Брюссельская капуста в сливочном соусе и курицей

Очень люблю сочетание курицы и нежного сливочного соуса, а брюссельская капуста идеально подходит в качестве легкого гарнира.


Куриное филе мою, обсушиваю бумажной салфеткой и нарезаю небольшими полосками.


Плавленый сыр положить в морозильник на 15 минут, после чего натереть на крупной терке.


Мелко измельчаю головку репчатого лука.


Замороженную брюссельскую капусту отвариваю 5 минут в подсоленной воде с чайной ложкой лимонного сока.


После этого откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.


Готовлю соус. Лук обжариваю несколько минут на растительном масле без запаха.


Добавляю курицу, обжариваю 5 минут без крышки, временами перемешиваю.


Для густоты кладу столовую ложку муки без горки.



Аккуратно перемешиваю, вливаю 200 мл сливок и оставляю прокипеть под крышкой пару минут.


Добавляю соль по вкусу, смесь перцев и немного нарубленной зелени петрушки. Соус готов.


Брюссельскую капусту выложить на тарелку и сверху полить нежным сливочным соусом с курицей.


Куриное мясо сытное, не слишком калорийное и доступно по цене. Блюда из него готовятся во многих семьях. Чаще всего на гарнир к курятине подают рис, картофель, макароны или гречку. Однако этот продукт отлично сочетается с овощами. Курица с брюссельской капустой на столе у наших соотечественников появляется редко, хотя готовится это кушанье быстро и просто, получается вкусным, сытным и полезным. Приготовить названное блюдо можно в духовке, в мультиварке и даже на сковороде. Зная технологию готовки и не нарушая ее, превосходный результат получит даже начинающая хозяйка.

Курица с брюссельской капустой в духовке

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой. Нарежьте его кубиками размером около 1,5-2 см. Посолите, приправьте, выложите в форму.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и покройте ими курицу.
  • Помойте капусту, очистив от верхних листьев. Высыпьте ее на курицу с луком, распределите на ней равномерно.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли и молоко. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Залейте получившейся смесью находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, высыпьте его сверху.
  • Отправьте форму с курицей, брюссельской капустой и сыром в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Запеканка из курицы и брюссельской капусты не только вкусна, но и аппетитно выглядит. Все члены вашей семьи наверняка будут рады такому угощению.

Курица с брюссельской капустой на сковороде в сливочном соусе

  • куриное филе – 0.4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, смесь перцев, свежая петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон (не обязательно) – 0,25 шт.

  • Подготовьте капусту, помыв ее, обсушив, очистив от пожелтевших листьев.
  • Вскипятите литр воды, подсолите ее, положите в нее кусочек лимона. Всыпьте в кастрюлю брюссельскую капусту. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.


  • Поварите свежую капусту 5 минут, замороженную – 10 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните ледяной водой.
  • Курицу, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кусками.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте курицу и обжаривайте ее вместе с луком 10-15 минут.
  • Посыпьте курицу мукой, перемешайте. Добавьте измельченный на крупной терке сыр, снова перемешайте. Влейте сливки.
  • Когда соус станет однородным, добавьте к курице капусту, перемешайте. Прогрейте продукты на медленном огне под крышкой 3-4 минуты.
  • Курица с капустой в сливочном соусе с добавлением сыра – изысканное кушанье, которое не стыдно предложить даже гостям.

    Курица с брюссельской капустой в мультиварке

    • куриное филе – 0,3 кг;
    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатный соус – 60 мл;
    • вода – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Куриное филе нарежьте кусками средней величины.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите и мелко порежьте чеснок.
    • Почистите картошку. Нарежьте ее кусками размером около 1,5 см.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок. Запустите прибор в режиме выпечки, установив таймер на 40 минут.
    • Через 5 минут после начала программы добавьте курицу. Подсолите и приправьте ее.
    • Когда до завершения программы останется 10 минут, добавьте картофель и перемешайте продукты.
    • После завершения программы добавьте к курице и картошке капусту. Залейте продукты соусом, разведенным водой.
    • Запустите прибор на 20 минут в режиме тушения.

    Блюдо, сделанное по данному рецепту, придется по душе любителям сытно покушать.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления блюда из курицы и брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

    Гурманы утверждают, что более сочной получается свежая или охлажденная курица, не подвергавшаяся замораживанию. Однако приобретать можно любую, лишь бы она не была испорченной. Важно лишь дать возможность замороженному продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки и теплой воды приведет к тому, что курица потеряет много влаги и станет сухой.

    Перед приготовлением мясо птицы промывают, нарезают кусками рекомендованной в рецепте величины. Снимать ли шкурку, обычно решает сам кулинар. Без нее блюдо получается диетическим.

    Брюссельскую капусту тоже можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежие кочаны очищают от верхних листьев и промывают. Замороженная капуста в какой-либо подготовке обычно не нуждается, ее даже не размораживают.

    Нередко перед жаркой или запеканием брюссельскую капусту отваривают до полуготовности, иногда разрезают на половинки. Решение о предварительном отваривании или измельчении овоща принимается с учетом указаний в конкретном рецепте.

    Многих наших соотечественников смущают специфический запах и горький привкус, свойственные брюссельской капусте. От горечи поможет избавиться непродолжительное отваривание продукта. Если при этом в воду добавить лимонный сок или цедру, удастся нейтрализовать и специфический аромат. Иногда капусту не отваривают, а замачивают в подкисленной лимоном жидкости или приправляют ее соком цитруса, бальзамическим уксусом незадолго до готовности.

    Для улучшения органолептических качества овоща его также можно приправить чесноком, розмарином и другими специями, которые не менее удачно оттеняют вкус курицы.

    На доведение брюссельской капусты до готовности времени требуется меньше, чем для приготовления куриного мяса, особенно если овощ был предварительно отварен до полуготовности. Поэтому часто капусту добавляют в блюдо значительно позже курицы и многих других овощей, требующих более длительной термической обработки. Иногда возможности ввести продукты в разное время нет, и тогда их закладывают одновременно. Не ошибиться возможно, только если следовать рекомендациям в конкретном рецепте. Обычно на приготовление блюд из курицы и брюссельской капусты требуется около 30-40 минут, но капусту добавляют за 10-20 минут до готовности блюда.

    Курица, приготовленная с брюссельской капустой, не требует каких-либо дополнений. Это полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно получается сытным, но не слишком калорийным. Такое угощение понравится и гурману, любящему вкусно поесть, и стороннику здорового питания, стремящегося питаться рационально.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • на скорую руку
    • Для беременных и кормящих

    Ингредиенты

    куриное филе (грудка) 300-400 г
    брюссельская капуста 400 г
    сок лимона 1 ч.л.
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    плавленый сырок (или сыр, типа Российского) 100 г
    молоко или сливки 150-200 мл
    мука 1 ч.л.
    зелень петрушки, укропа
    сливочное + растительное масло для жарки
    свежемолотый перец
    соль

    Общая информация

    Общее время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
    Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
    В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная ложка). Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 7 минут.


    Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
    Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Плавленый сырок натереть на крупной терке.
    В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять пену, положить лук и жарить 3 минуты.
    Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая,

    5 минут, до готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно).


    Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
    Добавить плавленый сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не расплавится.


    Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился однородный соус желаемой консистенции.


    Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по вкусу, и перемешать.


    Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
    При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    • отварное куриное филе - 350 г
    • замороженная брюссельская капуста - 200 г
    • сливки жирностью 10 % - 200 мл
    • репчатый лук - 2 шт.
    • твердый сыр - 50 г
    • растительное масло - 3 ст. л.
    • соль, перец, ароматные травы

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Брюссельскую капусту заранее разморозить или отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5-7 минут.

    Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам. Тушить на медленном огне 10 минут, добавить по вкусу соль, перец, ароматные травы и перемешать.

    Выложить овощи с куриным филе в форму для запекания, залить сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки.


    "Облегченный" но вкусный вариант запеканки с брюссельской капустой. Готовила на пробу, понравилось. Надеюсь понравится и Вам!

    Ингредиенты для «Запеканка с брюссельской капустой и курицей»:

    • Капуста брюссельская (замороженная) — 200 г
    • Филе куриное — 300 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Молоко (1,5%) — 1/2 стак.
    • Бульон — 100 г
    • Сыр твердый — 80 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное (для жарки. совсем чуть-чуть)
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Орех мускатный (немножко)

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    964.7 ккал
    белки
    124.6 г
    жиры
    33.5 г
    углеводы
    31 г
    Порции
    ккал
    321.6 ккал
    белки
    41.5 г
    жиры
    11.2 г
    углеводы
    10.3 г
    100 г блюда
    ккал
    85.4 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    3 г
    углеводы
    2.7 г

    Рецепт «Запеканка с брюссельской капустой и курицей»:


    Куриное филе моем и отвариваем в чуть подсоленной воде минут 15 -20.


    В другой кастрюльке отварим капусту в подсоленной воде до полу готовности (минут 7).


    В это время чистим репчатый лук и режем его полукольцами.
    В сковороде нагреваем ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.


    Готовим заливку.
    Для этого смешиваем яйца, бульон, молоко, соль, перец, мускатный орех.


    Натираем сыр на крупной терке.


    К этому времени курица сварилась, достаем и режим средними кусочками.
    Включаем духовку на 180 градусов.


    Складываем в форму для запекания : курицу, лук и брюссельскую капусту, сверху заливка и завершающий штрих-сыр.
    Форму убираем в прогретую духовку (180 градусов на 15-20 минут).
    Запеканка готова!
    Кушали со сметаной, вкусно.
    Следующий раз еще добавлю помидор, думаю очень в тему будет)
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

    • 4
    • 9
    • 1290

    Похожие рецепты

    Запеканка "Все из холодильника"

    • 15
    • 9
    • 2837

    Греческая мусака

    • 42
    • 244
    • 24274

    Мясная запеканка "В сугробе"

    • 134
    • 1025
    • 16844

    Лапшевник мясной детский

    • 5
    • 141
    • 2277

    Запеканка с фаршем и брокколи

    • 4
    • 96
    • 1394

    "Большая чистка"

    • 30
    • 24
    • 4271

    Мясная запеканка с крапивой

    • 18
    • 19
    • 7390

    Картофельная запеканка с мясом и сыром

    • 0
    • 104
    • 1061

    Запеканка "Сырые макароны"

    • 77
    • 144
    • 4789

    Попробуйте приготовить вместе

    Немецкий картофельный салат с редисом

    • 95
    • 494
    • 25230

    Огурцы маринованные для бутербродов

    • 123
    • 2047
    • 68903

    Праздничное бархатное печенье к Рождеству

    • 96
    • 485
    • 4988

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 октября 2014 года Аэлена #


    22 октября 2014 года Ксюня_51 # (автор рецепта)


    1 октября 2014 года непростая #


    2 октября 2014 года Ксюня_51 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






    Казалось бы, паста с овощами и курицей — паста с капустой, сочетание совершенно невероятное, если только речь идет не о брюссельской капусте. Впрочем, в исторической области Тироль, куда входят итальянские провинции Тренто и Больцано-Боцен, есть удивительный рецепт — лапша по-тирольски. В него входит белокочанная капуста и чесночная колбаса.

    Мало кто не знает, как выглядит брюссельская капуста. Это очень интересное огородное растение, овощная культура семейства Капустные. Отличительная особенность брюссельской капусты — толстый стебель до полуметра высотой с небольшими листьями, в пазухах которых расположены небольшие и симпатичные кочанчики, миниатюрные копии привычной белокочанной капусты. На одном стебле бывает до 50 кочанчиков брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста исключительный продукт для приготовления овощных супов, особенно если не сезон овощей. Кочанчики брюссельской капусты отлично пригодны для заморозки и являются одним из основных овощей из разряда «свежезамороженных». Такие овощи прекрасно сочетаются со всевозможными продуктами, и очень рекомендуются для гарнира из риса с овощами.

    Паста с капустой, с небольшими кочанчиками брюссельской капусты, вкусный и полезный завтрак. Для такого блюда, лучше всего выбрать короткую пасту, соизмеримую с самой капустой. Идеально подойдет паста пенне (penne) — косо срезанные трубочки длиной как спичка.

    Паста пенне превосходно сочетается с разными соусами. Из такой пасты отлично получается паста с брокколи, или, наша любимая, паста с помидорами и томатным соусом. Рифленая поверхность отдельных видов пенне прекрасно удерживает даже жидкий соус.

    Паста с овощами и курицей — отваренные до состояния al dente «перья» пенне с жареной курицей, томатами и брюссельской капустой. Блюдо весьма простое и отлично подойдет для завтрака. Соус-добавка к пасте готовится одновременно с отвариванием пенне. Паста с овощами и курицей получается сытной и позволит чувствовать сытость даже до позднего обеда.

    Ингредиенты для пасты с овощами и курицей

    • Паста penne 200 г
    • Куриные голени 2 шт
    • Брюссельская капуста 100 г
    • Лук 1 шт
    • Помидор 1 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Базилик 1-2 веточки
    • Пармезан (натертый) 2-3 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый, орегано Специи

    Как приготовить пасту с овощами и курицей

    1. Пасту пенне лучше взять с маркировкой «penne rigate», с ребристой поверхностью. На мой взгляд, это самая лучшая паста такого типа и отлично подходить для приготовления блюда — паста с овощами и курицей. Кроме того, такая паста самая распространенная в продаже. Довести до кипения 2-3 л воды и посолить ее, из расчета 5-7 гр соли на литр воды. В хорошо кипящую воду бросить пасту и варить ее от момента закипания воды время, указанное на упаковке. Это гарантированно позволит отварить пасту до степени готовности al dente.


    Паста penne rigate



    Курица и овощи для блюда


    Обжарить на масле нарезанный лук


    Добавить к луку нарезанное куриное мясо


    Добавить подготовленные кочанчики брюссельской капусты


    Смешать базилик, чеснок и оливковое масло


    Смешать пасту, овощную смесь и заправку


    Посыпать натертым пармезаном и украсить базиликом


    Паста с овощами и курицей — с капустой (брюссельской) и жареной курицей


    Брюссельская капуста отлично сочетается не только с другими овощами, но и с куриным мясом. Причем, при использовании комбинации вышеупомянутых блюд можно получить необыкновенно вкусные и изысканные блюда, которые не стыдно будет подавать к праздничному столу. Так, к примеру, к праздничному столу можно приготовить отличное блюдо из куриного мяса и брюссельской капусты под белым соусом. Подавать […]

    Ингредиенты

    - белый перец тонкомолотый (по вкусу);

    - филе куриное (570 г);

    - пищевая соль (по вкусу);

    - капуста брюссельская свежая (360 г);

    - легкоплавкий сыр твердого сорта (58 г);

    - несоленое сливочное масло размягченное (38 г);

    - высококачественная мука пшеничная просеянная (43 г);

    - цельное молоко (340 мл).

    Брюссельская капуста отлично сочетается не только с другими овощами, но и с куриным мясом. Причем, при использовании комбинации вышеупомянутых блюд можно получить необыкновенно вкусные и изысканные блюда, которые не стыдно будет подавать к праздничному столу. Так, к примеру, к праздничному столу можно приготовить отличное блюдо из куриного мяса и брюссельской капусты под белым соусом. Подавать такое изысканное праздничное блюдо можно с белым вином или другими легкими алкогольными напитками. Для того, чтобы блюдо получилось более аппетитным, перед подачей его рекомендуется дополнительно присыпать обжаренными хлебными крошками.


    Те, кому не удалось приобрести брюссельскую капусту, могут использовать брокколи.

    Процесс приготовления:

    Предварительно отварить в подсоленной воде куриное мясо, затем переложить его на блюдо и остудить, после этого промыть брюссельскую капусту, срезать у всех кочанчиков жесткие нижние части.


    Подготовить кастрюлю небольшого размера, влить в нее отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, затем насыпать соль, добавить брюссельскую капусту, варить ее примерно пятнадцать минут.


    Далее нужно приготовить белый соус, а для этого в небольшую кастрюльку насыпать пшеничную муку, при регулярном помешивании обжаривать ее примерно две минуты.


    После этого влить охлажденное молоко, перемешать, продолжить процесс готовки еще пять минут, добавить сливочное масло. Еще раз хорошо перемешать, затем варить белый соус на тихом огне при непрерывном помешивании минуты две. После этого мелко натереть сыр, после этого нарезать небольшими кусочками вареное куриное мясо.


    Подготовить какую-нибудь глубокую форму для запекания, выложить в нее брюссельскую капусту и нарезанное куриное мясо, хорошо перемешать, затем равномерно вылить белый соус. Далее равномерно насыпать тертый сыр, после этого отправить форму с курицей и брюссельской капустой в духовой шкаф и запекать примерно двадцать минут, затем приготовленное блюдо подавать в горячем виде.


    Хозяйкам на заметку:

    Для приготовления такого изысканного блюда можно использовать не куриное мясо, а филе индейки, а также нежную крольчатину.

    Читайте также: