Булгур с мясом рецепты приготовления в мультиварке

Ксения Гарастюк • 05.11.2018


Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.


Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.


Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.


Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.


Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.


Булгур это не какой-то новый вид зерновых. Его получают путём особой обработки твёрдых сортов пшеницы. Для начала пшеницу варят до состояния мягкости, затем просушивают, после чего снова смачивают и подвергают процессу шелушения. Очищенные зёрна затем дробят и при помощи сита просеивают и разделяют на три фракции – тонкую, среднюю и грубую. Булгур ценится за свой особый ореховый вкус и янтарный оттенок. Наиболее популярны такие блюда из круп на Кавказе, странах Ближнего Востока, на Юге России, Пакистане. Булгур сейчас можно встретить на прилавках всех супермаркетов. Набирающая распространённость этой крупы побудила меня написать для вас очередной домашний рецепт с использованием булгура. Он будет касаться приготовления блюда в мультиварке, но этот принцип применим и для обычной кастрюли с толстым дном или казанка. Пошаговое приготовление булгура с мясом и овощами в мультиварке с фото, подскажет вам, как очень быстро и просто приготовить это полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления булгура с мясом и овощами в мультиварке

Филе курицы 400-500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сладкий перец 1 шт
Булгур 1 ст.
Вода 2 ст.
Томатная паста 1 ч. л.
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт

Пошаговое приготовление булгура с мясом и овощами в мультиварке с фото

  1. Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Луковицу, морковь, а также болгарский перец нарежьте кубиками. Зимой можно использовать замороженные овощи.
  3. В чашу своей мультиварки налейте 2 ст. л. масла, установите режим «Жарка», обжарьте мясо в течение 3-5 минут до образования золотистой корочки. Затем мясо можно выложить на тарелку.
  4. Добавьте ещё немного масла в чашу и обжарьте в ней лук и перец в течение 3-4 минут, не забывая помешивать, затем добавьте томатную пасту – одной чайной ложечки будет достаточно.
  5. Обычно булгур не промывают перед приготовлением, но вы можете это сделать, если сомневаетесь. Всыпьте 1 стакан булгура в чашу мультиварки и залейте двумя стаканами воды или бульона.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Добавьте обжаренные кусочки филе, лавровый лист и приправы по вкусу.
  8. Накройте крышкой и выберите режим «Тушение» на 20 минут. Чтобы сохранить блюдо тёплым, можно включить после приготовления функцию «Поддержания тепла» на нужное время.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. булгура
  • 300 г мяса
  • 200 г ассорти овощей (можно замороженных)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 3 ст.воды
  • 30 г сливочного масла


Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.

К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.

Как приготовить булгур с мясом и овощами в мультиварке

Пошаговое описание рецепта


1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.


2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.


3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.


4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.


5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.


6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.

Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.

Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.

В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.

Отличия в приготовлении


При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ, чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.

Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.

Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.

Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.

В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.

Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.

Разновидности рецепта

С курицей


Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.

Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.

Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм) — 275 килокалорий;

Белки — 23 грамма.

Жиры — 2 грамма.

Углеводы — 32 грамма.

Продукты для блюда:

  • свежая курица – 350 грамм;
  • булгур – 250 грамм;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
  2. Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
  3. Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
  4. Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
  5. Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
  6. Берем сухой булгур и всыпаем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
  7. Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
  8. Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.

Гарнир с овощами

При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно.

Время приготовления: сорок минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • жиры – 0 грамм;
  • белки – 4 грамма;
  • углеводы – 20 грамм;
  • всего приходится 117 килокалорий.

Продукты для приготовления:

  • булгур – 180 грамм;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу;
  • один большой помидор;
  • средний болгарский перец;
  • по вкусу приправу для плова;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.

Способ приготовления:

  1. Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
  3. Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
  4. Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
  5. Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
  7. Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
  8. Потом высыпаем к овощам булгур.
  9. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
  10. Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
  11. По готовности блюдо следует перемешать.

Вкусно приготовить булгур на гарнир с овощами поможет видео:

С индейкой

Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.

Время приготовления: 55 минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • 550 килокалорий;
  • белков – 10 гр;
  • углеводов – 2,52 гр;
  • жира – 0,47 гр.

Ингредиенты для блюда:

  • мясо индюшки – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • булгур – 0,300 кг;
  • черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • свежего базилика -12 грамм;
  • одна чайная ложка соли.

Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.

Рецепт приготовления:

  1. Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
  2. Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
  3. Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
  4. Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
  5. Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

С тыквой

Создать это блюдо достаточно просто.

Время готовки составляет один час.

Энергетическая ценность блюда в 100 гр:

  • белки – 11гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы – 56 гр;
  • калорий — 280 ккал.

Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

Смотрите полезное видео по приготовлению булгура с тыквой:

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Заключение

Булгур – это уникальный продукт. Из него можно создавать кулинарные шедевры. Это полезная и вкусная пища, которая при приготовлении в мультиварке сохраняет свой неповторимый аромат и в сочетании с иными ингредиентами приносит насыщение для тела.

Читайте также: