Блюда из свинины для раздельного питания

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.


Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.

Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.

С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:

  • кабачок и перец;
  • зеленая стручковая фасоль и морковка;
  • помидоры и огурцы;
  • артишоки и баклажаны;
  • чеснок и лук;
  • и многие другие овощи.

Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды

До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.

При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
  • мясо должно быть в меру жирным;
  • его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
  • структура мясных волокон пружинистая и упругая.

Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.

Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.

Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.

Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.

Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

  • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
  • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
  • стручковой фасоли весом около 250 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
  • стандартная банка маринованного горошка;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.

Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.

В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.

Овощное рагу с мясом

Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.

Для приготовления потребуются продукты из списка:

  • любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
  • по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
  • по 3 шт. моркови и лука;
  • растительное масло;
  • паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
  • соль.

Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.

Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.

В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.

Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.

При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

  • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
  • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
  • цветная капуста — 4 соцветия;
  • фасоль в стручке — 400 г;
  • пара помидоров;
  • 3 луковицы;
  • твердый сыр массой около 150 г;
  • растительное масло;
  • подходящие специи и соль.

Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

  • ломтики мяса;
  • полукольца лука;
  • колечки морковки;
  • кубики баклажана;
  • кубики кабачка;
  • фасоль;
  • кусочки цветной капусты;
  • помидоры.

Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.


Шницель из телятины

Требуется: 500 г телятины, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 8-10 штук свежего редиса, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Телятину нарезать небольшими кусочками поперек волокон, отбить, посолить, посыпать перцем, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Готовое мясо положить на блюдо, на гарнир подать салат из свежих огурцов и редиса с растительным маслом, все посыпать мелко нарезанной зеленью укропа петрушки и укропа.

Тушеная баранина

Требуется: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 помидора, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баранину разделать на кусочки и отварить до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на растительном масле. В сотейник положить баранину, нарезанный корень петрушки, налить немного воды и поставить тушить на медленном огне.

Когда вода закипит, добавить измельченный чеснок, нарезанные дольками помидоры и пассерованные морковь и лук, соль и специи - по вкусу, тушить до готовности. Готовую баранину выложить на блюдо, полить соусом, в котором она тушилась, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать свежие, тушеные или отварные овощи.

Котлеты из баранины

Требуется: 400 г мякоти баранины, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Баранину разрезать на кусочки и пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить яйцо, соль, кориандр, перец и тщательно перемешать, сформовать из полученного фарша котлеты, смазать их взбитым яйцом и обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Готовые котлеты переложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать свежие или тушеные овощи, листовой салат, соленые огурцы.

Отварная свинина

Требуется: 500 г свинины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Мясо разделать на куски и положить в кипящую воду, через 15-20 мин в бульон запустить овощи (морковь, лук, корень петрушки). Варить мясо до готовности. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, на гарнир подать тушеную или квашеную капусту, свежие или соленые огурцы.

Тушеная свинина

Требуется: 500 г свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, перец, соль, кориандр, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Мясо разделить на небольшие кусочки и положить в сотейник, добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук, посолить, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, поперчить, посыпать кориандром. На гарнир подать тушеные или свежие овощи, листовой салат.

Мясное «Ассорти»

Требуется: 200 г говядины, 200 г баранины, 100 г свинины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1/2 ч. л. семян укропа, зелень укропа и петрушки, перец горошком, соль, кориандр.

Приготовление

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Положить в сотейник говядину, затем баранину и сверху свинину. На свинину положить нарезанные корень петрушки, лук и морковь. Налить немного воды, посолить, положить горошины перца, посыпать семенами укропа и кориандра, накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать свежую или тушеную капусту, соленые или свежие огурцы, листовой салат, зеленый лук, салаты из свежих овощей.

Фрикадельки из свинины

Требуется: 400 г мякоти свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свинину разделать на куски и пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, яйцо и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать шарики-фрикадельки, положить их в горячий овощной бульон или в подсоленную воду и сварить до готовности.

Готовые фрикадельки выложить шумовкой на блюдо, сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать салат из свежих овощей, листовой салат, соленые или свежие огурцы или другие овощи по вкусу.

Фрикадельки из курицы

Требуется: 600 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Куриное мясо, морковь и лук пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, хорошо перемешать и сформовать шарики-фрикадельки. Положить фрикадельки в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, вынуть на блюдо. На гарнир подать тушеную капусту, морковь или другие овощи.

Тушеная курица с цветной капустой

Требуется: 700 г курицы, 500 г цветной капусты, 2 моркови, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Курицу разделать на кусочки, положить в сотейник, добавить нарезанную крупными кусками морковь, посолить, залить небольшим количеством воды и потушить до готовности. Готовые кусочки и тушеную морковь выложить на блюдо, по краям блюда положить отварную цветную капусту, все сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Курица, тушенная в банке

Приготовление

Курицу разделать на небольшие кусочки, натереть каждый кусочек солью и специями (по желанию), положить куски курицы в литровую банку, влить туда 3-4 ст. л. воды, закрыть банку фольгой и поставить в духовку, включить духовку и тушить курицу до готовности 45-50 мин. Готовую курицу выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа, на гарнир подать свежие или отварные овощи.

Индейка с соусом из фасоли

Требуется: 500 г мяса индейки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана овощного бульона, 1/2 стакана пропущенной через мясорубку отварной белой фасоли, 3 ст. л. измельченных ядер орехов, соль, перец, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Приготовить соус: пропущенную через мясорубку отварную фасоль посолить и обжарить на растительном масле, добавить кориандр, перец, бульон и прокипятить 3-5 мин, затем добавить измельченные ядра орехов и тщательно перемешать.

Мясо индейки разделать на кусочки и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через 15 мин положить в кастрюлю нарезанную кусочками морковь, лук и кусочки корня петрушки, варить индейку до готовности, затем выложить готовое блюдо и полить приготовленным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать тушеные или отварные овощи (цветную капусту, морковь, кабачки или др.).

Котлеты из мяса индейки

Требуется: 500 г мяса индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, перец, соль, кориандр.

Приготовление

Мясо индейки, шпик и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить кориандр и яйцо, тщательно перемешать. Сформовать из полученного фарша котлетки и обжарить их на растительном масле до образования румяной корочки. Выложить котлеты на блюдо. На гарнир подать салат из огурцов, помидоров и зеленого лука с растительным маслом. Все посыпать измельченной зеленью укропа.

Котлеты из говядины и свинины

Требуется: 500 г говядины, 300 г свинины (постной), 2 луковицы, 100 г измельченных ядер орехов, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, перец, кориандр.

Приготовление

Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, кориандр, перец, соль, яйцо и все хорошо перемешать. Сформовать из полученного фарша маленькие котлетки и обжарить их до готовности на горячей сковороде на растительном масле.

Затем обсыпать котлетки измельченными ядрами орехов, положить на противень и поставить на 5-7 мин в горячую духовку. Готовые котлеты положить на блюдо. На гарнир подать тушеную капусту, тушеную свеклу или другие овощи.

Котлеты из свинины

Требуется: 500 г свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 огурца, 2 помидора, зеленый лук, перец, соль, кориандр, зелень укропа.

Приготовление

Лук и свинину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, кориандр, перец, соль и хорошо перемешать. Сформовать из полученного фарша котлеты и обжарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Выложить котлеты на блюдо. На гарнир сделать салат из огурцов, помидоров и зеленого лука с растительным маслом. Котлеты и салат украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Рагу из говядины и свинины

Требуется: 300 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 мл сухого вина, 3-4 ст. л. растительного масла, 4 луковицы, 2 моркови, перец, кориандр, соль, зелень укропа.

Приготовление

Мясо нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на растительном масле, а затем сложить в сотейник (вниз положить говядину, на нее - свинину), посыпать солью, перцем, кориандром, сверху положить кружочки моркови и нарезанный кольцами лук, залить сухим вином и небольшим количеством воды, тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Готовое рагу выложить на блюдо, полить соусом, в котором оно тушилось, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. На гарнир подать отварную цветную капусту или иные вареные или тушеные овощи.

Ореховый соус к блюдам из мяса

Требуется: 200 мл овощного бульона, 3-4 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, кориандр, соль, перец.

Приготовление

Измельченные ядра орехов слегка обжарить на оливковом масле, помешивая, долить бульон, посолить, добавить кориандр и перец, прогреть 1-2 мин и снять с огня. Соус подходит к блюдам из мяса и птицы.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Состав: свиной шпик – 100 г, постная свинина – 500 г, лук – 80 г, соленый огурец – 150 г, петрушка (корень), вода – 500 г, соль, перец, сметана – 30 г, сладкий стручковый перец – 70 г, свежие помидоры – 75 г, тушеная капуста, салат.

Шпик нарезать на мелкие кубики, растопить на сковороде с толстым дном и поджарить на нем куски постной свинины, потом положить нарезанный лук, петрушку (корень), залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным ромбиками соленым огурцом тушить при закрытой крышке на слабом огне 1,5 часа. За 40 минут до окончания тушения посолить и поперчить. Добавить сметану, положить сверху кружочки помидоров, стручковый перец, нарезанный соломкой.

В качестве гарнира отдельно подать тушеную капусту и салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свинина тушеная

Свинина тушеная Что понадобится: 500 г свинины, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло, 50 г муки, 50 г томатной пасты, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу И начинаем готовить: Свинину нарезать

Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем Компоненты на 4 порцииСвинина – 800 г Картофель – 1 кг Лук репчатый – 4 шт. Чеснок – 4 зубчика Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду и обжарить в собственном жире,

Свинина, тушеная с капустой

Свинина, тушеная с капустой КомпонентыСвинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная с овощами

Свинина, тушеная с овощами КомпонентыСвинина – 800 г Помидоры – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Перец сладкий болгарский – 400 г Морковь – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло топленое – 1 столовая ложка Перец черный – 10–12 горошин Лист лавровый – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная с рисом

Свинина, тушеная с рисом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Вода – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная по русски

Свинина, тушеная по русски КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать небольшими

Свинина, тушеная с горохом

Свинина, тушеная с горохом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 100 г Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох – 1 стакан Бульон мясной или овощной – 1 стакан Лавровый лист – 3 шт. Имбирь – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная в пиве

Свинина, тушеная в пиве КомпонентыСвиные ребрышки – 700 г Сало свиное – 50 г Лимон небольшой – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Пиво – 1 стакан Томатная паста – 1 столовая ложка Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать и

Свинина, тушеная по-белорусски

Свинина, тушеная по-белорусски КомпонентыСвинина без костей – 600 г Сало свиное – 50 г Вода – 1 стакан Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые средние – 2 шт. Корешки сельдерея и петрушки – по 4 шт. Лавровый лист – 3 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Перец молотый и

Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем Компоненты на 4 порцииСвинина – 800 г Картофель – 1 кг Лук репчатый – 4 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду и обжарить в собственном жире.Лук почистить и

Свинина, тушеная с горохом

Свинина, тушеная с горохом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 100 г Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох – 1 стакан Бульон мясной или овощной -1 стакан Лавровый лист – 3 шт. Имбирь – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ

Свинина тушеная

Свинина тушеная Шпик нарезать на мелкие кубики, растопить на сковороде с толстым дном и поджарить на нем куски постной свинины, потом положить нарезанный лук, петрушку (корень), залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным ромбиками соленым огурцом тушить при

Тушеная свинина с овощами

Тушеная свинина с овощами 500 г свинины (постной), 3 помидора, 2 баклажана, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 ? столовой ложки растительного масла, 200 мл воды, черный молотый перец, соль.Свинину нарежьте кубиками. Овощи вымойте и очистите.

Свинина тушеная

Свинина тушеная Состав: свиной шпик – 100 г, постная свинина – 500 г, лук – 80 г, соленый огурец – 150 г, петрушка (корень), вода – 500 г, соль, перец, сметана – 30 г, сладкий стручковый перец – 70 г, свежие помидоры – 75 г, тушеная капуста, салат.Шпик нарезать на мелкие кубики,

Свинина тушеная

Свинина тушеная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свинина (мякоть) – 500 глук репчатый – 1 шт.помидоры – 1 шт.маслины – 2 ст. ложкитомат-пюре – 1 ч. ложказелень петрушкиперец черный молотыйсоль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мякоть свинины нарезать ломтиками, отбить, посолить,

Консервированная тушеная свинина

Консервированная тушеная свинина Мясо нарезать небольшими кусками. Из обрезков мяса, хрящей, кожицы и костей сварить бульон, уварив его на одну треть. Нарезанную свинину тушить с небольшим количеством жира, добавляя в процессе тушения лук, чеснок, красный перец и соль, а


Система раздельного питания очень эффективна и легко применима на практике в повседневной жизни. Основная идея раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно углеводы, белки и жиры. Так согласно данной системе, белки (мясо, птицу, яйца) следует употреблять с легкими углеводами (овощами, зеленью), а вот сочетание мяса и рыбы с крупами, макаронами и картофелем следует избегать. Хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы можно употреблять со свежими и тушенными овощами, зеленью. Жиры в виде масла, сметаны также лучше употреблять с овощами. Кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно или сочетать с ягодами и фруктами.

Салаты

В раздельном питании практически нет никаких ограничений в салатах. Сочетание овощей и зелени с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами допускается. Овощные салаты можно заправлять маслом или сметаной. Не сочетайте в салатах картофель с мясом и птией или рыбой, а также не заправляйте салаты с ними жирными соусами.



Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.

Содержание:

  1. Базовые правила совместимости продуктов
  2. Рецепты раздельного питания на каждый день


Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.


Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.


Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:

  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.


Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Простой, вкусный и питательный рацион может включать:

  1. Простые овощные супы
  2. Овощные и фруктовые салаты
  3. Картофель во всех видах
  4. Бутерброды с сыром или маслом
  5. Творог
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. Чай с медом

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.

Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.


Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Завтрак: начинаем день легко и энергично

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.


Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.

Для них вам потребуется:

  1. 1,5 стакана муки грубого помола
  2. 0,5 стакана миндального молока
  3. Растительное масло для жарки

Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!


Вкусные блинчики с медом

Обед: сытно, вкусно и полезно

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.


Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.


Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Для него нужно:

  1. 2–3 литра бульона
  2. Большая горсть сушеных грибов
  3. Несколько веточек зеленого лука
  4. Пара огурцов
  5. 2–4 буряка
  6. Литр свекольного отвара

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.


Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Вам потребуется:

  1. 300 грамм стручковой фасоли
  2. 1 луковица
  3. 150 грамм сыра нежирного сорта
  4. 400 грамм цветной капусты
  5. Несколько перьев зеленого лука
  6. Зелень для украшения

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.


Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Читайте также: