Блюда из риса с мясом в казане








Одним из интересных приобретений для дачного сезона может стать казан: большой тяжелый котел, который можно и на костер поставить, и на мангале установить, и на плите в нем готовить. Казан чаще всего используют для приготовления плова, блюдо на открытом огне выходит очень вкусное, пропахшее дымом и пропитанное мясным жиром.

Но в казане можно готовить и лагман, и даже просто жаркое. То есть блюда с мясом, которым хорошо томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей. Делимся проверенными и вкусными рецептами.

Лагман


Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

  • 500 г болгарского перца
  • 300 г пекинской капусты
  • 100 г лука
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени сельдерея
  • 250 мл растительного масла
  • 700 г баранины
  • 250 г помидоров
  • 30 г соли
  • 5 г черного перца
  • 5 г аниса
  • 5 г молотого имбиря
  • 20 мл соевого соуса


  • 500 г болгарского перца
  • 160 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Готовим поджарку: перец очистить, порезать соломкой и обжарить с томатной пастой и растительным маслом.

Шаг 2. Перец, помидоры очистить и нарезать кубиком, крупно порезать пекинскую капусту, мелко нарезать лук, чеснок.

Шаг 3. В казан налить растительное масло, обжарить лук и чеснок.

Шаг 4. На овощи уложить баранину, сверху положить овощи: перец, помидоры, сельдерей. Добавить соль, перец, анис, имбирь, соевый соус и в конце накрыть листьями пекинской капусты.

Шаг 5. Залить водой чуть выше капусты, накрыть крышкой и томить в течение 3-4 часов.

Шаг 6. Достать мясо и крупно нарезать кубиками.

Шаг 7. В тарелку выложить лапшу, баранину, прожарку и налить бульон, сверху украсить кинзой.

Садж с телятиной и овощами


Рецепт Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

  • 600 г болгарского перца
  • 100 г стебля сельдерея
  • 150 г лука
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г телятины
  • 120 г помидоров
  • 150 г очищенного баклажана
  • 200 г грибов
  • Петрушка для украшения

Шаг 1. Очищенный болгарский перец нарезать треугольниками, лук репчатый — полукольцами или соломкой, помидоры — четвертинками, баклажаны — кольцами.

Шаг 2. Разогреть казан, растопить масло.

Шаг 3. Телятину обжарить на топленом масле, добавить болгарский перец, колеровать.

Шаг 4. Добавить лук репчатый, помидоры бакинские, грибы.

Шаг 5. Отдельно на раскалённой сковороде обжарить баклажаны (соль и черный перец по вкусу). Украшаем готовое блюдо петрушкой.

Ягненок соте


Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 200 г мяса баранины
  • 150 г помидоров
  • 70 г лука
  • 50 г шампиньонов
  • 40 г болгарского красного перца
  • Черный перец
  • 45 г томатной пасты
  • 45 г сливочного масла
  • Петрушка
  • 150 мл горячей воды
  • Соль, перец (черный и красный) по вкусу

Шаг 1. Промыть мясо, очистить от жилок и костей и нарезать кубиками.

Шаг 2. Нарезать лук, грибы, помидоры и болгарский перец также кубиками. Мелко нарезать петрушку.

Шаг 3. Выложить масло на сковороду или другую посуду с толстым дном и растопить. Добавить нарезанное мясо.

Шаг 4. К мясу вылить томатную пасту и тщательно перемешать. Жарить на среднем огне еще несколько минут.

Шаг 5. В готовящуюся массу добавить нарезанные овощи, грибы и специи. Добавить немного горячей воды и тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.

Шаг 6. При подаче выложить на блюдо и украсить сверху мелко нарезанной петрушкой.

Арабский манцеф


Рецепт Брайана Диаба, шеф-повара ресторана Bright israeli Grill

  • 1 кг риса басмати
  • 1,2 л воды
  • 1,3 кг баранины (седло)
  • 400 г лука
  • 300 г сладких помидоров
  • 100 г стручкового перца
  • 20 г кардамона
  • 1 г гвоздики
  • 1 г черного перца
  • 1 г мускатного ореха
  • 2 г корицы
  • 300 г сливочного масла
  • Соль
  • По 70 г фисташек, кешью, миндаля и кедровых орешков
  • 1 таблетка угля для кальяна


  • 500 г помидоров
  • 20 г перца
  • 50 г лука-шалота
  • Соль
  • 10 мл белого уксуса

Для соуса лябанбахиар:

  • 500 г йогурта
  • 200 г очищенных огурцов
  • 15 г чеснока
  • 3 г сухой мяты
  • Соль

Шаг 1. Рис промываем и замачиваем на 30 минут, добавляем 1 столовую ложку соли.

Шаг 2. Растапливаем сливочное масло в казане (или в кастрюле с толстым дном).

Шаг 3. Нарезаем мясо кусочками примерно 5 на 5 см. Жарим до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавляем лук и жарим до темного-золотого цвета. Добавляем помидоры, предварительно порезанные на кубики, и стручковый перец. Перемешиваем. Добавляем 1 л воды.

Шаг 5. Как только начинает закипать, добавляем рис и соль. Очень аккуратно все перемешиваем. Варим 15 минут.

Шаг 6. Плотно закрываем крышкой (можно через полотенце), убавляем огонь и готовим около 20 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Снимаем с огня и оставляем на 20 минут.

Шаг 7. Разогреваем уголь для кальяна, выкладываем его на фольгу, добавляем 50-70 г сливочного масла и кладем в казан (кастрюлю) на 10 минут.

Шаг 8. Для соуса дэкус все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Шаг 9. Для соуса лябанбахиар натираем на мелкой терке огурцы и чеснок, смешиваем с йогуртом, добавляем мяту и соль и даем настояться.

Шаг 10. Уголь вынимаем, перемешиваем.

Шаг 11. Жарим на сливочном масле фисташки, миндаль, кешью, кедровые орешки.

Шаг 12. Готовое блюдо посыпаем сверху жареными орехами.

Подавать с соусами.

Плов из булгура с телятиной


Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

  • 1 кг булгура
  • 50 г барбариса
  • 300 г лука
  • 300 г моркови
  • 700 г телятины
  • 350 мл растительного масла
  • 80 г чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Нарезать крупной соломкой морковь, полукольцами — лук.

Шаг 2. Нарезать на мелкие кусочки телячью вырезку и обжарить на растительном масле в кастрюле в течение 15 минут.

Шаг 3. Промытый булгур засыпать в кастрюлю, добавить барбарис, залить холодной водой 1:1 и добавить головку чеснока.

Шаг 4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Варить до готовности крупы.


Хочу поделиться с вами друзья видеорецептом плова со свининой в казане приготовленном на костре

Ингредиенты для «Плов со свининой в казане»:

  • Рис — 900 г
  • Сало (Или масло) — 300 г
  • Лук репчатый — 700 г
  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (Для плова (тмин, зира, барбарис, куркума, мускатный орех)) — по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8077.5 ккал
белки
258.2 г
жиры
508.5 г
углеводы
647.9 г
Порции
ккал
807.8 ккал
белки
25.8 г
жиры
50.9 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
215.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Плов со свининой в казане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с мясом в соусе

  • 32
  • 208
  • 8588

Гречневая каша с курицей

  • 6
  • 50
  • 4784

Мой восточный плов

  • 4
  • 20
  • 1361

Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

  • 119
  • 283
  • 106854

Кавурма-Шурпа

  • 38
  • 267
  • 59923

Шавля с чесночным соусом

  • 87
  • 305
  • 17208

Постный плов с черносливом и нутом

  • 2
  • 43
  • 3015

Плов из баранины

  • 11
  • 51
  • 7916

Плов с перепёлками "Бедана-плов"

  • 12
  • 124
  • 3368

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат

  • 101
  • 336
  • 27145

Соус-закуска "Мухаммара"

  • 70
  • 680
  • 5894

Сахарно-ореховые мини-рогалики

  • 162
  • 1861
  • 41343

Фотографии «Плов со свининой в казане» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая kitchenman # (автор рецепта)


Хороший плов.

Судя по видео - рис не переварен, рассыпчатый, жира достаточно.
5-ый шаг я бы убрал. Лук сырой кладём после обжарки мяса и моркови, а так - обычная классика.

По поводу свинины.
У меня друзья татары прекрасно её едят, а вот когда приезжают к ним в гости их родители из Казани - прячут всё свиное и становятся шёлковыми и очень верующими.


12 апреля kitchenman # (автор рецепта)


У меня друзья татары прекрасно её едят, а вот когда приезжают к ним в гости их родители из Казани - прячут всё свиное и становятся шёлковыми и очень верующими










Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавление статьи в новую подборку


Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!

Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой "кастрюли" быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!

Шурпа в казане



Вам понадобятся: 300 г говядины на кости, 3 моркови, 2 головки лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6-7 средних картофелин, 1 зубчик чеснока, зелень, тмин, кориандр, соль и черный перец по вкусу, масло для жарки, вода (объем в зависимости от размеров казана).

Приготовление. Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.



Бигос в казане



Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.

Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).

Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!



Бограч, или гуляш по-закарпатски



Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).

Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.



Шашлык в казане



Вам понадобятся: 2,5 кг свиной шеи, 900 г лука, 500 г сала, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. душистого перца, другие специи и петрушка по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.

Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.



Чахохбили в казане



Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.

Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.



Плов из говядины в казане



Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).

Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.



Овощи в казане



Вам понадобятся: 700 г некрупного картофеля, 500 г белокочанной капусты, 350 г томатов, 220 г кабачков, 160 г болгарского перца, 140 г баклажанов, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 1-2 головки чеснока, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. зиры, 1,5 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. кинзы, соль и перец по вкусу, немного укропа для украшения.

Приготовление. Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.

Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.



Не бойтесь экспериментировать и вносить в рецепты свои изменения! Расскажите, а какие блюда готовите в казане вы?

Автор: MAGGI® Дата: 02.09.2019

449 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Подготовьте ингредиенты, промойте мясо. Несколько раз промойте рис и залейте холодной водой.


Нарежьте мясо небольшими кусочками, измельчите лук и нарежьте морковь соломкой. Обжарьте лук в растительном масле 3-5 минут на сильном огне, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать, помешивая, ещё 10 минут.


Добавьте мясо в казан и обжаривайте 5-7 минут.


Смешайте специи для плова и добавьте в казан, перемешайте и налейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне помешивая, пока жидкость не выкипит. Затем убавьте огонь и тушите 20 минут.


Слейте воду с риса и выложите его на мясо. Добавьте чеснок по вкусу - целиком или очищенные зубчики. Налейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте ещё 10 минут.

Читайте также: