Блюда из сливы рецепты с мясом и картошкой

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Перец чили - 1/2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Зелень - 1 пучок

Масло растительное - 70 мл

  • 180 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пока есть в продаже свежая слива, обязательно приготовьте с ней мясо! Оно получится нежным, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и по-настоящему божественным. Не зря на Кавказе к мясу подают пикантный соус Ткемали, который готовят на основе слив или алычи, а там знают толк в мясных блюдах.

Для приготовления мяса, тушенного со сливами, совершенно необязательна именно говядина. Вы можете по этому рецепту приготовить блюдо из свинины, баранины, и каждый раз это будет вкусно.

Я сначала хотела готовить блюдо только из говядины, но потом решила к говядине добавить жирную баранину, и получилась настоящая сказка!

В сковородку налить растительное масло, разогреть. Выложить куски нарезанной говядины.


Обжаривать мясо на сковороде около 10 минут, чтобы оно практически приготовилось. Можно долить стакан воды и тушить мясо, чтобы оно стало мягче. Тушить надо до полного испарения жидкости.

Пока мясо готовится, нужно подготовить всё для именно того божественного вкуса. Лук нужно мелко нарезать. Так же мелко нарезать перец чили и чеснок. Сливу помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Зелень возьмите разную. Хорошо, если у вас это будет смешанная зелень: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза.


Когда вся жидкость выпарилась и в сковороде остались только обжаренное мясо и масло, добавляем подготовленные лук, чеснок и перец чили. Жарим около 5 минут, помешивая.


Затем добавляем сливу. Сливу долго на огне держать не надо, 3-4 минут будет достаточно.


Последней всыпаем зелень, размешиваем и солим по вкусу.


Сразу же раскладываем тушенное со сливами мясо по тарелкам. Фантастически вкусно!

Хозяйке всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, чтобы поразить родных и близких своими кулинарными способностями. Но как быть тем, у кого опыта пока недостаточно, да и продукты имеются в наличии только самые обычные? Желаемого результата легко добиться, если приготовить мясо со сливами. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.


Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь – полукружочками, а лук и сельдерей – произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого жареные овощи следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Свинина в духовке

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный рецепт китайской кухни, в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и рисовым вином.
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.

По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.


Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.


Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.


К тому времени, когда блюдо будет совсем готово, сливы становятся ароматным и ярким соусом. А мясо буквально тает на языке!

Ингредиенты для «Тушеная говядина со сливами»:

  • Говядина (Мякоть, у меня была с задней ноги.) — 1 кг
  • Слива (Сливы должны быть спелые, но лучше не переспелые.) — 900 г
  • Кинза (Небольшой.) — 1 пуч.
  • Розмарин (Можно взять свежий, но у меня был сушеный.) — 1 ч. л.
  • Перец пепперони (Я взял сушеный пепперончини, три крошечных стручка.) — 3 шт
  • Вода (Вместо воды можно добавить стакан красного сухого вина.) — 1 стак.
  • Соль (Все зависит от вашего вкуса.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Можно взять оливковое или масло виноградной косточки.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2547.2 ккал
белки
198.1 г
жиры
157.4 г
углеводы
90.9 г
Порции
ккал
424.5 ккал
белки
33 г
жиры
26.2 г
углеводы
15.2 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Тушеная говядина со сливами»:


Говядину порезать на небольшие куски.


Сливы разрезать каждую пополам, вынуть косточки.


В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем мясо небольшими порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось.
Выложить в казан.
На оставшемся в сковороде жире немного прогреть сливы.
Можно этого и не делать, я сделал просто для того, чтобы они заранее «распустились», дали сок. Сливы отправить в казан к мясу.


Посолить, бросить целиком стручки пеперончини, добавить мелко порезанную кинзу, розмарин, стакан воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 2,5 часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Двойной грибной чизбургер в баклажане

  • 26
  • 21
  • 1191

Говядина с киви

  • 87
  • 277
  • 21769

Говядина с цуккини и сладким перцем с тмином в яйце

  • 15
  • 9
  • 7329

Бифштекс с морковью и сыром

  • 7
  • 29
  • 3839

Говядина с овощами

  • 9
  • 3
  • 7451

Азу по-домашнему

  • 2
  • 28
  • 10196

Ломтики говядины с гарниром из рикотты и шпината с ароматным кофе

  • 18
  • 20
  • 2486

Кабса из говядины

  • 10
  • 69
  • 2098

Говядина под сливочно-грибным соусом

  • 5
  • 47
  • 3000

Попробуйте приготовить вместе

Морковный салат "Кнутом и пряником"

  • 195
  • 333
  • 5555

Маринованный сыр

  • 101
  • 844
  • 13120

Торт "Птичье молоко"

  • 134
  • 1151
  • 99804

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2016 года Бегемотик #

О! да - это улетное блюдо, что называется ум отъешь.

Один раз заменила сливы соусом ткемали. результат немного другой - но тоже очень интересно вышло и мясо мягенькое)


23 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


23 марта 2016 года Бегемотик #

Ой, простите за не уточненный комент. Я имела ввиду соус ткемали. В Москве даже с несвежими, в любое время года, ткемали беда. Так что "консервированные соуса" наше все )

Посмотрите соуса - они не дорогие, (в отделах где берете соевый, хрен и т.д.)


24 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года Прросто Мамочка #


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Ирушенька #


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Kuss #


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года khris n2011 #




26 февраля 2016 года antonina gil53 #


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Shultz69 #


29 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Любимая13 #


26 февраля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года чалдонка #





26 февраля 2016 года Николай2405 #





26 февраля 2016 года fable 38 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Этот рецепт – это не просто мясо со сливами, это целый букет вкусов и ароматов. Кроме самого мяса и слив здесь присутствуют и обязательный набор пряностей хмели-сунели, и зелень, и чеснок. Да и мясо мы возьмем двух видов — телятину и свинину.


Мясо будет тушиться вместе со сливами, а не запекаться в духовке, как, например, в нашем рецепте ножки ягненка. Когда будете нарезать его – не мельчите, делайте крупные куски. Сливы тоже не нужно измельчать, они должны хорошо угадываться в готовом блюде, иначе они разварятся в кашу. По этой же причине желательно брать крупные сорта слив.

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.

Из сливы можно составить меню целого обеда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или подливкой, чатни, десерт, компот. Поистине универсальный плод!

Обратите внимание: разные сорта слив подходят для разных рецептов. Так, для сладких блюд, фруктовых салатов и напитков подходят рейнклод, мирабель, венгерка, яичная, а кислые сливы вроде алычи и ткемали используют для соусов и мясных блюд.

Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку. Не забудьте и про чернослив, собирая рецепты из сливы!

Рецепты из сливы для мясных и рыбных блюд, а также других острых закусок.


Редакция просто уверена, если задать тебе вопрос, какие рецепты из сливы ты чаще всего практикуешь, ответом будут десерты - сладкие пироги, варенья и компоты. Пожалуй, мало кто вспомнит, что сливу можно использовать и при приготовлении серьезных блюд.

Поэтому мы решили отступить от сладких традиций и предложить тебе оригинальные рецепты из сливы, где этот фрукт выступает в новом качестве, великолепно оттеняя вкус мяса, рыбы и других далеко не десертных блюд и закусок.

Рецепты из сливы: Свиной ошеек, фаршированный сливами


Совершенно необычное сочетание пропитанного сливами мяса получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такое блюдо замечательно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного ошейка,
  • 300 г слив,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

    Мясо со всех сторон натри томатной пастой, смешанной с солью и специями, и оставь мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Рецепты из сливы: Жаркое из говядины со сливами


Восхитительное блюдо, особенно для любителей экспериментировать и сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты, а именно - мясо с фруктами. Несмотря на длительность приготовления, ты получишь достойный результат - нежнейшее мясо с приятным сливовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 500 г слив,
  • 1 луковица,
  • 100 мл сметаны,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 мл красного сухого вина,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежь небольшими кусочками. Лук порежь полукольцами.
  2. Сливы очисти от косточек, помести в сотейник, залей вином и медом и туши до мягкого состояния примерно 5 минут, а затем перелей вместе с жидкостью из сотейника.
  3. Обжарь говядину в разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла и переложи мясо в сотейник. В сковороду добавь растительное масло, обжарь лук до мягкости и также переложи в сотейник к мясу.
  4. Залей мясо жидкостью, в которой готовилась слива, добавь специи, уксус, перемешай и накрой крышкой. Готовь жаркое в духовке при температуре 180°С примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Соедини крахмал со сметаной и водой, посоли и перемешай. Добавь в жаркое сметану и выложи сверху сливы. Накрой жаркое крышкой и туши еще 15 минут.
  6. Подавай как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Рецепты из сливы: Рыба, запеченная под сливами


Чаще всего рыбу запекают с добавлением лимона. Но что мешает поэкспериментировать с фруктами, например, со сливой? Рыба под сливами приобретает неожиданный пикантный вкус благодаря ароматной кисловатой румяной корочке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 200 г слив,
  • 100 г сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Сливы очисти от косточек и порежь на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, помести туда сливы и провари на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  3. Сыр потри на крупной терке.
  4. Рыбное филе посоли и поперчи с двух сторон и выложи на противень, смазанный растительным маслом. На рыбу равномерно выложи сливы, а сверху посыпь сыром.
  5. Отправляй рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
  6. Подавай блюдо горячим с овощами и зеленью.

Рецепты из сливы: Сливовое чатни


Этот яркий насыщенный индийский соус очень хорошо подходит к разнообразным блюдам с мягким неострым вкусом, а также к жареному мясу, рыбе и даже пикантному сыру.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (венгерка),
  • 300 г красного лука,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 200 г корня имбиря,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы разрежь пополам, удали косточки и помести в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчи лук, чеснок, острый перец, имбирь и отправь к сливам.
  3. Специи измельчи в кофемолке и также всыпь в кастрюлю.
  4. Добавь в кастрюлю соль, сахар и воду, доведи массу до кипения. Затем убавь огонь и томи соус примерно 1 час до состояния густого джема. В конце влей яблочный уксус и перемешай.
  5. Готовое чатни сними с огня. Для более длительного хранения разложи горячее чатни по стерилизованным банкам, закатай и помести в темное прохладное место.

Рецепты из сливы: Соус ткемали


Говоря о серьезных закусках из сливы, невозможно обойти стороной национальный грузинский острый соус ткемали. Чаще всего он готовится из алычи, имеет ярко выраженный кисловатый вкус и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • пучок зелени (укроп, кинза),
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы помести в кастрюлю, налей воды, доведи до кипения и вари, периодически перемешивая, 10 минут, чтобы от слив начала отставать шкурка.
  2. Чеснок пропусти через чесночницу. Зелень измельчи в блендере. Острый перец также хорошенько измельчи.
  3. Откинь сливы на дуршлаг и перетри, отделяя шкурку и косточки.
  4. В протертую сливовую массу добавь по вкусу сахар и соль, снова поставь на огонь и доведи до кипения.
  5. Положи в сливовую массу чеснок, зелень, острый перец, перемешай и прокипяти 2-3 минуты, снимая пену.
  6. Соус ткемали готов. Для длительного хранения его можно закатать и хранить в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем отличается хороший кулинар от плохого? Нет, не только знанием различных кухонных премудростей, количеством отработанных у плиты лет и внушительностью списка опробованных рецептов. Хороший кулинар всегда открыт для экспериментов и даже самые разные продукты может удачно совместить, чтобы порадовать гостей.

И сегодня мы приготовим нежное и ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются… мясо со сливой. Но не спеши недоверчиво хмурить брови, ведь попробовав такое однажды, ты наверняка запишешь секрет приготовления в личную кулинарную книгу. Всё потому, что на готовку фактически нужно не больше 15 минут, а блюдо получается таким, что хоть сразу ставь на праздничный стол.


Свинина в сладком соусе

Ингредиенты

  • 1 кг свинины (лучше ошеек, но можно и любой другой кусок свиного мяса)
  • 200 г слив (лучше подходит венгерка)
  • 25 г томатной пасты
  • 20 г сахара
  • 1 перец чили (можно взять половинку)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Со всех сторон натри свинину томатной пастой и поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь — мариноваться. Тем временем очисти сливы от косточек.


© DepositPhotos Посоли мясо и помести в рукав для запекания. Причем свинину положи жировой прослойкой вниз. Сверху выложи сливы. Не страшно, если часть фруктов со временем упадет на дно рукава — всё равно получится вкусно.


© DepositPhotos

  • Закрой рукав и помести на противень в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Выпекай примерно 1,5–2 часа.
  • Готовность блюда ты сможешь оценить по запаху: по кухне будет плавать аромат свинины и сливового варенья. Аккуратно открой рукав и переложи свинину на блюдо.


    © DepositPhotos Готовые сливы перетри на терке или измельчи в блендере, добавь выделившийся из фруктов и мяса сок. Затем доведи до кипения, добавив специи, сахар и перец. Полученный соус можешь использовать отдельно или добавить к мясу.


    © DepositPhotos Смотри не слопай блюдо в одиночку, а обязательно позови гостей. Приятного аппетита!

    Свинина со сливой получается нежной и ароматной. Ее можно съедать как горячей, так и использовать в холодном виде для бутербродов. А вот соус не пропадет, даже если мясо закончилось. Его можно попросту намазывать на хлеб — получается очень вкусно.


    Если любишь свинину, тогда тебе наверняка понравятся свиные рулетики, которые в народе еще называют пальчиками из свинины. От такого блюда слюнки потекут даже у отъявленного вегетарианца.

    Кстати, а ты знаешь, почему евреи и мусульмане не употребляют свинину в пищу? Оказывается есть сразу несколько веских причин для такого пренебрежительного отношения к свиному мясу.

    Делись статьей с близкими людьми, которые любят блюда из свинины.

    • Поделиться на Facebook

    Читайте также: