Блюдо из мяса гирос

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению


В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса


Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус


Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант


Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной


Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой


Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.

  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.

  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина постная 500 гр.
  • луковица большая,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • соль
  • перец,
  • суш.тимьян,
  • майоран,
  • молот.красная паприка.

Пошаговый рецепт приготовления

Делали ли вы мясо по-гречески?

Очень интересный вариант,сочное ,ароматное мясо,

можно подать как второе на обед,а можно начинить

им лаваш или питу(вместе с овощами),

можно вместо свинины взять мясо индейки или говядину.

Мясо помоем и порежем тонкими,длинными полосками.

Помоем и порежем полукольцами лук,мелко порубим чеснок.

В ёмкость положим мясо,лук и чеснок,

добавим по вкусу соль и пряности,хорошо перемешаем,

добавим раст.масло,перемешаем ешё раз ,

плотно закроем и отправим в холодильник на ночь.

На следующий день разогреваем сковородку,

выкладываем мясо(не добавляем никакого масла!)

и жарим на сильном огне,постоянно помешивая,

Пошаговые фото рецепта







Похожие рецепты

Комментарии


это вкусно,знаю!


Отличный рецепт! 5+


здорово!! это так вкусно!! 555


вкуснятина как всегда 5


От последней фотографИИ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ! 5


для ледитаня: это мясо можно положить в лаваш или питу,очень вкусно!!




Очень хороший и быстрый ужин) Заберу себе)5



Мясцо объедение! Спасибо! Любой гарнир о таком мечтает
5+



Очень понравилось. Мне такое по душе, особенно с индейкой! Да и свининка (но не очень ее жалую, редкий гость у меня), но на вооружение беру. 5



Вкусное мясо у тебя. И я такое знаю,но у тебя уже есть можно,а о моем только помечтать. А тебе 5!


Замечательное мяско! Вкусно!555!


Замечательное блюдо. Отличное мяско. 555+++


Мне тоже скоро останутся только мечты. Но рецепт хорош! 5+



эх.. тарелочку бы в Минск. 5



Света,как здорово.Прямо сейчас и забацаю.Думаю без чеснока будет даже вкусней.А завтра . мммм. вкуснотища! 5+



Хорошее мяско. Ароматное.



а я Ваш отведаю. спасибо всем за комментарии.


Светик. 55555.



У меня очень любят такое мясо и я его заворачивала в тортильянс.Очень вкусно с соусом "Чили".Отлично-5.


просто и вкусно, 5+++


Ева-Мария|10.10.2008 23:01 Замечательное вкусное мяско.И так быстро и легко.Пошла делать.Завтра своих угощу.Спасибо за рецепт.5 баллов.


Ага, и это мяско очень вкусное 5


отлично! главное быстро и вкусно



Да, мясо отлично получается. Еще вкусно его к рису. Такое готовят турки,мясо закладывают в лепешку с овощами и йогуртным соусом.


Очень аппетитное мяско! Отличный рецепт! 55555


НУ ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!


спасибо.






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Пришло время узнать, что скрывают гирос и греческий салат. Знаток греческой культуры и языка, Ирина Дибижева, специально для нас проверила 4 популярных греческих блюда на их соответствие национальным рецептам, и выяснила удивительные вещи.

Оказывается, даже греческий салат — это не то, что привыкли под этим понимать сами греки.

Греческий салат

Оригинальное название: хорьятики салата («деревенский салат»). Греческий он для всех, кроме греков. Да они и не узнают в нем своего провинциального любимца.

За пределами родины «греческий» салат пришелся ко столу. Но приобрел несвойственную ему кулинарную утонченность: кружевные лист ья салата, тонко нарезанные овощи, оливки без косточек, а иногда и кружочками. Репчатому луку отводится роль скромная, могут и вовсе зеленым заменить, феты явно недокладывают, да и ту измельчают или режут кубиками.


«Русский салат» — так эллины называют «оливье». Но готовят кое-как: мстят за подмоченную репутацию хорьятики.

Деревенский салат в Греции груб и основателен. Одной порции хватает на троих. Греки считают, что, если люди вместе обедают, они достаточно близки, чтобы есть из одной тарелки. Для оригинального салата огурцы очищают и нарезают толстыми (1—1,5 см) кружочками, томаты — крупными дольками (если томат сам по себе скромен в размерах — четвертинками), сладкий перец — соломкой, репчатый лук — кольцами, оливки — только целиком и обязательно с косточкой. А вот зеленому листовому салату в классическом хорьятики делать нечего. Зато феты — целый кусок (граммов 150 точно!) и щедрая порция душицы для компании. Перемешивать ингредиенты не станут. Так на стол принесут. А уж там гость сам соль с перцем добавит, оливковым маслом, что на каждом столе на почетном месте, заправит — и будет греку счастье. Простое, деревенское.


Оригинальное название: гирос. Связано со словами «круг» и «вокруг». Тут вам и лепешка круглой формы, и вращение мяса на вертикально закрепленном вертеле.

Гирос в России потерял не только букву в названии, но и часть эллинских кулинарных традиций. Соус дзаздзыки из классического йогурта, тертого огурца и чеснока в лучшем случае не докладывают, в худшем — заменяют на кетчуп с майонезом. Самые отчаянные идут на преступление — жарят питу на манер чебурека в масле. В Венгрии сами едят и туристам предлагают гирош. Вместо кусочков мяса кладут фарш, а на соусе экономят.

Греческий гирос — ближайший кулинарный родственник донер-кебаба, шаурмы, шавермы и прочих блюд восточного и балканского фастфуда.

Формула успеха настоящего гироса: круглая лепешка пита + мясо (свинина или курица) + дзадзыки. Это то, без чего гирос не получится в принципе. Добавить маринованный лук, свежий томат, картофель фри, горчицу (местная мустарда с мягким вкусом) — и будет полный набор. Отказаться от любого из ингредиентов — кроме основных трех, конечно — можно, но это не будет классический гирос. Альтернативный, но такой же греческий вариант — пикилия (с греческого — «выбор, ассортимент»). Это когда все составляющие отдельно на тарелке, а питу режут на треугольники и посыпают душицей. Едят руками, поддевая соус и остальные ингредиенты кусочками питы. На ходу не поешь, но этого от пикилии и не требуется.


Фраппе

Оригинальное название: фраппес. Слово взяли французское («взбитый, перемешанный»), добавили греческое окончание и теперь склоняют по правилам греческого языка, что нечасто происходит с заимствованиями.

Заказывая фраппе не в Греции, будьте готовы получить кофейный коктейль. А во Франции даже необязательно кофейный: под фраппе здесь понимают прохладительный напиток с колотым льдом. В мятном и фруктовом, например, ни капли кофе. Русский вариант с сиропами, топингами и взбитыми сливками греки и фраппе не назовут.

Греки готовы признать все кулинарные заимствования из турецкой кухни, кроме кофе. Никогда и ни на каких языках не произносите в Греции фразу «кофе по-турецки», вареный кофе здесь исключительно греческий — «эллиникос кафес».

В настоящем греческом фраппе нет ничего, кроме кофе, сахара, воды и льда. Попросите молока — нальют. Слегка поморщатся. С молоком или без, главное — пена. Плотная, высокая, светло-коричневая. Несмотря на наличие специального аппарата, греки готовы взбивать фраппе вручную, в стакане-шейкере. Секрет успеха — 1—2 ч. л. растворимого кофе, сахара по вкусу и чуть-чуть холодной воды, не больше 2 ст. л. Взбивать до получения плотной пены, затем осторожно, по краю стакана, чтобы не разрушить пенную шапку, влить холодной воды. Льда — без счета. Пить через соломинку не меньше часа. Если уж совсем по-гречески — запивать холодной водой.


Халва

Оригинальное название: халвас. И самое блюдо, и имя у него — совсем не греческие. Но уже 800 лет греки искренне считают халву своим национальным блюдом и говорят о ней «классикос эллиникос халвас».

В России халва в первую очередь — подсолнечная по составу и волокнисто-слоистая по структуре. На Балканах — на основе самых разных орехов и видов муки. В Индии и Пакистане — морковная и тыквенная.

Говоря «халва», греки подразумевают ореховую (чаще миндальную), тахинную и свою любимую — на основе манной крупы. Кунжутные семена цветом не богаты, поэтому тахинная халва светлая, а по структуре такая же слоистая, как миндальная и подсолнечная. Халва на оливковом масле и сиропе с манной крупой, корицей и апельсиновой цедрой похожа на плотную запеканку. Такую готовят в каждом доме и в промышленных масштабах.

Любая греческая хозяйка знает с десяток рецептов халвы, но и универсальным не пренебрегает. По нему халва готовится на раз, точнее на «1, 2, 3, 4»: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манной крупы, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. К основе добавляют орехи и специи по вкусу. Самая что ни на есть греческая халва и имя носит местное — халва Фарсалон (по географическому названию). За янтарный цвет в ней отвечает карамель, за консистенцию — рисовый или кукурузный крахмал. Кусочек к кофе — это по-гречески. В таверне и заказывать не придется — угостят.



== Ингредиенты ==
Свиная шея -0.5кг;
Картофель -0.5кг;
Репчатый лук -2шт;
Помидор -1шт;
Пита -4шт;
Растительное масло;
Оливковое масло;
Зира -0.5ч.л;
Кориандр -0.5ч.л;
Тимьян -1ч.л;
Орегано -1ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. А также свежемолотый перец, либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния. Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.


Пока специи настаиваются, нарезаем мясо. В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг. Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось. Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.


Очищаем 0.5 кг. картофеля и нарезаем его брусочками. По форме он должен быть похож на картофель фри. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут изредка помешивая. В конце приготовления присаливаем картошку. Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.


Репчатый лук нарезаем полукольцами. Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку. Каждую половину нарезаем ломтиками.


На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука. Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут. Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.


Теперь займемся питами. С ними всё на самом деле очень просто. Каждую из них разрезаем на 2 части. Проверяем, что у нас получается карман для начинки. После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.


Все приготовления практически завершены теперь нам необходимо приготовить соус дзадзики. Делается это очень просто. Натираем огурец с предварительно удаленными семечками на терке, помещаем его в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк. В глубокой миске смешиваем 200 мл. йогурта с 3 зуб. чеснока, протертыми огурцами, солью, свежемолотым перцем, столовой ложкой оливкового масла, столовой ложкой лимонного сока, мелко нарезанными 2 пучками петрушки и укропа. Перемешиваем содержимое миски. Соус дзадзики готов!


Приступаем к сборке гироса! Я предпочитаю делать это в следующей последовательности. Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку, помидоры. А также, лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком. Венчает гирос ещё 1 ст.л. соуса дзадзики.


Читайте также: