Блюда из печени при анемии
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
- 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
- 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
- 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
- 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
- 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
- недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
- психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
- настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
- отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
- отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
- настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
- настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
-Цитатник
если ты не пользуешься симкой, то со счета списывают деньги! "МЕРТВАЯ" СИМ.
Ожидая ребенка, многие родители читают различную литературу, которая попадет им под руку, о том, .
Соединение шерсти, шелка и кашемира о.
-Рубрики
- Cito! (6)
- Астрология, прогнозы, гадание (25)
- Астрономия (6)
- Афоризмы, цитаты, мудрости (129)
- Аюрведа (3)
- бумажное творчество (21)
- Видео (150)
- док.фильм (90)
- музыка, шоу (2)
- о животных (31)
- о людях (26)
- юмор (1)
- Вода (30)
- Вышивка (5)
- Вязание (1592)
- журналы, книги (75)
- интересные идеи (22)
- мелочи (226)
- пледы (107)
- подушки (17)
- пончо, накидки (83)
- тапочки, носки (274)
- уроки (558)
- шали (43)
- шапки, шарфы, манишки (342)
- Вязание для детей (205)
- жакеты, свитера и т.п. (77)
- пинетки, носочки (64)
- шапки, шарфы, манишки (73)
- Вязание крючком (339)
- для женщин (325)
- разное (15)
- Вязание спицами (420)
- для женщин (400)
- для мужчин (12)
- Галерея (10)
- Гимнастика (169)
- Города (3)
- Дача (131)
- cад (12)
- благоустройство (46)
- огород (36)
- полезное (43)
- цветы (13)
- Дети (701)
- воспитание (61)
- здоровье (79)
- игры, игрушки (134)
- мультфильмы, книги (90)
- первая помощь (3)
- питание (68)
- поделки (102)
- психология (6)
- развивалки (174)
- советы родителям (114)
- читать, считать, писать (52)
- Диеты (52)
- Дом (157)
- домашняя работа (30)
- Если хочешь быть здоров (30)
- Женщина (124)
- ЖЗЛ (57)
- Загадки и тайны (11)
- Законодательство (29)
- Зверьё моё (31)
- Здоровье (705)
- биоритмы (3)
- внутренние болезни (4)
- глаза (88)
- грипп, вирусные з-я (74)
- дерматология (14)
- Диабет (4)
- диагностика (5)
- долголетие, омоложение (126)
- жкт (13)
- закладки (6)
- иммунология (6)
- неврология (24)
- онкология (26)
- паразиты (1)
- печень (5)
- позвоночник (65)
- психическое здоровье (27)
- сердце (29)
- сон (14)
- стоматология (7)
- суставы (44)
- урология (8)
- фармакология (31)
- чистота - залог здоровья (13)
- эндокринология (12)
- это надо знать (122)
- Игрушки своими руками (54)
- Имена (6)
- История (35)
- Карма (3)
- Книги (59)
- Комнатные растения (15)
- Красота (744)
- аромомасла (23)
- домашние средства (101)
- маски для лица (229)
- прически (32)
- ручки,ножки,ноготки (48)
- совершенное тело (14)
- уход за волосами (152)
- уход за кожей (287)
- Кулинарные рецепты (2752)
- вино, настойки и т.п. (34)
- выпечка несладкая (277)
- выпечка сладкая (723)
- грибы (29)
- десерт (220)
- закуски (133)
- запеканки (70)
- корешки разные, травы (6)
- крупы, макароны (124)
- курица (165)
- микроволновка (54)
- молочные (32)
- морепродукты (5)
- мясо (198)
- напитки (174)
- овощи (241)
- овощи впрок (132)
- полезное (57)
- пост (82)
- рыба (107)
- салаты (285)
- сервировка стола (27)
- советы, журналы, книги (74)
- соусы (10)
- специи, приправы (17)
- супы (70)
- творог (182)
- фрукты, ягоды (41)
- эконом-класс (23)
- яйца (46)
- Лекарственные растения (59)
- Магия (115)
- заговоры (38)
- обереги (11)
- приметы (19)
- ритуалы (65)
- талисман (2)
- Массаж (30)
- Медицина (12)
- интересно-полезно (7)
- новости медицины (3)
- справочники (1)
- Медицина китайская (8)
- Мода, аксессуары (62)
- Мой город (30)
- Мой компьютер (229)
- блог (5)
- ЛиРу (127)
- новичкам-пользователям ПК (57)
- разное-полезное (63)
- Молитвы (143)
- Мудры (7)
- Мужчина (82)
- Музыка (133)
- Мыловарение (12)
- Народные рецепты (575)
- бальзамы и т.п. (177)
- Болотов (1)
- дерматология (5)
- жкт (13)
- закладки (4)
- иммунитет (31)
- исцели себя сам (51)
- неврология (11)
- необычные средства (84)
- ноги, руки (24)
- очищение (71)
- очищение крови (2)
- очищение лимфы (4)
- очищение печени (6)
- очищение сосудов (12)
- очищение суставов (9)
- простуда (77)
- смесь Шевченко (1)
- сосуды (49)
- усталость (35)
- ухо,горло,нос (49)
- эндокринология (6)
- Непознанное (2)
- Нетрадиционная медицина (78)
- акупрессура (50)
- диагностика альтернативная (18)
- лечение (5)
- энергетика (4)
- НЛО, загадки (9)
- Ностальгия (36)
- Нумерология (4)
- Отдохни! (57)
- Отпуск (31)
- Платформы (95)
- Полезные советы (277)
- Политика (825)
- Похудей-ка! (53)
- Поэзия (95)
- Праздники (184)
- Притчи (26)
- Психология (262)
- измени свою жизнь (97)
- как преодолеть усталость (6)
- полезное (84)
- психология отношений (31)
- разное-интересное (46)
- стресс (30)
- Путь к себе (16)
- Размышлизмы (8)
- Рисование (19)
- Рукоделие (161)
- Русский язык (33)
- Семья (146)
- взаимоотношения в семье (121)
- счастливая женщина (23)
- Скорая помощь (6)
- Славяне (7)
- Веды (7)
- Словари (10)
- События и люди (54)
- Телевидение (30)
- Телефон, компьютер и т.п. (21)
- Транспортные средства (16)
- Украшения своими руками (43)
- Фотогаллерея (30)
- люди (18)
- фауна (10)
- флора (1)
- Фраза дня (6)
- Фэн-шуй (5)
- Школа жизни (6)
- Шьем сами (426)
- аксессуары (19)
- восприятие фигуры (32)
- для детей (29)
- для дома, для семьи (147)
- разное (152)
- уроки (95)
- Эзотерика (22)
- Этикет (10)
- Это интересно (147)
- Это интересно посмотреть (43)
- Это интересно почитать (3)
- Это надо знать (112)
- Это полезно знать (125)
- Юмор (6)
-Приложения
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
-Метки
-Музыка
-Новости
-Ссылки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Блюда из печени для детей
Никто сейчас не оспаривает полезность печеночного продукта в питании детей. Педиатры давно рекомендуют прикармливать грудных детей куриной или говяжьей печенью. Поэтому как приготовить простые блюда из печени для детей важно знать каждой маме.
Наиболее полезна куриная и говяжья печень. В ее состав входят белки, которые гораздо легче усваиваются детским организмом. Кроме того печень содержит много полезных веществ, таких, как фолиевая кислота, необходимая для развития ребенка. А также витамины группы А, В, С, позволяющие обеспечивать нормальную работу мозга, зрения, сохранять гладкую кожу, здоровые волосы и зубы. Согласитесь, что все это настолько важно и для мамы и для ребенка и всей семьи в целом.
Очень полезна печень для стимуляции выработки гемоглобина и для укрепления иммунитета, благодаря наличию в ней железа и меди. Для профилактики и лечения начальной формы анемии у детей больше пользы в использовании в пищу печени, чем прием лекарственных препаратов железа, для правильного усвоения которых требуются кальций и витамин С. А в печени все это находится в комплексе.
Когда дети были маленькие, я часто готовила куриный паштет сама.
Я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления блюда из печени для детей и взрослых.
Недавно мы готовили котлеты и овощное рагу на основе говяжьей печени.
Рагу с печенью
Болгарский перец сладкий- 3 шт.
Картофель- 10 шт.
Чеснок- 2 дольки
Печень очистить от пленок. Тщательно промыть проточной водой из-под крана и нарезать на мелкие кусочки. Рагу с печенью готовить легко и быстро. Мы это делаем в мультиварке, а дочь готовит в скороварке.
Все овощи очистить, вымыть, измельчить. Уложить печень и овощи одновременно в кастрюлю и слегка обжарить на растительном масле. Потом залить водой и готовить около 40 минут. Только затем добавить соль, специи и чеснок. В таком случае печень получается мягче. А для детей можно выложить на тарелку готовое рагу без чеснока.
Поскольку у нас был большой кусок печени, а очищенные и нарезанные овощи остались и не влезли в скороварку, я печень разделила и из половины приготовила еще печеночные котлеты для детей: Эмира и Вити. Съели их за один вечер все вместе и взрослые и дети.
Печеночные котлеты для детей
Чеснок- 3 дольки
Растительное масло для жарки
В блендере измельчили печень, отварную гречку, чеснок, морковь и картофель.
Получилась полужидкая масса, к которой надо добавить немного муки для склеивания, перемешать с яйцами, посолить.
В зимне время я часто пользуюсь имбирем. Уж очень я люблю эту приправу. Для лечебных целей я использую свежий корень имбиря, он у нас постоянно в запасе хранится в холодильнике в закрытой посуде.
Из полученного фарша сформировала котлеты и обжарила их быстро с обеих сторон на сковороде.
Затем переложила котлеты в две сковородки, залила кипяченой водой и оставила тушиться на полчаса. При необходимости подливала немного жидкости. Часть котлет подрумянилось хорошо, а некоторые получились как паровые на внешний вид, как раз для малышей.
Когда я готовлю котлеты, то для сочности добавляю в них картофель и майонез. Но поскольку в это раз я готовила печеночные котлеты для детей специально, то ограничилась добавлением в фарш только овощей. Жаль, что не было капусты. Она придает особую сочность котлеткам.
Так что пробуйте, экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь полезной едой для всей семьи.
Зеленые овощи, салат, лук, зеленый лук, чеснок, листья березы.
Зерновые завтраки, блюда из различных круп, рисовые и пшеничные отруби.
Грибы в любом количестве в виде супов, запеканок и тушенок.
Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, ананас, айва, абрикос, арбузы, вишня, калина. Березовый сок, сок яблок, сок сливы содержит до 3 мг железа в одном стакане. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.
Вода из минеральных источников со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом.
Мед – способствует усвояемости железа.
Молочные продукты – можно есть практически всё, но особое внимание стоит обратить на голландский сыр и кефир.
Блюда из яиц – в любом количестве.
Каши – желательно молочные.
Орехи, сахар, варенье, дрожжи.
Овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы.
К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины; орехи, отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль.
Следует ограничить употребление:
– жиров, жирного молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы – они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа,
– продуктов, содержащих кальций – совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости.
Нужно исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус – они разрушительно влияют на кровь.
Не употреблять жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров.
Опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя при анемии, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Меню для больных анемией
Завтрак: жареная печень, картофельное пюре, рисовая молочная каша, травяной чай.
Второй завтрак: яблоки, сыр.
Обед: борщ, отварная курица, овощи, компот.
Полдник: отвар шиповника или компот и мучное изделие.
Ужин: молочная овсяная каша, творог.
Перед сном: простокваша.
Завтрак: овощной салат, приготовленный из любой зелени. Каша из злаков, например, овсяная, запивать кефиром либо молоком.
Второй завтрак: фрукты и овощи. Главное, чтобы пища была исключительно свежей.
Обед: борщ или щи, обязательно добавлять мясо. Рис с курицей, компот из ягод.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром.
В дневной рацион также должны включаться сахар 50 г, ржаной и пшеничный хлеб по 200 г.
Блюда при анемии
Состав: вареное мясо – 500 г, мясной ланспик – 750 г, яйца, вареные овощи для украшения, зелень, соус хрен; для ланспика: мясной бульон, желатин – 40 г; для оттяжки: яичный белок, бульон, лимонный сок.
Отварную говядину, телятину нарезать ломтиками, выложить их в формы, украсить вареными овощами, зеленью, вареными яйцами и залить мясным ланспиком.
Приготовление мясного ланспика. Взять на 1 кг ланспика 40 г желатина, замочить его на 30 минут в воде. Как только желатин набухнет, до килограмма долить мясной бульон и поставить на огонь, помешивая. Нагреть до полного растворения желатина. После этого ланспик следует процедить через салфетку в другую посуду. Если ланспик получился мутным, то следует приготовить оттяжку: сырой яичный белок взбить в миске венчиком, влить 0,5 стакана охлажденного бульона, добавить лимонный сок, перемешать и влить в горячий бульон. Охладить в холодильнике, при подаче разрезать на порции, подать с соусом хрен.
Сыр из кур или дичи
Состав: курица – 1 шт., сливочное масло – 200 г, твердый сыр – 150 г, яблочный сок – 100 г, мускатный орех, соль, перец, ланспик – 700 г, фюме, вареные овощи.
С вареной или жареной курицы снять мякоть. Провернуть ее через мясорубку 2–3 раза. Соединить с тертым сыром и сливочным маслом. Тщательно перемешать, добавить яблочный сок, мускатный орех, фюме (концентрированный мясной бульон), еще раз хорошенько перемешать. Подготовленный таким образом сыр разлить в формы и дать ему застыть. При подаче сыр выложить на блюдо и гарнировать ланспиком.
Состав: печень – 400 г, оливковое масло – 50 г, лук – 40 г, морковь – 40 г, яйцо – 2 шт., сливки – 20 гили сливочное масло – 60 г, зелень, соль, перец.
Очищенные и мытые морковь и репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить с оливковым маслом, тоже нарезанным кубиками. В эту сковороду поместить печень, нарезанную кусочками, посолить, поперчить и обжарить. Потом добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовую печень с овощами охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2–3 раза. Далее в пропущенную массу добавить размягченное сливочное масло или сливки. Готовую массу тщательно вымешать, чтобы она получилась пышная и воздушная. Выложить горкой на тарелку, нанести рельеф столовой ложкой, смоченной в воде, посыпать рубленым яйцом и украсить зеленью.
Рубец в горчичной заправке
Состав: вареный рубец – 600 г, репчатый лук – 100 г, горчичная заправка – 150 г, зелень.
Вареный рубец нарезать тонкой соломкой. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложить горкой в салатник и полить горчичной заправкой, украсить зеленью.
Состав: белуга – 280 г, осетрина – 250 г, севрюга – 265 г, свежая кета – 220 г, лосось – 215 г, форель – 215 г, сиг – 235 г, судак – 255 г, сазан – 250 г, сом – 270 г, карп – 250 г, щука – 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе – 150 г, соус хрен – 50 г; для желе: рыбные отходы – 2 кг, желатин – 40 г, морковь – 25 г, лук – 25 г, петрушка – 15 г, сельдерей – 15 г, лимонный сок – 15 г, яйцо (белок), лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица, соль.
Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу залить оставшимся желе. Полностью застывшую рыбу вырезать вместе с желе и подать на блюде с овощным гарниром. Отдельно подать соус хрен.
Приготовление рыбного желе. После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Далее ввести желатин (предварительно замоченный в воде), размешать до полного растворения, добавив соль, перец и лавровый лист.
Для осветления бульона приготовить оттяжку: яичные белки перемешать с холодным бульоном в пропорции 1:5, влить в горячий, но не кипящий бульон и довести до кипения. Затем кастрюлю с бульоном убрать с огня, дать отстояться 20–25 минут и процедить бульон через льняную ткань.
Состав: сельдь – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, зеленый лук.
Филе сельди, очищенное яблоко и репчатый лук нарезать кубиками. Белок порубить, желток размять вилкой. Белок и желток соединить и заправить сметаной. Для украшения посыпать желтком и рубленым луком.
Состав: грибы – 200 г, лук – 2 шт., яйца – 5–6 шт., вареная говядина – 100 г, растительное масло – 0,5 ст. ложки, тмин – 0,5 ст. ложки, перец, соль, сметана.
Грибы очистить, тщательно вымыть, обдать кипятком. Сварить вкрутую яйца. Нарезать грибы и яйца. Отдельно мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Подготовленные таким образом продукты соединить в миске, вбить туда сырое яйцо, добавить соль, перец и тмин. Хорошо размешать. Добавить мелко нарезанное мясо, еще раз вымешать, умять и сформовать шар. Завернуть его в кусочек марли, завязать концы и положить в кипящую воду. Варить не больше 10–15 минут. Зельц вынуть, положить между двумя дощечками, прижать гнетом, оставить на 3–4 часа. Перед подачей на стол нарезать на не очень тонкие кусочки и полить сметаной.
Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки.
Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения. Готовую икру охладить до комнатной температуры, уложить в салатник и посыпать рубленым зеленым луком.
Анемия – рецепт читательницы
Прочитала в вестнике письмо читательницы, что у нее анемия. Ей приходится каждый год ложиться в больницу, где ей поднимают гемоглобин, но он снова снижается. Вот и решила поделиться своим методом, который помог мне справиться с данным недугом за 2 месяца.
Года три назад я почувствовала недомогание. Появилась сильная одышка, слабость. Обследовала щитовидку – без патологий. А вот анализ крови показал, что у меня пониженный гемоглобин – 70 при норме 120 – 140.
Изучив статьи по данному недугу я поняла, что анемия в основном бывает двух типов: 1 – из-за недостатка железа в организме, 2 – из-за недостатка витамина В 12. Второй тип анемии возникает при атрофическом гастрите, когда данный витамин перестает поступать с пищей. Либо в том случае, когда в кишечнике поселился червь – широкий лентец.
Я поняла, что у меня анемия первого типа, потому что я уже 10 лет не ем красного мяса.
А теперь к лечению.
Я купила на рынке 2 кг говяжьей печени. Разделила их на куски (примерно по 70 – 100 г). Заморозила и каждый день варила и съедала по одному кусочку. За время лечения я съела 10 кг говяжьей печени.
В дополнение пила таблетки Феррум Лек (покупала в аптеке и принимала по инструкции). Ела гематоген, свеклу и другие содержащие железо продукты. Заваривала и пила шиповник (плоды) вместо чая.
Через два месяца такого лечения анализ крови показал, что гемоглобин стал 123.
Ветрова Станислава Сергеевна, Волынская область город Киверцы, Украина
В разделе Диета при анемии представлена характеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при анемии.
Анемия или малокровие характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
Гемоглобин состоит из белка глобина и гемма, содержащего железо.
Причины анемии:
-острые и хронические кровопотери (желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения, травмы),
-неполноценное питание, при котором в организм поступает недостаточное количество железа, микроэлементов, участвующих в кроветворении, белка, витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты,
-нарушение усвоения в кишечнике кроветворных пищевых веществ, возникающее при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, глистах, после резекции желудка или кишечника, воспалении тонкого и толстого кишечника,
-нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, которое может быть при нефрите, отравлениях свинцом,
-разрушение эритроцитов в крови (гемолитическая анемия).
Наиболее распространены железодефицитные анемии.
Цель диеты при анемии
На фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма пищевыми веществами, необходимыми для кроветворения.
Характеристика диеты при анемии
-Увеличить в диете при анемии количество белка до 110-120г в основном за счет животных белков (мяса, рыбы, яичного белка, нежирного творога). Белки нужны для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов.
-Уменьшить содержание жиров до 70-80г (за счет жирных сортов мяса и птицы), так как избыток жиров ухудшает кроветворение.
-Содержание углеводов оставить в норме – 400г.
-Увеличить количество железа и кроветворных микроэлементов (марганец, кобальт, медь, цинк), витамина С и группы В. Для этого в диету включают мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200-250г в день), свежие фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки, зелень (укроп, петрушку), рыбу, морепродукты, дрожжи, отвар шиповника. Рекомендуется применение гематогена, сухой белковой смеси.
Лучше всего усваивается железо мяса, рыб, фруктовых и ягодных соков. Хорошо железо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому сырую печень назначать нет необходимости.
При анемии в результате кровотечений, недостаточности работы кроветворных органов, лейкоза, туберкулеза, глистной инвазии, интоксикации, неполноценного питания назначают диету № 11, в которой уменьшают количество животных жиров и включают продукты, стимулирующие кроветворение.
Химический состав диеты при анемии:
Белки – 110-120г (из них животных 60%).
Поваренная соль – 15г.
Диета при анемии, режим питания:
При анемии пищу необходимо принимать 4-5 раз в день.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при анемии:
Кулинарная обработка продуктов обычная, если нет противопоказаний, таких как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, заболевания печени и другие.
Для повышения аппетита и при пониженной секреции желудка назначают мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, пряности, овощные и фруктовые соки, лук, хрен, чеснок.
Диета при анемии – рекомендованные продукты и блюда:
Закуски: различные закуски, особенно рекомендуются овощные и лиственные салаты как источник витаминов.
Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, разнообразные мучные изделия – сдоба, бисквит, пирожки, печенье и другие.
Супы: любые супы с различными крупами, лапшой, бобовыми на бульонах, борщи, щи, окрошки.
Вторые блюда:
-блюда из мяса и рыбы: различные виды мяса и рыбы, кроме очень жирных, в любом приготовлении, субпродукты, ветчина, колбасы, сосиски, сельдь, балык, икра рыб, консервы – сардины, шпроты и другие, не рыбные морепродукты.
-блюда из яиц: разнообразное приготовление.
-блюда из круп: разные крупы, особенно овсяная и гречневая, макаронные изделия. Разрешены бобовые – в виде пюре или хорошо разваренные.
-блюда из овощей: различные овощи в любой кулинарной обработке. Обязательно часть овощей употреблять в сыром виде.
-молочные продукты: все молочные продукты, обязательно творог и твердый сыр.
-соусы: разрешены различные соусы – молочный бешамель, сметанный, красный мясной, молочно-яичный и другие.
-пряности: различные пряности, но в умеренном количестве.
Десерт:
-фрукты: разнообразные фрукты и ягоды, в любом приготовлении, часть из них обязательно сырые.
-сладости: варенье, мед и другие.
-напитки: разнообразные напитки, но обязательно включать отвар шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Жиры: сливочное и растительное масло.
Исключить из диеты при анемии:
-жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся,
-острые и жирные соусы,
-пирожные и торты с большим количеством крема,
-говяжий, бараний, свиной и кулинарные жиры.
-сало свиное, говяжье, баранье.
Ограничить: копчености, специи, жареные мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, продукты богатые клетчаткой и щавелевой кислотой.
Диета при анемии – меню на 1 день:
1 завтрак: салат из капусты свежей с яблоками со сметаной, овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
2 завтрак: хлеб с твердым сыром, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, рисовая каша рассыпчатая с жареной курицей или говяжьей печенью, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: морковное пюре, мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, творожно-гречневая запеканка, чай.
Диету при анемии, возникшей на фоне какого-либо заболевания, назначают в зависимости от основного заболевания с добавлением продуктов, содержащих пищевые вещества, необходимые для кроветворения.
Рекомендации по диете при анемии профессора Смолянского Б.Л., профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.
Лечебные свойства микроэлементов для стимуляции кроветворения, которые необходимо включать в диету при анемии.
Кобальт стимулирует процессы кроветворения, способствует всасыванию в кишечнике железа и включении его в структуру созревших эритроцитов, входит в состав молекулы витамина В 12. При недостаточном поступлении с пищей меди кобальт не оказывает стимулирующего действия на кроветворение. Богаты кобальтом баклажаны, горох, фасоль, капуста, огурцы, лимон, клубника, малина, гречка, обвес, пшеница, ячмень и другие.
Медь необходима для созревания молодых эритроцитов и образования гемоглобина. Наиболее богаты медью рожь, пшеница, ячмень, гречиха, горох, бобы, фасоль, рис, картофель, свекла, морковь, капуста, черная смородина, крыжовник, клубника и другие.
Цинк играет важную роль в процессах кроветворения. Цинком богаты пшеница, рожь, овес, ячмень, бобовые, арбуз, лук, картофель, капуста, морковь, огурцы, редис, редька, помидоры, укроп и петрушка, чеснок, щавель, малина, груша, черная смородина, яблоки и другие продукты.
Марганец положительно влияет на кроветворение. Содержится марганец в достаточном количестве в пшенице, ржи, свекле, луке, щавеле.
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами при анемии, с описанием приготовления и фото.
Читайте также: