Блюдо татарской кухни кусочки мяса тушеные с овощами

-Метки

-Рубрики

  • Огород (22)
  • кулинарная книга (9)
  • Юмор (1)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) (375)
  • КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) (286)
  • ИСПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
  • МОИ МЫСЛИ (92)
  • венгерская кухня (38)
  • Кухня народов мира (45)
  • СУПЫ(овощные,мясные,фруктовые) борщи,солянки (32)
  • ЗАПЕКАНКИ(мясные ,овощные,рыбные) (45)
  • ЗАКУСКИ(овощные,мясные,рыбные) (52)
  • САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) (76)
  • Диетические блюда (79)
  • блюда из овощей (175)
  • Блюда из птицы (57)
  • Блюда из фарша (46)
  • блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) (34)
  • Блюда из печени (9)
  • блюда из рыбы (24)
  • блюда из пасты (19)
  • блины,оладьи (17)
  • блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц (22)
  • каши,крупы,рис (8)
  • Специи,приправы,пряности (11)
  • консервирование,соление,сушение овощей, фруктов (37)
  • БУТЕРБРОДЫ (гренки,сендвичи,крутоны,сухарики) (13)
  • Выпечка не сладкая (пироги,пирожки,пицца,фокачча) (81)
  • Выпечка сладкая (пироги,торты,пироженые,булочки) (73)
  • ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
  • ДЕСЕРТЫ (17)
  • СОУСЫ (21)
  • Напитки алкогольные и безалкогольные (5)
  • сервировка (3)
  • Праздничные блюда (28)
  • Мой дом (45)
  • СИМПАТИЯ (22)
  • Праздники и поздравления (47)
  • традиции (7)
  • красота и здоровье (48)
  • диета (40)
  • правильное питание (17)
  • витамины (14)
  • гадание,заговоры,магия (6)
  • гороскоп (18)
  • КЛИПАРТ (16)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (43)
  • ФОТО (32)
  • ПРИРОДА(флора и фауна,подводный мир) (18)
  • Красивое (13)
  • путешествие (15)
  • Экскурсии (13)
  • Познавательное и интересное (63)
  • Полезные советы (51)
  • Парфюмерия (9)
  • разное (11)
  • Мода,косметика,макияж (9)
  • ВИДЕО (11)
  • оформление дневника,советы по компьютеру (4)
  • драгоценные камни (2)
  • ЖЗЛ (3)
  • Живопись (2)
  • [MORE] (0)

-Музыка

-Фотоальбом

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы.

В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит. ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)

итак в этот раз у меня был

1 кг. Говядины,курдюк ( )-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло


1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик


В Димляму можно добавить по вашему желанию ( ) по сути дела любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш


На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк


сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука


на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху


Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком ( )


шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем





солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.


Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка


сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика( ) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока


опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями


ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило


и поставил сверху кастрюлю с водой


Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит ( )-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .

скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки


После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки ( ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

вот еще пара фоток-зацените



Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в

Рубрики: КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета)
блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика)
Метки: мясо овощи

Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям


Домашняя татарская кухня.

Ингредиенты для «Мясо с картофелем по-татарски»:

  • Говядина — 1 кг
  • Масло топленое — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль
  • Перец душистый (горошком)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3355.1 ккал
белки
215 г
жиры
174.6 г
углеводы
233.8 г
Порции
ккал
335.5 ккал
белки
21.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
127.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Мясо с картофелем по-татарски»:


Берем свежую говядину-1 кг.


Картофель 1-1.2 кг


Топленое масло-50-70 гр
морковь-1 шт.
болгарский перец-1 шт.
помидоры-2-3 шт.
лук репчатый-1 шт.
лавровый лист, соль, перец


Овощи почистить и мелко нарезать (по отдельности).


В казане обжариваем мясо в масле в течение 10 минут.
Затем добавляем около 1-1,5 стакана воды и тушим все до полуготовности. При этом мясо немного посолить.


В мясо добавляем лук и продолжаем тушить еще 5-10 минут.


Добавляем помидоры и продолжаем тушить 5 минут, при этом добавляя немного водички.


Добавляем морковь. Если морковь несладкая, то добавляем 1 ч. л. сахара с горкой.


Добавляем болгарский перец и продолжаем тушить еще 5 минут.


В казан выкладываем картошку, лавровый лист, перец.


Заливаем кипящей водой. Количество воды зависит от желаемой густоты. Обязательно попробовать на соль: если мало, то посолить.


Все варим до готовности картофеля.
После окончания варки даем настояться в течение 10-15 минут.


Украсить свежей зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из лаваша

  • 91
  • 2486
  • 394055

Бефстрогонов

  • 21
  • 135
  • 12052

Стейк рибай с фирменной солью

  • 12
  • 79
  • 2132

Мой бигос в горшочках

  • 67
  • 101
  • 7612

Говядина на луковой подушке

  • 10
  • 301
  • 3429

Чолнт

  • 77
  • 131
  • 52077

Говяжья голяшка с булгуром

  • 68
  • 34
  • 1882

Нежное мясо от «нежки»

  • 30
  • 214
  • 22306

Говядина с фасолью "Мексика"

  • 45
  • 33
  • 3736

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зеленое море"

  • 123
  • 130
  • 13114

Печeночный торт

  • 60
  • 463
  • 104241

Сахарно-медовые пряники "Новогодние"

  • 66
  • 465
  • 7267

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 ноября 2016 года Opjana #


2 ноября 2016 года Dreyna #

Мясо - говядина, однозначно. У нас тоже такая же говядина, свинина бледнее на порядок и жирнее. И чего к названию прицепились? Отличный рецепт, муж у меня татарин, такую картошку готов есть каждый день. Я, правда, не знаю, что за название блюда )) но я говорила, что это картошка тушеная с овощами в бульоне ))) Как правило много вариаций к этому блюду.

P.S. И на фото - не горчица, а масло топленое. Я автору не друг и не враг, посторонний читатель )) Но уж и мясо, и масло - все прекрасно видно


2 ноября 2016 года Lotos_Nata #


2 ноября 2016 года mnv1953 #



1 ноября 2016 года faina 4126 #


1 ноября 2016 года logachov #


1 ноября 2016 года Krasotka U #


1 ноября 2016 года logachov #



3 ноября 2016 года золоторучка #


3 ноября 2016 года weta-k #


1 ноября 2016 года dudkina1962 #


13 ноября 2014 года Хмюч #


20 февраля 2010 года Ольга Бабич #


5 февраля 2010 года венерчик #


5 февраля 2010 года Молчунья #


2 ноября 2016 года Ася09 #


3 ноября 2016 года золоторучка #


4 февраля 2010 года August_13 #


4 февраля 2010 года Igolochka #


4 февраля 2010 года Varja #


4 февраля 2010 года Ируськин #


4 февраля 2010 года Камиллочка #


4 февраля 2010 года ирина66 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не разгадывал кроссворд. Почему так получается, не знаю, но в половине кроссвордов, которые я помню, были слова-затычки.

Это типа, маленькие слова из двух-трех букв, которые обычно служат для связки больших и сложных слов.

Составители, особо не напрягаясь, вставляют слова: нос, тор, гав и т. д. Слова простые, легко отгадываются, но в качестве «подсказки», чтобы определить промежуточную букву, очень подходят. Одно из таких слов — азу.

Раньше я понятия не имел, что такое азу, думал это тушеная говядина. Из кроссвордов знал, что это кушанье из мяса и овощей. Так оно и есть.

Азу — это рагу из мяса и овощей, которые тушится. Традиционное блюдо татарской кухни, делается из обжаренных кусочков мяса, обычно говядины, баранины. Тушится с помидорами, луком, морковкой, картофелем. Как правило, с кусочками соленого огурца.

Рагу предпочтительно готовить на костре в казане. Но в условиях городской квартиры вполне можно приготовить это удивительное блюдо ни чуть не хуже. Считается, что блюдо немного острое, но всегда можно сделать его по своему вкусу.

Ингредиенты для азу

  • Говядина 400 г
  • Соленые (квашеные) огурцы 3-4 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 500 г
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Помидор 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, перец черный молотый, острый перец по вкусу

Как приготовить азу

  1. Говядину вымыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать продолговатыми кусочками. Крупной соломкой, толщиной до 1 см.


Ингредиенты для блюда из говядины с овощами


Говядину нарезать и обжарить на масле


Обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании


Добавить лук к мясу и продолжать жарить


Жарить пока морковка не станет мягкой


Добавить квашеные огурцы


Добавить помидор и тушить под крышкой


Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку


Добавить в блюдо жареный картофель


Блюдо посыпать петрушкой


Азу с квашеными огурцами

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 127
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:восточная кухня рецепты с говядиной рецепты с картошкой быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с картошкой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Мария : Совершенно потрясающий рецепт, спасибо! Ужин сегодня удался:)) 27/01/2019 Ответить
  • Катя : Атличный рецепт 09/12/2018 Ответить
  • Ваня Данилов : Спасибо очень вкусно 28/07/2015 Ответить
  • Елена Михалик : Спасибо за рецепт. Очень вкусно! 20/10/2014 Ответить
  • 05 : сюпрер :) 24/09/2013 Ответить
  • Елна : Спасибо,все легко,доступно и вкусно! 09/12/2012 Ответить
  • Валентина : Прикольно: "кроссвордное" азу всегда "угадывала" без труда, но никогда даже в голову не приходило его просто взять и приготовить. Казалось, что тут как минимум надо быть профессиональным поваром! :)))
    Сергей, спасибо за труды по созданию такой отличной коллекции рецептов! Муж сказал после того как пообедал какавией и азу: "Выбрось все свои старые подборки рецептов в мусор"! :) 29/07/2011 Ответить
    • DJ : А то! А вот где в это время соленых огурцов взять? На старые уже не сезон, на новые — еще не сезон. Как по мне, азу = отличная густая разновидность рассольника. По крайней мере составляющие одни и те же. а может и нет :) 29/07/2011 Ответить
      • Валентина : Малосольные передержать. :)))

      Мне проще: гуманитарная помощь от родителей иногда помогает откопать "несезонные" продукты. 29/07/2011 Ответить

      • DJ : Ну свезло :) Надо будет солянку приготовить. У меня есть супер-рецепт солянки. Но надо огурцы бочковые, передержанные. Такие как во времена СССР в овощных магазинах прямо с бочки продавали. Типа пустые внутри 29/07/2011 Ответить
        • Валентина : В конце августа съездим, закрома родительские освобождать от припасов. :) Если найдутся такие — привезу, поделюсь. 01/08/2011 Ответить
          • DJ : От спасибо! Может к тому времени уже и появятся на базаре. 01/08/2011 Ответить
  • All : Супер! Ждемс- повтора! 28/04/2011 Ответить
    • DJ : Я довольно. 28/04/2011 Ответить
  • Пропитанные национальным колоритом, татарские блюда признаны одними из самых вкусных во всем мире. С давних времен рецептуры этой кухни поглощали частицы разных традиций многих стран. Не удивительно, что в меню татарской кухни можно встретить плов из Узбекистана, пельмени из Сибири, пахлаву из Таджикистана и кисломолочный продукт катык из Болгарии.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Татары — гостеприимный и дружелюбный народ, который всегда встретит вас богатым столом, где будут собраны лучшие блюда.

    Что предлагает татарская кухня? Вот несколько рецептов, которые могут украсить не только татарский стол, но и ваш:

    Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной

    Суп-лапша токмач считается одним из самых популярных блюд у татарского народа. Обычно его делают на курином или мясном бульоне.

    В блюдо можно добавлять картофель по желанию, но его тогда нужно положить раньше лапши. Если хотите попробовать татарские супы, токмач станет хорошим выбором.

    Фото: YouTube.com/Шеф-повар Максим Григорьев: UGC

    Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

    • бараньи ребрышки — 300 г;
    • лапшу — 200 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
    • черный перец, кориандр — по щепотке;
    • воду — 2 л;
    • соль и зелень — по вкусу.

    Если есть желание и время, лапшу приготовьте самостоятельно дома. В другом случае подойдут макаронные изделия из магазина. Татарские блюда из мяса просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговой инструкции:

    1. Очищаем лук и морковь от кожуры и делим овощи пополам. Одну часть моркови режем крупными брусочками, а половинку лука делим еще на две части. Оставшиеся овощи откладываем, чтобы использовать немного позже.
    2. Промываем баранину и выкладываем ее в кастрюлю, добавляем туда же нарезанные овощи и специи.
    3. Добавляем в емкость с мясом холодную воду и ставим на плиту, чтобы вода закипела. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Устанавливаем минимальную мощность плиты и варим заготовку в течение полутора часов.
    4. За несколько минут до окончания варки бульона начинаем очищать картофель. Нарезаем его крупными ломтиками, а оставшуюся половину моркови режем мелкой соломкой. Половину луковицы измельчаем.
    5. После полного приготовления мяса достаем его из кастрюли вместе с овощами. Процеживаем бульон и снова добавляем туда баранину, морковь и лук. Если мясо на кости, то сначала отделите его и только потом выкладывайте в кастрюлю.
    6. Кладем в емкость заготовки нарезанного картофеля, свежего лука и моркови. Даем бульону закипеть, снижаем огонь и варим до полной готовности картофеля.
    7. Добавляем соль и снова доводим до кипения.
    8. Кладем в кастрюлю лапшу, аккуратно перемешиваем и варим суп до готовности макаронных изделий.
    9. Добавляем специи, зелень и подаем в горячем виде на стол.

    Используйте этот доступный вариант замены привычного супа или борща, чтобы разнообразить меню. Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом токмач.

    Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки

    Татарская еда не обойдется без хлеба. А если надоел обычный вариант или не хочется идти в магазин, то можно самостоятельно приготовить домашние лепешки.

    Фото: YouTube.com/Алена Митрофанова: UGC

    Для этого возьмите:

    • пшеничную муку — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • воду — 65 мл;
    • растительное масло — 40 мл;
    • соль — по вкусу.

    Этапы приготовления пшеничных лепешек для всей семьи таковы:

    1. Растворяем соль в воде, а муку просеиваем с помощью сита и насыпаем горкой.
    2. Делаем небольшое углубление в муке, куда аккуратно вливаем соленую воду.
    3. Вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
    4. Замешиваем крутое тесто и раскатываем его в большой пласт.
    5. Сверху обмазываем заготовку маслом и сворачиваем ее в рулет.
    6. Нарезаем тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, чтобы по размеру они были не больше чайного блюдца.
    7. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тесто до появления румяной корочки. Обычно для этого нужно около 2 минут для каждой стороны.

    Такая быстрая и простая альтернативу хлебу обязательно придется по душе семье и хозяйке, которая не будет долго стоять у плиты.

    Татарские национальные блюда: азу

    Азу является традиционным блюдом татар, истоки которого были замечены еще в Древней Персии. Главными компонентами считаются мясо и тушеные овощи.

    В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо и другие ингредиенты, например картофель, лук, морковь и прочее. Однако свинину в татарское азу не добавляют никогда.

    Фото: YouTube.com/Всегда вкусно!: UGC

    Вот какие продукты нужно взять для приготовления второго блюда:

    • говядину — 800 г;
    • помидоры — 4 шт.;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • томатную пасту — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    Готовим азу так:

    1. Промываем и высушиваем бумажными салфетками мясо. Нарезаем его небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Перекладываем говядину в сотейник.
    2. Очищаем от кожуры лук и нарезаем его небольшими кружками, жарим и высыпаем в сотейник к мясу.
    3. Добавляем в емкость воды, чтобы жидкость полностью покрыла заготовки.
    4. Ошпариваем помидоры, чтобы легко снять с них кожицу. Режем мелким кубиком и кладем сверху мяса. Добавляем соль и перец.
    5. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, где выставлена умеренная мощность.
    6. Тушим заготовку в течение 40 минут.
    7. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с томатной пастой и добавляем к мясу. Для аромата можно добавить лавровый лист.
    8. Накрываем все крышкой и тушим еще около 30 минут.

    Готовое азу чаще всего подают на стол вместе с отварным картофелем.

    Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем

    Мясная татарская выпечка придется по вкусу многим. Балиш, или бэлиш, — питательный пирог, который готовится из дрожжевого теста.

    Фото: YouTube.com/Марина Забродина: UGC

    Для приготовления начинки нужно взять:

    • говядину — 1 кг;
    • картофель — 2 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • соль, перец и лавровый лист — по вкусу.

    Для теста берем:

    • растительное масло и воду — по 200 мл;
    • свежие дрожжи — 10 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • пшеничную муку — 800 г;
    • бульон — 150 мл;
    • сахар — 20 г;
    • сливочное масло — чтобы смазать пирог;
    • соль — по вкусу.

    Узнайте, как готовить балиш с мясом и картофелем:

    1. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера. Также поступаем и с картофелем.
    2. Измельчаем лук, добавляем его к говядине и картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист.
    3. Теперь занимаемся приготовлением теста. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, ложку муки и сахара. Все аккуратно смешиваем и оставляем настаиваться на 10–15 минут, пока не появится пена.
    4. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.
    5. Вливаем опару и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
    6. Разделяем заготовку на три неравномерные части. Одна из них должна получиться самой большой: ее будем использовать для основы. Вторая нужна для верхушки пирога, а третья — для прикрытия небольших отверстий.
    7. Самый большой кусок теста раскатываем и помещаем в форму, кладем начинку и стягиваем края ближе к центру.
    8. Лепешку поменьше тонко раскатываем и кладем сверху, чтобы закрыть картофель и мясо.
    9. Аккуратно скрепляем стыки между верхней и нижней частью. В центре формируем небольшое отверстие. Его закрываем маленьким шариком теста.
    10. Ставим пирог в заранее разогретый до 160 °С духовой шкаф и готовим в течение 120 минут.
    11. За 10–15 минут до конца выпекания открываем центральный шарик и внутрь наливаем бульон. Чтобы балиш не пригорел, кладем сверху фольгу.
    12. Смазываем поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до завершения приготовления.

    Перед подачей балиша срезаем по окружности верхнюю часть теста. Вкусный и сытный пирог станет отличной альтернативой привычным блюдам на обед.

    Татарское блюдо эчпочмак

    Эчпочмак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь, которое готовится из дрожжевого или пресного теста с добавлением мяса и картофеля. Выпечка делается в форме треугольников и является визитной карточкой жителей Татарстана.

    Фото: YouTube.com/Дастархан - вкусные рецепты: UGC

    Для приготовления теста нужно взять такие ингредиенты:

    • молоко или кефир — 500 мл;
    • пшеничную муку — 1 кг;
    • поваренную соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — ¼ стакана;
    • дрожжи — 1 упаковку;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 5 ст. л.

    Для начинки берем:

    • говядину и картофель — по 1 кг;
    • лук — 600 г;
    • соль и перец — добавляйте на свое усмотрение.

    Дополнительно потребуется бульон или сливочное масло и кипяток.

    Готовим эчпочмак по такой технологии:

    1. Смешиваем яйцо с сахаром, солью и дрожжами.
    2. Наливаем в емкость молоко и соединяем с маслом. Все аккуратно вымешиваем.
    3. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не жидким.
    4. Накрываем замешенное тесто пищевой пленкой и оставляем его на 1–2 часа желательно в теплое место, чтобы заготовка увеличилась в размерах и стала более воздушной.
    5. Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Для этого мелко нарезаем мясо, очищаем картофель и лук от кожуры. Их тоже измельчаем.
    6. Все продукты солим, перчим и тщательно перемешиваем.
    7. Посыпаем разделочную доску мукой и кладем туда тесто, разделяем его на небольшие кусочки. Из каждого лепим шарик, складываем их и накрываем полотенцем. Оставляем настаиваться еще на некоторое время.
    8. Раскатываем кружочки в пласты, толщиной по 0,2–0,3 см.
    9. Добавляем внутрь начинку, загибаем края и склеиваем их, чтобы получился треугольник. Оставляем в центре отверстие.
    10. Отправляем заготовку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Соблюдайте расстояние между эчпочмаками, чтобы они не склеились.
    11. Отправляем заготовку в духовку, разогретую на 160° С, на 40–45 минут.
    12. Через 20 минут после начала выпекания нужно добавить в румяные заготовки по 2 ст. л. бульона или кипятка с маслом.

    Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, попробуйте кусочек картофеля: если он будет мягким, то блюдо готово.

    Татарская еда: чак-чак

    Один из самых известных и легендарных десертов татарской кухни — чак-чак. Это блюдо представлено кусочками жареного теста, политого медовым сиропом.

    Ни один национальный праздник у хозяек не обходится без этого десерта. Вы тоже можете порадовать детей и взрослых членов семьи сладостью.

    Фото: YouTube.com/Готовьте с настроением!: UGC

    Для приготовления берем такие продукты:

    • пшеничную муку — 500 г;
    • сливочное масло — 160 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • мед — 300 г;
    • растительное масло — 400 г.

    Готовим десерт по следующей инструкции:

    1. Соединяем 30 г сахара с яйцами.
    2. Растапливаем масло в микроволновке или водяной бане и слегка остужаем его.
    3. Теплое масло вливаем к яично-сахарной заготовке и смешиваем все.
    4. Просеиваем муку и медленно всыпаем ее в жидкую заготовку. Сначала добавляем 400 г муки. Если тесто получится не сильно плотным, то всыпаем и остальную часть.
    5. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но одновременно плотным. Так с ним будет удобнее работать. Накрываем заготовку пленкой или полотенцем и отправляем ее настаиваться минут на 15–20.
    6. Теперь разминаем руками тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 см. Нарезаем его на широкие полоски где-то по 1,5 см.
    7. Скатываем заготовки в жгуты диаметром 0,5 см. Оно должны получиться длинными.
    8. Нарезаем их на кусочки длиной 3 см и делаем небольшое палочки.
    9. Разогреваем масло в чугунном казане или сковороде с глубоким дном. Кладем палочки в кипящую жидкость, жарим до образования румянца (около 2 минут).
    10. Выкладываем приготовленное тесто на бумажную салфетку, чтобы впитался весь жир.
    11. Для приготовления карамели вливаем мед в небольшую емкость и смешиваем с остатками подготовленного сахара.
    12. Доводим смесь до кипения на небольшой мощности. Варим ее около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, а карамель стала более густой.
    13. Перекладываем мучные палочки на противень и поливаем медом. Все перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо в виде пирамиды.

    Подавать готовый десерт можно к чаю вместе с глазированными фруктами.

    Вот такие интересные блюда часто можно встретить на татарских столах. Воспользуйтесь рецептами, чтобы разнообразить меню и познакомиться с кухней другой страны.

    Читайте также: