Соус sen soy черный перец приготовить курицу


Соус Black Pepper (Черный перец) - один из популярнейших китайских соусов. Основу его вкусового букета составляет устричный экстракт. Этот соус прекрасно подходит для приготовления бекона и говядины. Этот соус добавляется также в процессе приготовления курицы. Достаточно в течение нескольких минут обжарить выбранные Вами продукты на раскаленной сковороде в соусе Black Pepper, без добавления каких-либо других приправ, и получится изысканное блюдо с пряным пикантным вкусом .

Соус Black Pepper (Черный перец) - один из популярнейших китайских соусов. Основу его вкусового букета составляет устричный экстракт. Этот соус прекрасно подходит для приготовления бекона и говядины.

Этот соус добавляется также в процессе приготовления курицы. Достаточно в течение нескольких минут обжарить выбранные Вами продукты на раскаленной сковороде в соусе Black Pepper, без добавления каких-либо других приправ, и получится изысканное блюдо с пряным пикантным вкусом.

Кусочки курятины, жаренные в соусе из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Хэй Хуцзяо Янцун Цзилю, или Кусочки курятины, жаренные в соусе из черного перца, - популярное блюдо на Тайване, в провинции Фуцзянь и других южных провинциях. Куриное мясо в соусе из черного перца имеет немного пряный вкус, с чуть уловимой сластинкой, в меру соленое. К нему обычно подают отварной белый рис. Блюдо может быть подано просто на порционной тарелке, а может быть подано и на тебане. Куриное мясо в соусе из черного перца несложно в приготовлении, ингредиенты доступны. Любители китайской кухни могут легко приготовить это блюдо в домашних условиях.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции):
куриное филе (грудка) – 450 г (две полугрудки),
лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
мелкорубленный чеснок – 2 зубчика,
морковь – 1 шт. (маленькая),
сливочное масло – немного (для жарки),
соус из черного перца ( покупной или самодельный ) – 4-5 ст.л.,
белый сахар – 0,5 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.

Для начала подготовить куриное мясо. Ополоснуть филе грудки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать филе полосками.
Чеснок почистить и мелко нарубить.



Сложить в подходящую емкость куриные полоски, добавить маринад (рисовое шаосинское вино, светлый соевый соус, толченый чеснок и кукурузный крахмал, если есть необходимость, то добавить соль). Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 30 минут.
Лук очистить от шелухи и нарезать на дольки (как мандарин), дольки-сегменты разобрать на слои.



Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими ломтиками.
В воке разогреть сливочное масло и обжарить в нем мелкорубленный чеснок до аромата.



Добавить в вок репчатый лук и морковь и, помешивая, обжарить до легкого смягчения луковых долек.
Добавить в вок куриные полоски вместе с маринадом и, помешивая, продолжить жарить. Жарить до побеления кусочков курятины.



Добавить в вок соус из черного перца, сахар и соевый соус и, помешивая, продолжать жарить куриное мясо до полной готовности. При помешивании стараться, чтобы кусочки курятины, ломтики лука и моркови были покрыты соусом. Если кажется, что соус слишком густой, можно добавить немного горячей кипяченой воды, соус не должен выкипеть и остаться в виде подливы, но и много его не должно быть.



Готовое блюдо переложить на сервировочное блюдо и подавать горячим. К нему обычно подают отварной белый рис.


Это блюдо можно подать и на тебане. В этом случае при жарке кусочков курятины не нужно добавлять в вок нарезанный дольками репчатый лук и заранее поставить в духовку разогреваться тебан, он нам нужен горячий (а точнее, очень горячий). Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут (а то и больше) до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана. Приготовить блюдо, как описано выше. Переложить кусочки курятины с морковью на одну тарелку, а соус перелить в подходящую по объему плошку. Горячий тебан аккуратно достать из духовки (напомню, что он должен быть очень горячим), переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан подготовленный репчатый лук, предварительно разобранный на слои. Переложить кусочки курятины и моркови на лук, разложенный на тебане, полить соусом, в котором жарилась курятина. Делать это нужно очень быстро, ибо соус при соприкосновении с горячим тебаном будет плеваться по сторонам. Накрыть тебан крышкой и оставить блюдо под крышкой на 3 минуты.
Готовое блюдо подавать на стол горячим вместе с термоизолирующей подставкой. На столе снять крышку с тебана.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Характеристика соуса из черного перца, варианты приготовления. Калорийность, польза и вред, рецепты блюд.

  • Как делают соус из черного перца
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соус из черного перца — это заправка национальной кухни Юго-Восточной Азии, основными ингредиентами которой выступают соевый соус и черный молотый перец. Аромат — перечный, вкус — остропряный, сладковатый, с долго сохраняющимся послевкусием, цвет зависит от дополнительных ингредиентов, в китайской кухне темно-бордовый, темно-коричневый, почти черный, консистенция — густая, вязкая. Вкус адаптированного европейского варианта смягчают сливками и сливочным маслом.

Как делают соус из черного перца?


На пищевых комбинатах в качестве ингредиентов для изготовления соуса используют черный перец, масло из рисовых отрубей, лук-шалот, чеснок, лимонную кислоту, крахмал кукурузный, концентрат сои, воду. Вводят высокое количество вкусовых добавок, загустителей, консервантов. Основные дополнительные компоненты: сорбат калия, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарный клер, ароматизаторы.

На небольших пищевых фабриках Китая и Гонконга сначала сырье смешивают в сухом виде и только потом добавляют соевый соус. Лук и чеснок подвергают дегидрации. Промежуточный продукт поступает в диспергатор — устройство, которое может объединить даже несмешивающиеся субстанции. Это помогает избежать дальнейшего расслаивания. Во время соединения компонентов добавляют консерванты и усилители вкуса. Готовую продукцию пастеризуют и направляют на горячий разлив и расфасовку по стеклянным бутылкам.

Приготовление соуса из черного перца на фабриках Таиланда упрощено. Сухие и жидкие ингредиенты не объединяют. Каждый расфасовывают по упаковкам из фольги и вкладывают в общий пакет. Потребитель может сам добиться нужной остроты. Если хочется вкус помягче, всю перечную смесь не используют. Ждать натуральности от такого продукта не стоит, но вкус такой же, как у дорогого аналога.

Как сделать соус из черного перца в домашних условиях:

  1. Сычуаньский рецепт. Измельчают четвертинку средней луковицы и 5 чесночных зубцов. Разогревают в воке сливочное масло, обжаривают лук до мягкости, всыпают чеснок и оставляют на огне, пока не станет ощущаться насыщенный аромат. 1,5 ч. л. перца горошком толкут пестом в ступке (мельничку не используют, порошковая структура не нужна), всыпают в сковороду с 1 ст. л. темного тростникового сахара (рафинад не даст нужного вкусового оттенка), вливают 1 ст. л. светлого соевого соуса и 1,5 стакана заранее сваренного мясного бульона, доводят до кипения. Разводят 1 ч. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. воды, сгущают содержимое сковороды, подсаливают по вкусу и выпаривают до консистенции киселя. После остывания желательно использовать блендер, чтобы получить однородную структуру. Не следует увлекаться выпариванием, достаточно добиться вязкой маслянистой структуры.
  2. Американский рецепт. Готовят соус из черного перца, как в сычуаньском варианте, но вкус смягчают не соевым соусом, а сливками. Лук-шалот и 3 зубчика чеснока мелко нарезают, обжаривают так же, как было описано, вливают стакан говяжьего бульона и кипятят, пока жидкость не выпарится на 1/3. Вливают стакан сливок и продолжают выпаривать до кремовой консистенции, добавляют немного сахара и соли по вкусу, всыпают 25 г толченого черного перца. После того как приправа остынет, дают 15 минут настояться и протирают через сито.
  3. Гонконгский рецепт. В воке разогревают 2 ст. л. кунжутного масла первого отжима, обжаривают 2 толченых чесночных зубца и 50 г тертого имбирного корня. Как только начинают чувствовать острый запах, вливают 3 ст. л. темного соевого соуса и всыпают 25 г толченых перечных горошков. Тушат 15 минут на очень маленьком огне.
  4. Самый древний рецепт. Так делали соус из черного перца в Средние века кулинары Франции, попробовавшие китайскую приправу. Пересушенный ломтик черного хлеба замачивают в скисшем виноградном соке или уксусе, кипятят с 1 ч. л. тертого имбирного корня, добавляют 4 ст. л красного вина и такое же количество винного уксуса, выпаривают до загустения. Всыпают 5 ст. л. перечных горошин, доводят до кипения и снимают с огня. Интересно, что нужной остроты добиваются уксусом.
  5. Перечный соус с коньяком. Растапливают на сковороде 60 г сливочного масла и до прозрачности обжаривают мелко нарезанный лук — 1 крупную головку. Вливают 100 г коньяка, всыпают 25-20 г черного перца, поджигают спичкой содержимое на сковороде. Когда пламя погаснет, приглушают огонь под сковородой, вливают сливки и выпаривают до консистенции густого киселя. По необходимости подсаливают.

В японских или китайских рецептах соуса из черного перца предусмотрены такие ингредиенты, как бонито (хлопья тунца), устричный или рыбный соус. Однако эти приправы популярности не завоевали. Рыбный аромат подавляет запах пряностей, и европейцы ощутить многообразие вкусов просто не в состоянии. Зато продукция со сливками завоевала популярность.

Состав и калорийность соуса из черного перца


На фото соус из черного перца

При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.

Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,16 г;
  • Жиры — 5 г;
  • Углеводы — 22,9 г.

Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.

Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.

Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.

Полезные свойства соуса из черного перца


Заправка повышает выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Благодаря ей значительно улучшается усвоение животного белка.

Польза соуса из черного перца:

  1. Нормализует работу нервной системы, стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), ускоряет импульсную проводимость.
  2. Предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет уже сформировавшиеся.
  3. Уменьшает риск заболевания гельминтозами.
  4. Способствует похудению, ускоряя метаболические процессы. Даже при переедании мясных продуктов, а именно для усвоения жесткой дичи и изготовили этот соус, чувство тяжести в области эпигастрия не возникает.
  5. Нормализует скорость кровотока, что предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни.
  6. Защищает организм от окислительного стресса.
  7. Улучшает работу щитовидной железы.

Стоит отметить полезные свойства соуса из черного перца, адаптированного к европейским потребителям. Такая заправка смягчает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительные органы, поэтому ее можно вводить в рацион лиц, в анамнезе которых хронические заболевания ЖКТ в состоянии ремиссии. Благодаря содержанию кальция в составе продукт улучшает качество зубов, ногтей и волос.

Противопоказания и вред соуса из черного перца


Многокомпонентные соусы повышают вероятность развития аллергических реакций. При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность, особенно при употреблении промышленного продукта с высоким количеством консервантов.

Вред соус из черного перца вызывает при злоупотреблении:

  • Увеличивается возможность рецидива язвенной болезни, хронического панкреатита, колита. Если после дегустации появляется болевой синдром, от употребления лучше отказаться.
  • Из-за стимуляции выработки соляной кислоты возникает чувство тяжести в эпигастрии и изжога даже у здоровых людей.
  • Подавляется чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Остальная пища может показаться пресной.
  • Поскольку острые продукты повышают общий тонус организма, употребление может спровоцировать гипертонический криз.
  • Появляется бессонница, возникают ночные кошмары.

Следует с осторожностью вводить в рацион соус из черного перца:

  1. при склонности к мигрени — ускорение кровотока способно спровоцировать приступ;
  2. при беременности — усиливает сокращение гладких мышц;
  3. при лактации — меняется вкус молока, ребенок может отказаться от груди;
  4. при подагре — возможен рецидив заболевания.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению соуса из черного перца являются панкреатит, язвенная болезнь и гастроэзофагит в стадии обострения, аллергические реакции на компоненты в составе, дисфункция почек и печени, острые заболевания мочевыделительной системы — из-за повышенной остроты и солености.

Соус из черного перца может вызвать привыкание, сродни наркотическому, поскольку стимулирует выработку норадреналина и серотонина. Без него пища будет казаться пресной, и из-за подавления чувствительности вкусовых рецепторов употребление увеличивают. Это негативно сказывается на состоянии органов пищеварения.

Рецепты блюд с соусом из черного перца


Китайский соус из черного перца добавляют в мясные блюда, применяют в качестве маринада, с ним делают сэндвичи и гамбургеры. Европейские варианты обычно используют как дополнение к уже готовым блюдам, иногда добавляют в фастфуд.

Рецепты с соусом из черного перца:

  • Чоу Мейн (жареная лапша). 150 г утиной грудки подмораживают и скоблят, чтобы получить тонкие кусочки. Соломкой нарезают корень имбиря (50 г) и небольшими отрезками белую часть стрелок зеленого лука (2 шт.). Для маринада смешивают 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сухого куриного бульона, имбирь, лук, соусы — 4 ст. л. черного перца и 1 ст. л. светлого соевого, 2 ст. л. шаосинского вина (или мирина). Опускают в маринад мясо, закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на полку на 30 минут. Луковицу разделяют на 4 части и разбирают на слои. Половину свежего огурца и моркови нарезают соломкой (можно дайкон, редис — лишь бы была хрустящая структура). Отваривают пачку пшеничной китайской лапши (рамен), откидывают на сито и промывают проточной холодной водой. Обжаривают на растительном масле лук до мягкости, всыпают мясо и готовят до нужной степени прожарки, всыпают соломку из хрустящих овощей, соус черного перца и оставляют на 1 минуту под крышкой. Смешивают с лапшой и сразу же подают. Утиную грудку можно заменить говядиной, курицей, креветками.
  • Жареное куриное филе. Мясо нарезают на мелкие кусочки и заливают соевым соусом так, чтобы полностью прикрыть поверхность. Оставляют на 15 минут. Обжаривают измельченную луковицу на растительном масле (лучше кунжутном), а когда кусочки станут золотистыми, в той же сковороде пассеруют 1 болгарский зеленый или красный перец, нарезанный соломкой, до мягкости. В овощной соус выкладывают мясо вместе с маринадом, тушат до готовности. За 1 минуту до выключения вливают 2 ст. л. перечного соуса, перемешивают и снимают с огня. Подают в сковороде.
  • Сэндвич. Говядину разрезают поперек волокон, толщина — кусков 1,5 см, отбивают. Маринуют в перечном соусе 15 минут и обжаривают с двух сторон на гриле или на сковороде без крышки. Маринуют в бальзамическом уксусе кольца лука 10 минут. Собирают сэндвич. Разрезают пополам булочку, нижнюю часть смазывают майонезом, выкладывают несколько луковых хрустящих колец, мясо, 0,5 ч. л. перечной приправы, помидоры, часть салатного листа, закрывают второй половинкой булки.

Интересные факты про соус из черного перца


Первые упоминания о пищевом продукте можно найти в кулинарных книгах Китая, датированных XIV веком, но он имеет более древнюю историю. Упоминание о похожей заправке встречалось в описании пиров Римской империи. Кстати, тогда черный перец ценился на вес золота, им даже платили налоги.

Изначально повара Юго-Восточной Азии разработали рецепт соуса из черного перца для профилактики заражения инфекционными заболеваниями и улучшения усвоения блюд из жесткого волокнистого мяса дичи, а затем уже стали использовать его для улучшения вкуса. Знатные люди брали готовую заправку с собой на охоту, чтобы после обильной трапезы не возникало тяжести в желудке и можно было продолжать развлечения. Кстати, благодаря обилию перца продукт долго не портился даже в жаркие дни.

Китайцы считают соус из черного перца афродизиаком и чисто «мужским» дополнением блюд, а европейцы чаще используют как маринад, предпочитая заправлять мясо адаптированными вариантами. В домашних условиях можно не тратить время на приготовление многокомпонентного блюда, а смягчить сливками готовый продукт, сделанный в Гонконге или на Тайване.

Смотрите видео о соусе из черного перца:

  • Статья по теме: Польза, вред и приготовление бальзамического соуса



Мой вариант приготовления мяса с соусом Черный перец от Sen soy. Что делать, когда нет гриля?


Стоимость: 50 рублей в продуктовом


Обнаружив дома, что это не совсем то, что хотелось бы, тем не менее, решила приготовить мясо по-своему.

На обороте мы видим состав и способ готовки.


Опишу свой рецепт. Я нарезала мясо брусочками.


Перемешав с соусом, оставила мариноваться на час.


Затем, в режиме "выпечка", оставила мясо на час.


Что касается вкуса: я не сказала бы, что это напомнило мне восток, просто перечный соус, без каких-либо превалирующих ноток. Поэтому смешала это мясо с макаронами) В принципе, тоже самое могло бы быть и в сочетании с пшеничной лапшой.


На мой вкус, не хватило соли, добавила ее дополнительно. В общем, то довольно неплохой результат, но на гриле, скорей всего было бы более аутентично к востоку))

Куплю ещё, и подам это мясо с жареным картофелем!


Соус из черного перца многофункционален. Им можно поливать готовые мясные блюда (скажем, стейки); в него можно макать кусочки мяса, птицы или морепродуктов (то есть, используя его как дип-соус); наконец, он подойдет и для готовки — скажем, ту же говядину хорошо полить таким соусом во время тушения.

  1. Соус из черного перца от шефа
  2. Добавлением коньяка
  3. Добавлением имбиря
  4. Перечно-соевый соус (кантонская кухня)

Соус из черного перца от шефа



Вам понадобятся:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица (шалот);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25-30 г черного перца горошком (а лучше — смеси различных перцев);
  • 250 мл бульона (говяжьего);
  • 250 мл сливок (желательно не менее 20% жирности).

Готовится соус вот так:

Первое. Перец измельчить перед самым приготовлением. Лучше использовать не мельничку (она перетирает специи в «пыль», а для соуса нужны крупные кусочки с диаметром около 1 мм), а ступку и пестик, или же просто выложить перец на доску и подавить его кастрюлькой с толстым дном.

Второе. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в масле — недолго, только чтобы они стали прозрачными.

Третье. Влить кипящий бульон. Огонь сделать максимальным и начать кипятить содержание сковородки, чтобы влага быстро испарялась. Готовить таким образом нужно около 10 минут.

Четвертое. Добавить сливки. Готовить, пока жидкость из сковородки не выпарится в два раза.

Пятое. Когда консистенция соуса станет такой, что он не будет стекать с ложки, добавьте перец. Если вам кажется, что соус слишком густой (а ведь после остывания он еще больше загустеет), влейте еще немного сливок.

При желании готовый соус можно измельчить блендером, а потом протереть через сито. Так он получится нежным и кремовым, максимально приближенным к ресторанному варианту.

Данный рецепт можно изменить следующим образом:

Добавлением коньяка


  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 25 г смеси перцев (измельчить перед готовкой);
  • 100 мл коньяка;
  • 70 мл жирных сливок;
  • щепотка соли.

Что надо делать:

  1. Около 3 минут «тушить» лук в масле.
  2. Добавить молотый перец и коньяк. Сразу поднести к сковороде спичку и поджечь ее содержимое. Действие получится очень эффектным, так как пламя взлетит высоко вверх. Но, когда алкоголь догорит, оно сильно уменьшится. Чтобы его погасить, накрыть сковородку крышкой на пару секунд.
  3. Сделать огонь плиты слабым, влить сливки. Кипятить их, пока густота соуса не станет идеальной.

Добавлением имбиря

  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 20 г крупномолотого черного перца.

Готовить будем так:

  1. Чеснок порубить как можно мельче, имбирь натереть.
  2. Обжарить чеснок и имбирь в воке, глубокой сковородке или сотейнике.
  3. Влить соевый соус, добавить перец. Тушить на умеренном огне около 15 минут, часто помешивая.

Такой соус лучше подойдет не для украшения блюда при подаче, а для тушения в нем мяса с овощами. Например, говядины и лука, болгарского перца, сельдерея. Поджаренные продукты, доведенные почти до готовности, заливают таким соусом, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.

Перечно-соевый соус (кантонская кухня)

Этот рецепт популярен также в сычуаньской, гонконгской кухнях. Не так давно его стали выпускать в промышленных масштабах.


Вам будут необходимы:

  • 1,5 чайной ложечки черного перца (обязательно крупного помола);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ репчатой луковицы (порубить максимально мелко);
  • 4 зубчика чеснока (тоже мелко порубить);
  • 1 столовая ложка соевого соуса (желательно светлого);
  • 1 столовая ложка сахара (коричневого);
  • 1 чайная ложечка крахмала (кукурузного);
  • 2 столовых ложки воды;
  • 5 столовых ложек бульона (или воды);
  • щепотка соли (может не понадобиться).

Первое. В сливочном масле прогреть лук, чтобы стал прозрачным. Добавить чеснок, готовить еще секунд 10.

Второе. Добавить сюда сахар, соевый соус, черный перец. Влить бульон, а когда соус закипит, добавить крахмал (смешанный с 2 ложками холодной воды). Проварить соус, пока его густота не покажется идеальной. При желании досолить его.

Третье. По факту, соус уже готов. Но перед подачей (пока он горячий) его лучше измельчить блендером.

Хранить соево-перечный соус нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке (до 7 дней).


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.

В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.

Ингредиенты


Как приготовить






Видеорецепт

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Полезные советы

  1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
  2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
  3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
  4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
  5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
  6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
  7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
  8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
  9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.

5 необычных вариантов

  • Перечно-сливочный

Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.


  • Перечно-устричный

Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.

Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.


  • На бульоне с вином

Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.


Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.

Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.


Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.


Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.

А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Читайте также: