Блюдо из мяса гирос
Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.
Базовая информация по приготовлению
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
- сок лимона — 50 мл;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок — 15 г;
- уксус винный красный — 20 мл;
- соль;
- перец;
- сахар;
- лук красный — 100 г;
- перец сладкий — 150 г;
- йогурт натуральный — 50 г;
- куриная грудка — 750 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- Фета — 100 г;
- пита — 6 шт.
Для соуса:
- огурец — 50 г;
- соль — 3 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- уксус винный белый — 10 мл;
- укроп свежий — 5 г;
- чеснок — 5 г;
- свежесмолотый черный перец — 1 г.
Как готовить:
- В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
- Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Соус для гироса
Что будет необходимо (на 4 порции):
- йогурт натуральный — 300 г;
- сметана 25% — 30 г;
- огурец — 100 г;
- сок лимона — 10 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 5 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
- В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
- Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
- Поставить в холодильник на два-три часа.
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Йогуртовый соус
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 180 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
- Тщательно перемешать вилкой.
- Употребить по назначению.
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 500 г;
- чеснок — 20 г;
- уксус винный — 20 мл;
- огурец — 150 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- соль.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
- Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
- Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
- Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
- В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
- Основательно перемешать содержимое.
- Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Гирос с говядиной
Что будет необходимо (на 1 порцию):
- помидоры — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- лук красный — 100 г;
- йогурт натуральный — 100 г;
- чеснок — 5 г;
- каперсы — 10 г;
- соль;
- перец;
- говядина вырезка — 100 г;
- пита — 1 шт.
Как готовить:
- Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
- Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
- Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
- Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
- К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
- Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Гирос со свининой
Что будет необходимо (на 8 порций):
- свинина вырезка — 800 г;
- специи — 20 г;
- соль — 5 г;
- картошка — 1 кг;
- масло оливковое — 100 мл;
- огурец — 100 г;
- йогурт натуральный — 400 г
- лимон — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- укроп — 15 г.
Как готовить:
- Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
- Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
- Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
- Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
- Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
- Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
- В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
- Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
- Свинину перерезать на средней величины брусочки.
- Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Видеорецепт
Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свинина постная 500 гр.
- луковица большая,
- чеснок 1-2 зубчика,
- растительное масло 1-2 ст.л.
- соль
- перец,
- суш.тимьян,
- майоран,
- молот.красная паприка.
Пошаговый рецепт приготовления
Делали ли вы мясо по-гречески?
Очень интересный вариант,сочное ,ароматное мясо,
можно подать как второе на обед,а можно начинить
им лаваш или питу(вместе с овощами),
можно вместо свинины взять мясо индейки или говядину.
Мясо помоем и порежем тонкими,длинными полосками.
Помоем и порежем полукольцами лук,мелко порубим чеснок.
В ёмкость положим мясо,лук и чеснок,
добавим по вкусу соль и пряности,хорошо перемешаем,
добавим раст.масло,перемешаем ешё раз ,
плотно закроем и отправим в холодильник на ночь.
На следующий день разогреваем сковородку,
выкладываем мясо(не добавляем никакого масла!)
и жарим на сильном огне,постоянно помешивая,
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
это вкусно,знаю!
Отличный рецепт! 5+
здорово!! это так вкусно!! 555
вкуснятина как всегда 5
От последней фотографИИ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ! 5
для ледитаня: это мясо можно положить в лаваш или питу,очень вкусно!!
Очень хороший и быстрый ужин) Заберу себе)5
Мясцо объедение! Спасибо! Любой гарнир о таком мечтает
5+
Очень понравилось. Мне такое по душе, особенно с индейкой! Да и свининка (но не очень ее жалую, редкий гость у меня), но на вооружение беру. 5
Вкусное мясо у тебя. И я такое знаю,но у тебя уже есть можно,а о моем только помечтать. А тебе 5!
Замечательное мяско! Вкусно!555!
Замечательное блюдо. Отличное мяско. 555+++
Мне тоже скоро останутся только мечты. Но рецепт хорош! 5+
эх.. тарелочку бы в Минск. 5
Света,как здорово.Прямо сейчас и забацаю.Думаю без чеснока будет даже вкусней.А завтра . мммм. вкуснотища! 5+
Хорошее мяско. Ароматное.
а я Ваш отведаю. спасибо всем за комментарии.
Светик. 55555.
У меня очень любят такое мясо и я его заворачивала в тортильянс.Очень вкусно с соусом "Чили".Отлично-5.
просто и вкусно, 5+++
Ева-Мария|10.10.2008 23:01 Замечательное вкусное мяско.И так быстро и легко.Пошла делать.Завтра своих угощу.Спасибо за рецепт.5 баллов.
Ага, и это мяско очень вкусное 5
отлично! главное быстро и вкусно
Да, мясо отлично получается. Еще вкусно его к рису. Такое готовят турки,мясо закладывают в лепешку с овощами и йогуртным соусом.
Очень аппетитное мяско! Отличный рецепт! 55555
НУ ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!
спасибо.
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Пришло время узнать, что скрывают гирос и греческий салат. Знаток греческой культуры и языка, Ирина Дибижева, специально для нас проверила 4 популярных греческих блюда на их соответствие национальным рецептам, и выяснила удивительные вещи.
Оказывается, даже греческий салат — это не то, что привыкли под этим понимать сами греки.
Греческий салат
Оригинальное название: хорьятики салата («деревенский салат»). Греческий он для всех, кроме греков. Да они и не узнают в нем своего провинциального любимца.
За пределами родины «греческий» салат пришелся ко столу. Но приобрел несвойственную ему кулинарную утонченность: кружевные лист ья салата, тонко нарезанные овощи, оливки без косточек, а иногда и кружочками. Репчатому луку отводится роль скромная, могут и вовсе зеленым заменить, феты явно недокладывают, да и ту измельчают или режут кубиками.
«Русский салат» — так эллины называют «оливье». Но готовят кое-как: мстят за подмоченную репутацию хорьятики.
Деревенский салат в Греции груб и основателен. Одной порции хватает на троих. Греки считают, что, если люди вместе обедают, они достаточно близки, чтобы есть из одной тарелки. Для оригинального салата огурцы очищают и нарезают толстыми (1—1,5 см) кружочками, томаты — крупными дольками (если томат сам по себе скромен в размерах — четвертинками), сладкий перец — соломкой, репчатый лук — кольцами, оливки — только целиком и обязательно с косточкой. А вот зеленому листовому салату в классическом хорьятики делать нечего. Зато феты — целый кусок (граммов 150 точно!) и щедрая порция душицы для компании. Перемешивать ингредиенты не станут. Так на стол принесут. А уж там гость сам соль с перцем добавит, оливковым маслом, что на каждом столе на почетном месте, заправит — и будет греку счастье. Простое, деревенское.
Оригинальное название: гирос. Связано со словами «круг» и «вокруг». Тут вам и лепешка круглой формы, и вращение мяса на вертикально закрепленном вертеле.
Гирос в России потерял не только букву в названии, но и часть эллинских кулинарных традиций. Соус дзаздзыки из классического йогурта, тертого огурца и чеснока в лучшем случае не докладывают, в худшем — заменяют на кетчуп с майонезом. Самые отчаянные идут на преступление — жарят питу на манер чебурека в масле. В Венгрии сами едят и туристам предлагают гирош. Вместо кусочков мяса кладут фарш, а на соусе экономят.
Греческий гирос — ближайший кулинарный родственник донер-кебаба, шаурмы, шавермы и прочих блюд восточного и балканского фастфуда.
Формула успеха настоящего гироса: круглая лепешка пита + мясо (свинина или курица) + дзадзыки. Это то, без чего гирос не получится в принципе. Добавить маринованный лук, свежий томат, картофель фри, горчицу (местная мустарда с мягким вкусом) — и будет полный набор. Отказаться от любого из ингредиентов — кроме основных трех, конечно — можно, но это не будет классический гирос. Альтернативный, но такой же греческий вариант — пикилия (с греческого — «выбор, ассортимент»). Это когда все составляющие отдельно на тарелке, а питу режут на треугольники и посыпают душицей. Едят руками, поддевая соус и остальные ингредиенты кусочками питы. На ходу не поешь, но этого от пикилии и не требуется.
Фраппе
Оригинальное название: фраппес. Слово взяли французское («взбитый, перемешанный»), добавили греческое окончание и теперь склоняют по правилам греческого языка, что нечасто происходит с заимствованиями.
Заказывая фраппе не в Греции, будьте готовы получить кофейный коктейль. А во Франции даже необязательно кофейный: под фраппе здесь понимают прохладительный напиток с колотым льдом. В мятном и фруктовом, например, ни капли кофе. Русский вариант с сиропами, топингами и взбитыми сливками греки и фраппе не назовут.
Греки готовы признать все кулинарные заимствования из турецкой кухни, кроме кофе. Никогда и ни на каких языках не произносите в Греции фразу «кофе по-турецки», вареный кофе здесь исключительно греческий — «эллиникос кафес».
В настоящем греческом фраппе нет ничего, кроме кофе, сахара, воды и льда. Попросите молока — нальют. Слегка поморщатся. С молоком или без, главное — пена. Плотная, высокая, светло-коричневая. Несмотря на наличие специального аппарата, греки готовы взбивать фраппе вручную, в стакане-шейкере. Секрет успеха — 1—2 ч. л. растворимого кофе, сахара по вкусу и чуть-чуть холодной воды, не больше 2 ст. л. Взбивать до получения плотной пены, затем осторожно, по краю стакана, чтобы не разрушить пенную шапку, влить холодной воды. Льда — без счета. Пить через соломинку не меньше часа. Если уж совсем по-гречески — запивать холодной водой.
Халва
Оригинальное название: халвас. И самое блюдо, и имя у него — совсем не греческие. Но уже 800 лет греки искренне считают халву своим национальным блюдом и говорят о ней «классикос эллиникос халвас».
В России халва в первую очередь — подсолнечная по составу и волокнисто-слоистая по структуре. На Балканах — на основе самых разных орехов и видов муки. В Индии и Пакистане — морковная и тыквенная.
Говоря «халва», греки подразумевают ореховую (чаще миндальную), тахинную и свою любимую — на основе манной крупы. Кунжутные семена цветом не богаты, поэтому тахинная халва светлая, а по структуре такая же слоистая, как миндальная и подсолнечная. Халва на оливковом масле и сиропе с манной крупой, корицей и апельсиновой цедрой похожа на плотную запеканку. Такую готовят в каждом доме и в промышленных масштабах.
Любая греческая хозяйка знает с десяток рецептов халвы, но и универсальным не пренебрегает. По нему халва готовится на раз, точнее на «1, 2, 3, 4»: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манной крупы, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. К основе добавляют орехи и специи по вкусу. Самая что ни на есть греческая халва и имя носит местное — халва Фарсалон (по географическому названию). За янтарный цвет в ней отвечает карамель, за консистенцию — рисовый или кукурузный крахмал. Кусочек к кофе — это по-гречески. В таверне и заказывать не придется — угостят.
== Ингредиенты ==
Свиная шея -0.5кг;
Картофель -0.5кг;
Репчатый лук -2шт;
Помидор -1шт;
Пита -4шт;
Растительное масло;
Оливковое масло;
Зира -0.5ч.л;
Кориандр -0.5ч.л;
Тимьян -1ч.л;
Орегано -1ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;
== Приготовление ==
Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. А также свежемолотый перец, либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния. Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.
Пока специи настаиваются, нарезаем мясо. В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг. Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось. Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.
Очищаем 0.5 кг. картофеля и нарезаем его брусочками. По форме он должен быть похож на картофель фри. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут изредка помешивая. В конце приготовления присаливаем картошку. Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку. Каждую половину нарезаем ломтиками.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука. Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут. Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.
Теперь займемся питами. С ними всё на самом деле очень просто. Каждую из них разрезаем на 2 части. Проверяем, что у нас получается карман для начинки. После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Все приготовления практически завершены теперь нам необходимо приготовить соус дзадзики. Делается это очень просто. Натираем огурец с предварительно удаленными семечками на терке, помещаем его в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк. В глубокой миске смешиваем 200 мл. йогурта с 3 зуб. чеснока, протертыми огурцами, солью, свежемолотым перцем, столовой ложкой оливкового масла, столовой ложкой лимонного сока, мелко нарезанными 2 пучками петрушки и укропа. Перемешиваем содержимое миски. Соус дзадзики готов!
Приступаем к сборке гироса! Я предпочитаю делать это в следующей последовательности. Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку, помидоры. А также, лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком. Венчает гирос ещё 1 ст.л. соуса дзадзики.
Читайте также: