Блюда разных стран без мяса


Картофель с румяной корочкой

  • картофель — 1,5 кг
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 3 ст. л.
  • бульон — 250 мл
  • молоко — 500 мл
  • соль, перец, лавровый лист
  • сыр — 300 г

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4−5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1−2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1−2 минуты до загустения. Снимите с огня.
  • Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25−30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.


Паста с брокколи и сыром

  • макароны — 400 г
  • вода — 600 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • брокколи — 300 г
  • лук — ¼ шт.
  • сыр — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

  • В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
  • Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
  • Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2−3 минуты и подавайте к столу.


Лазанья со шпинатом

  • томатная паста — 500 г
  • сыр — 200 г
  • листы лазаньи — 1 упаковка
  • шпинат — 400 г
  • зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
  • базилик

  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10−15 минут до румяной корочки.
  • Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.


Сырный суп с брокколи

  • масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
  • овощной бульон — 750 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • брокколи — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 70 г
  • сыр — 250 г

  • В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4−5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
  • Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6−8 минут до готовности брокколи.
  • Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.


Ленивая пицца с киноа

  • киноа — 250 г
  • сыр — 200 г
  • бульон — 500 мл
  • овощная смесь для украшения — по вкусу
  • томатная паста — 800 г

  • Разогрейте духовку до 210 °C.
  • Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
  • Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
  • Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.


Ризотто с грибами и луком-пореем

  • овощной бульон — 800−900 мл
  • сыр — 20 г
  • рис (лучше сорта арборио) — 185 г
  • грибы — 250 г
  • белое вино — 60 мл
  • лук-порей — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для сервировки

  • В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
  • Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3−4 минуты. Переложите в тарелку.
  • В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1−2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1−2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
  • Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15−20 минут.
  • Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!

Впрочем, попробовать эти национальные вегетарианские блюда стоит всем. Они известны на весь мир и прочно ассоциируются со странами, где их традиционно готовят.

В этой подборке собраны классические вегетарианские блюда из разных стран!

1 Испания / Тортилья


Испанская тортилья отличается от той, что принята в странах Южной Америки. Испанцы называют так омлет, который традиционно готовят с картофелем, луком и оливковым маслом. Основной ингредиент, конечно, яйца! Иногда можно добавить в состав помидоры или болгарский перец.

Тортилью в Испании готовят с начала XVII века, и по сей день это блюдо является одним из самых популярных вариантов полдника.

2 Китай / Спринг-роллы


В азиатских странах это блюдо объединяет целую группу холодных закусок, которые имеют множество разнообразных вариаций. Вегетарианцам отлично подойдут овощные варианты из капусты, моркови, стручковой фасоли, салата, огурцов и других видов.

Их заворачивают в рисовый блинчик или лепешку из тонкого теста. Главный секрет спринг-роллов - соус, в который нужно макать свернутый рулетик!

3 Израиль / Фалафель


В Израиле это блюдо невероятно популярно, его даже сравнивают с американским гамбургером. А вообще оно распространено практически во всех странах Ближнего востока.

Традиционно фалафель готовят из нута или других бобовых, которые измельчают с помощью мясорубки. В массу щедро добавляют приправы, формируют из нее шарики и жарят на масле до золотистой корочки. Также фалафель могут использовать в качестве начинки в питу или лаваш для вегетарианского варианта.

4 Япония / Эдамаме


В Японии очень распространена вегетарианская закуска, которую часто подают к пиву и другим спиртным напиткам. Эдамаме являются излюбленной закуской в этой стране уже много столетий, впервые это блюдо упомянули в XIII веке.

Эдамаме называют несозревшие бобы сои, которые отваривают в подсоленной воде. Иногда с бобами подают соль, но обычно японцы едят их просто так.

5 Израиль / Шакшука


Это блюдо распространено во многих арабских странах, но его родиной считается Тунис. В Израиль оно попало вместе с переселенцами и прочно прижилось, став национальным блюдом наравне с фалафелем.

Шакшука представляет собой яйца, жаренные в смеси их томатов, перцев, лука и приправ. Есть множество вариантов этого блюда с другими ингредиентами, например, сыром.

6 Греция / Спанакопита


Национальная кухня греков полна вегетарианских рецептов, за что ее и любят во всем мире. Один из самых популярных рецептов среди блюд без мяса - спанакопита, или пирог со шпинатом.

Традиционно в состав входят шпинат, греческий сыр фета, яйца, лук и тесто. Конечно, многие хозяйки добавляют и другие ингредиенты, а также делают пирог в разной форме, например, улиткой. Его подают в качестве полдника или на ужин.

7 Вьетнам / Mì Quảng


Mì Quảng является очень популярным блюдом во Вьетнаме, которое даже признано национальным. Без него не обходятся свадьбы, похороны и просто семейные мероприятия.

Mì Quảng делают из рисовой лапши, которую варят на бульоне с куркумой и заправляют свежими ароматными травами. Есть множество вариантов лапши в том числе с бульонами из морепродуктов, но вегетарианский вариант есть в каждом ресторане.

8 Италия / Трофье с песто


Италия славится своим многообразием макаронных изделий. Один из самых популярных вегетарианских вариантов этого блюда - трофье с соусом песто.

Макароны трофье называются так из-за формы - они похожи на скрученные колбаски. Обычно этот вид макаронных изделий подают вместе с другим итальянским классическим блюдом - соусом песто.

9 Марокко / Табуле


Это блюдо очень распространено в странах Ближнего Востока и является популярной закуской. Основной ингредиент табуле - булгур, иногда можно встретить вариант с кус-кусом.

Булгур традиционно подают с зеленью петрушки, иногда добавляют томаты, мяту, зеленый лук и другие ароматные травы и специи. Часто табуле подают прямо на листьях салата.

10 Индия / Dal Tadka


Суп под названием дал является традиционным блюдом индийской кухни. Есть огромное количество различных вариантов этого блюда с множеством комбинаций ингредиентов. Но всегда главный ингредиент этого супа - чечевица.

А дальше уже все зависит от фантазии повара - можно добавить специи, овощи, свежую зелень лук и другие продукты. У каждого региона Индии есть свой собственный рецепт дала!

11 Южная Африка / Тыквенные фриттеры


Фриттеры являются популярным блюдом в Европе, США и других странах. В каждой из них есть свой вариант фриттеров, которые признаются национальными.

Например, в Южной Африке распространены тыквенные фриттеры. Так называют лепешки из жидкого теста, вроде знакомых нам оладий. Однако тесто на фриттеры немного отличается, а также это блюдо традиционно готовятся с начинкой.

12 Индонезия / Гадо-гадо


Классическое блюдо индонезийской кухни - салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.


Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.

1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна

Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.


Пинчос в Сан-Себастьяне

2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура

Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!


Суп карри лакса из Куала-Лампура

3 место — токийские суши

Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.


4 место — говяжий брискет из Техаса

Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.


Говяжий брискет из Техаса

5 место — салат сом там из Бангкока

Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.


Салат сом там из Бангкока

6 место — сморреброды из Копенгагена

Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.


Сморреброды из Копенгагена

7 место — раки из Кайкоры

У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.


Раки из Кайкоры

8 место — сеульский бибимбап

Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.


Бибимбап из Сеула

9 место — пицца маргарита из Неаполя

Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.


Пицца маргарита из Неаполя

10 место — дим-самы из Гонконга

Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.


Дим-самы из Гонконга

Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».

К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?


В современном мире всё больше людей выбирают вегетарианство как образ жизни. И всё чаще их выбор обоснован не модными веяниями, а внутренними стремлением не идти по пути жестокости.


Вкусные вегетарианские блюда

Начинающие вегетарианцы порой не догадываются, что отказ от мяса не означает, что нужно питаться одними овощами или фруктами. Такой рацион со временем начинает казаться однообразным, безвкусным, пресным и порядком надоедает.

Мы вам докажем, что вегетарианская кухня — очень многолика и восхищает своим вкусом даже мясоедов. Представляем вам подборку изысканных вегетарианских блюд со всего мира, которые привнесут яркие краски в ваш рацион!

Дал бхат таркари


Это национальное блюдо Непала, состоящее из чечевицы, риса и овощей с добавлением соленых огурцов. В разных регионах страны его готовят по-своему, но получается всегда сытно, вкусно и сбалансированно.

Муджадара


Карамелизированный лук придает невероятную глубину этому ливанскому блюду из риса и чечевицы. Как правило, чем больше жарился лук, тем вкуснее результат. Это блюдо без мяса часто считается основным продуктом питания, его рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Муджадару подают отдельно или с гарнирами, в том числе с мясом, но и само по себе блюдо очень сытное.

Чана масала


Североиндийская чана масала — это рагу из нута, помидоров, перца и одноименной смеси специй, которые одновременно согревают, возбуждают аппетит и успокаивают.

Локро


Разные вариации сытного и вкусного андского рагу вы встретите везде в Южной Америке. Главное требование к локро — в нём непременно должен быть картофель. В блюдо добавляют также кукурузу, бобы, тыкву, лебеду и сыр. Перуанские и эквадорские рецепты часто подходят для вегетарианцев, но аргентинские содержат мясо, например, свинину или говядину.

Тортилья де пататас


Испанская тортилья де пататас, которую иногда называют испанским омлетом, — это восхитительная вегетарианская закуска или полноценное блюдо. Как правило, поджаренный лук и кусочки картофеля смешивают с яйцами и приправами, чтобы создать вкусный, пушистый омлет, который нарезают на ломтики перед подачей на стол.

Капоната


Это сицилийское фирменное блюдо состоит из баклажанов, помидоров, сельдерея и других овощей, которые тушатся до готовности и подаются с хлебом в горячем или холодном виде. Капоната была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо.

Макароны с сыром


Культовое аппетитное американское блюдо в основном состоит из плавленого сыра и макарон. Помимо двух основных ингредиентов, составляющих эту классику (плюс немного молока и масла), — большинство людей готовят этот блюдо по своему усмотрению.

Не зацикливайтесь на одних салатах и каше. Изучив национальные кулинарные традиции стран мира, вы соберете целую коллекцию вегетарианских блюд и убедитесь, что вегетарианская кухня скрывает в себе еще много интересного!

Репост

Если вы – вегетарианец, то уже знаете, как непросто порой быть уверенным в своей еде в заграничной поездке! То кусочки курицы замешают в рис, то на сале овощи обжарят. А использование рыбного и других соусов в азиатской кухне заставляет всё время быть начеку. Но в то же время, весь мир буквально пестри вегетарианскими блюдами на любой вкус! И порой в путешествии можно попробовать этичные блюда, которые не нарисует даже самое богатое воображение!

Как же «не промахнуться» в далёком путешествии, и при этом попробовать именно типичное, показательное для страны блюдо? Возможно, в этом вам поможет приведенный ниже мини-путеводитель по вег. блюдам разных стран. И конечно, в каждой стране есть как минимум 2-3 местных этичных блюда, которые претендуют на звание «самых-самых любимых» и «народных» – так что мы не портим вам удовольствие открыть многое самостоятельно. Этот список – лишь отправная точка для путешествия в страну кулинарных изысков земного шара!

Индия. Когда речь заходит о вегетарианской кухне, многим первым делом приходит в голову Индия. И это справедливо: при населении около 1.3 млрд человек, Индия в «топе» стран с самым низким потреблениям мяса на душу населения. В индийском ресторане можно попробовать немало изысканных блюд, на приготовление которых у поваров уходят порой 3-4 часа. А с чего начать исследование гения индийской кулинарной мысли – может быть, с чего-то попроще?! Да, можно и так. Тогда попробуйте масала-доса.





Для многих прибывающих в Индию туристов это становится первым, что они пробуют (так было со мной). И человек сразу получает «кулинарный шок»: приятный или нет – зависит от того, любите ли вы острое. И по виду, и по вкусу, и по, так сказать, консистенции, масала-доса разительно отличается от русской и европейской кухни! Это надо попробовать: в двух словах ощущения от блюда не передать. Но если дать намёк, то козырем масала-досы является гигантская (до 50 см в диаметре) хрустящая лепёшка, контрастирующая с нежной начинкой из разных овощей, щедро приправленных специями. Подробнее об этом удивительном блюде! И ещё: если вы не заплакали после первой порции, то одной порции вам будет мало: это любовь (или ненависть, для противников острого) на всю жизнь! Разновидности масала-досы есть фактически в каждом крупного городе Индии, и на Севере: в Дели, Варанаси, Ришикеше – их готовят не так, как на Юге («на родине» масала-досы).

Китай. Некоторые убеждены, что Китай – страна мясных блюд. И это верно – но лишь до какой-то степени. Дело в том, что в Китае вообще очень много разной еды. Не берусь подсчитать процентное соотношение вегетарианских блюд к мясным, но и вегетарианцу, и вегану есть чем поживиться! Не одной несчастной «уткой по-пекински» жив китаец (тем более не богатый), как вы понимаете: точно так же, как в России едят не только квашеную капусту и борщ. Китайцы обожают блюда с овощами на основе риса или лапши, и тут к вашим услугам десятки вегетарианских разновидностей. К тому же, Китай – родина ряда питательных, калорийных древесных грибов, а также богатых антиоксидантами папоротников, и множества сортов свежей зелени. А что попробовать «навскидку» – ну, кроме лапши или риса? На мой взгляд, ютяо. На вид это может быть похоже на такие знакомые нам индийские сладости из муки, но учтите: это солёное! Ютяо – обжаренные во фритюре до золотистости полоски теста, причём довольно длинные (их ломают пополам). Ютяо – хотя и не сладость, но оставит самые тёплые воспоминания о Стране восходящего солнца.






Африка. Если вы собрались в далёкую и таинственную Африку, например, в Эфиопию – не переживайте: мясом антилопы гну и отбивной из слона вас насильно кормить не будут! Что бы там нам ни рисовала фантазия, вегетарианская пища и в Африке составляет основу питания. Как ни странно, эфиопская кухня отчасти напоминает индийскую: часто едят махаберави: это что-то вроде тали, набор крошечных порций вегетарианских горячих блюд дня. Также, многое готовится на основе муки из зерна теф , в том числе часто к столу подают ноздреватые, рыхлые лепёшки ынджера, напоминающие блины и не содержащие глютена. А иногда еду подают не с ними, а… НА них – вместо тарелки! Нож и вилку тоже вполне себе могут не дать (впрочем, опять же – как и в Индии). Удивительно, но у вас также есть шанс поесть в Африке что-то сыроедное и одновременно вкусное. Так что, на поверку, это довольно дружественная к вегетарианцам и веганам страна!






Франция – родина не только «фуа-гра», но и бесконечного множества поистине изумительные вегетарианских и веганских блюд. Сам я там не был, но говорят, что стоит попробовать не только овощные супы (в том числе крем-супы), блинчики («крепс»), зелёные салаты и изысканные сорта хлеба, но и, конечно, сыры. И, в том числе, такое традиционное блюдо из сыра и картофеля, как тартифлет о реблошн, на вид (но не на вкус!) напоминающее шарлотку. Нетрудно догадаться, что ключевой ингредиент – сыр реблошон. Ну, и, конечно, банальный картофель. В рецепте также есть белое вино, но поскольку тартифлет подвергается термической обработке, об этом можно не беспокоиться. А вот чтобы блюдо подали без ветчины или бекона – лучше специально попросить официанта: тут вы не гарантированы от сюрпризов.






Германия. Кроме сосисок всех мастей и цветов, квашеной капусты «зауэркраут» (кстати, вполне съедобной) и пива, в Германии ещё много чего подают на стол. Судя по ведущему ресторанному рейтингу «Мишлен», Германия на почётном 2м месте в мире по числу ресторанов высокой кухни. И что не менее удивительно, многие рестораны здесь вегетарианские! В Германии спокон веков едят и любят овощи: варёные, тушёные, в супах. На поверку, немецкая кухня напоминает русскую. А особенно почитают здесь жареный лук (хотя это на любителя), и спаржу – причем последняя может быть самостоятельным блюдом: сезон на неё – с конца апреля по конец июня. Ещё здесь готовят потрясающие овощные бульоны и супы, но всё равно, выделить какое-то одно основное вегетарианское блюдо сложно. Но уж голодать веганам и вегетарианцам здесь точно не придётся (как бы не набрать вес)! К тому же, немецкая кухня – рай для тех, кто не переваривает острое: специи здесь в основном используются душистые. В том числе травы: как, к примеру, тимьян. Ну, а за чем действительно стоит ехать в Германию – это за выпечкой и десертами! Например, фирменным сладким блюдом можно назвать кварккойльхен – саксонские сырники.






Испания. Продолжаем наше гастрономическое турне по Европе «визитом» в Испанию – страну тортильи и паэльи (в том числе, вегетарианской). Конечно, и тут мы найдем 100% этичные блюда: это, в том числе, изысканный холодный овощной суп сальморехо, который готовится на основе томатов и чем-то напоминает гаспаччо. Не забудьте удостовериться, что его не подадут с ветчиной в качестве закуски, как обычное делается, а просто с хрустящим тостом. То, что в Италии или, скажем, в Греции потрясающая кухня и совсем нет недостатка вегетарианских блюд, знают все, так что «отправимся» снова в далёкие и экзотические страны!






Таиланд – родина невероятных блюд и сногсшибательных вкусов – а также их неожиданных сочетаний. К сожалению, здесь нередко щедрой рукой замешивают во все, что жарится, не только соевый, но и рыбный и другие (с ещё менее аппетитными названиями) соусы, которые иногда и придают блюдам столь экзотический вкус. Чтобы не остаться голодным – или, того хуже! – не сомневаться в съеденном – лучше отдать предпочтение чисто вегетарианским ресторанам. Благо, на туристических курортах обычно есть и сыроедные, и 100% веганские заведения. Кроме вегетарианской разновидности «суперхитового» тайского блюда пад-тай: искушению попробовать этот вегетарианский, но очень специфический деликатес вы вряд ли сможете устоять! – стоит обратить внимание на блюдо там-понламай. Это салат из экзотических фруктов, заправленный… острыми специями! Вкусно? Сложно сказать. Но уж точно незабываемо, как и тайский фрукт дуриан.





В Южной Корее… мы тоже не пропадём! Здесь стоит попробовать блюдо с труднопроизносимым и трудно запоминающимся названием доенжанг-джигае. Это традиционное, любимое местными блюдо – 100% веганский овощной суп на основе соевой пасты. Если любите мисо-суп – то не промахнётесь: похоже. Тофу, грибы местной разновидности, проростки сои – всё идёт в горшочек «джигае». Внимание: некоторые повара добавляют в него морепродукты – убедительно предупредите, чтобы было «вег»! Некоторые отмечают, что аромат у супа – видимо, за счет необычного сочетания ряда ингредиентов – мягко сказать, не очень (его сравнивают с … пардон, ароматом носков), но зато яркий и сложный вкус окупает всё сторицей.





Непал. Крохотная страна, зажатая между гигантами: Индией и Китаем – Непал в плане кухни и похож, и не похож на соседей. Хотя эта кухня и развивалась, как считают, под влиянием тибетской и индийской, здесь в чести специфические и чаще всего острые блюда, которые сложно с чем-то проассоциировать, кроме как сказать, что это «Октоберфест на самом юге Индии». Если вас не пугает такое сравнение, не спеша распробуйте набор истинно непальских («неварской» кухни) местных деликатесов. Например, необычный суп «Квати» из 9 (иногда 12!) видов бобовых: сытный и острый, этот суп – ударный заряд протеина, для крепкого желудка! Впрочем, газогасящих специй в супе, кажется, ещё больше, чем видов бобовых, и это активно помогает мирному перевариванию. Не наелись? Закажите дал-бат, местную разновидность тали: в приличных ресторанах набор из крошечных порций не менее 7 блюд, этакая палитра вкусов от очень острого до приторного-сладкого. Если вы всё ещё не наелись – дело довершит порция из 8-10 слегка обжаренных вегетарианских пельменей котхэй момос. Предупредите, что бы без мяса сделали, хотя по умолчанию момос и так 100% «вег»: в Непале больше 90% населения – индуисты. К чаю, который здесь называют «чиа» и готовят без масалы (смеси специй) – это просто чёрный чай с молоком и сахаром – попросите йомари: это сезонный, праздничный сладкий хлеб, но вдруг повезёт!




Саудовская Аравия. Население страны предпочитает мясные блюда, но и вегетарианских, как и везде на Ближнем Востоке, здесь хватает! Чтобы пустынный сим-сим открылся разнообразием вкусных, сытных, 100% вег. блюд, запомните магическую формулу полного желудка: «хумус, бабагануш, фатуш, табулех». В то время как хумус не представляет ни сюрпризов, ни открытий (как и израильский, местный хумус просто хорош! в любую погоду), бабагануш в основном состоит из баклажанов (и то, и другое подают с лепёшками фатир), фатуш – это салат с лимонным соком, а табулех – проще говоря, тоже овощи. Чтобы смыть арабскую дымку непонятных ароматов, можно использовать саудовское шампанское – но не пугайтесь, это 100% безалкогольный (в мусульманской ведь стране находимся!) и отлично утоляющий жажду напиток, приготовленный на основе яблок и апельсинов, с добавлением свежей мяты.



Рекомендуем по теме:

  • Топ-10 лучших вегетарианских ресторанов мира (2014)

Читайте также: