Блюда с манной крупой и мясом

Традиционное Русское блюдо – Манные зразы с мясом. Приготовить эту вкуснятину довольно кропотливое дело, но его смак того стоит. Хрустящая корочка и ароматный фарш приведет вас в восторг и даже большие не любители манной каши с огромным желанием полакомятся этим блюдом! С удовольствием представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления манных зраз с мясом!


Ингредиенты для приготовления манных зраз с мясом

для фарша:

  1. Мясо говяжье отваренное 400 грамм отваренного мяса
  2. Лук репчатый 2–3 средние луковицы
  3. Масло растительное 70 грамм
  4. Укроп зелень 1 пучок или по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

для манного теста:

  1. Манная крупа среднего помола 1, 5 стакана (стакан на 250 грамм)
  2. Молоко, пастеризованное коровье 1 литр
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Соль 1 чайная ложка без горки или по вкусу
  6. Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки

для жарки и подачи зраз:

  1. Мука пшеничная просеянная 50 грамм
  2. Масло растительное 150 грамм
  3. Сметана или сливки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление манных зраз с мясом:

Шаг 1: перемалываем мясо.

Шаг 2: обжариваем лук.

Шаг 3: соединяем лук, фарш и зелень.

Шаг 4: готовим манную массу.

Шаг 5: формируем зразы.

Шаг 6: жарим зразы.

Шаг 7: подаем манные зразы с мясом.

Советы к рецепту:

– − Манные зразы можно готовить с разными видами фарша, это может быть овощной, яичный, смешанный из яиц, зелени и мяса, куриный, фарш из пупков и сердечек или чистый мясной фарш без зелени.

– - В мясной фарш для дополнения вкусового эффекта можно добавлять по вкусу томатную пасту или жидкую горчицу.

– - Для приготовления фарша из говядины берите мясо с мягких частей, например, с вырезки или мясную нарезку.

– - Перед тем как варить мясо зачистите его от плевы и излишков жира, промойте под проточной водой, уложите в кастрюлю заполненную водой и отварите на плите, включенной на средний уровень в течение 1,5 – 2 часов. Говядина должна быть не жесткой!

– - Воду во время варки можно не солить и не добавлять никакие специи, это вы можете сделать во время приготовления фарша.

– - Готовя фарш из мяса, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных блюд, такие как хмели - сунели, душистый молотый перец, кориандр, паприка, молотый базилик и многие другие.

– - Бульон от готового мяса не выливайте, из него можно приготовить великолепный соус или подливу для манных зраз с мясом! Это может быть сметанный соус, томатный, горчичный, сухарный или любой другой на ваш вкус!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г манной крупы
  • 1-1,5 ст воды
  • 300г фарша
  • соль
  • специи


Что такое кубэ? Это наполненные мясом "тефтели" из риса, манки, бургуля или их смеси. Фарш может также входить в оболочку. Кубэ можно варить в супе, можно жарить, в виде первого блюда. Очень редко кубэ подаётся как второе, так уж повелось. Родина кубэ точно неизвестна. Одни говорят, что это блюдо кухни мизрахи, кухни сефардов, выходцев из стран Магриба, Испании, Среднего Востока. Арабы называют это же блюдо кеббе или киббе и утверждают что это блюдо родом из Сирии, Ливана, Иордана. Просто кушайте и скажите спасибо изобревшим его людям.

Пошаговое описание рецепта


1. В манную крупу добавить соль и залить холодной водой, перемешать. Оставить на 1 час разбухать.


2. Готовая манка на ощупь и вид напоминает дрожжевое тесто. Она легко лепится.


3. Из манки сформировать шарики: берем кусочек "теста", скатываем шарик.


4. Большим пальцем продавливаем в шарике ямку, в серединку кладем мясной шарик, затем края манки залепляем, формируем "колобок".


5. Из этого количества манки получается 18-20 кубэ. Лишние кубэ можно заморозить.


6. Кубэ можно тушить с любым соусом, на ваш вкус.


7. Для этого соус довести до кипения и положить кубэ, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут. Кубэ в процессе тушения нужно переворачивать.


Очень нежные и вкусные манные зразы с мясом.

Ингредиенты для «Манники с мясом»:

  • Крупа манная — 150 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Свинина — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1790 ккал
белки
74 г
жиры
114 г
углеводы
119.2 г
Порции
ккал
223.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
18.1 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Манники с мясом»:


Мясо отварить, пропустить через мясорубку и добавить обжаренный лук и немного бульона. Вскипятить молоко со сливочным маслом, добавить немножко соли, постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, дать ещё провариться минут 5, всё время помешиваем. Снимаем кастрюлю с огня - пусть немного остынет и добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.


Массу разделяем на лепёшки, в середину кладём мясную начинку и аккуратно формируем зразы, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне в растительном масле.


Всё, наши манники готовы!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манники

  • 65
  • 123
  • 20634

Манники с мясом

  • 52
  • 99
  • 16009

Похожие рецепты

Лагман

  • 87
  • 765
  • 851700

Шашлычки в медово-горчичной глазури

  • 3
  • 14
  • 1003

Тефтели с бананами и карри

  • 16
  • 24
  • 2377

Паста "pеджинелли" c соусом-рагу

  • 75
  • 8
  • 5875

Домляма

  • 28
  • 88
  • 12016

Мясо многослойное

  • 122
  • 685
  • 94012

Мясные оладьи

  • 36
  • 44
  • 4530

Мясо с овощами

  • 3
  • 24
  • 5724

Пирог "Ленивый конверт"

  • 11
  • 149
  • 4938

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриным филе "Рандеву"

  • 21
  • 805
  • 9013

Рулет овощной

  • 68
  • 289
  • 25111

Торт "Дамские пальчики"

  • 52
  • 329
  • 116750

Фотографии «Манники с мясом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2019 года galina zernova60 #



7 марта 2014 года Сергей1986 #


10 марта 2014 года VITA P # (автор рецепта)


26 января 2011 года Инночка07 #


13 декабря 2009 года ledi701 #


30 ноября 2009 года ирина66 #


30 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года komsa233 #


29 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года tatiana14 #


29 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года Лисенок #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года ledi701 #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года ledi701 #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года ledi701 #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Igolochka #


29 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года наташа лучко #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года наташа лучко #





28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года ledi701 #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года Ольга6119 #


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)




28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)



28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)


28 ноября 2009 года viktoschka #



28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)




28 ноября 2009 года smirn deleted #







28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)




28 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)


28 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Такие манные зразы нам готовили в детском саду. Сейчас такие зразы, я готовлю своему ребёнку. Зразы можно, как жарить так и запекать в духовке.

Ингредиенты рецепта манных зраз с мясом

  • Молоко 1 литр
  • Манная крупа 250 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 0,5 столовой ложки
  • Соль щепотка
  • Масло растительное для жарки
  • Мука 5 столовых ложек
Начинка:
  • Мясо отварное любое 600 грамм
  • Лук репчатый 2-3 крупные головки
  • Зелень любая
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить манные зразы с мясом, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для начинки.


Лук репчатый нарезать кубиком, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Мясо заранее отварить. Прокрутить мясо через мясорубку.


Добавить к отварному мясу лук репчатый, зелень, соль, чёрный перец.


Теперь приготовим манную кашу. Сразу хочу извинится, но у меня не сохранилась фотография набор продуктов для манной каши.
Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар и очень тонкой струйкой начинаем всыпать манную крупу. Мешаем постоянно венчиком, чтобы не было комочков. Загустевшую манную кашу снимаем с плиты.
Есть очень лёгкий способ всыпать манную крупу тонкой струйкой. Возьмите пластмассовую бутылку 0,5 от любого сока или напитка. Сделайте в крышке небольшую дырочку. Засыпьте крупу в бутылку, через небольшое отверстие в крышке манка будет тонко сыпаться. Никаких комочков в каше не будет.


Пока горячая каша добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать ложкой.


Даём каше остыть. Затем добавляем яйца, хорошо перемешиваем.


Добавляем муки, хорошо перемешиваем. Масса получается очень вязкая, липнущая к рукам.


Смачиваем руки холодной водой, часть каши отщипываем от массы. Делаем лепёшки, укладываем фарш, и катаем в руках коконы (руки постоянны должны быть мокрыми ). Слегка приплюснуть кокон, создать зразу. Обжарить зразы на растительном масле с 2-х сторон до золотистой корочки. Можно запечь в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (слегка зразы обмазать желтком смешанным с молоком ).

-Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (547)
  • блюда из мяса птицы (503)
  • блюда из овощей (162)
  • булочки (337)
  • варенье,джемы,желе (133)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (92)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (571)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (34)
  • закуски (866)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (440)
  • компьютер (8)
  • консервация (100)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (22)
  • несладкая выпечка (969)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (60)
  • печенье (888)
  • пирожное (383)
  • пицца (105)
  • постное (229)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (217)
  • салаты (741)
  • сладкая выпечка (2118)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (233)
  • торты (1110)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Что нужно:
на форму диаметром 20 см:
свежее молоко - 500 мл,
манная крупа - 100г,
мука пшеничная - 30г,
сливочное масло - 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),
куриное яйцо - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт. (средней величины),
фарш смешанный (говядина и свинина) - 200-250г,
растительное масло - 10 мл,
соль, перец - по вкусу.

Что делать:
Из манной крупы, молока и щепотки соли сварить густую манную кашу.
Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.
Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.
Полностью остудить, добавить муку и вмешать в кашу 1 яйцо и белок второго яйца.
Приготовить начинку: лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистой корочки. Добавить в сковороду фарш, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне, разминая деревянной лопаткой комки, до полной готовности мяса. Охладить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки.
Покрыть дно формы слоем теста из манки. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху снова выложить слой теста.
Оставшийся желток слегка взбить вилкой и вылить в форму, равномерно распределяя по поверхности теста.
Поставить запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут.

Мне показалось, что вкуснее всего запеканка в теплом виде. Можно есть с каким-нибудь соусом, сметанным, например.)

Когда нам предлагают откушать манной каши, сразу же возникают ассоциации, связанные с детством. Вот перед нами тарелка с кашей, и настойчивая мама со строгим лицом приказывает «Ешь!». А есть почему-то совсем не хочется. Хотя взрослые твердо убеждены, что дети просто обязаны питаться манной кашей. Такого мнения часто придерживаются бабушки, взрастившие когда-то своих малышей именно на манке.
Сегодня первенство манной каши в детском рационе поставлено под сомнение. Молодые мамы предпочитают кормить деток гречневой, овсяной, кукурузной кашей. А что же манка? Стоит ли вводить ее в рацион или она так и должна остаться лишь непременным атрибутом советского детства?
Безусловно, манная каша нужна, как и любая другая, но готовить ее нужно правильно, учитывая некоторые ее особенности.

Что нужно знать о манной каше

Манная крупа на самом деле не крупа вовсе, а мука крупного помола, которая получается из твердых и мягких сортов пшеницы. Манная каша – блюдо очень сытное, высококалорийное, особенно богата , а вот белка и минеральных веществ в манке меньше, чем в других кашах. Поэтому манная каша – это идеальный завтрак для активного школьника. В ней много углеводов, а это означает, что ребята получат хороший запас энергии и долго не будут ощущать голода. Полезна манная каша для людей с заболеваниями пищеварительной системы, благодаря тому, что она оказывает мягкое, обволакивающее действие на желудок, переваривается лишь в нижнем отделе кишечника и полностью усваивается организмом.
Однако современные диетологи предъявляют к манной каше некоторые претензии. В манке содержится вещество под названием глютен – растительная клейковина. Справедливости ради, надо отметить, что глютен имеется не только в манке, но и вообще во всех изделиях из пшеничной муки. У некоторых людей организм не воспринимает глютен. На фоне непереносимости глютена может даже развиться хроническое заболевание. У деток раннего возраста присутствие глютена может вызывать сильную . Поэтому в качестве первого манная каша не рекомендуется. Но для детей старше 1 года очень полезно есть манку 1-2 раза в неделю. Если у ребенка нет проблемы с непереносимостью глютена, то манная каша – отличный вариант для завтрака.
Иногда можно прочитать о том, что манная каша якобы вредна детям из-за содержащегося в ней фитина. Фитин представляет собой фосфорорганическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Постоянный избыток фитина в организме приводит к проблемам с усвоением кальция. Способность фитина связывать некоторые минералы (цинк, магний железо) и выводить их из организма, считалось негативным фактором. Однако речь идет об избытке фитина, тогда как в небольших дозах фитин необходим организму. Фитин содержится в оболочке цельных злаков. А при производстве манной крупы зерно пшеницы почти полностью лишается своих оболочек, соответственно, и фитина в манке совсем немного.

Готовим кашу правильно

Чтобы манная каша имела нежную консистенцию, приятный вкус и максимум пользы, ее нужно правильно приготовить. Варить кашу – дело вроде бы и простое, но и здесь есть свои хитрости. Во-первых, необходимо соблюдать пропорции, а во-вторых, во время приготовления, кашу нужно постоянно помешивать, тем самым предотвращая появление комочков.
Манная каша хороша тем, что можно придать ей практически любую густоту. Можно приготовить совсем жиденькую нежную кашку, а можно кашу порезать на кусочки и есть при помощи вилки. Здесь все зависит от вашего вкуса. В любом случае варят манку не более 3 минут, чтобы сохранилось как можно больше питательных веществ.
Есть 2 способа приготовления манной каши: «каша для детей» и «каша для взрослых» Конечно, это разделение весьма условно, и «кашу для взрослых» ребенок тоже будет кушать с большим удовольствием.

Как приготовить манную кашу для детей

Чтобы приготовить детскую кашку берем следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 столовые ложки (без верха) манной крупы.




Молоко наливаем в кастрюльку или небольшой ковшик, кому как удобно, и ставим на огонь. Как только молоко начинает пениться, что говорит о скором закипании, засыпаем манку. Обращаю внимание читателей МирСоветoв, что засыпать манку нужно так, чтобы она равномерно распределилась по всей кастрюле, а не концентрировалась в одном месте. Огонь нужно убавить. Добавим одну столовую ложку сахара, если ребенок отказывается от каши без сахара, и соль на кончике ножа. А дальше наша задача – кашу помешивать. Я делаю это обычной ложкой, но можно и специальной лопаточкой. Помешивая, совершайте движения препятствующие прилипанию разбухшей крупы ко дну кастрюли.

Варим кашу 2-3 минуты, считая от закипания. Выключаем и плотно накрываем крышкой. Каша должна постоять 10 минут. Во время настаивания процесс приготовления продолжается без вашего участия, так как пары молока имеют очень высокую температуру.
Теперь, когда каша готова, заправляем ее сливочным маслом, медом, , ягодами. Мои дети предпочитают вишневое варенье. Такая каша не только очень вкусная, но и полезная. Времени на приготовление этого блюда требуется совсем мало, что является дополнительным плюсом для приготовления сытного завтрака.

Каша для взрослых

Каша для взрослых подразумевает более густую консистенцию и по вкусу напоминает пудинг. Ингредиенты все те же, что и для детской каши: 0,5 литра молока и 3 столовых ложки манки. Еще понадобится ванилин на кончике ножа, столовая ложка сахара и соль по вкусу. Для приготовления такой каши лучше всего подойдет с антипригарным покрытием, но вполне можно воспользоваться и чугунной. На разогретую сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, высыпаем манную крупу и прогреваем до легкого пожелтения. Манка будет образовывать меньше комочков, если ее предварительно просеять через сито.

Молоко подогреваем и растворяем в нем соль, сахар и ванилин. Затем аккуратно выливаем горячее молоко в сковороду с манкой и очень тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и продолжаем помешивать кашу до загустения, но не более 3 минут. После этого сковороду накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.

Такую кашу можно подавать со сметаной или джемом.

Надеюсь, уважаемые читатели МирСоветов оценят достоинства манной каши. И она станет чаще появляться на вашем столе.

Source: mirsovetov.ru

Читайте также: