Блюдо татарской кухни кусочки мяса тушеные с овощами
-Метки
-Рубрики
- Огород (22)
- кулинарная книга (9)
- Юмор (1)
- МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) (375)
- КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) (286)
- ИСПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
- МОИ МЫСЛИ (92)
- венгерская кухня (38)
- Кухня народов мира (45)
- СУПЫ(овощные,мясные,фруктовые) борщи,солянки (32)
- ЗАПЕКАНКИ(мясные ,овощные,рыбные) (45)
- ЗАКУСКИ(овощные,мясные,рыбные) (52)
- САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) (76)
- Диетические блюда (79)
- блюда из овощей (175)
- Блюда из птицы (57)
- Блюда из фарша (46)
- блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) (34)
- Блюда из печени (9)
- блюда из рыбы (24)
- блюда из пасты (19)
- блины,оладьи (17)
- блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц (22)
- каши,крупы,рис (8)
- Специи,приправы,пряности (11)
- консервирование,соление,сушение овощей, фруктов (37)
- БУТЕРБРОДЫ (гренки,сендвичи,крутоны,сухарики) (13)
- Выпечка не сладкая (пироги,пирожки,пицца,фокачча) (81)
- Выпечка сладкая (пироги,торты,пироженые,булочки) (73)
- ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
- ДЕСЕРТЫ (17)
- СОУСЫ (21)
- Напитки алкогольные и безалкогольные (5)
- сервировка (3)
- Праздничные блюда (28)
- Мой дом (45)
- СИМПАТИЯ (22)
- Праздники и поздравления (47)
- традиции (7)
- красота и здоровье (48)
- диета (40)
- правильное питание (17)
- витамины (14)
- гадание,заговоры,магия (6)
- гороскоп (18)
- КЛИПАРТ (16)
- ФОТОГАЛЕРЕЯ (43)
- ФОТО (32)
- ПРИРОДА(флора и фауна,подводный мир) (18)
- Красивое (13)
- путешествие (15)
- Экскурсии (13)
- Познавательное и интересное (63)
- Полезные советы (51)
- Парфюмерия (9)
- разное (11)
- Мода,косметика,макияж (9)
- ВИДЕО (11)
- оформление дневника,советы по компьютеру (4)
- драгоценные камни (2)
- ЖЗЛ (3)
- Живопись (2)
- [MORE] (0)
-Музыка
-Фотоальбом
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы.
В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит. ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)
итак в этот раз у меня был
1 кг. Говядины,курдюк ( )-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик
В Димляму можно добавить по вашему желанию ( ) по сути дела любые овощи
режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука
на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра
Засыпаем все луком ( )
шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.
Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая
итак следующий слой- картошка
сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика( ) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока
опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .
Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.
Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило
и поставил сверху кастрюлю с водой
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит ( )-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .
скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки ( ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) |
Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям
Домашняя татарская кухня.
Ингредиенты для «Мясо с картофелем по-татарски»:
- Говядина — 1 кг
- Масло топленое — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2-3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль
- Перец душистый (горошком)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3355.1 ккал | белки 215 г | жиры 174.6 г | углеводы 233.8 г |
Порции | |||
ккал 335.5 ккал | белки 21.5 г | жиры 17.5 г | углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 6.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Мясо с картофелем по-татарски»:
Берем свежую говядину-1 кг.
Картофель 1-1.2 кг
Топленое масло-50-70 гр
морковь-1 шт.
болгарский перец-1 шт.
помидоры-2-3 шт.
лук репчатый-1 шт.
лавровый лист, соль, перец
Овощи почистить и мелко нарезать (по отдельности).
В казане обжариваем мясо в масле в течение 10 минут.
Затем добавляем около 1-1,5 стакана воды и тушим все до полуготовности. При этом мясо немного посолить.
В мясо добавляем лук и продолжаем тушить еще 5-10 минут.
Добавляем помидоры и продолжаем тушить 5 минут, при этом добавляя немного водички.
Добавляем морковь. Если морковь несладкая, то добавляем 1 ч. л. сахара с горкой.
Добавляем болгарский перец и продолжаем тушить еще 5 минут.
В казан выкладываем картошку, лавровый лист, перец.
Заливаем кипящей водой. Количество воды зависит от желаемой густоты. Обязательно попробовать на соль: если мало, то посолить.
Все варим до готовности картофеля.
После окончания варки даем настояться в течение 10-15 минут.
Украсить свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулет из лаваша
- 91
- 2486
- 394055
Бефстрогонов
- 21
- 135
- 12052
Стейк рибай с фирменной солью
- 12
- 79
- 2132
Мой бигос в горшочках
- 67
- 101
- 7612
Говядина на луковой подушке
- 10
- 301
- 3429
Чолнт
- 77
- 131
- 52077
Говяжья голяшка с булгуром
- 68
- 34
- 1882
Нежное мясо от «нежки»
- 30
- 214
- 22306
Говядина с фасолью "Мексика"
- 45
- 33
- 3736
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Зеленое море"
- 123
- 130
- 13114
Печeночный торт
- 60
- 463
- 104241
Сахарно-медовые пряники "Новогодние"
- 66
- 465
- 7267
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2016 года Opjana #
2 ноября 2016 года Dreyna #
Мясо - говядина, однозначно. У нас тоже такая же говядина, свинина бледнее на порядок и жирнее. И чего к названию прицепились? Отличный рецепт, муж у меня татарин, такую картошку готов есть каждый день. Я, правда, не знаю, что за название блюда )) но я говорила, что это картошка тушеная с овощами в бульоне ))) Как правило много вариаций к этому блюду.
P.S. И на фото - не горчица, а масло топленое. Я автору не друг и не враг, посторонний читатель )) Но уж и мясо, и масло - все прекрасно видно
2 ноября 2016 года Lotos_Nata #
2 ноября 2016 года mnv1953 #
1 ноября 2016 года faina 4126 #
1 ноября 2016 года logachov #
1 ноября 2016 года Krasotka U #
1 ноября 2016 года logachov #
3 ноября 2016 года золоторучка #
3 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года dudkina1962 #
13 ноября 2014 года Хмюч #
20 февраля 2010 года Ольга Бабич #
5 февраля 2010 года венерчик #
5 февраля 2010 года Молчунья #
2 ноября 2016 года Ася09 #
3 ноября 2016 года золоторучка #
4 февраля 2010 года August_13 #
4 февраля 2010 года Igolochka #
4 февраля 2010 года Varja #
4 февраля 2010 года Ируськин #
4 февраля 2010 года Камиллочка #
4 февраля 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не разгадывал кроссворд. Почему так получается, не знаю, но в половине кроссвордов, которые я помню, были слова-затычки.
Это типа, маленькие слова из двух-трех букв, которые обычно служат для связки больших и сложных слов.
Составители, особо не напрягаясь, вставляют слова: нос, тор, гав и т. д. Слова простые, легко отгадываются, но в качестве «подсказки», чтобы определить промежуточную букву, очень подходят. Одно из таких слов — азу.
Раньше я понятия не имел, что такое азу, думал это тушеная говядина. Из кроссвордов знал, что это кушанье из мяса и овощей. Так оно и есть.
Азу — это рагу из мяса и овощей, которые тушится. Традиционное блюдо татарской кухни, делается из обжаренных кусочков мяса, обычно говядины, баранины. Тушится с помидорами, луком, морковкой, картофелем. Как правило, с кусочками соленого огурца.
Рагу предпочтительно готовить на костре в казане. Но в условиях городской квартиры вполне можно приготовить это удивительное блюдо ни чуть не хуже. Считается, что блюдо немного острое, но всегда можно сделать его по своему вкусу.
Ингредиенты для азу
- Говядина 400 г
- Соленые (квашеные) огурцы 3-4 шт
- Лук 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Картофель 500 г
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Помидор 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Сливочное масло 50 г
- Соль, перец черный молотый, острый перец по вкусу
Как приготовить азу
- Говядину вымыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать продолговатыми кусочками. Крупной соломкой, толщиной до 1 см.
Ингредиенты для блюда из говядины с овощами
Говядину нарезать и обжарить на масле
Обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании
Добавить лук к мясу и продолжать жарить
Жарить пока морковка не станет мягкой
Добавить квашеные огурцы
Добавить помидор и тушить под крышкой
Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку
Добавить в блюдо жареный картофель
Блюдо посыпать петрушкой
Азу с квашеными огурцами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 127 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Восточная кухня |
Метки рецепта: | восточная кухня рецепты с говядиной рецепты с картошкой быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с картошкой |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Мария : Совершенно потрясающий рецепт, спасибо! Ужин сегодня удался:)) 27/01/2019 Ответить
- Катя : Атличный рецепт 09/12/2018 Ответить
- Ваня Данилов : Спасибо очень вкусно 28/07/2015 Ответить
- Елена Михалик : Спасибо за рецепт. Очень вкусно! 20/10/2014 Ответить
- 05 : сюпрер :) 24/09/2013 Ответить
- Елна : Спасибо,все легко,доступно и вкусно! 09/12/2012 Ответить
- Валентина : Прикольно: "кроссвордное" азу всегда "угадывала" без труда, но никогда даже в голову не приходило его просто взять и приготовить. Казалось, что тут как минимум надо быть профессиональным поваром! :)))
Сергей, спасибо за труды по созданию такой отличной коллекции рецептов! Муж сказал после того как пообедал какавией и азу: "Выбрось все свои старые подборки рецептов в мусор"! :) 29/07/2011 Ответить- DJ : А то! А вот где в это время соленых огурцов взять? На старые уже не сезон, на новые — еще не сезон. Как по мне, азу = отличная густая разновидность рассольника. По крайней мере составляющие одни и те же. а может и нет :) 29/07/2011 Ответить
- Валентина : Малосольные передержать. :)))
Мне проще: гуманитарная помощь от родителей иногда помогает откопать "несезонные" продукты. 29/07/2011 Ответить
- DJ : Ну свезло :) Надо будет солянку приготовить. У меня есть супер-рецепт солянки. Но надо огурцы бочковые, передержанные. Такие как во времена СССР в овощных магазинах прямо с бочки продавали. Типа пустые внутри 29/07/2011 Ответить
- Валентина : В конце августа съездим, закрома родительские освобождать от припасов. :) Если найдутся такие — привезу, поделюсь. 01/08/2011 Ответить
- DJ : От спасибо! Может к тому времени уже и появятся на базаре. 01/08/2011 Ответить
- Валентина : В конце августа съездим, закрома родительские освобождать от припасов. :) Если найдутся такие — привезу, поделюсь. 01/08/2011 Ответить
- DJ : А то! А вот где в это время соленых огурцов взять? На старые уже не сезон, на новые — еще не сезон. Как по мне, азу = отличная густая разновидность рассольника. По крайней мере составляющие одни и те же. а может и нет :) 29/07/2011 Ответить
- DJ : Я довольно. 28/04/2011 Ответить
Пропитанные национальным колоритом, татарские блюда признаны одними из самых вкусных во всем мире. С давних времен рецептуры этой кухни поглощали частицы разных традиций многих стран. Не удивительно, что в меню татарской кухни можно встретить плов из Узбекистана, пельмени из Сибири, пахлаву из Таджикистана и кисломолочный продукт катык из Болгарии.
Фото: pixabay.com: UGC
Татары — гостеприимный и дружелюбный народ, который всегда встретит вас богатым столом, где будут собраны лучшие блюда.
Что предлагает татарская кухня? Вот несколько рецептов, которые могут украсить не только татарский стол, но и ваш:
Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной
Суп-лапша токмач считается одним из самых популярных блюд у татарского народа. Обычно его делают на курином или мясном бульоне.
В блюдо можно добавлять картофель по желанию, но его тогда нужно положить раньше лапши. Если хотите попробовать татарские супы, токмач станет хорошим выбором.
Фото: YouTube.com/Шеф-повар Максим Григорьев: UGC
Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 300 г;
- лапшу — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- черный перец, кориандр — по щепотке;
- воду — 2 л;
- соль и зелень — по вкусу.
Если есть желание и время, лапшу приготовьте самостоятельно дома. В другом случае подойдут макаронные изделия из магазина. Татарские блюда из мяса просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Очищаем лук и морковь от кожуры и делим овощи пополам. Одну часть моркови режем крупными брусочками, а половинку лука делим еще на две части. Оставшиеся овощи откладываем, чтобы использовать немного позже.
- Промываем баранину и выкладываем ее в кастрюлю, добавляем туда же нарезанные овощи и специи.
- Добавляем в емкость с мясом холодную воду и ставим на плиту, чтобы вода закипела. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Устанавливаем минимальную мощность плиты и варим заготовку в течение полутора часов.
- За несколько минут до окончания варки бульона начинаем очищать картофель. Нарезаем его крупными ломтиками, а оставшуюся половину моркови режем мелкой соломкой. Половину луковицы измельчаем.
- После полного приготовления мяса достаем его из кастрюли вместе с овощами. Процеживаем бульон и снова добавляем туда баранину, морковь и лук. Если мясо на кости, то сначала отделите его и только потом выкладывайте в кастрюлю.
- Кладем в емкость заготовки нарезанного картофеля, свежего лука и моркови. Даем бульону закипеть, снижаем огонь и варим до полной готовности картофеля.
- Добавляем соль и снова доводим до кипения.
- Кладем в кастрюлю лапшу, аккуратно перемешиваем и варим суп до готовности макаронных изделий.
- Добавляем специи, зелень и подаем в горячем виде на стол.
Используйте этот доступный вариант замены привычного супа или борща, чтобы разнообразить меню. Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом токмач.
Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
Татарская еда не обойдется без хлеба. А если надоел обычный вариант или не хочется идти в магазин, то можно самостоятельно приготовить домашние лепешки.
Фото: YouTube.com/Алена Митрофанова: UGC
Для этого возьмите:
- пшеничную муку — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- воду — 65 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления пшеничных лепешек для всей семьи таковы:
- Растворяем соль в воде, а муку просеиваем с помощью сита и насыпаем горкой.
- Делаем небольшое углубление в муке, куда аккуратно вливаем соленую воду.
- Вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем крутое тесто и раскатываем его в большой пласт.
- Сверху обмазываем заготовку маслом и сворачиваем ее в рулет.
- Нарезаем тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, чтобы по размеру они были не больше чайного блюдца.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тесто до появления румяной корочки. Обычно для этого нужно около 2 минут для каждой стороны.
Такая быстрая и простая альтернативу хлебу обязательно придется по душе семье и хозяйке, которая не будет долго стоять у плиты.
Татарские национальные блюда: азу
Азу является традиционным блюдом татар, истоки которого были замечены еще в Древней Персии. Главными компонентами считаются мясо и тушеные овощи.
В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо и другие ингредиенты, например картофель, лук, морковь и прочее. Однако свинину в татарское азу не добавляют никогда.
Фото: YouTube.com/Всегда вкусно!: UGC
Вот какие продукты нужно взять для приготовления второго блюда:
- говядину — 800 г;
- помидоры — 4 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатную пасту — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим азу так:
- Промываем и высушиваем бумажными салфетками мясо. Нарезаем его небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Перекладываем говядину в сотейник.
- Очищаем от кожуры лук и нарезаем его небольшими кружками, жарим и высыпаем в сотейник к мясу.
- Добавляем в емкость воды, чтобы жидкость полностью покрыла заготовки.
- Ошпариваем помидоры, чтобы легко снять с них кожицу. Режем мелким кубиком и кладем сверху мяса. Добавляем соль и перец.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, где выставлена умеренная мощность.
- Тушим заготовку в течение 40 минут.
- Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с томатной пастой и добавляем к мясу. Для аромата можно добавить лавровый лист.
- Накрываем все крышкой и тушим еще около 30 минут.
Готовое азу чаще всего подают на стол вместе с отварным картофелем.
Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем
Мясная татарская выпечка придется по вкусу многим. Балиш, или бэлиш, — питательный пирог, который готовится из дрожжевого теста.
Фото: YouTube.com/Марина Забродина: UGC
Для приготовления начинки нужно взять:
- говядину — 1 кг;
- картофель — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
Для теста берем:
- растительное масло и воду — по 200 мл;
- свежие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничную муку — 800 г;
- бульон — 150 мл;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — чтобы смазать пирог;
- соль — по вкусу.
Узнайте, как готовить балиш с мясом и картофелем:
- Промываем мясо и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера. Также поступаем и с картофелем.
- Измельчаем лук, добавляем его к говядине и картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист.
- Теперь занимаемся приготовлением теста. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, ложку муки и сахара. Все аккуратно смешиваем и оставляем настаиваться на 10–15 минут, пока не появится пена.
- Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.
- Вливаем опару и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
- Разделяем заготовку на три неравномерные части. Одна из них должна получиться самой большой: ее будем использовать для основы. Вторая нужна для верхушки пирога, а третья — для прикрытия небольших отверстий.
- Самый большой кусок теста раскатываем и помещаем в форму, кладем начинку и стягиваем края ближе к центру.
- Лепешку поменьше тонко раскатываем и кладем сверху, чтобы закрыть картофель и мясо.
- Аккуратно скрепляем стыки между верхней и нижней частью. В центре формируем небольшое отверстие. Его закрываем маленьким шариком теста.
- Ставим пирог в заранее разогретый до 160 °С духовой шкаф и готовим в течение 120 минут.
- За 10–15 минут до конца выпекания открываем центральный шарик и внутрь наливаем бульон. Чтобы балиш не пригорел, кладем сверху фольгу.
- Смазываем поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до завершения приготовления.
Перед подачей балиша срезаем по окружности верхнюю часть теста. Вкусный и сытный пирог станет отличной альтернативой привычным блюдам на обед.
Татарское блюдо эчпочмак
Эчпочмак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь, которое готовится из дрожжевого или пресного теста с добавлением мяса и картофеля. Выпечка делается в форме треугольников и является визитной карточкой жителей Татарстана.
Фото: YouTube.com/Дастархан - вкусные рецепты: UGC
Для приготовления теста нужно взять такие ингредиенты:
- молоко или кефир — 500 мл;
- пшеничную муку — 1 кг;
- поваренную соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — ¼ стакана;
- дрожжи — 1 упаковку;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Для начинки берем:
- говядину и картофель — по 1 кг;
- лук — 600 г;
- соль и перец — добавляйте на свое усмотрение.
Дополнительно потребуется бульон или сливочное масло и кипяток.
Готовим эчпочмак по такой технологии:
- Смешиваем яйцо с сахаром, солью и дрожжами.
- Наливаем в емкость молоко и соединяем с маслом. Все аккуратно вымешиваем.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не жидким.
- Накрываем замешенное тесто пищевой пленкой и оставляем его на 1–2 часа желательно в теплое место, чтобы заготовка увеличилась в размерах и стала более воздушной.
- Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Для этого мелко нарезаем мясо, очищаем картофель и лук от кожуры. Их тоже измельчаем.
- Все продукты солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Посыпаем разделочную доску мукой и кладем туда тесто, разделяем его на небольшие кусочки. Из каждого лепим шарик, складываем их и накрываем полотенцем. Оставляем настаиваться еще на некоторое время.
- Раскатываем кружочки в пласты, толщиной по 0,2–0,3 см.
- Добавляем внутрь начинку, загибаем края и склеиваем их, чтобы получился треугольник. Оставляем в центре отверстие.
- Отправляем заготовку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Соблюдайте расстояние между эчпочмаками, чтобы они не склеились.
- Отправляем заготовку в духовку, разогретую на 160° С, на 40–45 минут.
- Через 20 минут после начала выпекания нужно добавить в румяные заготовки по 2 ст. л. бульона или кипятка с маслом.
Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, попробуйте кусочек картофеля: если он будет мягким, то блюдо готово.
Татарская еда: чак-чак
Один из самых известных и легендарных десертов татарской кухни — чак-чак. Это блюдо представлено кусочками жареного теста, политого медовым сиропом.
Ни один национальный праздник у хозяек не обходится без этого десерта. Вы тоже можете порадовать детей и взрослых членов семьи сладостью.
Фото: YouTube.com/Готовьте с настроением!: UGC
Для приготовления берем такие продукты:
- пшеничную муку — 500 г;
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 5 шт.;
- мед — 300 г;
- растительное масло — 400 г.
Готовим десерт по следующей инструкции:
- Соединяем 30 г сахара с яйцами.
- Растапливаем масло в микроволновке или водяной бане и слегка остужаем его.
- Теплое масло вливаем к яично-сахарной заготовке и смешиваем все.
- Просеиваем муку и медленно всыпаем ее в жидкую заготовку. Сначала добавляем 400 г муки. Если тесто получится не сильно плотным, то всыпаем и остальную часть.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но одновременно плотным. Так с ним будет удобнее работать. Накрываем заготовку пленкой или полотенцем и отправляем ее настаиваться минут на 15–20.
- Теперь разминаем руками тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 см. Нарезаем его на широкие полоски где-то по 1,5 см.
- Скатываем заготовки в жгуты диаметром 0,5 см. Оно должны получиться длинными.
- Нарезаем их на кусочки длиной 3 см и делаем небольшое палочки.
- Разогреваем масло в чугунном казане или сковороде с глубоким дном. Кладем палочки в кипящую жидкость, жарим до образования румянца (около 2 минут).
- Выкладываем приготовленное тесто на бумажную салфетку, чтобы впитался весь жир.
- Для приготовления карамели вливаем мед в небольшую емкость и смешиваем с остатками подготовленного сахара.
- Доводим смесь до кипения на небольшой мощности. Варим ее около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, а карамель стала более густой.
- Перекладываем мучные палочки на противень и поливаем медом. Все перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо в виде пирамиды.
Подавать готовый десерт можно к чаю вместе с глазированными фруктами.
Вот такие интересные блюда часто можно встретить на татарских столах. Воспользуйтесь рецептами, чтобы разнообразить меню и познакомиться с кухней другой страны.
Читайте также: