Блюдо керамическое для шашлыка из

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


  1. Скумбрия - 250 гр;
  2. Лимоны - 1 шт;
  3. Растительное масло - 70 мл;
  4. Соль - по вкусу;
  5. Молотый перец - по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


  1. Картошка - 1 кг;
  2. Соевый соус - 1 ст.л;
  3. Растительное масло - 1 ст.л;
  4. Специи - по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


  1. чай (заварка);
  2. коньяк;
  3. вода;
  4. ром.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.

Ну наконец пришла весна! Защебетали птицы, зазеленела трава. На мангале шкварчит шашлык, дымит тандыр. Стоп. ТАНДЫР! Давайте обо всем попорядку.
Тандыр- это такой большой толстостенный кувшин-горшок из обоженной глины, с топкой внизу и несколькими рядами крышек сверху. Пришел к нам с востока.



И так, открываем топку внизу и снимаем сверху маленькую крышку (для доступа кислорода и тяги). Закладываем дрова. Поджигаем. И понеслась.
Процесс приготовления чего либо в тандыре происходит не на классических углях, а от жара глины, набравшей тепло от огня.
Короче, после розжига дров внутренние стенки тандыра покрываются черной копотью. Валит много дыма. Потом он начинает прогреваться, тяга усиливается.



Тут важный момент, наливаем рюмочку запотевшей водочки (можно коньяк) и выпиваем. На процесс приготовления это конечно не влияет, но аппетит усиливает))
При прогреве на стенках тандыра появляются трещины ( вначале думал, что брак), но оказалось, что это нормально при тепловом расширении глины ( при остывании они уходят).
Дальше. Когда копоть уйдет и стенки побелеют, значит тандыр прогрелся. Ждем, когда прогорят дрова, и потом через топку выгребаем угли. Закрываем крышку топки, и. инструмент готов к работе!
Можно нанизать шашлык на шампура, которые вставляются в специальные прорези в крышке. Можно печь на специальной многоуровневой решетке, которая опускается в тандыр.



Процесс приготовления занимает 20-30 минут, в зависимости от того, что вы готовите.
Вся суть заключается в том, что мясо готовится не на углях, а томится при большой температуре. Поэтому оно получается сочное и не зажаренное (печеное). И в нем гораздо меньше привкуса дама, в отличии от шашлыков на мангале. Говорят, полезный продукт. Короче на любителя!
Огромный плюс тандыра, что процесс приготовления не требует никакого внимания. Заложил продукты, и снял через время готовыми (так как все крышки и топка закрыты, в нем нет доступа кислорода, и при стекании жира с шампуров не происходит возгорания). В этот момент можно пропустить еще по одной))
Я в тандыре готовлю мясо, овощи и самсу на решетке. Самса особенно хорошо получается.
Итог: вкусно, полезно, просто.
При собрании большого количества друзей всем очень интересно устройство и процесс. Необычно!
Использую ужу 5 лет. Расширяю меню. Все нравится. Но иногда хочется шашлыков на мангале с дымом! Готовлю параллельно с тандыром.
На этом все. пошел к столу


Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала

Приготовление шашлыка на мангале — это дачная традиция, которая давно прижилась в каждой семье. Без горячего шашлыка не обходится ни один пикник или выезд на природу. Чаще всего мы готовим шашлык из свинины или курицы, реже — из рыбы и овощей. Как сохранить шашлык и другие блюда, приготовленные на мангале, горячим на долгое время? Мы используем керамические тарелки для подачи шашлыка!

Глиняная тарелка для подачи горячих блюд

Почему мы используем именно глиняные тарелки для подачи горячего шашлыка с мангала? Известно, что красная глина обладает превосходной теплоемкостью, она способна сохранять тепло очень долгое время. Если положить горячий мясной, рыбный или овощной шашлык в глиняную тарелку с крышкой, она быстро прогреется и надолго задержит тепло. Шашлык останется горячим на несколько часов. А если вы еще и прогреете сам горшок в духовке перед тем, как положить туда шашлычок, то этот эффект продлится еще дольше, а мясо «дойдёт» внутри миски с крышкой до оптимального состояния.

Глиняная тарелка для подачи шашлыка обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку, чтобы тепло не уходило. Особенно актуально это для приготовления шашлыка осенью и зимой. Наши блюда для шашлыка имеют очень удобные крышки с ручками, которые не выскальзывают из рук. К тому же, все они покрыты глазурью изнутри, поэтому их легкость даже после сервировки жирного мяса или рыбы. Плюс, — они не будут впитывать запахи пищи, поэтому вы сможете использовать одно и то же блюдо для подачи баранины, рыбы или овощей.

Какую глиняную тарелку для шашлыка выбрать?

В нашем каталоге представлено несколько видов тарелок для подачи блюд с мангала. Выбор зависит лишь от вашего вкуса!

  1. Терракотовая тарелка с крышкой для подачи шашлыка. Это классика глиняной посуды! Керамическое блюдо для подачи шашлыка терракотового цвета подойдет любителям всего натурального, эко-стиля, стиля рустик. Эта тарелка для горячего глазурована изнутри, а снаружи сохранило рыжий/коричневый цвет и текстуру натуральной красной глины.
  2. Чернолощеная тарелка для сервировки гриля. Такая тарелка для подачи шашлыка смотрится очень красиво и современно. Она идеально подойдет для подачи к столу блюд с мангала, приготовленных на углях. Чернолощеная тарелка с крышкой для подачи шашлыка будет пачкаться меньше, чем терракотовая, благодаря своему темному цвету.
  3. Расписное блюдо для подачи шашлыка. Эта тарелка для подачи гриля — само совершенство. Она расписана вручную талантливыми художниками, глазурована изнутри и снаружи, поэтому ею очень удобно пользоваться. Расписное блюдо для шашлыка удобно мыть именно благодаря глазури.




Также, в комплект с такой глиняной тарелке для подачи горячих блюд можно купить деревянную подставку ручной работы из натурального дуба. Такой комплект смотрится очень красиво и стильно. Деревянные подставки очень хорошо дополняют глиняную посуду!


  1. Особенности
  2. Популярные модели

Отдых и пикник за городом – это всегда море положительных эмоций и приятных впечатлений. Редкий случай обходится без приготовления шашлыка из мяса, грибов или овощей. Естественно, что для удобства его приготовления необходим мангал. Также его можно заменить грилем или жаровней.

В последнее время большую популярность получили керамические барбекю-грили. Многие из них хоть и оснащены электрическими или газовыми элементами нагревания, но большинство отдыхающих предпочитает уголь – он придаёт своеобразный аромат любому блюду.


Особенности

Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.

Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.




Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.

Особенно популярны модели, имеющие форму яйца. Каждый мангал, который так устроен, способен долго держать тепло от малого количество угля.



Популярные модели

Существует большое число компаний, которые изготавливают керамические мангалы. Одной из самых популярных является немецкая фирма «Монолит». О качестве ее продукции красноречиво говорит один факт – на нее даётся гарантия 10 лет. Также к преимуществам бренда можно отнести и широкий ассортимент продукции: от маленьких грилей до больших жаровен для стационарных ресторанов.



Рассмотрим некоторые из моделей.

  • «Монолит Джуниор» – самый маленький вариант. Легко перевозится в багажнике, лёгок и при переносе вручную. В нём без труда можно приготовить еду на небольшую семью.
  • «Монолит Классик» имеет разборную конструкцию. Позволяет приготовить большое количество еды на компанию из 7-9 человек.
  • «Монолит Ле Шеф» относится к профессиональному оборудованию. Диаметр изделия позволяет запечь не только курицу, но даже целого небольшого поросёнка.




Все конструкции компании «Монолит» могут использоваться как барбекю, тандыр и коптильня. Конструкция прочная, имеет высокие показатели безопасности. Крышка плотно закрывается, что не позволяет воздуху попадать внутрь. Это создаёт эффект настоящей печи, где постоянно поддерживается одна температура.


Стоит обратить внимание и на некоторые другие популярные модели.

  • Big Green Egg. Внешне очень напоминает яйцо зелёного цвета. Прогревается за 10 минут – не каждая модель способна так быстро нагреться. Форма яйца позволяет конструкции быстро нагреваться внутри и долго сохранять тепло. Мангал используется круглогодично, оснащен удобными колёсиками для перевозки с места на место.
  • GFgril – домашний электрогриль с керамическим покрытием. Часто используется в квартире для приготовления маленьких порций жареного мяса или овощей. Легко моется вручную. Благодаря тому, что крышка плотно прилегает и температура легко регулируется, можно приготовить блюдо любой толщины быстро и без пригорания к поверхности.
  • Megagrill – самый популярный электрический мангал с керамическим покрытием. Работает от аккумулятора, что позволяет использовать данный гриль даже на природе, вдали от источников питания. Состоит из трёх частей, поэтому можно сделать уменьшенную версию, которая по функционалу не будет уступать многим стандартным моделям.




Компания Primo специализируется на изготовлении стационарных мангалов. При покупке даётся двадцатилетняя гарантия на всю продукцию. Печи могут быть использованы как коптильни, тандыры, грили, мангалы или барбекю. Овальная форма позволяет максимально эффективно использовать тепло от углей. 5 кг угля хватает на 36 часов поддержания температуры.

Керамика очень часто используется в процессе приготовления пищи. Она отлично удерживает тепло, блюда получаются сочными, вкусными.



Керамические мангалы представлены в широком ассортименте. Это позволяет без проблем подобрать наиболее подходящий вариант.

Подробнее смотрите далее.

Ну наконец пришла весна! Защебетали птицы, зазеленела трава. На мангале шкварчит шашлык, дымит тандыр. Стоп. ТАНДЫР! Давайте обо всем попорядку.
Тандыр- это такой большой толстостенный кувшин-горшок из обоженной глины, с топкой внизу и несколькими рядами крышек сверху. Пришел к нам с востока.



И так, открываем топку внизу и снимаем сверху маленькую крышку (для доступа кислорода и тяги). Закладываем дрова. Поджигаем. И понеслась.
Процесс приготовления чего либо в тандыре происходит не на классических углях, а от жара глины, набравшей тепло от огня.
Короче, после розжига дров внутренние стенки тандыра покрываются черной копотью. Валит много дыма. Потом он начинает прогреваться, тяга усиливается.



Тут важный момент, наливаем рюмочку запотевшей водочки (можно коньяк) и выпиваем. На процесс приготовления это конечно не влияет, но аппетит усиливает))
При прогреве на стенках тандыра появляются трещины ( вначале думал, что брак), но оказалось, что это нормально при тепловом расширении глины ( при остывании они уходят).
Дальше. Когда копоть уйдет и стенки побелеют, значит тандыр прогрелся. Ждем, когда прогорят дрова, и потом через топку выгребаем угли. Закрываем крышку топки, и. инструмент готов к работе!
Можно нанизать шашлык на шампура, которые вставляются в специальные прорези в крышке. Можно печь на специальной многоуровневой решетке, которая опускается в тандыр.



Процесс приготовления занимает 20-30 минут, в зависимости от того, что вы готовите.
Вся суть заключается в том, что мясо готовится не на углях, а томится при большой температуре. Поэтому оно получается сочное и не зажаренное (печеное). И в нем гораздо меньше привкуса дама, в отличии от шашлыков на мангале. Говорят, полезный продукт. Короче на любителя!
Огромный плюс тандыра, что процесс приготовления не требует никакого внимания. Заложил продукты, и снял через время готовыми (так как все крышки и топка закрыты, в нем нет доступа кислорода, и при стекании жира с шампуров не происходит возгорания). В этот момент можно пропустить еще по одной))
Я в тандыре готовлю мясо, овощи и самсу на решетке. Самса особенно хорошо получается.
Итог: вкусно, полезно, просто.
При собрании большого количества друзей всем очень интересно устройство и процесс. Необычно!
Использую ужу 5 лет. Расширяю меню. Все нравится. Но иногда хочется шашлыков на мангале с дымом! Готовлю параллельно с тандыром.
На этом все. пошел к столу

Читайте также: