, получается вкусной и ароматной.

Шашлык из печени барана с салом


Состав:

  • печень барана – 1 кг;
  • свиное сало или курдюк – 0,5 кг;
  • соль, паприка, тмин – по вкусу;
  • молоко (можно кислое) – 0,2 л.

  • Печенку нарежьте кусками со спичечный коробок, посыпьте специями и солью, залейте молоком, оставьте на 30-60 минут.
  • Сало нарежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Нанижите на шампуры печенку, чередуя ее с кусками сала.
  • Положите шампуры на мангал.
  • Готовьте шашлык 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.

Этот рецепт выручит в том случае, если не удастся приобрести сальники, в которых традиционно готовится печеночный шашлык.

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.

Читайте также: