Блюдо из курицы по осетински
Курочку с таким названием первый раз я попробовала в столовой нашего бизнес центра на ланче. Очень она мне понравилась, и я выпытала рецепт. Готовится блюдо очень легко, поэтому я не делала пошаговых фотографий.
И так нам понадобится:
Курица – у меня 800гр – лапки, бедра
Грецкий орех – брала примерно стакан
Чеснок – 3 дольки
Сметана – 300гр 15%
Хмели-Сунели – примерно 1ст. ложка
Мускатный орех – на кончики ножа
Соль, перец по вкусу
На раскаленной сковородке на растительном масле обжарить курочку до золотистой корочки.
Приготовить соус, для этого измельченный в блендаре грецкий орех смешать со сметаной, специями, выдавить чеснок, все хорошо перемешать.
Обжаренную курочку выложить в форму для запекания (или в сковородку), сверху выложить соус и поставить в духовку томится, чтобы курица пропиталась соусом.
Я готовила это блюда в мультиварке. Обжаривала на выпечки по 15 минут с каждой стороны, и потом час тушила.
Курица в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ) — при всей простоте приготовления и незатейливости ингредиентов в итоге получается замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать. Впрочем, курица в сметане всегда хороша на столе.
Для курицы в сметане по-осетински понадобится
В данном случае готовилась одна порция, так что ингредиентов на фото немного.
- Курица. 1 шт. ≈ 1200 гр. Здесь 1 бедро.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Сметана 200-250 гр.
- Мука. 2 столовые ложки без верха.
- Чабер. Несколько веточек свежего или 2 чайные ложки сушеного. Не путать с чабрецом (тимьяном).
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим курицу в сметане по-осетински
Кладем нарезанную на куски курицу в кастрюлю, заливаем воду, так, чтобы она почти покрывала курицу, добавляем соль по вкусу и и варим курицу до готовности в небольшом количестве воды.
Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок нарезаем мелко.
Сметану смешиваем с мукой.
Готовую курицу достаем из бульона и кладем в бульон крупно нарезанную картошку.
Варим картошку минут 5-6 и добавляем нарезанный лук.
Довариваем картошку почти до готовности, возвращаем обратно курицу, добавляем сметану, чабер, черный молотый перец и соль при необходимости.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать картошку и на слабом огне тушим курицу в сметане минут 5-10 до густого соуса.
Выключаем огонь и добавляем чеснок к курице. Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться.
Раскладываем курицу в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ) по тарелкам и подаем с лепешками на стол. Лепешками удобно выбирать соус из тарелки. Чем больше соуса в блюде — тем лучше.
Рецепт этот мне дала соседка по даче - осетинка, потому-то я и назвала так это блюдо. Кто-то может назвать его "ленивым" сациви. Но думаю - не в названии суть. Готовится очень просто. Нам понадобится:
- среднего размера курица ( 1 - 1,3 кг ) ;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 200-250 гр. сметаны 15%жирности;
- 100 мл молока;
- 1 стол. ложка с горкой приправы хмели-сунели;
- 3-4 крупных зубков чеснока;
- соль, перец - по вкусу;
- молотый мускатный орех - на кончике ножа
Курицу порубить на порционные куски. Обжарить немного на режиме "Выпечка", слегка присолив. Орехи измельчить в процессоре. Сметану смешать с молоком, добавить в нее хмели-сунели, измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Все хорошенько перемешать.
Курицу залить получившимся соусом. Включаем режим "Тушение" минут на 40-50.
Поделиться рецептом с друзьями:
Куриное филе 1 кг | Картофель 500 г. |
Лук 3 шт. (средних) | Сметана 300 г. |
Чеснок 2 зубка | Свежая кинза 1 шт. (небольшой пучок) |
Свежая петрушка 1 шт. (небольшой пучок) | Перец 1 ч.л. |
Чабер 1 ч.л. | Соль 1 ст.л. (по вкусу) |
1. Вымойте куриное филе, порежьте небольшими кусочками, переложите в глиняный горшочек.
2. Мелко порежьте лук и средне картофель. Добавьте лук и картофель к курице и налейте 1 литр воды.
3. Готовьте на среднем огне приблизительно 30 минут.
4. Мелко порежьте кинзу и потолчите вместе с чесноком и солью.
5. Снимите горшочек с огня, добавьте 300 сметаны, чайную ложку чёрного перца и соль по вкусу. Перемешайте. Готовьте ещё 5 минут на среднем огне.
6. Нарежьте петрушку. Снимите с огня, добавьте петрушку, чеснок с кинзой и перемешайте.
7. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Сытный, наваристый, густой и невероятно ароматный суп "Лывжа" с курицей - настоящая жемчужина осетинской кухни!
Густоту супа можно регулировать самим - если хотите погуще, воды берите меньше. Суп можно готовить и с другими видами мяса, например говядиной или бараниной, но тогда нужно учесть тот момент, что осетины добавляют сметану только в суп "Лывжа" с мясом птицы.
Подготовить продукты для осетинского супа "Лывжа". Овощи почистить. Куриное мясо хорошо помыть.
В подсоленной воде сварить из курицы бульон (20 минут после закипания).
Пока варится бульон, нашинковать лук.
Картофель почистить и крупно нарезать.
Муку подсушить на сухой сковороде.
Добавить к муке сметану. Тщательно перемешать всё вместе. Это предотвратит свертывание сметаны в горячем супе.
Выдавить в сметану чеснок через пресс. Если масса сильно густая, то можно влить немного бульона.
Когда курица почти сварится (минут через 20 от начала кипения), кладем в бульон нарезанный лук и картофель. Варим, пока не сварится картофель, кусочки должны остаться целыми, а не развариться.
Вливаем в суп сметанно-чесночную смесь. Кладем сухой чабрец и перчим. Для удобства куриное мясо я вытащила из бульона, разобрала на небольшие кусочки и вернула в суп.
Довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу с курицей и картофелем настояться 15-25 минут.
Суп "Лывжа" готов. Подаем со свежей рубленой зеленью.
| Анна Пятница, 23 Ноября 2018 г. 21:08 # |
в осет белый соус следует добавлять не чабрец ,а чабер . Джеджин по осетински .
| Зоя Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:55 # |
Жидковат супчик получился. А в целом неплохо. Побольше мяска, картошечки можно тоже чуток побольше, ну и обязательно греночки ))) Сочетание сметана+мука+ЧЕСНОК - просто ММММММ. и запах и вкус. Автору спасибо.
| Зоя Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:57 # |
Да.совсем забыла. в супчик тоже добавляла не чабрец, а чабер )))
| Венера Пятница, 24 Апреля 2020 г. 16:50 # |
Очень вкусный супчик получился😋, правда я делала без чабреца ( не было в наличии☺️). Нам с мужем понравился🥳 спасибо за рецепт к🤗
| Вьюга Пятница, 24 Апреля 2020 г. 19:58 # |
Очень вкусный супчик получился😋, правда я делала без чабреца ( не было в наличии☺️). Нам с мужем понравился🥳 спасибо за рецепт к🤗
На здоровье!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусная, сытная, простая в приготовлении курица в сметане по-осетински выручит вас при встрече компании друзей или родных.
Рецепт :
- 800 гр. курицы (филе),
- 150 гр. сметаны,
- 100 гр. грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 - 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- соль, перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Готовим на сковороде
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
Обжарить курицу в сливочном масле до золотистого цвета, добавить лук, залить сметаной, тушить 7 – 8 минут на слабом огне, посолить, поперчить, добавить измельченные грецкие орехи и чеснок по вкусу.
Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером
Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером
Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).
Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.
Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.
В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !
Шаги рецепта
Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками
Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.
Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!
- Русский
- English (UK)
- Українська
- Suomi
- 中文(简体)
- Deutsch
- العربية
- Türkçe
- Français (France)
- Español
- Português (Brasil)
Курица в сметане по-осетински "Для дорогого гостя"
Кухня: Южная Осетия, Россия (Северная Осетия - Алания)
Когда мы решили поближе узнать кухню Северного Кавказа, мы с удивлением и некоторой грустью заметили, что материалов по теме не так уж много. Для сравнения - соседская кулинария из Грузии, Армении или Азербайджана гораздо более раскрученные, куда более известные и популярные. Оно и понятно, в бытность СССР кухню большой страны было принято разделять на пятнадцать составляющих по числу республик, а то и того меньше, по регионам. В то время блюда Северного Кавказа условно входили в гастрономию "просто" Кавказа и, как правило, не совсем верно относились, например, к Грузии. Нас такое положение дел не убедило и не устроило, и мы решили копать. Книги, записки, разговоры со знакомыми, интернет-ресурсы, в конце концов, - всё пошло в ход. И то, что удалось найти за довольно короткое время, нас просто поразило своими историями и многообразием. Есть шанс, что мы займёмся этой темой очень серьёзно. Итак, на повестке дня кухня Осетии. Наверное, знакомство с осетинской кулинарией правильнее было бы начать со знаменитых пирогов, но мы решили отложить "тяжёлую артиллерию" на потом, а сегодня заняться курицей в сметанном соусе. Но не торопитесь делать выводы - даже в этом, казалось бы, простом и знакомом рецепте есть свои хитрости. Хотя, довольно разговоров, пусть вкусы и ароматы скажут сами за себя.
Ингредиенты:
Курица (окорочка и/или голени) - 1,2 кг.
Вода - 1,5 л.
Картофель - 500 г.
Лук репчатый - 2 крупные головки
Чеснок - 6 зуб.
Сметана (15% жирности) - 300 г.
Мука - 3 ст.л.
Чабер - 5 вет.
Соль, чёрный свежемолотый перец.
Время приготовления: 1 час
Количество: 6 порций
Начинаем готовить:
1. Кусочки курицы кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода лишь закрывала птицу (как правило, на указанный вес курицы достаточно полутора литров воды). Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут. Крышкой можно не накрывать или прикрыть неплотно.
2. Пока варится птица, чистим картошку и нарезаем её небольшими кусочками.
3. Отваренную курицу вынимаем из бульона, перекладываем в отдельную посуду.
4. Нарезанный картофель загружаем в куриный бульон и варим без крышки до полуготовности, около 4-5 минут (в зависимости от сорта).
5. Тем временем мелко рубим репчатый лук и зубчики чеснока.
6. Добавляем к картофелю лук, чеснок, возвращаем в кастрюлю куски курицы и доводим всё вместе до кипения.
7. В отдельной миске смешиваем сметану с мукой и добавляем эту заправку в кастрюлю. Туда же кладём листики чабера, молотый чёрный перец, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне ещё 15 минут.
8. Готовое блюдо раскладываем по порциям и подаём к столу. Не забудьте вместе с вилками подать гостям и большие ложки для вкуснейшего сметанно-лукового соуса!
- Чеснок можно класть в блюдо не в середине приготовления, а в самом конце, буквально за 5 минут до готовности. Тогда чесночная нотка будет более свежей и яркой.
- Традиционно это блюдо принято готовить из целой курицы (которая разделывается уже после варки - во время 5-го шага), ведь людям со своим домашним хозяйством куда правильнее использовать тушку птицы целиком, а не отдельные её части. Однако, в наш век супермаркетов и прочих удобств в быт вносятся свои коррективы. Мы, например, решили взять для этого рецепта уже расфасованные голени и бёдрышки - самые сочные и вкусные части курицы.
- Для этого рецепта весьма удачной нарезкой картофеля будут не кружочки и не ломтики, а небольшие кусочки, по форме похожие на крупные дольки чеснока. Благодаря этому сваренная картошка будет лучше держать форму и симпатичнее выглядеть в готовом блюде.
- Обратите внимание, что несмотря на схожесть и созвучность названий, чабер и чабрец (он же тимьян) - разные травы. Да, возможно, их запахи перекликаются и их в определённых условиях можно спутать. Однако, они не взаимозаменяемы и ведут себя по-разному в разных блюдах.
Курица - 800 г.
Орехи грецкие - 1 стакан.
Чеснок - 3 зубчика.
Сметана 15% - 300 г.
Приприва «Хмели-Сунели» - 1 ст.л.
Мускатный орех - на кончике ножа.
Соль, перец - по вкусу.
А теперь готовим Курица по-осетински:
Этап 1 Обжарить курицу на растительном масле до слегка золотистой корочки.
Этап 2 Грецкие орехи измельчить в блендере.
Этап 3 Чеснок мелко порубить.
Этап 4 Смешать измельченные орехи, приправу и чеснок со сметаной.
Этап 5 Курицу выложить в форму для запекания, сверху обильно полить соусом и поставить в духовку.
Этап 6 Тушить курицу (разрезать на куски) примерно час на медленном огне.
-Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Курица по-осетински
Вкуснейшая курочка в пряном сметанно-ореховом соусе! Мне безумно понравилось! Рекомендую попробовать и вам.
- 800 гр. курицы (любых частей, у меня бедра)
- 1 стакан грецких орехов
- 300 гр. сметаны 15%
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец ихмели-сунели по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
На раскаленной сковородке на растительном масле обжарить курицу до золотистой корочки.
Для соуса, орехи измельчить блендером, добавить сметану, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец и хмели-сунели по вкусу, перемешать.
Обжаренную курицу переложить в форму для запекания, сверху выложить соус.
Запекать в духовке разогретой до 180 градусов минут 20, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
Подавать курицу теплой с гарниром по вкусу.
Читайте также: