Борщ с индейкой и черносливом рецепт
Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
- Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
- Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
- Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
- Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
- Порубить морковь и лук кубиком.
- В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
- Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
- Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
- Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
- Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
- Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
- В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
- Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
- По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.
Сервировка:
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!
- отварной картофель – 4 шт.
- 350 г свежей белокочанной капусты
- 4 свеклы
- 2 ст. л. томат-пасты
- сахар – 1 ст.л.
- чернослив
- 10 г сушеных белых грибов
- 1 корень петрушки
- 0,5 ст. л. муки
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль
- лук репчатый – 1 луковица
- 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
- морковь – 1 шт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
легко
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
средне
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
средне
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .
уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу
Чернослива надо примерно горсть.
Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом - маловато на всё остальное..
Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель - 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор
А сколько картофеля?
я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так - мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС.
Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.
А можно замороженные грибы положить?
Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и "Гастроном"! Только черносливину мне отдал :)))
Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты. а иначе это перевод слов.
Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))
Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак.
Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами - своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.
С чем только не готовят борщи: со шкварками, с мясом, с тушенкой, с рыбными консервами, с запеченными овощами, и даже коньяком. Я сегодня покажу и подробно расскажу как приготовить борщ с черносливом и поделюсь с вами своими маленькими секретами, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда.
Домашний борщ получается очень вкусным, совсем не острым, насыщенным по цвету и вкусу. Чернослив придает блюду аромат копчения, дымка, делает его лишь немного сладковатым. Он разваривается и как отдельный кусочек не «улавливается» в общем блюде.
Борщ с черносливом можно подавать с зеленью и сметаной.
Домашний борщ с черносливом
как приготовить домашний борщ с черносливом рецепт
- свекла - 1 шт.,
- лук репчатый - 2 шт. (среднего размера),
- морковь - 1 шт. (крупная),
- чернослив - 10 шт. (ягод),
- картофель - 3 шт. (среднего размера),
- чеснок - 1 зубчик,
- капуста белокочанная молодая - 200 г,
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- болгарский перец - 1 шт.,
- вода - 2 л.,
- мясо (у меня курица) - 500 г,
- зелень для подачи по вкусу,
- томатный соус - 200 г
Рецепт борща с черносливом и курицей
В кастрюлю поместите мясо, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Дайте закипеть и первый бульон слейте. Промойте мясо, снова залейте водой и доведите до кипения. По мере закипания, на поверхности бульона появится пена. Ее нужно снять. Если не удается сделать это вовремя, добавьте в кипящий бульон половину стакана воды. Она погасит процесс кипения: пена снова начнет собираться, и вы легко ее удалите. Варите мясо в бульоне около 20 минут, если используете курицу, говядина варится дольше.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Я не люблю борщ, в котором стоит ложка, он должен быть в меру жидкий, но не пустой, поэтому взяла овощ среднего размера.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему морковь. Теперь все перемешайте, чтобы лук не подгорел. Уровень растительного масла следует контролировать самостоятельно. Масла не должно быть слишком много, но и небольшое количество приведет к тому, что овощи будут сухими и могут подгореть. В процессе пассировки овощи следует помешивать, можно добавить пару ложек бульона.
Добавьте нарезанный перец и тушите все вместе 3 минуты.
Выложите натертую на терке свеклу. Для приготовления борща я использовала терку для корейской морковки, это практично и красиво. Все овощи на сковороде перемешайте, не давая им подгорать.
К свекле добавьте томаты. Можно также использовать томатный соус или томаты в собственном соку. Идеально будет добавить в борщ соус по типу Краснодарского. Он сладкий, яркий, но в нем есть немного уксуса. Уксус закрепляет цвет томатов и свеклы, делая борщ ярким, красивым и насыщенным. Если вы добавляете в зажарку томаты в собственном соку или свежие томаты, то влейте их к зажарке, добавив несколько капель уксуса (около 0,5 ч. ложки). Не превышайте дозу уксуса в зажарке. Нам не нужно добавлять кислоты, уксус призван лишь закрепить вкус и цвет. Тушите овощи в томате около 10 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб овощи могли равномерно приготовиться.
У нас получится вот такая готовая зажарка. Отставьте ее.
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу.
Мясо уже готово. Извлеките его и нарежьте кубиками, затем положите в бульон. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, варите десять минут.
Молодая капуста готовится очень быстро. Когда она слегка проварится, добавьте в бульон зажарку. Перемешайте и варите до готовности овощей.
Чернослив промойте. Убедитесь, что удалены все косточки и хвостики, нарежьте плоды на небольшие кусочки.
Добавьте чернослив в борщ и варите до готовности. Положите соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте блюдо на вкус. Как правило, за счет чернослива сахар добавлять уже не приходится. Первое блюдо получается ярким и насыщенным. Остроту можно регулировать самостоятельно, например, добавить каких-то любимых специй, но не очень много, чтобы не перебить вкус.
Готовый домашний борщ разлейте по тарелкам, приправите зеленью и подайте к столу. Отдельно можно подать сметану.
Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.
Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:
- Свекла (небольшие) — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чернослив — 150 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
- Томатная паста — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652.7 ккал | белки 45.8 г | жиры 43.6 г | углеводы 276.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Постный борщ с черносливом»:
Капусту нарезать соломкой.
В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороду налить растительное масло.
Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.
Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.
Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.
Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.
Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.
Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
- 118
- 957
- 94233
Борщ южный с баклажанами и черносливом
- 141
- 378
- 4285
Постный борщ с фасолью и черносливом
- 45
- 363
- 3181
Борщ с черносливом и сырными ватрушками
- 41
- 67
- 5897
Постный борщ с черносливом
- 5
- 18
- 1137
Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами
- 1
- 9
- 1039
Борщ с сырными ватрушками
- 0
- 5
- 1611
Похожие рецепты
Борщ с полбой
- 20
- 63
- 1240
Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом
- 3
- 78
- 1251
Отменный борщ
- 8
- 50
- 2859
Борщ за 30 минут
- 23
- 37
- 7379
Фасолевый борщ
- 34
- 65
- 8854
Борщ с редькой разгрузочный
- 11
- 44
- 2548
Постный борщ с фасолью и черносливом
- 47
- 409
- 4943
Борщ "Огонeк"
- 73
- 75
- 7238
Борщ украинский
- 18
- 114
- 3656
Попробуйте приготовить вместе
Мясо с чайным ароматом
- 40
- 614
- 16391
Салат из трех видов огурцов
- 116
- 465
- 4790
Быстрая маринованная капуста "Хорошая закусочка"
- 74
- 1747
- 19602
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2016 года SuJu-ELF #
7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года SuJu-ELF #
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Борщ с уткой и черносливом:
Вкусный, наваристый, оригинальный борщ с уткой и черносливом! Такой борщ в холодное время года не сравниться ни с одним первым блюдом! Сытный, питательный, борщ с уткой станет вашим коронным блюдом, ведь такой палитрой вкусов и ароматов обладает далеко не каждое блюдо! Мясо утки, которое богато витаминами группы В, микроэлементами и ферментами, способствующими очищению организма от канцерогенов и регулируют обмен веществ, придаёт бульону насыщенный вкус, а чернослив- пикантность и изюминку всему борщу! Очень вкусно, рекомендую однозначно!
Борщ с уткой и черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления оригинального борща с уткой и черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: утка, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, чернослив, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.
Куски утки выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Для приготовления борща можно использовать любые части утиной тушки.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим бульон в течении 15 минут.
Пока утка варится, очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем свёклу в кастрюлю, доводим бульон до кипения и продолжаем варить ещё 30 минут. Этим временем чистим картофель.
По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, доводим бульон до кипения и варим борщ почти до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, готовим зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле, добавляем томатную пасту и готовим зажарку на медленном огне ещё 5 минут.
Параллельно тонко шинкуем белокочанную капусту.
Когда картофель будет почти готов, бульон солим по вкусу.
Закладываем в кастрюлю капусту.
Перемешиваем. Когда бульон закипит, продолжаем варить борщ на медленном огне до мягкости капусты и готовности картофеля.
Добавляем в борщ томатную зажарку.
Перемешиваем и варим борщ с уткой ещё 5 минут, а после добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и нарезанный средними кусочками чернослив.
Борщ с уткой и черносливом доводим в последний раз до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Даём борщу с уткой и черносливом настояться в течении 15 минут и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!
Готовим замечательный красный борщ с черносливом из говяжьей голяшки.
Итак, чтобы чернослив успел развариться, добавим его в середине варки, сразу после картофеля. В кипящем борще он станет мягким, желейным и очень вкусным. Главное – кладем не более 10 штук, чтобы борщ не превратился в сладкий фруктовый суп. Чернослив нужно замочить на 10 минут, а потом тщательно вымыть. Обычно я кладу его целиком, но часто встречаю рецепты, где его нарезают на мелкие части. Это на ваше усмотрение.
Чернослив сам по себе очень сладкий, и если свекла в борще не особо сладкая, он восполнит недостачу. Борщ станет слаще, ароматнее и приобретет кислинку. Поэтому в такой борщ лимон или уксус добавлять не обязательно.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Ребрышки свинина — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Репчатый лук — 0,5 Штуки
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Свежая капуста, кочан — 1/6 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Лист лавровый — 1 Штука
- Растительное масло — 40 Миллилитров
- Чеснок — 2 Зубчика
- Петрушка и укроп — 1 По вкусу
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Чернослив — 12 Штук
- Перец и соль — 1 По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить "Борщ с черносливом"
Оценить рецепт Борщ с черносливом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Давно готовлю по такому рецепту. Начиная с лупа и по очереди морковь паста и т.д. я добавляю в сковороду и начинаю по мере готовки тушить с добавлением бульона , последним идет картошка через 10 минут женим содержимое сковороды и бульона с мясом в кастрюле. Оставляю томиться еще часа на 2 на очень медленном огне.
Почему в рецепте томат пасту пропустили?! Если пишете рецепт, то делайте по человечески! Проверить можно было!!
То же самое хотела написать:)) у меня мама (повар в прошлом) свеклу обжаривает вместе с пережаркой из лука и моркови. И туда же потом пасту с уксусом добавляет и воду и тушит. Этот рецепт как-то не очень, мне показался. Чего-то не хватает.
А можно поподробнее описать процес приготовления зажарки?
Читайте также: