Борщ как приготовить печень


от Лидия Хабибова

Очень вкусно и полезно.

  • 1 куриная грудинка,
  • 2-3 свеклы,
  • среднего размера,
  • 1 небольшой корень сельдерея,
  • 2 морковки,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или сок лимона, зелень.

Морковь очень полезна. И не только для глаз, желудка, печени. Если хотите держать печень в тонусе, ешьте постоянно тушенную морковь. Она способствует перевариванию сопутствующих продуктов. Например риса, фасоли, чечевицы

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым. Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.


Мои детки не всегда в охотку едят печенку, как бы она не была приготовлена, за исключением этого супа. Готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Борщ с печенью»:

  • Печень куриная
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Свекла
  • Специи

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
253.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Борщ с печенью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с тигровыми креветками

  • 4
  • 24
  • 1027

Быстрый суп с фаршем

  • 17
  • 63
  • 21122

Суп с необычными фрикадельками

  • 32
  • 72
  • 1847

Суп из бычьих хвостов

  • 12
  • 49
  • 3128

Лимонно-мятный куриный суп с рисом

  • 44
  • 66
  • 2497

Сырный крем-суп с креветками

  • 3
  • 32
  • 4345

Сырный суп "Сельдерей"

  • 36
  • 212
  • 22591

Японский суп "Оякодон"

  • 29
  • 166
  • 8188

Суп минестроне с тыквой и курицей

  • 11
  • 116
  • 1197

Попробуйте приготовить вместе

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

  • 59
  • 679
  • 48196

Салат из запеченных овощей

  • 111
  • 465
  • 26264

Острая стручковая фасоль

  • 214
  • 1434
  • 20671

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2008 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 04.06.2020

168 ККал на 1 порцию


Подготовить и очистить овощи. Картофель нарезать небольшими брусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Помидоры мелко нарезать. Укроп и зеленый лук измельчить. Сварить бульон из говяжьей печенки, процедить, печенку вынуть, охладить и нарезать кубиками.


В кипящий бульон положить картофель и белокочанную капусту, отварить до полуготовности. Добавить помидоры и готовить, пока овощи не станут мягкими. За пять минут до окончания варки добавить MAGGI® Заправка для борща и печенку. Довести до кипения, проверить на соль и довести до нужного вкуса.


Вегетарианский борщ (при болезнях печени)

Просмотров
5054

    100 г картофеля 150 г свёклы 120 г капусты белокочанной 40 г моркови 10 г петрушки или укропа 40 г сметаны (15% жирности) 1 л воды уксус 3-5% или лимонная кислота по вкусу соль 1 ст. ложка подсолнечного масла

Овощи вымыть, почистить, промыть в холодной воде и нарезать соломкой. Свёклу и морковь можно натереть крупно или мелко.

Свёклу посолить, полить уксусом или разведённой в воде лимонной кислотой, перемешать, добавить масло и 1 стакан воды. Поставить тушить (в сотейнике) при закрытой крышке в течение 20 минут. После этого добавить к свёкле морковь и продолжать тушить овощи вместе ещё 10 минут.

Далее к свёкле и моркови добавить капусту, залить оставшейся водой, довести смесь до кипения, кипятить в течение 10 минут. После этого в суп добавить картофель и варить всё до готовности на медленном огне.

Перед подачей к столу добавить в вегетарианский борщ (при болезнях печени) сметану и мелко порубленную зелень.

Печень считается одним из самых ценных субпродуктов. Она вкусная и питательная, поэтому из нее готовят много различных блюд. Но печень не только жарят или тушат. Из нее можно сварить оригинальный и вкусный борщ. Поскольку печень отличается небольшим содержанием жира - овощи лучше обжаривать на свином сале или беконе, которые очень удачно дополнят вкус борща. Печень подойдет свиная (или куриная). Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому из нее лучше готовить другие блюда. Также в борщ добавляется фасоль - она придает сытность и вносит свои вкусовые оттенки. Так что если вы любите печень – такой борщ вам обязательно понравится.

Продукты для кастрюли борща на 3 л:

  • печень свиная – 400 г;
  • ¾ стакана фасоли;
  • 70 г сала или бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • картофель – 400 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кориандр, черный молотый перец, лист лавровый;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 200-300 г капусты;
  • 2,5-2,7 л воды.


Приготовление

  • 1 Фасоль залить 2,5-2,7 л воды и варить 1 час.


  • 2 В это время печень очистить от сухожилий и порезать на небольшие полоски, которые хорошенько промыть под проточной водой.


  • 3 Кусочки печени залить в кастрюле небольшим количеством воды и закипятить.


  • 4 Когда печень прокипит 1-2 минуты – слить воду, а печень промыть. Потом добавить ее к кипящей фасоли и продолжить варить их вместе около 40 минут, пока фасоль не будет почти готова.


  • 5 Сало порезать маленькими кубиками и обжаривать на сковороде до тех пор, пока из него не вытопится достаточное количество жира, а сами кусочки сала не превратятся в «шкварки».


  • 6 Добавить к салу порезанные кубиками лук и брусочками морковь и пассеровать все, пока овощи не зарумянятся.


  • 7 Свеклу нарезать тоненькими полосками или кубиками, но не всю. Приблизительно 1/3 ее часть нужно натереть на терке. Натертую свеклу отложить отдельно – она кладется в самом конце приготовления, чтобы придать борщу красивый темно-красный цвет.


  • 8 Положить брусочки свеклы к остальным пассерованным овощам и немного обжарить все вместе. В конце обжаривания добавить по щепотке кориандра и перца.



  • 9 Добавить к свекле с овощами томатный сок. Вместо сока можно использовать томатную пасту (2 ст. л.).


  • 10 Продолжать все обжаривать до загустения, после чего отставить сковороду.


  • 11 Картофель нарезать брусочками.


  • 12 Когда фасоль с печенью будут готовы, положить к ним брусочки картофеля, который проварить 10 минут.


  • 13 Пока варится картофель, можно нашинковать капусту.


  • 14 А также измельчить чеснок.


  • 15 После того как картофель проварится 10 минут, добавить в кастрюлю капусту, зажарку из овощей с томатом, лавровый лист, посолить и варить все 5 минут. Затем положить тертую свеклу и чеснок и варить еще 5-7 минут на маленьком огне, при этом борщ должен еле-еле кипеть. Слишком интенсивное кипение может сделать его цвет менее ярким и насыщенным.


Готовый борщ отставить с огня и дать ему немного постоять. После этого он станет еще вкуснее. Приятного аппетита!


Борщ с печенью

Описание

Рецепт приготовления Борщ с печенью; Мои детки не всегда в охотку едят печенку, как бы она не была приготовлена, за исключением этого супа. Готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • Печень куриная
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Свекла
  • Специи

Инструкция

Готовится очень просто.

Сначала печень в течении часа вымачивается в молоке, промывается и закладывается в холодную воду. Доводится до кипения, варится 15 - 20 минут. Параллельно тушится свекла, натертая на терке (столовая ложка 30 % уксуса, чайная ложка сахара). В бульон кладeм нарезанный брусочками картофель, лук и морковь натираю на терке, обжариваю на масле и тоже отправляем в кастрюлю.

Тушеную свеклу добавляем в суп, лавровый лист, перец (горошком).

10 минут и суп готов.

Раскладываем по тарелочкам, добавляем сметанки-ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Ингредиенты Борщ со свеклой на куриной печени

Печень куриная 260 г
Картофель 515 г
Капуста белокочанная 394 г
Морковь 19 г
Лук репчатый 104 г
Масло подсолнечное 40 г
Свекла 350 г
Кетчуп томатный 72 г
Вода, водопроводная, улучшенная 4500 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ со свеклой на куриной печени".

Энергетическая ценность Борщ со свеклой на куриной печени составляет 23,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Борщ с куриной печенью

Куриная печень – 400 г

Белокочанная капуста – 200 г

Вода – 4 стакана

Квас – 2 стакана

Картофель – 2 штуки

Свекла – 1 штука

Томат – 1 штука

Морковь – 1 штука

Корень петрушки – 1 штука

Корень сельдерея – 1 штука

Сметана – 1 столовая ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец по вкусу

1. Корни петрушки и сельдерея очистить, положить с промытой печенью в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

2. Печень вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Коренья натереть на крупной терке.

3. Томат обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.

4. Свеклу очистить, нарезать соломкой и обжарить вместе с томатом в разогретом растительном масле. Капусту нашинковать.

5. Картофель и морковь очистить и нарезать.

6. Бульон процедить, довести до кипения, соединить с квасом, овощами и печенью, посолить, поперчить и варить в течение 30 минут.

7. Борщ подать на стол, заправив сметаной и посыпав измельченной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рулет с куриной печенью

Рулет с куриной печенью Ингредиенты: 300 г куриной печени, 120 г сливочного масла, 40 мл 33 %-ных сливок, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки измельченного арахиса, 1 пучок зелени (любой), черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Промойте

Салаты с куриной печенью

Салаты с куриной печенью Вариант 1Печень куриная отварная – 300 гКочанный салат – 1 маленький кочанчикЯблоки – 2 шт.Кукуруза консервированная – 2/3 стаканаПерец сладкий красный – 2 шт.Рис вареный – 0,5 стаканаЯйца вареные – 2 шт.Огурцы соленые маленькие – 2 шт.Огурцы свежие

Бутерброды с куриной печенью

Бутерброды с куриной печенью Ингредиенты: 10 ломтиков бородинского хлеба, 250 г куриной печени (отварной), 100 г сыра (любого, тертого), 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 морковка, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка петрушки и укропа, красный молотый перец, черный

Суп из хека с куриной печенью

Суп из хека с куриной печенью Ингредиенты: 150 г филе хека (вареного), 100 г риса, 50 г картофеля, 400 г куриной печени (жареной), 30 мл сока лимона, зелень петрушки, карри, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Рис промыть. В подсоленную

Бутерброды с куриной печенью

Бутерброды с куриной печенью Ингредиенты:10 ломтиков бородинского хлеба, 250 г отварной куриной печени, 100 г тертого сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец,

306. Гречка с куриной печенью

306. Гречка с куриной печенью продукты 300 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан гречневой крупы, 360 мл воды Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Печень промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, вымыть и нарезать. В чашу

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью Картофель отварить, печень поджарить. Все нарезать, добавить рубленый лук, посолить и заправить растительным маслом.Состав: куриная печень – 6–7 шт.;картофель – 4 шт.;лук – 1 шт.;растительное масло – 40 г;

Рулет с куриной печенью

Рулет с куриной печенью Ингредиенты1 яйцо, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 300 г муки, 150 г сливочного масла, ? ч. л. солиДля начинки300 г куриной печени, 2 морковки, 1 головка лукаСпособ приготовленияПечень промойте, очистите от пленок, нарежьте маленькими

Рулет с куриной печенью

Рулет с куриной печенью Ингредиенты1 яйцо, 8 столовых ложек холодной воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 300 г муки, 150 г сливочного масла, ? чайной ложки соли. Для начинки:300 г куриной печени, 2 морковки, 1 луковица. Способ приготовленияПечень промойте, очистите от пленок,

Говядина с куриной печенью

Говядина с куриной печенью З00 г говядины, 60 г шампиньонов, 60 г куриной печени, 60 г риса, 1/2 яйца, 40 г жира, черный молотый перец, майоран, соль по вкусу. Очищенные шампиньоны, печень нарезать кубиками и обжарить на жире. Добавить соль, пряности, майоран, молотый перец и все

Грибы с куриной печенью

Грибы с куриной печенью 400 г шампиньонов, 250 г куриной печени, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, вода, соль.Налейте в чашу мультиварки масло, установите режим «Выпечка». Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в чашу. Готовьте 10 мин. Печень промойте,

Плов с куриной печенью

Плов с куриной печенью КомпонентыПечень куриная – 250–300 г Рис – 0,75 стакана Бульон куриный – 1,5–2 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Соус томатный – 0,25 стакана Сыр тертый – 0,3 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияПечень хорошо промыть,

Лапша с куриной печенью

Лапша с куриной печенью ПРОДУКТЫ• 250 г лапши• 250 г куриной печени• 250 г шампиньонов• 20 мл соевого соуса• 2 головки лука• зелень петрушки• копченый лосось• яичная соломка (по желанию)• 50 г масла• 200 мл куриного бульона• 5 г крахмала (по желанию)• 1 г глутамата

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью Картофель отварить, печень поджарить. Все нарезать, добавить рубленый лук, посолить и заправить растительным маслом.Состав: куриная печень — 6–7 шт., картофель — 4 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 4 ст. ложки,

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью Картофель отварить, печень поджарить. Все нарезать, добавить рубленый лук, посолить и заправить растительным маслом.Состав: куриная печень — 6–7 шт., картофель — 4 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 4 ст. ложки,

Щи с куриной печенью

Щи с куриной печенью Куриная печень – 400 гСавойская капуста – 250 гВода – 7 стакановРепчатый лук – 2 штукиМорковь – 1 штукаРастительное масло – 1 столовая ложкаСоль, зелень укропа и петрушки, зеленый лук по вкусу1. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить до

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.



В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Читайте также: