Борщ с индейкой и черносливом рецепт

Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.


  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.


Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!


  • отварной картофель – 4 шт.
  • 350 г свежей белокочанной капусты
  • 4 свеклы
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • сахар – 1 ст.л.
  • чернослив
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Чернослива надо примерно горсть.

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

А сколько картофеля?

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС.

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

А можно замороженные грибы положить?

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты. а иначе это перевод слов.

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.

С чем только не готовят борщи: со шкварками, с мясом, с тушенкой, с рыбными консервами, с запеченными овощами, и даже коньяком. Я сегодня покажу и подробно расскажу как приготовить борщ с черносливом и поделюсь с вами своими маленькими секретами, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда.

Домашний борщ получается очень вкусным, совсем не острым, насыщенным по цвету и вкусу. Чернослив придает блюду аромат копчения, дымка, делает его лишь немного сладковатым. Он разваривается и как отдельный кусочек не «улавливается» в общем блюде.

Борщ с черносливом можно подавать с зеленью и сметаной.

Домашний борщ с черносливом


как приготовить домашний борщ с черносливом рецепт

  • свекла - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт. (среднего размера),
  • морковь - 1 шт. (крупная),
  • чернослив - 10 шт. (ягод),
  • картофель - 3 шт. (среднего размера),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • капуста белокочанная молодая - 200 г,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • вода - 2 л.,
  • мясо (у меня курица) - 500 г,
  • зелень для подачи по вкусу,
  • томатный соус - 200 г

Рецепт борща с черносливом и курицей

В кастрюлю поместите мясо, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Дайте закипеть и первый бульон слейте. Промойте мясо, снова залейте водой и доведите до кипения. По мере закипания, на поверхности бульона появится пена. Ее нужно снять. Если не удается сделать это вовремя, добавьте в кипящий бульон половину стакана воды. Она погасит процесс кипения: пена снова начнет собираться, и вы легко ее удалите. Варите мясо в бульоне около 20 минут, если используете курицу, говядина варится дольше.


Очищенную морковь натрите на крупной терке. Я не люблю борщ, в котором стоит ложка, он должен быть в меру жидкий, но не пустой, поэтому взяла овощ среднего размера.


Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.


Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски.


Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте кубиками.


На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.


Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему морковь. Теперь все перемешайте, чтобы лук не подгорел. Уровень растительного масла следует контролировать самостоятельно. Масла не должно быть слишком много, но и небольшое количество приведет к тому, что овощи будут сухими и могут подгореть. В процессе пассировки овощи следует помешивать, можно добавить пару ложек бульона.


Добавьте нарезанный перец и тушите все вместе 3 минуты.


Выложите натертую на терке свеклу. Для приготовления борща я использовала терку для корейской морковки, это практично и красиво. Все овощи на сковороде перемешайте, не давая им подгорать.


К свекле добавьте томаты. Можно также использовать томатный соус или томаты в собственном соку. Идеально будет добавить в борщ соус по типу Краснодарского. Он сладкий, яркий, но в нем есть немного уксуса. Уксус закрепляет цвет томатов и свеклы, делая борщ ярким, красивым и насыщенным. Если вы добавляете в зажарку томаты в собственном соку или свежие томаты, то влейте их к зажарке, добавив несколько капель уксуса (около 0,5 ч. ложки). Не превышайте дозу уксуса в зажарке. Нам не нужно добавлять кислоты, уксус призван лишь закрепить вкус и цвет. Тушите овощи в томате около 10 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб овощи могли равномерно приготовиться.


У нас получится вот такая готовая зажарка. Отставьте ее.


Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу.


Мясо уже готово. Извлеките его и нарежьте кубиками, затем положите в бульон. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, варите десять минут.


Молодая капуста готовится очень быстро. Когда она слегка проварится, добавьте в бульон зажарку. Перемешайте и варите до готовности овощей.


Чернослив промойте. Убедитесь, что удалены все косточки и хвостики, нарежьте плоды на небольшие кусочки.


Добавьте чернослив в борщ и варите до готовности. Положите соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте блюдо на вкус. Как правило, за счет чернослива сахар добавлять уже не приходится. Первое блюдо получается ярким и насыщенным. Остроту можно регулировать самостоятельно, например, добавить каких-то любимых специй, но не очень много, чтобы не перебить вкус.


Готовый домашний борщ разлейте по тарелкам, приправите зеленью и подайте к столу. Отдельно можно подать сметану.


Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.

Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный борщ с черносливом»:


Капусту нарезать соломкой.


В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороду налить растительное масло.


Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.


Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.


Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.


Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.


Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

  • 118
  • 957
  • 94233

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Борщ с полбой

  • 20
  • 63
  • 1240

Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом

  • 3
  • 78
  • 1251

Отменный борщ

  • 8
  • 50
  • 2859

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 37
  • 7379

Фасолевый борщ

  • 34
  • 65
  • 8854

Борщ с редькой разгрузочный

  • 11
  • 44
  • 2548

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 47
  • 409
  • 4943

Борщ "Огонeк"

  • 73
  • 75
  • 7238

Борщ украинский

  • 18
  • 114
  • 3656

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с чайным ароматом

  • 40
  • 614
  • 16391

Салат из трех видов огурцов

  • 116
  • 465
  • 4790

Быстрая маринованная капуста "Хорошая закусочка"

  • 74
  • 1747
  • 19602

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года SuJu-ELF #


7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года SuJu-ELF #


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Борщ с уткой и черносливом:

Вкусный, наваристый, оригинальный борщ с уткой и черносливом! Такой борщ в холодное время года не сравниться ни с одним первым блюдом! Сытный, питательный, борщ с уткой станет вашим коронным блюдом, ведь такой палитрой вкусов и ароматов обладает далеко не каждое блюдо! Мясо утки, которое богато витаминами группы В, микроэлементами и ферментами, способствующими очищению организма от канцерогенов и регулируют обмен веществ, придаёт бульону насыщенный вкус, а чернослив- пикантность и изюминку всему борщу! Очень вкусно, рекомендую однозначно!

Борщ с уткой и черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления оригинального борща с уткой и черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: утка, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, чернослив, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.


Куски утки выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Для приготовления борща можно использовать любые части утиной тушки.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим бульон в течении 15 минут.


Пока утка варится, очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем свёклу в кастрюлю, доводим бульон до кипения и продолжаем варить ещё 30 минут. Этим временем чистим картофель.


По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, доводим бульон до кипения и варим борщ почти до полной готовности картофеля.


Пока картофель варится, готовим зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле, добавляем томатную пасту и готовим зажарку на медленном огне ещё 5 минут.


Параллельно тонко шинкуем белокочанную капусту.


Когда картофель будет почти готов, бульон солим по вкусу.


Закладываем в кастрюлю капусту.


Перемешиваем. Когда бульон закипит, продолжаем варить борщ на медленном огне до мягкости капусты и готовности картофеля.


Добавляем в борщ томатную зажарку.


Перемешиваем и варим борщ с уткой ещё 5 минут, а после добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и нарезанный средними кусочками чернослив.


Борщ с уткой и черносливом доводим в последний раз до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.


Даём борщу с уткой и черносливом настояться в течении 15 минут и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!

Готовим замечательный красный борщ с черносливом из говяжьей голяшки.


Итак, чтобы чернослив успел развариться, добавим его в середине варки, сразу после картофеля. В кипящем борще он станет мягким, желейным и очень вкусным. Главное – кладем не более 10 штук, чтобы борщ не превратился в сладкий фруктовый суп. Чернослив нужно замочить на 10 минут, а потом тщательно вымыть. Обычно я кладу его целиком, но часто встречаю рецепты, где его нарезают на мелкие части. Это на ваше усмотрение.

Чернослив сам по себе очень сладкий, и если свекла в борще не особо сладкая, он восполнит недостачу. Борщ станет слаще, ароматнее и приобретет кислинку. Поэтому в такой борщ лимон или уксус добавлять не обязательно.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинина — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Паста томатная — 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан — 1/6 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лист лавровый — 1 Штука
  • Растительное масло — 40 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп — 1 По вкусу
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Чернослив — 12 Штук
  • Перец и соль — 1 По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Борщ с черносливом"







Оценить рецепт Борщ с черносливом:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Давно готовлю по такому рецепту. Начиная с лупа и по очереди морковь паста и т.д. я добавляю в сковороду и начинаю по мере готовки тушить с добавлением бульона , последним идет картошка через 10 минут женим содержимое сковороды и бульона с мясом в кастрюле. Оставляю томиться еще часа на 2 на очень медленном огне.

Почему в рецепте томат пасту пропустили?! Если пишете рецепт, то делайте по человечески! Проверить можно было!!

То же самое хотела написать:)) у меня мама (повар в прошлом) свеклу обжаривает вместе с пережаркой из лука и моркови. И туда же потом пасту с уксусом добавляет и воду и тушит. Этот рецепт как-то не очень, мне показался. Чего-то не хватает.

А можно поподробнее описать процес приготовления зажарки?

Читайте также: