Бульбяники рецепт с фаршем

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 156 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Бульбяники

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления бульбяников с мясом понадобятся следующие продукты.


Для начала очистите картофель, поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, посолите, убавьте огонь и варите до готовности.


Пока картошка варится, обжарьте на сковороде с растительным маслом рубленый лук до мягкости.


Выложите мясной фарш, посолите, поперчите.


Обжарьте, помешивая, до готовности, но не пережарьте.


Как только картофель сварится, слейте воду и разомните толкушкой в пюре, остудите, добавьте яйцо и муку, перемешайте.


Выложите фарш, перемешайте и полностью остудите.


Из картофельной массы слепите бульбяники нужного размера, выложите на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом.


Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.


Вкусные, ароматные бульбяники с мясом готовы.





Важные дополнения к рецепту

  • Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от сорта картофеля.
  • Лепить бульбяники нужно после полного остывания картофельной массы.


  • 428

56

50

Фотоотчеты по рецепту


* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Кальмары в кляре по-китайски


Пирог с яблоками и абрикосами


Яйца, фаршированные свеклой


Бисквит с абрикосами


Варенье из абрикосов без варки


Булочки на простокваше без дрожжей в духовке


Тушеная капуста с солеными огурцами


Салат из баклажанов с помидорами и огурцами


Суп с лисичками и плавленым сыром


Лисички с картошкой и сыром в духовке


Диетический овсяный пирог без выпечки


Куриные сердечки в молоке


Жареная картошка с лисичками в сметане


Греческий салат с перепелиными яйцами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



  • Время приготовления: 1h 10 min
  • Порция: На 6 человек
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 368,33
  • Содержание углеводов: 28,2
  • Содержание жиров: 20,46
  • Содержание белка: 17,57

БУЛЬБЯНЫЕ ГАЛКИ

Если вы захотите дополнить вкус бульбяных галок, то для этого отлично отлично подойдёт соус из грибов чтобы приготовить его, вам необходимо взять сушёные грибы (необходимо примерно 30-40 грамм), выложить их в чашку затем залить их водой и оставить замачиваться примерно 30-40 минут. Когда грибы набухнут, отожмите с них воду, затем выложите на дощечку и мелко порежьте. Почистите от шелухи одну луковицу, затем мелко нарежьте её и вместе с грибами выложите на сковороду. Разогрейте плиту и поставьте сковороду с луком и грибами обжариваться примерно на 7-10 минут. Возьмите чистую сковороду, насыпьте в неё 2 столовые ложки муки, залейте грибным бульоном (можно обычной водой), затем выложите обжаренные грибы, всё залейте сливками и поставьте на огонь примерно на 2-3 минуты, на этом приготовление грибного соуса закончено.

В этом рецепте главный компонент картошка. Начинка может быть разная: жареные грибы, жареный лук, отварное (запечённое) мясо, варёное яйцо и зелёный лук, тушёная капуста. Подавать бульбяники лучше всего со сметаной или сметанным соусом.


Подготовить продукты для рецепта.


Мясо для начинки отварить до готовности в кастрюле под крышкой на небольшом огне (около часа).


Картофель очистить, вымыть, разрезать на кусочки.
Затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Кастрюлю с картофелем поставить на огонь, довести до кипения. Далее отварить до готовности на небольшом огне под крышкой (15-20 минут).


Отварной картофель измельчить при помощи мясорубки (или размять в пюре), остудить.


К измельчённому картофелю добавить яйца, муку, соль, перец. Вымешивать тесто 1-2 минуты (картофельное тесто получается липким).


Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.


Отварное мясо нарезать некрупными кусочками, измельчить при помощи мясорубки.


Разогреть сковороду, налить растительное масло (3 ст. ложки). В горячее масло выложить подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).


К обжаренному луку выложить на сковороду измельчённое мясо. Жарить всё вместе 2-3 минуты, добавить соль, перец и перемешать.



Небольшую часть теста выложить на льняное полотенце, посыпанное мукой. Размять тесто ложкой, на одну половину выложить начинку. Приподнять полотенцем вторую половину и накрыть ею начинку. Ложкой прикрыть начинку с торцов, полотенцем скатать в рулет. Сформировать руками "котлету", выложить на разделочную доску. Таким же образом сформировать бульбяники из остального теста (с картофельным тестом проще работать смоченными в воде руками).


Разогреть сковороду, налить растительное масло (3 ст. ложки).
Бульбяники выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки (около 2 минут с каждой стороны). Масло добавлять по мере надобности.


Бульбяники готовы.
Приятного аппетита!

Отварить картофель, потолочь, добавить молоко и масло, дать немного остыть (можно также делать из пюре, которое осталось). В пюре добавить соду, пару ложек сметаны, яйцо или два. Потом добавить муки, замесить некрутое тесто. Важно не пересыпать муки, тесто должно быть мягкое, но отставать от ножа.

Начинка — какая угодно: с капустой и тушеными грибами, с колбасой и луком, эти — с копченой говядиной и пореем. Слепить пирожки. Хорошо разогреть духовку, на противень налить хорошо так масла и их положить. Выпекать при 200 градусах, перевернуть, когда снизу поджарятся. Подавать можно с грибным соусом.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 3-4 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Чистим картофель и ставим его варить в подсоленной воде до готовности


Пока варится картофель, займёмся начинкой. На растительном масле обжарим лук.


Фарш приправляем специями по вкусу.


Добавляем фарш и жарим до готовности.


Начинка для Бульбяников готова.


Готовый картофель толчём в пюре и даём немного остыть.


Добавляем два яйца и далее взбиваем пюре


Теперь всыпаем муку и перемешиваем.


Далее выкладываем начинку и перемешиваем.


Основа для Ленивых бульбяников готова.


Мокрыми руками формируем котлетки, по желанию панируем их в муке. Но рекомендую этого не делать, так как попробовав обжарить без муки, мне понравилось больше.


Выкладываем на хорошо разогретое масло (смешиваем растительное и сливочное) картофельно-мясные котлетки и жарим до золотистого цвета


Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности.


Готовые нежные и аппетитные Ленивые бульбяники.


Бульбяники, картопляники, жемайтские блины…

Бульбяники – это традиционное блюдо из толчёного варёного картофеля в виде овальных плоских оладий. Или иногда круглых галушек. Чаще всего, с начинкой из мясного фарша, жареных грибов, капусты, лука. Их чаще всего просто жарят, или запекают в духовке. А раньше запекали со сметаной или толчёным льняным семенем в лёгком духе русской печи. В Беларуси они часто продаются готовыми в кулинарных отделах. Остаётся только обжарить на сковороде или просто подогреть в микроволновке.

Похожие блюда есть у соседних народов: прежде всего, украинские «картопляники». Наши южные соседи особенно изобретательны с начинкой. Она может быть из шкварок, грибов, рубленой сельди, чернослива, варёного яйца и т.д. В современной русскоязычной массовой культуре картопляники стали одним из гастро-символов Украины после выхода фильма «О чем говорят мужчины», герой которого Лёша вдохновенно объяснял друзьям, чем они отличаются от драников. У литовцев похожее блюдо называются «жемайтскими блинами» (Žemaičių blynai). Тесто для них почти всегда готовится из картофеля в мундире, а начинка – из рубленого мяса.

Как и другие похожие блюда с начинкой, бульбяники могли быть знаковым блюдом на осенний день поминовения предков – Дзяды. В восточной Польше блюдо, кстати, так и называют – “дзяды”.

Или гульбишники?

Историк и идеолог советской кухни Вильям Похлёбкин называл это блюдо «гульбишниками». Потому что был знаком прежде всего с его подвинским вариантом. Это традиционное блюдо региональной кухни Витебщины (белорусского Подвинья), а также латвийского региона Латгалия. Скорее всего, этот вариант общебелорусских бульбяников придумали (или, по крайней мере, назвали так) староверы. Они же – «раскольники», или по местному «москали» – переселенцы из России в восточные районы Великого княжества Литовского, которых в XVIII в. жестко преследовала официальная православная церковь Российской империи. Они не могли (или не хотели?) выговорить латинское по происхождению слово «бульба» и называли картофель «гульба». В латышском регионе Латгалия «гульбешники» в наше время постепенно становятся кулинарным брендом. Не только собственно староверским, но и региональным вообще. Староверы Беларуси (в Браславском, Шарковщинском районах) тоже в последнее время вспомнили о них.

А как их готовим мы?

В ресторане «Кухмистр» мы подаём бульбяники с традиционной «пальцем пиханой» жареной колбасой. А вот базовый рецепт этого блюда:

Ингредиенты (примерная пропорция):

2-3 картофелины; 1 яйцо; 50-70 мл молока; 1-2 ст. ложки муки; 4 ст. ложки растительного масла (или смальца); чёрный перец, соль – по вкусу.

Отварить картофель, потолочь, добавить молоко и масло, дать немного остыть (можно также делать из пюре, которое осталось «ненужным»). В пюре добавить яйцо , долить кипяченое молоко. (Можно также соду на кончике ножа, пару ложек сметаны). Затем добавить муки, замесить некрутое тесто. Важно не пересыпать муки, тесто должно быть мягкое, но отставать от ножа. Добавлять яйца и муку следует в теплый картофель, в горячем они могут «завариться». Формировать бульбяники необходимо, пока картофель не остыл.

Начинка — может быть какая угодно: с капустой и тушеными грибами, с колбасой и жареным луком, с мясным фаршем, с творогом. Слепить пирожки размером чуть меньше ладони. Затем их следует сначала обжарить, а затем запечь. Жарить картофельные зразы необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.

Хорошо разогреть духовку, противень щедро смазать маслом и выложить на него обжаренные бульбяники. Выпекать при 200 градусах, в середине цикла перевернуть. Подавать можно с грибным соусом.

А вот здесь на нашем канале Вы сможете познакомиться с наглядной пошаговой видео-иллюстрацией этого рецепта, в нашей авторизованной версии:


Это староверское блюдо. Готовила моя бабушка. Картофельные блины с капустой.

Ингредиенты для «Бульбешники»:

  • Картофель
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная и свежая пополам)
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана (для гарнира)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
172.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Бульбешники»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты с бобовыми "Конопушечки"

  • 50
  • 61
  • 1146

Мясные рулетики в тесте "Матрешка"

  • 32
  • 178
  • 13830

Мясной рулет с вялеными томатами и стручковой фасолью

  • 27
  • 54
  • 2498

Говядина с овощами "Почти гуляш"

  • 166
  • 1578
  • 31420

Мясо в маринаде "На помощь"

  • 17
  • 13
  • 7247

Говядина с квашеной капустой и яблоками

  • 19
  • 42
  • 1921

Рулетики с мясом

  • 136
  • 608
  • 12010

Беф-строган на баклажановой подушке

  • 50
  • 81
  • 6749

Мясная запеканка от Ади

  • 104
  • 1182
  • 56523

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На праздник"

  • 96
  • 1064
  • 30153

Простая закуска из свинины

  • 127
  • 1813
  • 33395

Зефир "Белорусские узоры"

  • 42
  • 205
  • 12183

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2011 года logika #


13 июня 2008 года Danna #


13 июня 2008 года Alefniunia #


13 июня 2008 года Эйгерде # (автор рецепта)


13 июня 2008 года Светлана07 #


13 июня 2008 года Эйгерде # (автор рецепта)


13 июня 2008 года Светлана07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды


Бульбяники с начинкой одно из самых любимых блюд в моей семье. Не знаю уж почему — из-за того, что готовить не сложно, или потому что уместно как в будни, так и на праздничном столе. Сегодня я предлагаю бульбяники с начинкой из свежих грибов. Этапы ее приготовления вы увидите на слайд-шоу в записи : грибы и лук измельчают, жарят на маленьком огне, солят. Я добавила натертый на крупной терке твердый сыр (не обязательно)

Начинкой может служить:

  1. подготовленный мясной фарш (200-300 г) — куриный, свиной, говяжий или смешанный, в который вы добавляете соль, перец, по желанию лук, чеснок и обязательно немного холодной воды для сочности.
  2. соленый творог -200-300 г
  3. грибы свежие, жареные с луком — 200 г грибов и 2 средние луковицы
  4. грибы сушеные, предварительно отваренные и жареные с луком
  5. яйца с зелёным луком
  6. и любые другие, которые сочетаются с картофелем.


Для приготовления картофельного теста необходимо очистить и натереть на мелкой терке картофель (1 кг).

Я уже давно использую блендер или измельчитель к блендеру — получается намного быстрее и пальцы никогда не сотрешь о терку.


Добавить в тесто муку, яйца, соль, можно поперчить. Хорошо перемешать ложкой и дать немного постоять.


Начинка для бульбяников

Выкладывайте на разогретую сковороду небольшие порции картофельного теста, на него — немного начинки, сверху — снова картофельное тесто.

Жарьте до образования румяной корочки и складывайте готовые бульбяники в кастрюлю или утятницу с толстым дном.


Залейте бульбяники в кастрюле горячим молоком или сметанным соусом и тушите минут 10-15.

Совет: Если бульбяников у вас получилось столько, что сразу не съесть, отложите в другую кастрюльку то количество, которое вы осилите за столом и потушите, а оставшиеся поместите в холодильник до следующего раза. Это удобно, когда вы готовите праздничный стол — приготовьте заранее, а притушите перед подачей.


Бульбяники со сметаной

Подать можно со сметаной,майонезом или просто так.

Читайте также: