Блюдо из говядины с травами

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Говядина запеченная с травами


Готовим говядина запеченная с травами по системе минус 60.

Ужин. Блюда из мяса.

  1. 1 кг говядины
  2. 4 зубчика чеснока
  3. По 10 веточек – кинзы, базилика, укропа и петрушки
  4. Соль, перец по вкусу

Приготовление: Говядина запеченная с травами.

Чеснок очистить и разрезать на кусочки. Говядину промыть, сделать небольшие надрезы и начинить их чесноком. Посолить, поперчить. Зелень вымыть, а затем начать оборачивать мясо, закрепляя одну веточку другой. Сложить говядину в пакет для запекания или в фольгу. Запекать при температуре 180 градусов в течение 60 – 90 минут, до того как мясо станет мягким.

Говядина - очень вкусное и нежное мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Несмотря на долгое время приготовления, результат того стоит- говядина получается сочной и ароматной. В этой статье будет описано несколько рецептов запеченной говядины, которая не оставит равнодушным даже гурмана!

Время запекания


Многих волнует вопрос, сколько запекать говядину. Ответ прост- чем дольше вы ее готовите, тем мягче и нежнее она получается. За исключением тех случаев, когда вы готовите без бульона, воды и овощей. Тогда нужно принимать во внимание время приготовления в зависимости от размера кусков - от 1 до 4 часов. Температуру следует выставлять от 180 до 200 °С.

Жаркое из говядины


Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите сочную запеченную говядину с добавлением овощей и специй.

  • 5 миллилитров оливкового масла;
  • 1 килограмм говяжьей грудинки без косточек;
  • 7 граммов морской соли;
  • 100 граммов муки;
  • 5 граммов морской соли;
  • 2 чашки крупно нарезанного лука;
  • 4 тимьяновых веточки;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 1 чашка бульона из говядины;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 больших моркови, очищенных и нарезанных на длинные брусочки;
  • 2 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки;
  • свежие листья тимьяна (необязательно).

Если вы будете делать запеченную говядину с картошкой, предварительно промойте клубни от грязи.

Приготовление говядины

Процесс готовки будет выглядеть так:

  1. В большом пакете для запекания смешайте половину муки, соль, если хотите, и перец.
  2. Добавьте нарезанную говядину и встряхните пакет.
  3. Сохраните оставшуюся смесь муки.
  4. В духовке запеките говядину, лук и чеснок в масле на среднем огне до тех пор, пока мясо не поджарится.
  5. Перемешайте муку. Постепенно добавьте ее в бульон, заранее доведенный до кипения, добавьте помидоры и тимьян.
  6. Влейте содержимое кастрюли в форму для выпекания с мясом.
  7. Накройте фольгой и выпекайте при 250 °С в течение 1 часа.
  8. Добавьте картофель и морковь. Накройте и выпекайте на 1 час дольше, или пока мясо и овощи не станут мягкими.
  9. Перемешайте в форме для выпечки, накройте и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Кусок запеченной говядины с горчичным соусом


Это хороший вариант для полезных бутербродов, подходит как замена колбасе. Запеченная говядина в фольге прекрасно сочетается с любым основным гарниром, будь то овощи, макароны, хлеб или картофельное пюре.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и перец;
  • любые специи по вкусу;
  • 19 миллилитров оливкового масла.

  • 2 целых головки чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Натрите филе говядины большим количеством соли, перца и масла.
  3. Нагрейте большую сковородку до очень высокой температуры.
  4. Обжарьте филе со всех сторон до коричневого цвета.
  5. Уложите целые головки чеснока вокруг филе и залейте небольшим количеством масла. Жарьте в течение 23 минут для кусков среднего размера (20 минут, если это длинные тонкие кусочки).
  6. Когда говядина будет приготовлена, выньте ее из духовки, накройте пищевой фольгой и оставьте на 15 минут.
  7. Блюдо подавайте горячим, или вы можете оставить его до остывания, а затем оберните фольгой в несколько слоев и поместите в холодильник, чтобы полностью охладить.

Чтобы сделать соус:

  1. Разрежьте жареные чесночные луковицы пополам по горизонтали и выжмите чесночную пасту из каждой отдельной дольки в миску.
  2. Добавьте майонез, сливки и сахар. Смешайте с чесночным пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. Перемешайте с горчицей. Охладите до подачи говядины.
  4. Мясо нарежьте на тонкие ломтики перед подачей на стол.

Такая говядина, запеченная в фольге, отлично подходит для обеденного стола или большой вечеринки. Просто нарежьте ее маленькими кусочками и нанижите на шпажки с кусочком огурца.

И говядину, и соус можно приготовить на два дня вперед. Кстати, если вы хотите приготовить запеченную говядину впрок, то нарежьте ее за час или два до подачи, затем снова соберите в целый "рулет" и плотно оберните его пленкой. Разверните и расположите на блюде непосредственно перед употреблением, потому что иначе мясо потеряет свой прекрасный розовый цвет, если его слишком долго держать на воздухе. Нужно хранить запеченную говядину куском, чтобы она не потеряла своего вкуса и внешнего вида.

Зимнее рагу из говядины в духовке


Предлагаем еще один рецепт очень мягкой запеченной говядины, который подойдет для дополнения детского рациона: кусочки получаются просто тающими во рту.

По мнению тех, кто его уже готовил, это блюдо послужите отличной едой в холодную погоду, так как оно не требует дополнительных изысков. Достаточно добавить к нему свежий хлеб, и все готово.

  • 1/4 чашки белой муки;
  • поваренная или йодированная соль, необязательно;
  • 5 граммов перца;
  • 1 кг говядины без костей;
  • 1 средняя луковка, нашинкованная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 6 мл масла растительного;
  • 3 чашки говяжьего бульона;
  • банка томатного соуса или 2 помидора;
  • 3/4 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 3 больших картофелины, очищенные и разрезанные на небольшие кубики;
  • 3 средних моркови, разрезанных на длинные ломтики.

  1. Нагрейте духовку до 180 °С.
  2. Возьмите стеклянную огнеупорную форму для выпечки, выложите говядину, муку и налейте немного воды.
  3. Добавьте нарезанные овощи.
  4. В большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты.
  5. Налейте в говядину с овощами и осторожно перемешайте.
  6. Выпекать от 3 часов 30 минут до 4 часов или пока говядина не станет легко разделяться на волокна.

Этот рецепт запеченной говядины не требует много вашего времени. Вам нужно просто смешать ингредиенты, поставить в духовку, и можно заниматься своими делами!

Запеченная говядина для праздничного стола


  • 500 г говядины без костей;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла;
  • 500 мл воды или говяжьего бульона;
  • 1 нарезанная луковица (большая);
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на полоски;
  • 5 чашек любых овощей, таких как картофель или кабачки, разрезанные на средние куски;
  • пастернак, очищенный и разрезанный на кусочки;
  • цельный лук шалот или чесночная головка, разрезанные пополам;
  • морковь;
  • пшеничная мука.

Приготовление выглядит так:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Обрежьте жир с мяса.
  3. Приправьте мясо солью и перцем.
  4. В большой сковороде обжарьте мясо, нарезанное на средние куски со всех сторон до золотистого цвета.
  5. Тщательно вымойте сковороду от жира.
  6. Добавьте говяжий бульон, лук и сельдерей в кастрюлю. Жарьте под крышкой в течение полутора часов.
  7. Вытащите сельдерей. Добавьте желаемые овощи.
  8. Выпекать в духовке, от 50 до 60 минут или до тех пор, пока мясо с овощами не станут мягкими, дважды полейте блюдо образовавшимся соком во время запекания.
  9. Используя лопатку, выложите мясо и овощи на блюдо.
  10. В средней кастрюле взбейте вместе холодную воду и муку до однородного состояния и добавьте чашку мясного сока.
  11. Томите на медленном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет и не начнет пузыриться - варите и перемешивайте еще 1 минуту.
  12. Приправьте солью и перцем. Подайте соус с мясом и овощами.

Техасская говядина


Еще один рецепт говядины, запеченной в фольге, - это классическое блюдо техасской кухни. Согласно древней легенде, в те времена, когда ковбои голодали, мимо Техаса проезжал торговый поезд, перевозящий коров на Восток. Рельсы были сломаны, поэтому поезд сошел с них и случилась авария. В результате все коровы разбежались. Группа ковбоев в поисках еды хотела пересечь границу и отправиться на Восток, а по пути встретила стадо коров, которые были очень испуганы и вели себя беспокойно. Техасцы обрадовались такой находке, тут же зарезали одну корову и приготовили ее с кореньями и травами.

Сейчас такую говядину готовят в огненной печи, добавляя ароматные специи и овощи. Опробуйте и вы этот рецепт запеченной говядины!

Для приготовления вам понадобится:

  • 18 г молотого перца чили;
  • 10 граммов соли;
  • 9 граммов сушеного чеснока;
  • 9 граммов порошка лука;
  • 11 граммов черного молотого перца;
  • 10 граммов сахара;
  • 19 граммов сухой горчицы;
  • 1 лавровый лист, измельченный;
  • килограмм говядины;
  • полтора стакана бульона.

  1. Разогреть духовку до 190 °С.
  2. Сделайте сухую смесь, смешав порошок чили, соль, чеснок и луковый порошок, черный перец, сахар, сухую горчицу и лавровый лист.
  3. Обсушите мясо говядины с двух сторон с помощью бумажного полотенца.
  4. Присыпьте приготовленной приправой, поместите в жаровню и обжаривайте, не открывая, в течение 1 часа.
  5. Добавьте бульон и достаточное количество воды, чтобы получить около 5 сантиметров жидкости в сковороде.
  6. Опустите температуру до 170 градусов, плотно прикройте емкость и продолжайте готовить в течение 3 часов, пока мясо не станет нежным. Подавайте в деревянной миске.

Полезные свойства говядины


Один из самых сытных и полезных продуктов - говядина - имеет обладающий полезными свойствами высококачественный белок, который имеет все необходимые аминокислоты. Среди них изолейцин, лейцин, треонин и другие, входящие в 9 основных. Они необходимы организму человека для наращивания мышечной и костной ткани.

Говядина является отличным источником витаминов

Витамины, имеющиеся в названном мясе, жизненно необходимы и для функционирования мозга. Помимо этого, говядина является самой легко усваиваемой формой железа (называемой гем-железом), входящей в состав эритроцитов и дающей вам энергию. А богатый запас цинка поддерживает иммунную систему. Говядина содержит как насыщенный, так и мононенасыщенный жир, который считается защитой от сердечных заболеваний. Кстати, вопреки распространенным догмам, становится ясно, что нет никаких весомых доказательств того, что насыщенный жир вреден.

Заключение

Крупный рогатый скот пасется на местности, слишком крутой, холмистой или по другим причинам не подходящей для ведения сельского хозяйства. А значит, и трава, которую едят коровы, не содержит химикатов. Это, конечно же, делает говядину наиболее экологически чистой среди всей мясной продукции.

Она хоть и не самый дешевый, но один из самых полезных видов мяса. Если вы следите за фигурой, сделайте говядину, запеченную в фольге, и тогда точно не наберете лишний вес!


Блюда из говядины обычно получаются нежными и очень сочными. Но это при условии, что вы выбрали хороший рецепт при этом правильно все сделали. Если вы не уверены, что лучше приготовить из говядины, то наша подборка рецептов ответит на этот вопрос.

Выбор таких блюд очень большой, но мы постарались отобрать наиболее вкусные из них. При этом их приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а основные ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.

Домашнее жаркое

Этот рецепт приготовления говядины – один из самых простых. Вам необходимо просто подготовить ингредиенты и отправить их в духовку на указанное время. Результат – сочное мясо, которое идет сразу с гарниром.

Необходимые ингредиенты

Для готовки жаркого нам потребуются:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Приправы выбирайте специальные для мяса или жаркого, а бульон можно заменить обычной водой.


Домашнее жаркое: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Запекать мясо будем в специальном кухонном рукаве, а перед этим подготовим все ингредиенты:

  1. Картофель и морковь вымываем, чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Лук режем сначала на кольца, а затем делим их на 4 части.
  2. Говядину промываем под обычной водой из-под крана, высушиваем и нарезаем не очень большими порционными кусочками.
  3. Складываем их и нарезанные овощи в рукав для запекания. Следом добавляем бульон и всыпаем выбранные приправы и соль.
  4. Завязываем пакет и хорошенько смешиваем его содержимое. Выкладываем рукав в форму для запекания. Духовку настраиваем на 160 градусов и помещаем в нее форму на 1,5 часа.
  5. По окончании этого времени открываем дверцу духовки, аккуратно надрезаем ножницами рукав (будьте осторожны, чтобы не ошпариться выходящим паром). Возвращаем мясо с овощами в духовку еще на 15 минут, при этом температуру повышаем до 200 градусов.
  6. Через четверть часа доставайте блюдо и дайте ему немного остыть перед подачей к столу.

Очень простой рецепт говядины, которая получается очень нежной и ароматной.

Оригинальный ростбиф из говядины

В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты ростбифа из говяжьей вырезки. Мы предлагаем наш вариант – с винным соусом и специально подобранными травами и специями. Оценят все, в том числе истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта нам потребуются:

  • Говядина (вырезка) – 0,6 килограмма;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Вино (красное сухое) – ¾ стакана;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук (красный) – 1 луковица;
  • Бульон (мясной) – 2 стакана;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Горчицу выбирайте на свое усмотрение – поострее или помягче.


Оригинальный ростбиф из говядины: рецепт с фото

Процесс приготовления

Подготовленные ингредиенты будем сразу же выкладывать в форму для запекания:

  1. Сначала нарезаем большими кусочками морковь, красный лук и сельдерей. Их выкладываем на дно формы.
  2. Сверху добавляем тимьян, поливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. Мясо вымываем, обсушиваем, после чего нарезаем кусочками – всего 6 штук. Солим и перчим (ориентируемся на свои гастрономические пристрастия) каждый кусочек. Затем с обеих сторон обмазываем говядину горчицей и выкладываем поверх овощей.
  4. Духовку разогреваем при 180 градусах и отправляем в нее форму с овощами и мясом на 80 минут. Накрывать фольгой не нужно.
  5. Через указанное время достаем форму из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку и укрываем пищевой фольгой.
  6. Овощи перекладываем в другую емкость, а жидкость выливаем в подготовленную сковороду – будем на его основе готовить соус.
  7. Сковороду ставим на средний огонь и после закипания всыпаем муку. Постоянно помешивая, варим в течение 2-х минут.
  8. Далее добавляем вино, высыпаем запеченные овощи, уменьшаем мощность огня и держим на плите 7 минут.
  9. После готовности процеживаем соус – им мы будем поливать ростбиф при подаче на стол.

Говядина по этому рецепту будет желанной в любом праздничном меню.

Говядина по-кремлевски

Само название этого блюда говорит о том, что нас ждет что-то необычное. С гастрономической точки зрения так и есть – мясо получается действительно нежным. Но самое главное – рецепт приготовления говядины по этому рецепту очень простой.

Необходимые ингредиенты

Для «кремлевского» угощения нам понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 1 килограмм;
  • Чеснок свежий – 10 зубчиков;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Полный цикл готовки занимает 2 часа времени, но непосредственно ваше участие будет минимальным.


Говядина по-кремлевски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится казан либо кастрюля с толстым дном:

  1. Говядину промываем под обычной водой и нарезаем небольшими кусками. Резать нужно строго поперек волокон. Выкладываем нарезанное мясо на дно кастрюли (казана).
  2. Репчатый лук шинкуем кольцами и выкладываем поверх мяса.
  3. Затем вливаем воду, а поверх лука помещаем кусочки сливочного масла.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем на плите на 60 минут.
  5. Пока основные продукты готовятся, подготовим чеснок. Его мы очищаем и измельчаем ножом или на терке.
  6. Через час добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Снова закрываем крышкой и оставляем на плите на медленном огне еще на 60 минут.

За это время можете приготовить любимый гарнир. Говядина по-кремлевски, приготовленная по нашему рецепту, отлично сочетается с любыми гарнирами.

Классический говяжий бифштекс

А это, пожалуй, самый простой рецепт блюда из говядины. Готовится классический бифштекс буквально за 10 минут.

Необходимые ингредиенты

Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

  • Говядина (вырезка) – 0,5 килограмма;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Молотый перец – на свое усмотрение;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Гарнир к бифштексу выберите самостоятельно – это может быть картофель, овощи или даже яичница.


Классический говяжий бифштекс: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Основной секрет приготовления вкуснейшего бифштекса – в правильно подготовленном мясе:

  1. Кусок вырезки вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо (поперек волокон) кусочками толщиной 20–25 миллиметров.
  2. Отбиваем каждый кусок с обеих сторон кухонным молоточком. Чтобы не забрызгать соком кухню, советуем делать это через пленку.
  3. Затем солим мясо с каждой стороны, а также перчим (на свой вкус).
  4. Разогреваем сковороду вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать будем на сильном огне с двух сторон.
  5. Сначала жарим на протяжении 2,5–3 минут с первой стороны, переворачиваем и столько же держим с другой стороны.
  6. Выложив готовый бифштекс на тарелку, рекомендуем полить его соком со сковороды.

Мясные гурманы никогда не откажутся от такого блюда из говядины, приготовленного по этому рецепту.

Азу из говядины

Если хотите порадовать своих близких или гостей нежной, вкусной и тающей во рту говядиной, то рецепт азу вам подойдет лучше всего. Это блюдо пришло к нам с Востока и сразу стало популярным среди любителей мясной кухни.

Необходимые ингредиенты

Для этого восточного мясного угощения потребуются:

  • Говяжья вырезка – 0,6 килограмма;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Плавленый сырок – 1 штука;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Петрушка и укроп (свежие) – половина пучка.

Лучшим гарниром к азу считается отварной картофель и обжаренные кабачки.


Азу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном:

  1. Говядину вымываем под краном, обсушиваем мясо и нарезаем не очень толстыми, но длинными кусочками.
  2. На сковороде мы сначала растапливаем сливочное масло, а затем выкладываем на нее нарезанное мясо.
  3. Обжариваем его на медленном огне, пока говядина не пустит сок и не станет светлой.
  4. В это время приготовим специальный соус. Выкладываем сметану в отдельную миску, добавляем к ней ткемали и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Когда увидим, что количество сока в сковороде начало уменьшаться, добавляем наш соус к мясу. Перемешиваем и тушим на протяжении 8–10 минут.
  6. После этого добавляем в сковороду нарезанный кусочками плавленый сырок и тушим еще в течение 2-х минут.
  7. Далее добавляем измельченную ножом зелень, хорошенько перемешиваем содержимое сковороды, держим на огне еще 1,5–2 минуты и выключаем плиту.

Готовое азу распространяет шикарный запах. Это рецепт приготовления говядины станет у вас одним из самых любимых – за свой простоту готовки и невероятный вкус.


  • Какие специи подходят к говядине
  • Как выбрать специи для домашних блюд
  • Какие специи, приправы и пряности совместимы с бараниной
  • Топ-10 пряностей для мяса и птицы

Специи для говядины нужно выбирать в зависимости от способа приготовления блюда, в которое добавляют это мясо. Например, для говяжьих бульонов идеальным вариантом станет красный, черный и душистый перец, орегано, базилик, тимьян, кориандр, розмарин, тмин, майоран и гвоздика.

Чтобы подчеркнуть вкус жареной говядины, понадобятся розмарин, чабер, шалфей, эстрагон, тимьян, перец чили или майоран. А чтобы мясо стало нежнее и мягче, перед приготовлением его можно натереть горчицей. Если говядина очень жесткая, то вначале ее нужно вымочить в маринаде из вина и уксуса.

В тушеное мясо можно положить минимальный набор специй. Например, немного тимьяна, укроп и петрушку. Если в блюде много овощей, то понадобятся и ароматные приправы: розмарин, иссоп, орегано, гвоздика.

Универсальные специи для любых блюд из говядины

Не все специи нужно добавлять в это мясо, ориентируясь на способ приготовления. Есть универсальные приправы для тушения, варки, жарки, гриля, фарша и карпаччо. Самая доступная специя, которая есть в каждом доме, - черный молотый перец. Он сделает еду насыщеннее, «теплее» и ароматнее.

Не стоит забывать и о чесноке, ведь его можно добавлять даже в изысканные блюда из мраморной говядины. Он сделает мясо острым и сохранит его вкус. При желании чеснок можно заменить розмарином, но с этой специей нужно соблюдать аккуратность и знать меру. Аромат блюда становится «лесным» и сложным, но добавлять нужно совсем немного, чтобы мясо не горчило. Полностью раскрыть вкус говядины помогут веточки тимьяна, блюдо получится пряным и острым. Использовать эту специю можно еще до тепловой обработки, она долго хранит свой аромат.

Говядина прекрасно сочетается с разными специями, но все-таки нужно знать меру и использовать каждую приправу в небольшом количестве.

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.


С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.


Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.


Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.


Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки


— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.


Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Читайте также: