Борщ с фасолью без мяса в мультиварке рецепты


Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи


Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.


Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.


В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».


Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.


Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.


Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.


Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.


Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.


На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.


После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.


По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Сытное, вкусное и полезное первое блюдо – борщ. В нём, пожалуй, наибольшее содержание различных овощей, по сравнению с другими первыми блюдами, а значит, и самое большое количество витаминов, питательных и полезных веществ.

Предлагаем Вам приготовить «Красный борщ с фасолью» в мультиварке. Этот рецепт не будет содержать мяса, а следовательно, такой борщ можно кушать тем, кто не употребляет мяса, следит за фигурой или, например, постует.

Такой борщ готовится просто и быстро. Это самый оптимальный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Для приготовления борща мы возьмём консервированную банку фасоли. А это значит, что Вам не придётся заливать её водой и долго варить. Такой подход к приготовлению борща существенно экономит Ваше время. Приготовьте на обед этот вкусный борщ, он обязательно понравится всем членам Вашей семьи.

Прекрасный рецепт для тех, кто любит экспериментировать с ингредиентами, любит готовить в мультиварке, а также желает ограничить время, потраченное на приготовление пищи.


Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса . Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт
  • капуста – 300-500 г
  • морковь – 1-2 шт
  • лук– 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • фасоль консервированная – 1 банка
  • масло растительное
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт
  • лавровый лист
  • помидор или томатная паста
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию

Борщ с фасолью постный рецепт:

Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.


Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.

К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.


По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.

Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.


В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.


Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.


За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.


Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

  • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
  • Морковь – 1 крупная,
  • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
  • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
  • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
  • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
  • Свекла – 1 средняя,
  • Капуста – ¼ среднего кочана,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – несколько листиков,
  • Свежая зелень – пучок,
  • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

1. Фасоль с вечера замачиваю.

2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.


Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо. Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.
На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (маленькая) – 2 шт.;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
  • свежая капуста – небольшой вилок;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • любые приправы для борща – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).


Приготовление

Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.
Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её. Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.


Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.


Лук режим кольцами. Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.


Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.


Через пять минут добавляем морковь.

  • Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
  • Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
  • Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.


Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сациви

  • 23
  • 80
  • 6683

Суп с черемшой

  • 71
  • 109
  • 7869

Овощной суп со шпинатом

  • 40
  • 174
  • 14626

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

  • 22
  • 197
  • 12520

Бульон с лапшой

  • 23
  • 49
  • 6249

Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

  • 72
  • 213
  • 13808

Сливочный суп из лосося

  • 40
  • 412
  • 19467

Суп из перепёлки

  • 19
  • 30
  • 3336

Тыквенно-грибной суп

  • 9
  • 15
  • 2314

Попробуйте приготовить вместе

Курица "Уколотая"

  • 176
  • 1849
  • 50888

Аджапсандали

  • 48
  • 251
  • 18711

Крокеты

  • 54
  • 563
  • 52728

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Иринка Вишня #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


1 апреля 2015 года gorelgena #


1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года gorelgena #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.


Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

  • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
  • Морковь – 1 крупная,
  • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
  • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
  • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
  • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
  • Свекла – 1 средняя,
  • Капуста – ¼ среднего кочана,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – несколько листиков,
  • Свежая зелень – пучок,
  • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

1. Фасоль с вечера замачиваю.

2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.

Не каждый себе представляет вкус борща с фасолью, без мяса, сваренный в мультиварке. Многим кажется, что наваристость даёт именно мясной бульон, а фасоль, грибы, капуста, картофель, морковка, лук — это добавка к приятному мясному вкусу.


Но они ошибаются; постный борщ, приготовленный в мультиварке, получается очень густым, хоть ложку ставь, наваристым, насыщенным вкусом овощей. У такого борща получается очень красивый цвет, просто загляденье!

Одни хозяйки считают, что для борща обязательно делать обжарку овощей, другие выступают за полезное питание и говорят, что жареное вредно для печени, поджелудочной железы, и бросают в борщ овощи без пассировки. Попробуйте приготовить борщ с фасолью по этому рецепту — и вы напрочь забудете, что в нём нет мяса. Фасоль очень сытная благодаря высокому содержанию в ней растительных белков. Если вы соблюдаете посты — это блюдо для вас. Едят его и т е, кому нравится вкус фасоли и кто желает поддерживать себя в отличной форме, не набирать лишние килограммы.

Если вы деловая женщина и не любите проводить у плиты половину выходных, попробуйте приготовить такой быстрый постный, сытный борщ с фасолью в мультиварке. Подготовьте все овощи и следуйте рецепту, а потом смело занимайтесь своими делами.

Пища, которая готовится в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, в то время как та, что варится либо жарится традиционным способом, теряет много витаминов.


Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного, кукурузного либо оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 или 3 средних картофелины;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 200 г. 15 или 20% сметаны.

Приготовление

Борщ с фасолью в мультиварке готовится 1 ч., получается примерно 3 или 4 порции.

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сложите её в мультиварку. Очищайте от шелухи лук и вымойте под проточной холодной водой морковку. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а морковь — небольшими кубиками либо брусочками. Овощи кладите в мультиварку.
  2. Откройте банку с консервированной фасолью той марки, которую выбрали, и бобы прямо с жидкостью выложите сверху в мультиварку. Добавьте томатной пасты и всё перемешайте.
  3. Можно положить немного сахара, поперчите и посолите. Воды нужно залить практически полную скороварку. Сюда же добавьте подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло и чуть-чуть уксуса.
  4. Помойте свёклу. Очистите её аккуратно и разрежьте на 2 части. Свёклу удобно варить в миске на пару. Посуду ставьте прямо на овощи, варящиеся в воде, так свёкла дойдёт до нужной кондиции.
  5. Включите в мультиварке режим «Тушение» примерно на 40 мин..


Когда свёкла приготовится, натрите её на крупной тёрке и добавьте к борщу в скороварке. Выставьте режим «Варка на пару». Пусть пройдёт 2-3 мин. и всё закипит.

А теперь накрывайте на стол и зовите домашних или приглашайте гостей. Кстати, летом этот борщ очень вкусный и холодным. А с осени до лета его лучше разогревать перед подачей В тарелку каждому положите по 1 ст. ложки 15 или 20% свежей сметаны. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Все мы знаем и любим традиционный борщ. Но, мы предлагаем новый вариант рецепта классического борща без мяса с фасолью в мультиварке. Суп отличается быстротой в приготовлении и насыщенным ароматом. Такой рецепт отлично подойдёт для людей, не любящих стоять долго у плиты, для тех, кто следит за своей фигурой, любит кушать здоровую пищу или хорошо относится к экспериментам с ингредиентами. В результате Вы сможете получить за очень короткое время суп, полон витаминами, неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Отличное решение для здорового семейного обеда.

Рецепт «Борщ без мяса с фасолью в мультиварке» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 150 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Фасоль белая консервированная, Лук репчатый, Свекла, Томатный сок, Перец болгарский красный , Картофель, Морковь, Укроп , Капуста белокочанная, Масло растительное, Соль, Перец черный молотый, Кориандр молотый.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим "Выпечка" на 45 минут и выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем в течение 5 минут.


Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и нарезанную тонкой соломкой свеклу. Перемешиваем и готовим в течение 15 минут в том же режиме.


Заливаем овощи томатным соком, перемешиваем и оставляем на 10 минут в том же режиме.


Затем добавляем шинкованную соломкой капусту, перемешиваем и оставляем на 10 минут в том же режиме.


Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.


Заливаем все ингредиенты кипятком, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, добавляем фасоль и нарезанный на 4 части болгарский перец.


Солим, перчим по вкусу и переключаем на режим "Тушение". готовим в течение 2,5 часов.


В конце добавляем рубленый укроп и даем борщу настояться 10-15 минут.


Борщ без мяса с фасолью готов. Приятного аппетита!

Читайте также: