Борщ с копченой курицей рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,3 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Помидор 3 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 10 грамм
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю с бульоном выложите нарезанный картофель.


Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустите. После добавьте в кастрюлю.


Свеклу натрите на терке и выложите в борщ. Варите овощи 20-25 минут.


После добавьте нарезанную капусту.


А также измельченные помидоры и лавровый лист. Варите борщ до готовности всех овощей.


Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную копченую куриную грудку. Проварите еще 7-8 минут.


В готовый борщ добавьте измельченный чеснок.



Приправьте готовый борщ нарезанным укропом.

Представляем вам еще один рецепт кубанской кухни. В старину такой борщ готовили с копченой уткой или гусем. В наше время редко встретишь копченого гуся (утку), поэтому мы будем использовать курицу. Такой борщ получается сытным, аппетитным с легким ароматом копченостей. Готовится он быстро, так как мы будем использовать уже готовый куриный бульон. Как приготовить правильный и вкусный куриный бульон смотрите по ссылке.

Капусту для нашего борща можно использовать как свежую, так и квашенную. Все зависит только от вашего желания.

Необходимые продукты

  • копченая курица — 0,3 кг
  • свекла — 150 гр
  • капуста ( свежая или квашенная) — 0,3 кг
  • петрушка
  • сельдерей
  • лук репчатый — 150 гр
  • томат — 2 ст.л
  • морковь — 150 гр
  • мука — 3 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист
  • маргарин — 50 гр

Начинаем приготовление

  1. Варим куриный бульон.
  2. Копченую курицу разделываем и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Нарезаем на кусочки сельдерей. Свеклу очищаем и тоже натираем на терке. Обжариваем подготовленные овощи на сковороде с маргарином 5-10 минут. Затем добавляем томат и немного муки. Все перемешиваем. Если зажарка слишком сухая, вливаем в нее немного бульона. Тушим до готовности овощей.
  4. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем выкладываем в него кусочки курицы и подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем. При необходимости солим. Затем добавляем лавровый лист и варим 10-15 минут.
  5. Чеснок очищаем и толчем в ступке.
  6. Через отведенное время добавляем в борщ капусту и чеснок. Продолжаем варить еще 10 минут.

Подаем со сметаной и рубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

Куриные бедра - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Капуста белокочанная - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Грудинка копченая - 150 г

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Специи - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все нужные продукты для борща с курицей и копченой свиной грудинкой. Мясо помойте и обрежьте все лишнее. Овощи почистите и помойте. Далее поставьте вариться бульон - с курицей, лавровым листом, специями.


Очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками. Спустя полчаса варки бульона отправьте картошку в суп.


Сразу после картофеля тонко нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю.


Для зажарки мелко нарежьте репчатый лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу.


На раскаленном растительном масле в течение 4-5 минут обжаривайте лук, морковь и свеклу. Чтобы они не пригорели, нужно постоянно помешивать и сделать слабый огонь.


Через 5 минут добавьте томатную пасту и влейте 100-150 мл бульона. Томите на слабом огне еще минут 7-10, после переложите зажарку в кастрюлю.


Добавьте соль, специи по вкусу, а также мелко нарезанную копченую грудинку. Варите борщ еще минут 10, после дайте настояться под крышкой с полчаса.


Из-за грудинки борщ получается достаточно жирным, поэтому добавлять сметану перед подачей или нет - на ваше усмотрение.


Блюдо получается наваристым и ароматным, особенно на следующий день.


Борщ на копчeностях - сварила впервые, но получилось вкусно и неожиданно.

Ингредиенты для «Копчeный борщик»:

  • Помидор (можно с соусом без помидоров) — 1 шт
  • Соус (краснодарский, можно без соуса) — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок
  • Уксус — 0.5 стак.
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.8 ккал
белки
13.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
110.8 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
12 г

Рецепт «Копчeный борщик»:


Промойте хвосты и положите их вариться. Когда закипят, положите соль, лавровый лист и перец горошком. Если есть, то головки укропа и ветки петрушки. Можно корешки, если запаслись.


Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле. Когда немного обжарится, добавить краснодарский соус и немного воды. Потушить еще минут 15.


Лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке (к моей моркови присматриваться не надо, она после соковыжималки). Все обжарить до золотистого цвета.


Если помидорки не жалко, то нарежьте их мелко и добавьте в обжаренные лук, морковь и перец. Потушите немного.


Выньте сварившиеся хвосты, пусть немного остынут.
Все травки и лаврушки с перцем выловите из бульона или процедите его. Бульон будет мутным, так как мясо - копченая свинина.
Картофель нарежьте мелкими кубиками. Бросьте в бульон. Добавьте поджаренные овощи (лук, морковь, перец).


Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками или просто разберите руками. ДОбавьте в суп.


Нарежьте капусту соломкой. Бросьте в суп, пусть варится.
Почистите чеснок.
Когда капуста почти готова, положите в суп свёклу. Я люблю, когда борщ оранжевый, а не красный. Поэтому варю потом долго, чтобы свёкла цвет немного потеряла.
Добавьте уксус и сахар. Но это по-вкусу, можно и не класть.
Чеснок мелко нарежьте или выдавите через давилку.
Снимите кастрюлю с огня, положите чеснок, перемешайте и накройте крышкой.
Борщ готов через 5 минут.
Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра. :D

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с беконом

  • 20
  • 58
  • 10090

Суп с индейкой и цельнозерновым рисом

  • 31
  • 103
  • 1527

Айнтопф из капусты по-швабски

  • 30
  • 103
  • 5128

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

  • 17
  • 85
  • 17978

Острый суп из кимчхи со свининой

  • 64
  • 271
  • 15389

Суп с баклажанами и брюквой

  • 9
  • 33
  • 1008

Айнтопф с чечевицей "Воспоминания о Германии"

  • 109
  • 605
  • 33190

Фасоль по-селянски

  • 24
  • 39
  • 3311

Тыквенно-чечевичный суп

  • 8
  • 54
  • 4077

Попробуйте приготовить вместе

Куриные конверты с апельсином в грейпфрутовом соусе

  • 61
  • 180
  • 12875

Салат "Кремлевский"

  • 144
  • 525
  • 37874

Струли с луком, морковью и курицей

  • 75
  • 1399
  • 28298

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2011 года Икария #


24 февраля 2011 года Mermaid # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года vita7474 #


15 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


8 сентября 2008 года lidanya #

"Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра."

а для того что бы создать эффект "вчерашнего" борща, нужно сварить в бульоне пару картофелин целиком а потом их размять и опять смешать с борщом. этот секрет мне рассказала опытная бабушка-кулинарка, с тех пор всегда им пользуюсь


8 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года FireFox #


5 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года FireFox #


6 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)



5 сентября 2008 года elenalet deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Известно, что вкусный борщ должен быть густым, наваристым, с большим количеством мяса. Однако в холодильнике не всегда есть говядина или свинина, и тут на помощь приходит обычная курица. Имея под рукой хороший рецепт, из нее можно приготовить невероятно сытное и такое любимое всеми первое блюдо.

Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 грамм. Предлагаем три лучших рецепта на любой случай.

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.


Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.


Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.


Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.


Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.


Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.


Морковь трем на крупной тёрке.


Свеклу измельчаем аналогичным образом.


Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.


В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.


Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.


Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.


Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.


Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.


После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.


Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Зеленый борщ с курицей

Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки;
  • 100 г сырой моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
  2. Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
  4. Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
  5. Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Красный борщ с копчёными свиными рёбрышками

Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.

Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.

Как приготовить "Борщ c копчёными свиными рёбрышками" пошагово с фото в домашних условиях


Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.


Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).


Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.


В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.


На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.


Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.


В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.


В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.


Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.

Рекомендуем





Отзывы (21):


Сытно, наваристо! И ароматно!)


Копчености такой аромат всегда придают - язык проглотишь! 😊


Убедили. Хочу попробовать.


Неужели ни разу не пробовали? Тогда это нужно сделать скорее!😊


Не понимаю, зачем варить копченое?


для особого аромата, который придают копчености 😋


наваристый, очень ароматный борщ!когда-то готовила щи с копчёными рёбрами, очень вкусно!а вот сельдерей никогда не кладу в борщи.


впервые - очень давно - прочла у Е.Молоховец в ее знаменитой книжке, что в бульон кладутся белые коренья, морковь, лук - лучше, если подпечь их прямо на плите или на сухой сковороде, однажды попробовала сварить по ее рецепту постный суп - его вкус оказался настолько полным, насыщенным, не сказать, что "пустой" )) вот с тех пор всегда кладу имеющиеся корешки, попробовала стебли сельдерея - тоже понравилось, вкус бульона становится намного красочнее и богаче, попробуйте, думаю, понравится 😋


Куда столько курицы для борща в 5 литров. Плюс свиные ребра. потом это мясо все идет в борщ? разделанное?


там совсем не много мяса получается - куриные предплечья маленькие: по 1-2 на полную порцию, а на ребрышках мяса почти совсем нет, они для вкуса и запаха добавляются


Классный борщ, обожаю добавлять в борщи и сельдерей,и копчености-это очень вкусно. Если кто-то хочет превратить БОРЩ в жидкий супчик, то конечно 400 грамм мяса ,из который половина костей это , ну очень много!😳 По мне, так вообще все отлично, полноценный насыщенный и вкусный БОРЩ!😊


спасибо 😋, действительно, десяток куриных предплечий - разве много?!

Читайте также: