Блюдо поповская яхния из свинины

Яхния - блюдо балканской кухни, которое можно встретить и в болгарской, и в румынской кулинарии. Предположительно, рецептура и технология приготовления яхнии берут начало от «жареных супов» турецкой кухни. Все ингредиенты - овощи и мясо - нарезают приблизительно равными кусочками, немного обжаривают и складывают слоями в толстостенную посуду. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности. Чаще всего яхнию готовят из баранины или телятины с добавлением баклажанов, лука, помидоров, картофеля, фасоли и сладкого перца. Встречаются рецепты яхнии из печенки и рыбы.


Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ - традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Яхния из баранины с кабачками

баранина, жир, лук репчатый, мука, перец красный, сок лимонный, помидоры, кабачок, укроп, сухари молотые, соль


Яхния из кабачков

кабачки, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, мука, уксус, зелень петрушки, соль.

Хорошо промыть 1 кг свиных ножек и разрубить их по длине. Слегка припустить 1—2 мелко нарезанные головки лука с 4 столовыми ложками смальца, прибавить 1 чайную ложку молотого сладкого красного перца и 1 ложку томат-пюре. Влить 1/2 стакана красного вина. Положить подготовленные свиные ножки в соус и залить горячей водой. Посолить и варить при кипении па среднем огне. Очистить 0,750 кг лука-сеянца и мелко нарезать кубиками 1—2 моркови. Обжарить с 2—3 ложками смальца и прибавить к ножкам. Положить также 1 лавровый листик, 15—20 горошин черного перца, зубчики 1 более крупной головки чеснока и 1 столовую ложку муки (без верха), разведенную холодной водой. Замазать крышку кастрюли тестом и варить яхнию при слабом кипении приблизительно 3 часа. Яхния получается особенно вкусной, если ее приготовить в глиняном обливном горшке и запечь в духовке.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8564)
  • печенье,пряники (1706)
  • булочки, пончики (1455)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (901)
  • рулеты (430)
  • маффины (240)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6976)
  • пироги (5056)
  • песочное тесто, бисквит (2464)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4336)
  • торты с выпечкой (3230)
  • торты без выпечки (703)
  • блюда из овощей (4160)
  • закуски (4079)
  • салаты (3804)
  • блюда из птицы (3221)
  • десерты (2973)
  • консервирование, заготовки (2303)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1910)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1031)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (761)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (662)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (537)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (487)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Поповская яхния - изысканный болгарский рецепт.


Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.
Готовить яхнию удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина.

В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как на Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т.д.

Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину. Не вдаваясь в тонкости, попробуем рецепт от болгарских друзей — очень похоже на жаркое с мясом.

Ингредиенты:

говядина, чеснок, красный сладкий перец, помидоры, кинза, петрушка, баклажаны, лук, морковка, сухое вино, специи, растительное масло

Для этого рецепта нам понадобится:

Говядина — 200 грамм.
Чеснок — 1 головка
Красный сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кинза — 0.5 пучка
Петрушка — 0.5 пучка
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Сухое вино — 1 стакан
Растительное масло — 0.5 стакана
Специи: соль, чабер, перец черный, кориандр, базилик, тмин



Яхния идеально подходит для готовки в котле на большую компанию люде, например для пикника. Она сытная, вкусна, в меру острая. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

На Кавказе есть весьма похожие блюда — яхне, яхни. Готовятся очень похоже, но обычно с грецкими орехами, травами, и часто напоминают сациви. Что-то среднее между рагу и соте из овощей с мясом. Причем часто объем мяса почти равен объем овощей и соуса, и блюдо достаточно острое и пряное.

Как уже говорилось, в яхнии главное мясо, а сопровождающие овощи — сезонные. Вот чего бы я не стал добавлять в яхнию, так это картошку.

Мясо — говядина или баранина. Вырезка, задняя частью, лопатка. В меру жирное. Удалить косточки, сухожилия, пленки. Измельчить мясо. Лучше с помощью мясорубки, но можно и нарезать ножом, помельче. Это весьма удачная идея при проведении пикника, когда масса людей ничем не занята, и нарезка мяса может стать интересным развлечением.

Подготовить все сопутствующие овощи.

Баклажаны лучше взять тонкие и длинные. Не снимая кожуры, нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-6 мм.Не более. Дальше баклажаны надо обжарить на растительном масле. Просто на сковородке в несколько приемов. Важно чтобы баклажаны подрумянились Готовые баклажаны сложить в отдельную миску и отставить в сторону.



Красный сладкий перец очистить от хвостиков и семян, нарезать на крупные кусочки, в поперечнике до 3-4 см.

Лук нарезать крупными кубиками. Всегда нравилось это «крупные кубики», как нарезать лук на кубики — загадка, т.к. лук расслаивается почти сразу. Подскажу — представьте себе, что вы режете на кубики, а там как получится.

Морковку очистить и нарезать, опять же, крупными кубиками. Тереть морковку на терку не стоит, иначе в яхнии вы ее не найдете.

Зелень петрушки и кинзы нарезать весьма мелко. И смешать друг с другом.

Помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и кожицу. Помидоры нарезать на пластинки, произвольного размера. И еще, рекомендую, пусть помидоры будут слегка «бурыми», а не спелыми. Так они не разлезутся в кашу при готовке.

Головку чеснока разобрать на дольки, не очищая их от оболочки. И всего2-3дольки (зубчика) очистить и измельчить.


Подготовить все овощи и мясо


Далее, влить в сотейник немного растительного масла. Достаточно 2 ст.л.

Обжарить одновременно лук, морковку и красный сладкий перец. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.


Обжарить лук, морковку и перец


Сразу же добавить мясной фарш. Посолить, добавить специи.


Добавить фарш и специи


По специям пара советов. Яхния блюдо ароматное и пряное. Поэтому специи и «делают» вкус. Соль, кориандр и черный перец — обязательно. Но, самая главная специя — чабер. В Болгарии называют «чубрица». Все остальное — на ваше усмотрение, но я рекомендую тот состав, что предложил выше. Кстати говоря, учитывая родство яхнии с кавказскими блюдами, можете попробовать добавить «хмели-сунели», тем паче, что в состав этой смеси входят практически все нужные компоненты.

Добавить мякоть помидоров, измельченный чеснок, чеснок в неочищенных дольках. Перемешать, влить полный стакан сухого вина.


Добавить чеснок, помидоры и вино


Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут.

Добавить жареные баклажаны, не перемешивая продолжать тушить около 20 минут.


Добавить жареные баклажаны


Посыпать яхнию нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут на самом маленьком огне.



Если все сделано верно, влага в яхнии выкипит или впитается овощами. Общее время термообработки — около 40-45 минут.Если все-таки жидкость осталась, можно потушить яхнию дополнительно с открытой крышкой.

Ну, что же! Вроде все готово!

Запах просто до умалишения доводит. Вкус — убивает. Съесть можно много. Оторваться просто невозможно.


Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Kris_Satin под названием "Яхния поповская из говядины" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Добротное, сытное и вкусное мясное блюдо родом из Болгарии.

Ингредиенты для «Яхния поповская из говядины»:

  • Говядина — 1 кг
  • Жир (свиной, я с успехом заменила его растительным маслом) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук-шалот — 1 кг
  • Помидор — 250 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вино красное сухое — 100 г
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Петрушка
  • Перец красный жгучий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3971.3 ккал
белки
231.1 г
жиры
228 г
углеводы
257.8 г
100 г блюда
ккал
143.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Яхния поповская из говядины»:


Режем мясо порционными кусками и обжариваем. В исходном рецепте это грудинка, у меня. не помню какая, но точно менее жирная часть))


Добавляем к обжаренному мясу мелко нарезанный репчатый лук и жарим ещё немного.


Затем добавляем муку, томатную пасту, красный перец и перемешиваем.
Вливаем вино и горячую воду, чтобы мясо было полностью покрыто, и тушим на слабом огне, пока мясо не станет мягким.


Тем временем пассеруем лук-шалот. Я его не нашла, поэтому заменила мелким репчатым луком. Да и количество его несколько уменьшила, примерно до 0,5 кг.


Добавляем к мясу пассерованный лук, нарезанные помидоры, чеснок (я разрезала дольки пополам) и лавровый лист.
Солим, перчим и тушим ещё некоторое время, до полной готовности.
Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью петрушки.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо по-императорски

  • 132
  • 1035
  • 46062

Бифштекс из отварного мяса с луком

  • 15
  • 170
  • 5220

Мясные рулетики по-восточному

  • 4
  • 69
  • 8605

Говядина с карамелизированным виноградом

  • 12
  • 32
  • 1350

Зразы рубленые

  • 24
  • 45
  • 8854

Говядина в красном соусе

  • 101
  • 161
  • 4617

Говядина "Георг"

  • 24
  • 55
  • 6352

Русский тажин

  • 56
  • 45
  • 2845

Мой лагман

  • 20
  • 86
  • 19264

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Интерес"

  • 120
  • 220
  • 59379

Салат "Хумус"

  • 140
  • 510
  • 16832

Печенье "Кокосовые шарики"

  • 87
  • 1468
  • 61806

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2015 года pankowa-2015 #


2 апреля 2011 года arcelilax #


14 декабря 2010 года zateika #


14 декабря 2010 года Osya #


14 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)



14 декабря 2010 года мисс #

Фотография такая "реалистичная", что хочется взять нож и вилку и попробовать эту поповскую яхнию




13 декабря 2010 года ЛюдмилаЮ #


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)


15 декабря 2010 года ЛюдмилаЮ #


13 декабря 2010 года wwb80 #


13 декабря 2010 года Lacoste #


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

Такие сочные, нежные, ароматные кусочки говядинки.

ЦВЕТОВ Вам и ПЛЮСОВ от меня +++++++++++.






. и от поварят побольше!


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года Lzaika45 #


13 декабря 2010 года kitri #


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года Алена31-08 #


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2010 года reed #


13 декабря 2010 года altys #


13 декабря 2010 года molohovez #


13 декабря 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)



13 декабря 2010 года nuf_nuf #

Вкусно! Фотография отличная. +++ Только администраторы просят ее уменьшить, т.к. она "тяжелая" для сайта.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    4 h 15 min Порций 4 Легкий

Болгарское блюдо Поповская яхния из свиных ножек — самое любимое новогодне-послепраздничное блюдо из моего детства. Даже не знаю как описать его вкус и аромат, в нем есть что-то от венгерского гуляша, холодца и чешской запеченной рульки. Удивительное блюдо!

Бабушка привезла его рецепт из Сочи, где отдыхала с дедушкой в санатории. Там они подружились с семейной парой из Средней Азии (цитирую рассказ со слов моей мамы, более точного происхождения загадочной пары она назвать не может:)). Я уж не знаю, как сильно курортная знакомая хвалила это блюдо, и почему оно не среднеазиатское, а болгарское, но бабушка приехала и действительно приготовила его. (Видимо хвалили блюдо очень активно, т.к. свиные ножки для нас были достаточно экзотическим ингредиентом:)) Так или иначе, с того времени и все мое детство, после традиционного гуся или утки на Новый год, мы шли 02 января к бабушке «на ножки».

Аромат этого блюда ассоциируется у меня с праздником и семейными застольями, подарками, елкой и детством. Такую поповскую яхнию теперь готовит моя тетя, а я, уехав, повезла этот рецепт с собой в Вену. Я готовлю ее каждый год, когда приезжает на праздники мама.

Делюсь этим рецептом, возможно, он станет и вашим любимым!

P.S. Уточняю: свиные ножки в этом рецепте — это нижняя часть ножек, где копытце (не рулька!).

P.S.S. Для безглютеновой версии пропустите шаг с добавлением муки и при желании, добавьте в конце приготовления крахмал, разведенный в холодной воде, дайте подливе покипеть пару минут.

Хорошо промытые свиные ножки разрубить вдоль.
2 средние луковицы нарезать средними четверть-кольцами.

Для приготовления нам понадобится казанок или кастрюля с толстым дном и крышкой, которую можно ставить в духовку. В оригинальном рецепте блюдо готовится в глиняном горшке в печи.
Прямо в казанке немного обжарить лук на небольшом огне на 3 ст л смальца (или подсолнечном масле). Снять казанок с огня, добавить паприку, нагреть ее в жире с луком около 1 минуты. Возвращаем казанок на огонь, добавляем томат и обжариваем вместе еще несколько минут. Томат должен стать буквально немного темнее, но не пригореть.
Как только томат немного потемнел, добавляем вино, перемешиваем, доводим до кипения.

В получившийся соус кладем свиные ножки, заливаем горячей водой, чтобы верхние ножки на 1/3 выступали из жидкости. Приправляем солью, доводим до кипения на сильном огне. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим при слабом кипении 2 часа.

Продукты: 1,5 кг свиных ножек, 100 г топленого сала, 600 г лука саженца, 100 г моркови, 100 г чеснока, 1 г молотого красного перца, 1 г лаврового листа, 100 г лука, 30 г муки, 30 г томата-пюре, 100 г красного вина и 600 г гарнира.

Подготовленные свиные ножки разрубить в длину пополам и поджарить на сале. Очистить лук саженец, морковь нарезать кубиками, очистить чеснок, который по желанию можно разделить на зубки. Спассеровать лук саженец и морковь на том же сале. Положить все вместе в кастрюлю (лучше в глиняный горшок) и прибавить лавровый лист и черный перец. Отдельно на сковородке растопить сало и спассеровать на нем нарезанный лук. Спассеровать муку, прибавить красный перец и томат-пюре; влить вино и 3 стакана теплой воды. Вино можно заменить уксусом. Посолить по вкусу и залить этим соусом свиные ножки с луком саженцем. Накрыть крышкой и замазать ее вокруг тестом, чтобы избежать доступа воздуха. Варить 2,5—3 часа в жарочном шкафу. Подать горячими. По желанию можно гарнировать каким-нибудь пюре и др.




Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

говяжий фарш-400 гр

перец болгарский красный-2 шт

растительное масло для жарки-2 ст. л.

кориандр семена-1 щепотка

перец черный горошком-по вкусу

перец кайенский-1 щепотка

базилик сушеный-1 щепотка

петрушка рубленая-1 пучок

кинза свежая-1 пучок

вино белое сухое

Приготовление: Баклажан и цукини нарезать кружочками, положить на противень, обрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

перцы нарезать крупными кусочками, лук и морковь крупными кубиками.Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.Пожарить овощи на масле в течении 3-5 мин.

Добавьте фарш. Специи разтереть в порошок в ступке, положить тимьян, базилик и кайенский перец. С помидоров очистить кожицу (обдав их предварительно кипятком), вынуть семена, порезать на кубики. Порезать 2 зубчика чеснока, остальные оставить в кожуре,помыть.

Добавьте специи в яхнию и посолите. Налить вино,положить помидоры. Теперь весь чеснок и щепотку сахара.Закрыть кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.Положить баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин.Порубить зелень, посыпать ей яхнию, аккуратно перемешать и через 5 мин убрать кастрюлю с плиты.Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Поповская яхния

Lessochka » Ср авг 19, 2015 11:32 am

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ.


ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжий фарш 400 г
баклажаны 1 шт.
цукини 1 шт.
перец болгарский красный 2 шт.
лук белый 1 шт.
чеснок 1 головка
растительное масло для жарки 2 ст. л.
соль по вкусу
кориандр семена 1 щепотка
тмин 1 щепотка
перец черный горошком по вкусу
тимьян 1 горсть
перец кайенский 1 щепотка
базилик сушеный 1 щепотка
сахар по вкусу
петрушка рубленая 1 горсть
кинза свежая 1 горсть
помидоры 2 шт.
вино белое сухое 1 стакан (у меня вода
)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, збрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин. Добавьте фарш.
Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры. Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты.

Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много. Я готовила 0,5 порции на двоих. Съели и еще хотелось

Читайте также: