Блюда из свинины кубинские

Блюда кубинской кухни обычно простые. Использование разнообразных соусов - вот чем отличается кубинская кухня. Рецепты с фото подробны и расскажут, что может предложить национальная кухня Кубы для того, чтобы разнообразить ваше меню.

Кубинская


Очень простое в приготовлении блюдо кубинской кухни - яйца в томатном соусе. Отлично подойдет для завтрака или для праздничного стола в качестве закуски.


Салат с авокадо, ананасом и красным луком - традиционная закуска на Кубе. Салат очень вкусный, оригинальный, достаточно необычный, с ярким тропическим колоритом.


Попробуйте вкус Гаваны — это сладковатый вкус обжаренной на сковороде кукурузы, которая придает блюду слегка «копченые» нотки. В качестве основы для пиццы отлично подойдут лепешки-тортильи из пшеничной муки. Ароматы блюда — чеснок, кинза и зира. Семена зиры очень популярны в индийской, ближневосточной и латиноамериканской кухнях. Они внешне похожи на тмин (поэтому с названием этой пряности происходит путаница), но зира (она же кумин) имеет совершенно иной аромат.


Мясо по-кубински можно приготовить в домашних условиях на сковороде, или на улице, с дымком, использовав барбекю или гриль. По традиции жареное мясо по-кубински подают с фасолью и ароматным зеленым соусом.


Готовим в домашних условиях вкусный безалкогольный коктейль "Мохито". Это освежающий и утоляющий жажду напиток, который любят многие. Прекрасный коктейль на летнее время, а также для домашней вечеринки.


Алкогольный коктейль "Мохито" - один из самых популярных напитков в жаркие летние дни. Коктейль "Мохито" готовится из доступных продуктов, поэтому его не сложно приготовить в домашних условиях. Мята, лайм, лимон, немного белого рома - и легкий, освежающий "Мохито" готов!


Безалкогольный мохито – отличная альтернатива для тех, кто не употребляет горячительных напитков. Благодаря кусочкам лайма и мяты коктейль ароматный, с приятным вкусом. Его можно давать даже детям, заменяя покупные лимонады освежающим домашним напитком. Этот рецепт мохито - с использованием сиропа гренадин.


Коктейль "Мохито" - кубинский напиток, в состав которого входит свежая мята, лайма и ром. В данном рецепте используется также мятный сироп. Он дополняет алкогольный коктейль, делает его еще более ароматным и пикантным.


Очень простое в приготовлении блюдо кубинской кухни - яйца в томатном соусе. Отлично подойдет для завтрака или для праздничного стола в качестве закуски.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас — жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.


6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.


7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) — обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос — это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.


8. Хуэвос хабанерос — хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).


9. Чичарронес — это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.


10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне — это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».


11. Тостонес, или чатинос, — это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.


12. Родственник ропа вьеха — вака фритта — переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.


13. Флан — это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.


14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале — она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.


15. Лехон асадо — это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо — пряным кубинским маринадом.


16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.


17. Пульпета — это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.


18. Любимое куриное блюдо на Кубе — арроз кон полло — похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.


19. Костиллитас — это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.


20. Пикадильо куа-куа — это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рестораторы знают, что кубинская кухня отличается с одной стороны простотой в наборе ингредиентов, а с другой – требует особых способов приготовления, поскольку входящие в состав продукты важно хорошо проварить или прожарить, чтобы они стали мягкие, но при этом сохранили форму, и в наших рецептах с фото рассказано, как этого добиться. Популярные национальные блюда Кубинской кухни обычно готовят из свинины, фасоли, лапши, кукурузной каши. Иногда традиционные кубинские блюда делают из рыбы или овощей. Причем на кубе практически все блюда достаточно жирные и сытные, поэтому подают их обычно с ромом или иным крепким напитком. Научившись готовить экзотические блюда кубинской кухни, не забудьте подобрать к ним хороший напиток.

Панини с жареными овощами

Жареные на гриле летние овощи, тающая моцарелла и ароматный базиликовый соус песто – отличная начинка для итальянского сэндвича панини. Начините с песто. Его можно приготовить заранее и хранить в.

Коктейль «Мохито» с водкой

Коктейль «Мохито» с водкой станет идеальным угощением на летней вечеринке. Он легко пьётся как днём, так и вечером, а вкус получается ярким и приятно сбалансированным. В отличие от рома, который.

Классический «Дайкири»

Освежающий кубинский «Дайкири» - один из лучших коктейлей для лета. Это сбалансированная смесь свежевыжатого сока лайма, сахарного сиропа и светлого рома, в которой кисло-сладкие нотки гармонично.

Замороженный клубничный «Дайкири»

Чтобы насладиться этим освежающим коктейлем, вовсе не обязательно дожидаться сезона клубники. Просто высыпьте пакет замороженной клубники в блендер и взбейте вместе с ромом, соком лайма и сахаром до.

Натуральные свиные котлеты с жареными плантанами по-кубински

Это блюдо наполнено яркими вкусами, характерными для карибской кухни, которые ему придёт лайм, зира, орегано, чеснок, острый соус и сладкие плантаны на гарнир. Натрите смесью специй натуральные.

Кубинский сэндвич со свининой из медленноварки

Выбирая свинину для сэндвичей, отдайте предпочтение свиной лопатке. Она требует длительного томления, но зато мясо получается очень сочным и насыщенным. Перед варкой лопатка натирается смесью специй.

Свинина под соусом мохо с плантанами

Приготовьте полноценное блюдо из натуральной свиной котлеты на косточке с гарниром из риса и жареного плантана. Яркий вкус ему придаст соус мохо из измельчённой кинзы и мяты с цитрусовым соком и.

Кубинский сэндвич с говядиной и картофельной соломкой

Для приготовления этих сэндвичей вам понадобятся продолговатые булочки длиной примерно 15 см. Разрежьте их пополам и поджарьте до золотистой корочки, а затем смажьте майонезным соусом и начините.

Слайдер-сэндвичи Пикадильо

Пикадильо (исп. picadillo – фарш) – популярное во многих странах Латинской Америки мясное блюдо. Фактически оно представляет собой говяжий фарш, обжаренный с различными овощами и приправами или.

Коктейль «Манговое Мохито» с перчиком халапеньо

Пожалуй, если попросить назвать самый летний коктейль большинство скажет, что это Мохито. Практически в любом уголке мира готовят как алкогольный, так и безалкогольный вариант этого прохладительного.

Кокосовый Мохито

Коктейль Мохито давно уже стал символом освежающей прохлады в летний зной. Чем его только не дополняют, как только не видоизменяют, равнодушным к нему никто не остаётся. Приготовьте более тропический.

Мохито

Коктейль «Мохито» – один из самых известных прохладительных коктейлей. Его освежающий мятно-цитрусовый вкус делает напиток невероятно популярным в летнее время года и в жарких странах, например, на.

Свинина в мультиварке по-кубински

Подробный рецепт приготовления с фото.


Составьте свой идеальный горячий бутерброд панини, используя самые свежие идеи от знаменитых шеф-поваров. Панини – итальянский закрытый бутерброд,


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. филе свинины или свиных стейков
  • 1 луковица
  • 300 мл. томатного пюре
  • 2 апельсина
  • 2 банана
  • 4 ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • тимьян - соль - перец
  • рис - в идеале пропаренный с диким(у меня обычный длиннозернистый)

Пошаговый рецепт приготовления

Отожмите апельсиновый сок. Нарежьте свинину кубиками или небольшими пластинками, поместите в миску и залейте апельсиновым соком. Добавьте соль, перец и немного тимьяна. Оставьте мариноваться примерно на 1 час(у меня мариновалось ночь)Когда свинина замаринуется, выньте кусочки мяса из маринада и дайте остаткам жидкости хорошенько стечь(я поместила в дуршлаг). При жарке кусочки не должны быть сырыми. Миску с остатком маринада отставьте в сторону.

В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки свинины на сильном огне. Затем убавьте огонь, добавьте нарезанный лук и обжарить еще несколько минут.

Влейте в сковороду остаток жидкости от маринада, добавьте томатное пюре и тушите на плавном огне примерно 20 минут. За это время сварите рис, согласно инструкции на упаковке.

Очистите бананы и нарежьте их кусочками. На отдельной сковороде хорошо разогрейте небольшое количество растительного масла и быстро обжарьте в нем кусочки бананов. Для подачи на стол выложите на тарелки рис,сверху кусочки свинины с соусом и кусочки обжаренного банана.


  • Традиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухня

    Куба славится не только своими красивыми пейзажами, но и вкусной едой.

    Из-за колонизации и работорговли кубинская кухня представляет собой смесь испанского и африканского влияния. Испанские колонизаторы завезли цитрусовые, рис и овощи, а африканские рабы экспериментировали с маниокой и кукурузой

    На Кубе множество ресторанов в которых подают традиционные блюда. Типичная еда включает либо бутерброды, либо рис и бобы, приготовленные вместе или отдельно. Хорошо ТАМ приготовили для вас краткий обзор блюд, которые стоит побробовать отправляясь в путешествие на Остров Свободы.

    Сэндвичи


  • Mixto, самый известный кубинский сэндвич

    • Кубинский сэндвич - иногда называется «Mixto» - популярная закуска, которая состоит из слегка смазанного маслом кубинского хлеба и включает маринованную в цитрусовом соке жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, швейцарский сыр, маринованные огурцы и желтую горчицу.
    • Сэндвич Медианоче - очень похож на кубинский сэндвич, за исключением того, что кубинский хлеб заменяется сладковатым яичным хлебом, а ветчина иногда вообще не добавляется. Название произошло, от времени когда его едят (поздняя ночная закуска).
    • Пан кон лечон (Pan con lechón) - традиционный прессованный сэндвич, тут все просто и гениально: кубинский хлеб, жаренная свинина, лук.
    • Пан кон бифштекс(Pan con bistec) - сделан аналогично версии лечон, но свинина заменена тонким филе из говядины.

    Основные блюда


  • Арроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицы

    • Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) — любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито.
    • Морос и кристианос (Moros y Cristianos) — это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью.
    • Ропа Вьеха (Ropa Vieja) — традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось.
    • Вака Фритта (Vaca Frita) — готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.

    Закуски


  • Тостоны, традиционная кубинская закуска

    • Тостоны — дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано - эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
    • Маланга Фриттерс(Malanga Fritters) — маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
    • Чичарронес (chicharrones) — хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

    Сладости


  • Пастелитос, слоеное пирожное с различными начинками

    • Пастелитос(pastelitos) — это запеченные слоеные пирожные со сладкой или соленой начинкой. Традиционные начинки - сливочный сыр, гуава, ананас и кокос.
    • Трес Лечес (Tres Leches Cake) - бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенное молоко, топленное молоко и сливки.
    • Флан (Flan) - кубинский флан готовят с двух яиц и палочки корицы, этот десерт считается фаворитом у кубинского народа. Подобным кубинским блюдом является «Copa Lolita», маленький карамельный десерт, который подается с одним или двумя ложками ванильного мороженого. Другие варианты могут включать кокосовый орех, гуайяву или ром.

    Если в ближайшее время вы планируете посетить Кубу, обязательно поробуйте национальные блюда, предлагаемые кубинской кухней. Мы надеемся, что эта статья о кубинских блюдах поможет вам сделать правильный выбор.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 500 гр. филе свинины или свиных стейков
    • 1 луковица
    • 300 мл. томатного пюре
    • 2 апельсина
    • 2 банана
    • 4 ложки растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • тимьян - соль - перец
    • рис - в идеале пропаренный с диким(у меня обычный длиннозернистый)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отожмите апельсиновый сок. Нарежьте свинину кубиками или небольшими пластинками, поместите в миску и залейте апельсиновым соком. Добавьте соль, перец и немного тимьяна. Оставьте мариноваться примерно на 1 час(у меня мариновалось ночь)Когда свинина замаринуется, выньте кусочки мяса из маринада и дайте остаткам жидкости хорошенько стечь(я поместила в дуршлаг). При жарке кусочки не должны быть сырыми. Миску с остатком маринада отставьте в сторону.

    В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки свинины на сильном огне. Затем убавьте огонь, добавьте нарезанный лук и обжарить еще несколько минут.

    Влейте в сковороду остаток жидкости от маринада, добавьте томатное пюре и тушите на плавном огне примерно 20 минут. За это время сварите рис, согласно инструкции на упаковке.

    Очистите бананы и нарежьте их кусочками. На отдельной сковороде хорошо разогрейте небольшое количество растительного масла и быстро обжарьте в нем кусочки бананов. Для подачи на стол выложите на тарелки рис,сверху кусочки свинины с соусом и кусочки обжаренного банана.

    До этого я рассказала Вам о рецепте кубинского риса congri, который я узнала в телепрограмме "Мастер-класс" от шеф-повара Роберто Фернандеса.

    Рис он готовил вместе с запеченой свиной лопаткой. Лопатку мне купить не удалось, зато купила окорок. И приготовила его по этому рецепту.

    Я вообще люблю запекать свинину для повседневных бутербродов или как горячее праздничное блюдо, но привычная буженина уже поднадоела, а этот рецепт дал новый вкус.

    Единственное - у меня не было кубинского рома, я его заменила виски, и виски придал приятный оттенок свинине.

    Отправляю рецепт к Марине
    magdacook на ее Зимний конкурс.


    Ингредиенты:
    свинина для запекания одним куском (лопатка, окорок) - 1 кг
    свежий имбирь - 100 гр
    молодой чеснок - 100 гр
    морская соль - по вкусу
    кубинский ром - 100 мл (у меня виски)

    Приготовление:
    Имбирь натереть, чеснок продавить через пресс.
    Смешать чеснок и имбирь.
    В свинине сделать ножом надрезы.
    Полить свинину с двух сторон алкоголем, чтобы он проник в разрезы.
    Нашпиговать надрезы смесью имбиря и чеснока.
    Посыпать кусок морской солью.
    Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
    Запечь при 150 градусах Цельсия в течении 2-2,5 часов в разогретой духовке, не накрывая свинину, до готовности.
    Готовую румяную свинину нарезать на порционные куски и подавать к столу.

    Кубинская кухня, несмотря на исторически сложившееся особенности ведения сельского хозяйства, при котором предпочтение отдавалось исключительно сахарному тростнику, а не зерновым культурам, смогла изобретательно соединить в своих рецептах испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Бесспорно, в кубинских рецептах чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. [ Читать ]


    Свинина по-кубински

    Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и .


    Окорок, фаршированный рисом и черными бобами (Roasted Pork Stuffed with Moros)

    окорок, бобы черные, вода, лавровый лист, перец итальянский целый, перец итальянский резаный, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, орегано, рис, красный винный уксус, соль и перец, орегано, сок апельсиновый, чеснок, масло оливковое (экстра), соль и перец

    раздел: Кубинская кухня


    Цыплята, маринованные с ачиоте и запеченные в остром соусе

    паста achiote (или annatto) – 1 пакетик, масло оливковое, кумин, кориандр, цыпленок, колбаса чоризо, лук испанский, чеснок резаный, горчица зеленая, бульон куриный, картофель вареный, оливки зеленые, соль и перец

    раздел: Кубинская кухня


    Тунец на гриле по-кубински

    масло оливковое, соль, кайенский перец, сок лимонный, чеснок, лук-шалот, кумин, кинза, филе тунца, растительное масло, несколько долек лимона.

    раздел: Кубинская кухня


    Сальса из манго и папаи

    папайя, манго зрелый среднего размера, лук красный, сок лайма, чили, кориандр рубленый (побеги), соль и перец

    раздел: Кубинская кухня, Сальса


    Жареный спелый банан

    банан крупный, масло растительное, соль, перец


    Сочная и безудержная, жаркая и пьянящая, экзотичная и яркая. «Куба далеко, Куба рядом» – доносилось из каждого радиоприемника в СССР. Кастро, Че Гевара и Хемингуэй, несмотря на расстояние в десять тысяч километров, практически были членами нашей семьи. Все знали про кубинские ром, сигары и сахар, но вот национальная кухня Кубы была терра инкогнита.
    Во многом так осталось до сих пор, поэтому мы решили исправить несправедливость и познакомить вас с кубинскими гастрономическими традициями.
    Логично было бы предположить, зная, что Куба – это тропический остров, что любимыми продуктами жителей должны быть рыба, овощи и фрукты. И тут нас ждет первое открытие. Самые популярные блюда кубинской кухни – мясные. И мускулистый мачо, и говорливая синьора предпочтут кусок свинины любой другой еде. Жаренный целиком поросенок – непременное угощение на любом празднике. Хотя так было не всегда.

    Что и откуда – история кулинарных заимствований

    В основе кулинарных традиций острова Свободы – креольская кухня, к которой потом добавились блюда испанской, африканской и китайской кухонь.
    Изначально, как и на других островах Карибского бассейна, в рационе местных жителей преобладали рыба, морепродукты и тропические фрукты. Потом на кубинскую землю высадились испанцы – и жизнь заиграла новыми красками. Конкистадоры среди других продуктов привезли с собой свинину и говядину, а также сушеную соленую треску. По прошествии веков в ресторанах продолжают готовить знаменитое баскское блюдо – бакалао а ла вискаина. Сушеная треска тушится в масле с овощами и специями.
    Тот самый праздничный жареный поросенок – лечён – тоже родом из Испании. И кстати, Куба не единственная страна, где это блюдо благодаря испанцам прижилось и стало национальным кулинарным достоянием.
    Конкистадоры опосредованно повлияли и на появление на острове традиций африканской кухни. Чтобы строить и развивать города, они привозили рабов из Западной Африки. Те, в свою очередь, готовили привычную им еду. Например, фуфу – измельченные в пюре вареные зеленые бананы и овощи – или жареные лепешки из бананов.
    Китайцы стали активно перебираться на Кубу в XIX веке. Поскольку трапезу без риса они не представляют, приобщили к рису и кубинцев. И сейчас рис – это самый популярный гарнир практически к любому блюду. Дальше следуют тушеные или вареные бобовые, на третьем месте овощи и корнеплоды.

    Обязательны к дегустации


    Ахиако (Ajiaco) – квинтэссенция кубинский кухни. Сначала это была рыбная похлебка с бананами, кукурузой, юккой и лимоном. Испанцы заменили рыбу на различные сорта мяса. Африканские рабы предложили добавить и овощи. Интернациональный результат стал визитной карточкой от гастрономии этого государства. Местные жители к тому же уверяют, что этот суп – залог долголетия. В 2003 году на острове был организован клуб «Доживем до 120 лет», так как там проживает несколько тысяч человек, отметивших столетний юбилей. На тот момент самому старому жителю страны – Бенито Мартинесу – исполнилось 123 года. Весьма бодрый дедуля всю жизнь придерживался диеты, в которую входили суп ахиако и кофе.


    Ла кальдоса (la caldosa) – сытный суп из курицы, ветчины, овощей, среди которых сладкий батат, и специй с обязательным орегано. Готовится в глиняном горшочке. Этот рецепт можно назвать классическим. Но вариаций очень много. Потому что переводится название супа как «все, что найдется». Так что компоненты могут изменяться в зависимости от содержания кухонных шкафов и холодильника. Иногда принимает форму рагу, если приготовить суп очень густым.


    Мавры и христиане (moros y cristianos) – блюдо со столь оригинальным названием едят и самостоятельно, и как гарнир. Считается, что так его стали именовать по цветовому сочетанию – белый рис и черные бобы. Помимо них в блюде есть морковь, лук, чеснок, перец чили и паприка, кумин и кориандр. Некоторые путают это блюдо с конгри (сongri). Что неудивительно: ведь все ингредиенты в нем такие же, только фасоль не черная, а красная.


    Старая одежда (ropa vieja) – мясное рагу, которое тушится в томатном соусе. Почему-то нарезанные кусочки мяса напоминали кубинских хозяйкам обрезки ткани, за что они и присвоили блюду столь странное имя. Вторая версия происхождения названия тоже связана с ассоциацией с тканью. Чтобы не выкидывать мясные обрезки, которые не пошли в более изысканное блюдо для праздника, их тушили и подавали в будние дни.

    Все дело в соусе – заключительный штрих


    Мы привыкли ассоциировать с соусами французскую кулинарную школу. Однако кубинцы именно при помощи соусов превращают любое заимствованное блюдо в самобытное. Тут есть острые соусы на основе фруктов – манго, папайи или ананаса. Есть с добавлением рома. Но наиболее любимы два.
    Самый распространенный – креольский соус, или salsa criolla. Среди его ингредиентов помидоры, чеснок, лук, лайм и растительное масло. Соус можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым блюдам, будь то мясо, рыба или овощи. Именно он дал название и зажигательному танцу сальса (в переводе он и означает «соус»).
    Соус мохо (mojo) не стоит есть, если у вас намечается романтический вечер. Первую скрипку в этом соусе играет чеснок. На вторых ролях – растительное масло и острый перец. А дальше специи варьируются в зависимости от предпочтений повара. Если соус планируется подавать к рыбе, в него кладут разнообразную зелень. Если к мясу, то несколько видов перца. Бывает, что добавляют уксус, лимонный сок, томаты, миндаль, шафран, мяту. Коктейль мохито, кстати тоже кубинского происхождения, был рожден творческим переосмыслением соуса.

    Читайте также: