Борщ с сушеными грибами и мясом рецепт


Борщ с сушеными грибами

Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, какое-то из этих занятий могло пройти мимо вас, например, сушение грибов, так как не все их умеют собирать, сушить и т.д., а вот есть вкусный борщ с сушеными грибами, наверняка, всем нравится. Благо сейчас сушеные грибы не проблема купить, поэтому важен не столько поиск грибов, как хороший рецепт, по которому 100% получится идеально вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща с сушеными грибами:

  • сушеные грибы (желательно белые) – 30-40 г
  • мясо (курица или свинина) – 200 г
  • вода – 2,5-3 л
  • картофель – 250-300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свекла – 150 г
  • свежая белокочанная капуста – 100-150 г
  • томатная паста – 5-10 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 15-20 мл
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща с сушеными грибами:

Из-за специфичного запаха грибов (сушеных в том числе), вначале нужно их промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и на 1 час оставить. Затем еще несколько раз промыть сушеные грибы. Вода после этих водных процедур должна стать практически прозрачной.


А пока можно очистить все необходимые для вкусного борща овощи: лук, картошку, морковь, свеклу.


Затем в большую кастрюлю налить воду, туда же отправить подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половинку лука.


Как только бульон на сушеных грибах и мясе прокипит минут 5, снять пенку ложкой, добавить крупно натертую свеклу. Варить борщ со свеклой 15 минут.


После чего в кастрюлю добавить кубики картофеля, посолить, приправить.


Следом за ним добавить нашинкованную белую капусту. Варить борщ с грибами еще 20 минут на среднем огне.


В масле на сковороде поджарить лук, нарезанный небольшими кусочками, с натертой мелкой морковкой. Добавить томатную пасту и очищенный чеснок, нарезанный кусочками. Пассировать эту смесь 2-3 минуты, затем добавить в борщ.


Попробовать блюдо на вкус, если немного горчит (такое бывает из-за томатной пасты), то можно добавить ложку сахара. Если вы любите густые борщи, тогда зажаривая овощи, добавьте в сковородку 2 ст.л. муки, тогда блюдо получится очень наваристым и густым.


Борщ с сушеными грибами можно дополнять сметаной или даже майонезом, а также приправить его нарезанной мелко зеленью.


Самый обычный борщ, которому сушеные грибы придают необычный вкус!

Ингредиенты для «Борщ с сушеными грибами»:

  • Вода — 3 л
  • Говядина (мясо без костей) — 300 г
  • Грибы (сушеные) — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Свекла — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соус (томатный) — 0.5 бан.

Время приготовления: 2 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.2 ккал
белки
76.3 г
жиры
38.5 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Борщ с сушеными грибами»:

Замочите грибы часа на 3, пусть размокнут.

Варите мясной бульон до полуготовности мяса, затем добавьте грибы.

Лук мелко порезать, морковь -на терке. Обжарить на растительном масле.

Свеклу потереть на крупной терке, тушить на растительном масле, минут через 20 добавить Краснодарский соус и немного воды. Тушить еще минут 15.

Вынуть мясо, нарезать мелкими кусочками. Положить обратно в суп.

Туда же положить обжаренные лук и морковь.

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю. К этому времени грибы уже должны свариться.

Нашинковать капусту. Положить минут через 5 после картофеля.

Минут через 10 добавить тушеную свеклу. Варить еще минут 15.

Чеснок либо мелко покрошить, либо раздавить в чесночнице.

Добавить по вкусу сахар и уксус.

Выключить борщ и насыпать чеснок. Накрыть крышкой.

Дать постоять минут 15, чтобы чеснок не был слишком резким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 143
  • 4621

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6140

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7096

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Похожие рецепты

Мамин борщ

  • 35
  • 60
  • 17151

Мой борщ

  • 12
  • 96
  • 2129

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 36
  • 5677

Борщ классический

  • 64
  • 262
  • 9962

Отменный борщ

  • 8
  • 50
  • 2859

Борщ "Пятиминутка"

  • 25
  • 67
  • 7497

Летний борщ

  • 24
  • 44
  • 2234

Борщ для Серёги

  • 6
  • 6
  • 2787

Борщ с галушкой

  • 11
  • 43
  • 2113

Попробуйте приготовить вместе

Нежный жареный картофель с овощами

  • 234
  • 758
  • 15099

Салат яичный "Коко"

  • 37
  • 668
  • 9845

Медовая морковь

  • 48
  • 901
  • 12652

Фотографии «Борщ с сушеными грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2018 года yuvl #



28 мая 2018 года Mermaid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для меня сушеные грибы всегда были как заменители, может, так и есть. Это как у сушеной зелени – немного не тот вкус, но необязательно невкусно. Так и борщ с сушеными грибами. Где я их взяла, если не люблю, спросите вы? А вот свекровь всегда тянет мне все, что ей кажется нужным и невероятно полезным. Вот так я и решила приготовить борщ с сушеными грибами, не выбрасывать же. Но, скажу вам, я поменяла свое мнение о сушеных грибах и вам советую, если вы тоже заблуждались.

Чтобы приготовить борщ с сушеными грибами, вам понадобится:

вода – 2 л
свекла – 0,5 кг
сушеные белые грибы – 30 г
капуста – 300 г
картофель – 2-3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
томатная паста – 75 г
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 3 ст.л.
уксус – 2 ст.л.
сметана
соль
свежая зелень

Как приготовить борщ с сушеными грибами:

1. Если по рецепту нужны сушеные грибы, то вы уже должны понимать, что предварительной подготовкой придется заняться с вечера. Итак, замачиваем сушеные грибы в холодной воде и оставляем минут на 15-20. Затем промываем и сливаем воду. После этого опять заливаем холодной водой и оставляем уже на всю ночь.
2. С утра с помощью шумовки вынимаем грибы и откидываем на дуршлаг. Под холодной водой тщательно промываем грибы и кладем их обратно в ту воду, в которой они замачивались. Варим в ней же до готовности. На это у вас уйдет максимум 40 минут.
3. Тем временем есть время подготовить остальные продукты. Очищаем свеклу, промываем и трем на средней терке.
4. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле слегка обжариваем натертую свеклу. Добавив несколько капель уксуса, смешиваем и доливаем чуть-чуть грибного бульона. Тушим до полной готовности.
5. Промываем морковь, очищаем и трем на средней терке.
6. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
7. В отдельной сковородке на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистости. Затем доливаем небольшое количество грибного бульона и томим до готовности овощей. Далее добавляем томатную пасту, смешиваем и снимаем с плиты.
8. Промываем картофель и очищаем. Нарезаем тонкой соломкой.
9. Свежую капусту мелко шинкуем.
10. Грибной бульон готов. Процеживаем. Грибам даем время остыть и мелко нарезаем соломкой.
11. Кастрюлю с бульоном опять ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем измельченную капусту и с момента закипания варим около 20 минут.
12. Добавляем к грибному борщу нарезанный картофель и варим еще минут 5-6.
13. Далее кладем нарезанные грибы и обжаренные лук с морковью. Доводим снова до кипения и варим еще 4-5 минут.
14. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу. И с момента закипания оставляем кипеть на слабом огне не более 10-15 минут.
15. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, солим и добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем борщ к столу горячим, заправив сметаной. Можете украсить мелко рубленой зеленью.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • грибы белые сушены - 50г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
  • капуста свежая - 1/4кочана
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Рецепт приготовления борща:


Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.


Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.


Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.


Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.


Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Друзья, а давайте разнообразим наши повседневные обеды и сделаем что-нибудь новенькое? Уверена, что многие из вас не слышали о таком блюде, как борщ с белыми грибами. Мы привыкли к классическому борщу, в котором есть только свекла, капуста, морковь, лук и картофель. Но хочу открыть вам маленькую тайну. когда вы попробуете борщ с добавлением сушеных грибов. поверьте мне, к обычному борщу вы ни за что не вернетесь! ;) Конечно, при условии, если вы также любите белые грибы, как автор этого рецепта Валерия Аксакова Кто бы мог подумать, что именно грибы придадут привычному блюду неповторимую ароматную нотку.
Конечно, у каждого свой вкус, но знаю не понаслышке, что борщ с грибами полюбился многим. Грибы можно взять как белые, так и смесь лесных грибов. Получается и так, и так вкусно. Насколько мне известно, у всех существуют свои рецепты борща – кто-то обжаривает свеклу с сахаром и уксусом, и только в конце добавляет к супу, кто-то обжаривает свеклу с томатной пастой, кто-то ее вообще не обжаривает, а сразу соломкой кладет в суп. Кто-то предпочитает цвет борща близкий к алому (на Кубани, к примеру), а кто-то привык готовить борщ так, чтобы цвет был ярко-красный, насыщенный. Данный борщ приготовлен на курином бульоне, вы же можете сделать только на овощном. На самом деле, вариантов множество, импровизируйте.

Итак, меньше слов, больше дела! Достаем капусты, свеклу и грибы, и за работу!

  • Сушеные грибы - 70 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Куриная грудка (или окорочка) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томатная заправка – 180 мл.
  • Соль, перец – по две щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Около 20 минут отвариваем грудку (то есть после закипания, даем ей повариться еще около 20 минут), пенку снимаем. Затем добавляем нашинкованную свеклу. Здесь оговорюсь: если свеклу кладем на данном этапе, то борщ будет алого цвета. Если хотите добиться ярко-красного, потушите свеклу с томатной пастой, и добавьте после того, как бросите в борщ зажарку из лука и моркови.

Грибы промываем, заливаем кипятком и даем настояться около 10 минут.

Пока грибы залиты кипятком, картофель нарезаем кубиками или соломкой, и добавляем в борщ. Грибы еще раз промываем и добавляем в борщ. Главное добавить их за 25-30 минут до окончания варки, тогда они хорошо приготовятся.

Пока все варится, обжариваем лук с морковью на оливковом, либо подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту, тушим все вместе. Если вы решили тушить томатную пасту со свеклой, то тогда лук с морковью просто тушите без томатной пасты.

Добавляем в борщ.

Капусту шинкуем и за 10 минут до окончания варки добавляем капусту в суп. Так она останется хрустящей и не переваренной. В конце приготовления мелко нарезаем чеснок и добавляем в борщ вместе с лавровым листом. Солим, перчим по вкусу.


Перед подачей даем настояться борщу под крышкой около 10 минут.


Ярким цветом и ароматом можно насладиться при дегустации борща с сушеными грибами. Вместе с ним на кухню приходит осень. Апробация блюда переносит счастливчиков в золотой лес, где под темно-зелеными елками прячутся боровики на толстых ножках. Вкусное и сытное кушанье придется по душе тем, кто соблюдает пост ли диету. В нем минимум калорий, совсем нет мяса, но максимум пользы и навара. Готовится яство просто и быстро, а результат ошеломляет палитрой оттенков.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сушеные грибы – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.


Приготовление

Грибы сушеные хорошо моем удаляя песок и хвоинки.


В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь. Отправляем в воду промытые грибочки. Варим после закипания час. При необходимости воду подливаем.


Готовим овощи. Их количество и состав регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Чистим и моем свеклу, репчатый лук, морковь и картофель.


Картошку заливаем холодной водой.

Свеклу, морковку трем на терке, лучок измельчаем ножом.


Все выкладываем в глубокую сковороду или казан, заливаем маслом и ставим на огонь. Тушим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Около 25 минут будет достаточно.

Важно не забывать время от времени перемешивать, чтобы не пригорели. При необходимости наливаем 50 миллилитров воды и накрываем крышкой.


В готовую тушеную свеклу с овощами добавляем томатную пасту. Солим, приправляем специями и жарим 5 минут. Затем огонь выключаем.


Картофель режем небольшими кусочками, кубиками или ломтиками. Отправляем в кастрюлю с будущим борщом. Варим 10 минут.


Туда же кладем тушеную свеклу. Перемешиваем и варим еще 15 минут.


Солим, приправляем специями. При желании добавляем рубленую зелень. Варим 5 минут, выключаем и накрываем крышкой.


Настаиваем 10-15 минут под крышкой. Затем разливаем по тарелкам или подаем в супнице.


Готовый борщ с сушеными грибами декорируем укропом или петрушкой. Он вкусен в горячем или холодном виде. А на второй день становится еще вкуснее. Для полноты картины можно предложить сметану, но это уже будет непостное блюдо.

Красный борщ — классика украинской кухни (Фото: Depositphotos)

Красный борщ — это, безусловно, классика украинской кухни.

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

О том, как приготовить вкусный красный борщ с белыми грибами рассказывает бренд-шеф фудкортов Winetime Денис Шмитт.

Борщ с сушеными белыми грибами

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 50 г

Свиные ребра 500 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Свежая белокочанная капуста 150 г

Томатная паста 10 г

Чеснок 1-2 зубчика

Растительное масло 15-20 мл

Уксус винный красный 10 мл

Соль, сахар, специи, зелень по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть грибы, затем залить их холодной водой и оставить на один час. После чего слить воду и еще раз промыть.
  2. Свиные ребра нужно разрезать по кости и обжарить на максимальном огне с двух сторон по 30 секунд, до образования золотистой корочки.
  3. Обжаренные ребрышки помещаем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на медленном огне.
  4. Морковь и свеклу натираем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами. Все нарезанные овощи помещаем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение двух минут, тщательно их помешивая.
  5. Далее добавляем в сковороду томатную пасту, обжариваем еще минуту вместе с овощами.
  6. В овощи с томатной пастой добавляем стакан холодной воды, сахар и уксус. Последний нужен для того, чтобы борщ не потерял свой фирменный ярко красный цвет и дал необходимую кислинку.
  7. Тушим в течение 20 минут, при необходимости добавляя воды.
  8. В наш кипящий бульон добавляем капусту, картошку и грибы, продолжаем готовить все на медленном огне, снимая накипь во время варки.
  9. Когда картофель будет полностью готов, в наш бульон добавляем ранее приготовленные овощи в томатной пасте со сковороды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Спустя 5 минут – наш борщ готов.
  10. Перед подачей можно добавить сметану и рубленую свежую зелень

Попробовав один из оригинальных вариантов приготовления традиционного украинского блюда, вы удивитесь, каким необычным и разнообразным может быть привычный для всех нас борщ. О трех необычных рецепта борща читайте в материале НВ Style.

  • Правила здорового питания. Почему борщ — это суперфуд
  • С рыбой и шпинатом. Три необычных рецепта борща
  • На крещенский сочельник. Как приготовить постный борщ с вяленой грушей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.


Отличный борщ с грибами, особенно для тех кто соблюдает пост. Грибы часто называют — «вторым мясом». так как они богаты белком, а значит вполне могут заменить этот продукт. Рецепт наш так же, без использования мяса, а значит подойдет всем, кто придерживается постной кухни и тем, кто на диете.

Советую этот борщ делать именно с сушеными грибами. В этом рецепте можно использовать любые грибы, я люблю с маслятами и белыми.

Приготовление борща с сушеными грибами

Ингредиенты:

— Сушеные грибы — 50 г

— Картофель — 300 г

— Репчатый лук — 1 головка

— Свекольный квас — 2 стакана

— Пшеничная мука — 1 ч. ложка

— Сливочное масло — 3 ст. ложки

— Яйца (желтки) — 2 шт.

— Перец душистый горошек

— Зелень петрушки и укропа

Рецепт борща с сушеными грибами


Шаг 1.

Замачиваем предварительно наши сушеные грибы.

Шаг 2.

Готовим из грибов бульон, процеживаем несколько раз, сами грибы мелко нарезаем, бульон не выливаем.

Шаг 3.

Нарезаем свеклу тонкой соломкой и тушим в грибном бульоне. Так же шинкуем капусту и нарезаем картофель небольшими кубиками.

Шаг 4.

Добавляем в кипящий бульон заранее приготовленную капусту и картофель, варим 15 минут.

Шаг 5.

Затем добавляем пассерованные с томат-пюре овощи, лук, грибы.

Шаг 6.

Разводим грибным бульоном муку и пассеруем на сливочном масле.

Шаг 7.

Добавляем муку, лавровый лист, перец горошек в кипящий бульон и даем покипеть еще 5 минут.

Шаг 8.

Вливаем свекольный квас с сахаром, солим и доводим до готовности.

Перед подачей на стол, что бы наш борщик выглядел более аппетитно, в тарелку с борщом нужно положить сметану, смешанную с сырыми желтками. А так же обязательно посыпать мелко нарубленной зеленью.

В заключение предлагаем видеорецепт в котором вы узнаете как правильно размочить сухие грибы для супа или борща.

Читайте также: