Бургеры без мяса рецепты с

Вегетарианские

Рецепты закусок → Бургеры


Вегетарианский бургер без котлеты, только овощи, грибы и сыр.


Эти вегетарианские бутерброды-бургеры готовятся с жареными баклажанами, помидорами и моцареллой.


Для этих бургеров нужно приготовить вегетарианские котлеты из грибов, овсянки, фасоли и пряностей.


Вегетарианцы тоже могут себе позволить кушать бургеры, для котлет отлично подойдет фасоль, а соус для мини-бургеров готовится из помидоров с добавлением специй.


Такой бургер понравится людям, которые не едят мяса, а также тем, кто следит за своим здоровьем. Котлета для бургера готовится из фасоли.


Вегетарианский бургер с котлетой из чечевицы.


Очень вкусные и полезные, сытные и легкие бургеры (котлеты) из соевого фарша. Прекрасный вариант для тех, кому нравится соевое мясо, либо кто по каким-то причинам не употребляет животное мясо.


Котлеты для этих вегетарианских бургеров готовятся из грибов.


Любителям сыра предлагаю простейший рецепт чизбургера без мяса. У этого бутерброда очень насыщенный вкус, благодаря соусу из сливок и сыра с плесенью. Булочку для бургера я предлагаю приготовить из слоеного теста.


Вегетарианский бургер без котлеты, только овощи, грибы и сыр.


Эти вегетарианские бутерброды-бургеры готовятся с жареными баклажанами, помидорами и моцареллой.


Вегетарианский бургер с котлетой из чечевицы.


Любителям сыра предлагаю простейший рецепт чизбургера без мяса. У этого бутерброда очень насыщенный вкус, благодаря соусу из сливок и сыра с плесенью. Булочку для бургера я предлагаю приготовить из слоеного теста.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Многие любят гамбургеры. Но как быть вегетарианцам? — У Джейми есть ответ: он готовит Гамбургер рецепт с овощами и сыром.


Гамбургеры можно приготовить как дома: в духовке, на плите в сковороде , так и на гриле.

Приготовленная еда на гриле и вкуснее и полезнее.
Хороший гриль — это и газовый, и электрический, и угольный гриль, зависит от ваших целей и ваших предпочтений.
Угольный гриль — многофункциональный. Вы сможете на нем жарить, коптить, томить, выпекать. Уголь — самое традиционное топливо для россиян, после дров.
Газовый гриль — это комфортное приготовление еды на свежем воздухе! Обслуживать его очень просто и экономно!
Электрогриль совмещает преимущества настоящего гриля и домашней техники, замещая и духовку, и традиционную плиту, и мангал, и коптильню…
Керамический гриль — относительная новинка на рынке, он прост в использовании и уходе, имеет стильный вид, в нем можно готовить и зимой — в саду, на террасе. Его круглая форма и толстые стенки хорошо удерживают тепло и влагу, тем самым придают потрясающую сочность и вкус еде.


Керамический гриль Big Joe II Red

по следующим параметрам

  • — цена
  • — размер (высота)
  • — со столиком /без него
  • — мобильный (с тележкой) / стационарные.

Приобрели гриль? — Ищите рецепты? На сайте maestrobbq.ru вы найдете рецепты бургеров, люля-кебаб, рецепты свинины, курицы, морепродуктов, десертов и др.

Магазин грилей и аксессуаров фирмы Weber предлагает также

  • — консультации по обслуживанию и эксплуатации грилей;
  • — подготовку грилей к использованию;
  • — ремонт и чистку грилей;
  • — кейтеринг:
  • — проведение кулинарных мастер-классов.

Гриль Академия проводит открытые мастер-классы по приготовлению различных блюд на гриле.

1. Гамбургеры с чесноком и грибами


Вегетарианский рецепт — бургеры без мяса!

Ингредиенты 2 порции

2 зубчика чеснока
2 веточки свежей петрушки
35 г сливочного масла, (при комнатной температуре)
2 больших гриба шампиньоны
2 булочки для гамбургером или чиабатта
горчица
1 лимон
1 горсть рукколы

Мастер класс Гамбургеры с чесноком и грибами


  1. Разогреть духовку до 200ºC или разжечь гриль .
  2. Чеснок очистить и мелко натереть на терке, затем снять и порубить листья петрушки.
  3. Смешать с размягченным маслом.
  4. Очистить грибы и смазать их маслом.
  5. Завернуть в фольгу и запекать в духовке или на гриле 15 минут или пока грибы не станут мягкими и приготовленными.
  6. Разрезать булочки или чиабатту, затем развернуть грибы и вылить соки на хлеб.
  7. Намазать горчицей, положить грибы, выжать сверху лимонный сок и добавить немного рукколы.

Хотите еще один рецепт бургера из грибов, но уже с сыром халуми?


Тогда смотрите видео!

2. Лучший веганский бургер


Вегетарианские кукурузные бургеры вкусные — еще и полезные для здоровья.

30 минут
417 ккал
7.1 г жиров
74.6 г углеводов
18.1 г белков
11.7 г клетчатки

Ингредиенты 4 порции

1 х 400 г банка нута
1 х 340 г банка консервированной кукурузы
½ пучка свежего кориандра, (15 г)
½ чайной ложки паприки
½ чайной ложки молотого кориандра
½ чайной ложки молотого тмина
1 лимон
3 столовые ложки муки, плюс дополнительная для подсыпки
рапсовое масло
1 маленький салат
2 больших спелых помидора
томатный кетчуп
4 булочки из непросеянной муки

Мастер класс Джейми Оливера Лучший веганский бургер

  1. Слить нут и сахарную кукурузу, затем положить в кухонный комбайн.
  2. Снять листья кориандра, добавить листья и все стебли в чашу комбайна.
  3. Добавить специи, муку и щепотку морской соли, мелко натереть на терке лимонную цедру, затем взбить до образования однородной массы, но лучше с кусочками — нужно сохранить немного текстуры.
  4. На посыпанной мукой поверхности разделить смесь на 4 равных по форме пирожка толщиной примерно 2 см.
  5. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы закрепить.
  6. Нагреть немного масла на среднем огне, добавить котлетки и жарить в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми и не будут прожарены.
  7. Тем временем вымыть и высушить четыре хороших листа салата, затем тонко нарезать помидоры горизонтально.
  8. Намазать большую ложку кетчупа на основу каждой булочки (поджаривайте их, если хотите).
  9. Положить бургеры, кружочек помидора, лист салата, несколько листьев кориандра — и, наконец, булочка сверху.
  10. Подается со свежим зеленым салатом.

Смотрите видео! Как готовить бургер из сладкого картофеля и бобовых.


Готовит Tim ‘Livewire’ Shieff


100% веганский 100% вкусно.

Если вы думаете, что гамбургер рецепт вегетариански й вам может не понравиться, то не спешите. Приготовьте!



И обязательно посмотрите, как Тим владеет своим телом, просто фантастика: при этом он веган!

Видео Вегетарианский бхаджи Bhaji бургер | Джейми Оливер и Рендж Ровер


У Джейми был напряженный рабочий день для приготовления бургеров на Range Rover Evoque, и он создал этот эпический вегетарианский бургер с тыквой .



Это вкусно! Он даже поразвлекался с новой машиной!

Эти вегетарианские бургеры — ещё один способ ввести в свой рацион больше растительного белка. Идеальный вариант для каждого, кто хочет вырасти большим и сильным, но старается урезать количество потребляемого мяса или вовсе отказаться от него.

Для бургера понадобится бобовая основа, в нашем случае нут, но отличной заменой может стать и фасоль. За углеводы в котлете отвечают крупы, сгодится рис, фарро (полба) или булгур. Далее по списку — лук, чеснок и зелень (петрушка, кинза), а вместе с ними любимые пряности: молотая куркума, кориандр, паприка, зира и, конечно же, соль и перец. Связать все составляющие вместе поможет мука. Если вы едите яйца, то также добавьте их к смеси ингредиентов (по одному яйцу на два стакана бобов).


Отварной нут взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему муку и отварной рис. На два стакана бобов придётся около половины стакана риса и четверти стакана муки. Теперь очередь измельчённого лука и чеснока. За ними отправляется горсть нарезанной зелени и по щепотке любимых пряностей. Если не добавляли яйцо, то можете смело пробовать смесь в сыром виде и сыпать специи по вкусу.



Теперь разделите всё на порции желаемой величины и слепите котлетки. Обжарку лучше начинать с небольшой порции, чтобы проследить за консистенцией: если масса липнет к сковороде, то лучше добавить немного муки, если легко рассыпается — подлить воды. Смело лейте на сковороду больше масла, а если хотите урезать жиры в рационе, то готовьте котлеты в духовке на манер фалафеля при 180 градусах около 20 минут.


Собираем бургеры. Можно положить к котлете стандартный набор из кружочка томата, лука, листа салата и солёных огурцов, но мы остановились на рукколе и обжаренных с пореем грибах. В качестве соуса — смесь зерновой горчицы с веганским майонезом в пропорции 2:1. Всё это выкладываем на покупные или приготовленные собственноручно булочки.


К слову, не обязательно подавать котлеты в составе гамбургера, обычному салату они тоже составляют отличную компанию.



Рецепт гамбургера без мяса «Зеленый монстр»

Вегетарианский гамбургер без мяса — это отличный вариант полезного и вкусного перекуса. Это только кажется, что такое блюдо не может быть мяса. На самом деле если заменить в нем основной ингредиент, то оно совсем наоборот получается настолько вкусным и питательным, что от него просто не оттянуть за уши. Достоинство этого рецепта гамбургера еще и в том, что он получается настолько аппетитным по виду, что его уже с первых минут хочется попробовать. Если до этого подобные эксперименты были табу, то настало время изменить ситуацию. Для этого рецепта бургера понадобятся следующие ингредиенты:

  • чашка соцветий брокколи;
  • 1 чашка свежего зеленого горошка;
  • 1 чашка листьев шпината;
  • 1 чайная ложка паприки и тмина;
  • ½ сткана муки нута;
  • Соль и перец по вкусу.

Капусту брокколи и зеленый горошек подготовить к приготовлению. Достать кухонный комбайн, поместить брокколи и горошек в него. Измельчить овощи. Добавить туда же остальные ингредиенты и продолжить перемешивание. На антипригарную сковороду вылить немного растительного масла. Поставить ее на плиту и разогреть. Готовое тесто разделить на равные части. Сформировать из него котлеты для бургера и бросить их на раскаленную сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до слегка румяного цвета. После обжаривания они должны получится немного твердыми. Достать булочки, положить в них томаты, листья салата и кольца красного лука. Поверх положить котлеты и еще один слой булочки. Подать блюдо на стол и наслаждаться его необыкновенным вкусом.


Рецепт вегетарианского бургера можно узнать в этом интересном видеоролике.

Здоровый рецепт гамбургера без мяса

Бургер без мяса не только полезный и вкусный вариант перекуса, но еще и максимально сытный и эффектный. Причем, готовить его можно из разных растительных продуктов, без страха за вкус. Если в запасах осталось немного свеклы и темной фасоли, то и эти ингредиенты можно смело пустить на приготовление гамбургера. Плюс таких оригинальных котлет для бургера в том, что они получаются яркими и аппетитными. Дети от таких овощных бургеров будут просто в восторге. Нежная булочка, покрытая слоем из яркой зелени, колец лука и ярко-бордовой котлеты — удивительно, но такое сочетание красок выглядит настолько эффектно, что эти бургеры хочется съесть буквально сразу и без остатка. Для приготовления таких необычных вегетарианских бургеров нужно подготовить такие продукты:

  • 2/3 чашки темной фасоли;
  • 1 свекла;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 столовая ложка пасты тахини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чашки овсяных отрубей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки соуса из кешью;
  • 1 большой помидор;
  • руккола и листья салата.

Свеклу промыть под водой, очистить и нарезать кусочками. Переложить свеклу в блендер, добавить немного лука и перебить все до однородности. Добавить в блендер фасоль ( предварительно отварив ее на медленном огне). Перебить снова ингредиенты до однородности. Добавить в смесь специи. Оливковое масло и овсяные отруби. Перемешать хорошенько, чтобы получилась однородная консистенция. Накрыть миску с овощным фаршем крышкой и дать ему постоять 1 час. Подготовить сковороду. Налить в нее оливковое масло и поставить ее на плиту. Как только сковорода нагреется, бросить в нее овощные котлеты для бургера и обжарить их с двух сторон до румянца. Сформировать гамбургеры, выложив первым слоем на булочку пасту тахини, рукколу и листья салата. Затем томаты и красный лук, свекольную котлету. Снова повторить по слоям рукколу и салат, томаты и лук. Накрыть бургер второй булочкой. Подавать бургер на стол можно в таком виде, а можно при желании его немного подогреть в духовке.


Легкий гамбургер без мяса с тофу и зародышами пшеницы

Все те, кто придерживается вегетарианского питания знают, что тофу считается одним из самых лучших растительных заменителей мяса. В Японии и Китае этот сыр активно используют для приготовления салатов, супов и даже десертов. Ценится этот продукт, прежде всего, за свой необычный вкус и аромат, а также богатыйсостав. Поэтому если очень хочется побаловать себя не только полезным, но еще и экзотическим вариантом бургера без мяса, эту кулинарную идею стоит опробовать на кухне. Для ее воплощения первым делом нужно подготовить список следующих продуктов:

  • 400 г тофу;
  • 1 луковица;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 2 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • черный перец;
  • оливковое масло для обжаривания.

Для начала необходимо убедиться в том, что в сыре тофу не большое содержание влаги. Если это не так, то его необходимо немного отжать. Если этого не сделать, то в результате приготовления котлеты могут получится очень водянистыми. После того как сыр будет отжат, его необходимо разломать на меленькие кусочки. В миску с тофу добавить нарезанный мелко лук, зеленый лук, зародыши пшеницы, муку и соевый соус. Высыпать немного перца в миску и хорошенько перемешать ингредиенты. Сформировать из полученной смеси котлеты. Выложить их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до румянца, примерно по 6 минут с каждой. Выложить на булочку лист салата, смазать его любимым соусом, положить аккуратно котлету из тофу. Поверх котлеты выложить перец или томаты, накрыть бургер второй булочкой и подать на стол.


Гамбургер без мяса: рецепт с грибами и овощами

Любителям грибов этот рецепт бургегра особенно понравится. Готовится он очень быстро, а по итогу закуска получается настолько вкусной, что оторваться от нее просто невозможно. Кроме того, аромат от этого вегетарианского бургера исходит такой, что отличить его от мясного почти невозможно. Для приготовления бургера без мяса с грибами понадобятся такие продукты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 зубчие чеснока;
  • 180 г шампиньонов;
  • 1 чашка бобов;
  • 1 чайная ложка сухой петрушки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Нарезать небольшими кубиками луковицу. Бросить его на сковороду с маслом и немного обжарить. Добавить к луку чеснок и продолжить обжаривать овощи еще 1 минуту. Добавить в обжаренный лук и чеснок измельченный зеленый лук, тмин и нарезанные мелко грибы. Оставить ингредиенты на плите до их приготовления. С помощью вилки размять бобы до состояния пюре. Добавить к бобам содержимое сковороды. Все тщательно перемешать. Высыпать специи и сухую петрушку. Сформировать из полученного фарша котлеты, бросить их на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон. Как только котлеты будут готовы приступить к формированию бургера.


Вегетарианский рецепт бургера будет подробно описан в этом видеоматериале. Если этот материал был вам полезен и понравился, оставляйте под ним свои комментарии.

Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок, во время их приготовления. Расскажем как избежать этих ошибок и получить в домашних условиях идеальный гамбургер.


Ах, эти бургеры. Такие сочные, вкусные. Они завоевали популярность во всем мире. Часто бургеры ассоциируются с фастфудом, хотя домашние получаются не хуже, а порой и лучше покупных. Главное - не допускать ниженазванные ошибки во время самостоятельного приготовления гамбургера.


Бургеры с картофельными булочками

Ошибка №1 Неправильный выбор мяса

Принцип "чем дороже, тем лучше" здесь не работает. Зато работает другой: чем жирнее, тем лучше. Наша цель - сделать котлеты максимально сочными, а такие могут получится только из отрубов с большим количеством жира. Идеальное соотношение мяса и жиру в фарше должно быть 80% мяса и 20% жира или 75% мяса и 25% жира. Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 говяжьей лопатки и 1/3 пашины.

Ошибка №2 Обилие лишних ингредиентов в фарше

Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности. Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.

Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления и может стать жестковатой после приготовления.

Ошибка №3 Лепим идеальную котлету

Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам, а чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите и котлеты в холодильник до жарки (прокладывая их кусками бумаги для выпечки). Ещё лучше, если прокручивать будете охлаждённое в холодильнике мясо.

Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.

Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.


Правильная котлета для гамбургера

Ошибка №4 Используем слишком пышные булочки

Когда мы едим бургер, мы хотим ощущать вкус мяса, сыра, соуса, помидоров, огурцов, лука и . булочки, а не только вкус чудесной мягкой булочки. Поэтому пышные булочки, в данном случае, не есть правильный выбор. Если хотите, можете вообще сделать бургер с питой. Такое блюдо менее калорийное, а по вкусу такое же хорошее, как и классический гамбургер. Хороший вариант - бриошь. Да, она пышная, но замечательно сдавливается руками. Помните, что гамбургер едят руками!

Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или гриле со стороны мякиша.

Ошибка №5 Постоянно проверяем готовность котлеты

Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 10-15 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!

Ошибка №6 Используем изобилие соусов и добавок при сборке гамбургера

Щедрая порция соуса или даже соусов невероятно здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться тремя дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и 1-2 соусом. Сочетание майонеза и кетчупа с листом салата, помидором и луком может казаться банальным, но с этого и надо начинать! Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного гамбургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в гамбургере не менее важна правильного мяса и булочки.


Классический американский бургер

Ошибка №7 Неправильная сборка гамбургера

Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!

Если нечто выглядит, как бургер, пахнет, как бургер, и на вкус напоминает бургер, то это может быть вовсе не бургером — в смысле не мясной котлетой. Сегодня по всему миру полно ресторанов, где бургеры делают из так называемого растительного мяса. Даже McDonald’s предлагает в нескольких странах «Маквеган» из соевого белка, приправленного жареным луком, перцем, томатным и грибным порошками (чтобы придать блюду цвет «кровавого» мяса и толику умамности). Альтернативные бургеры появились и во многих других сетях быстрого питания (например, в TGI Fridays) и даже в гастрономических ресторанах. В Нью-Йорке я попробовала его в Momofuku Nishi, заведении мировой звезды Дэвида Чанга, а в Москве — в «Горыныче», детище не менее знаменитых Владимира Мухина, Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова. Забавно, что в обоих ресторанах «котлету» делают из готового «фарша» американских компаний-конкурентов: в Нью-Йорке он из Impossible Foods, а в Москве — из Beyond Meat. У обеих «мясо» куда сложнее, чем то, что несколько лет назад делалось из сои и грибов. Impossible Foods привлекла ученых-диетологов из Силиконовой долины: они разложили мясо на аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, а потом воссоздали его из пшеницы, кокосового масла и картофеля, добавив гем, богатую железом молекулу, которая содержится в крови. Beyond Meat создала «фарш» из горохового изолята, рапсового и кокосового масел, соли, дрожжевого экстракта и свекольного сока. Благодаря новым технологиям кокосовое масло и масло какао удалось превратить в крошечные шарики белого жира, которые придают Beyond Burger вид мраморной говядины.

И что, правда, бургеры из растительного «мяса» нового поколения теперь не отличишь от настоящих мясных котлет? Многие говорят: так и есть. И в Москве, и в Нью-Йорке устраивали слепые дегустации, участники которых якобы принимали растительный белок за животный. Не знаю, что у них со вкусовыми рецепторами: на мой взгляд, даже в лучших своих образцах растительное «мясо» похоже на губку, которая впитала какой-то яркий соус. Вот его, соус, прямо глотаешь, а потом на языке остается суховатая материя непонятного происхождения. Продукт Impossible Foods мне понравился чуть больше. Понимаю, почему московские рестораторы выбрали другого поставщика: он существенно дешевле. Но все равно и у нас пока искусственное «мясо» дороже настоящего — из-за огромных инвестиций в разработку рецептуры: Impossible Foods: например, привлекла более $180 млн от инвесторов, включая Google Ventures, UBS и Билла Гейтса.

Зачем это «мясо» вообще потребовалось, понятно. Во-первых, мир помешался на полезной еде, и миллионы потребителей уверовали, что от красного мяса все беды, включая онкологические заболевания. Во-вторых, теперь все мы (или почти все) борцы за экологию и гуманное отношение к животным. В московском «Горыныче» вегетарианский бургер так и называется — «Без греха». И, несмотря на цену, впечатляет — особенно девушек. Да, растительные культуры вносят меньший вклад в глобальное потепление, но, с другой стороны, так ли полезны генетически модифицированные продукты? К тому же растительное «мясо», как и настоящее, продается в тех же пластиковых упаковках, которые загрязняют землю. Но для меня главное в другом: я все же предпочитаю есть натуральные продукты, а не те, что хитроумными способами сделаны в лабораториях с помощью высоких технологий.

Бесконечно уважаю вегетарианство и веганство. Обожаю готовить из овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, часто использую тофу и мисо, все меньше — просто в силу возраста — ем мясо. А не люблю я фейки, даже искусно сделанные. Поэтому к растительному «мясу» отношусь, как к заменителям сахара: нужно так научиться готовить из полезных продуктов, чтобы фейков просто не требовалось. Поэтому многие годы моя любимая растительная котлета — фалафель, о котором я вам как-то рассказывала. Он не притворяется мясом, но я знаю многих мясоедов, которые выбирают отличный фалафель, даже когда на них смотрит аппетитный стейк или цыпленок. По подобию фалафеля я однажды сделала бургер из киноа и выдержанного умамного сыра, и когда ко мне на дачу приезжают вегетарианцы, я жарю крупяные котлеты на гриле вместе с мясными, и никто из друзей не чувствует себя обделенным. И лучше всего им подходит похожий на нежное гаспачо томатный соус из сладких летних помидоров и хорошего оливкового масла первого отжима. Попробуйте.

Промойте киноа 2–3 раза. Залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите 12 минут. Остудите. Творог протрите через сито (важно, чтобы он был сухим и пластичным, как для сырников). Сыр натрите на мелкой терке (выбирайте самый качественный — от его вкуса зависит конечный результат). В остывшую псевдокрупу добавьте слегка взбитое яйцо, мелко нарезанные зеленый лук или чеснок, перец чили и красный лук, творог и сыр — хорошо перемешайте. Посолите и всыпьте столовую ложку рисовой муки. Тесто должно получиться густым и липким. Поставьте его в холодильник хотя бы на час — холодное, оно будет лепиться совсем легко.

Тем временем приготовьте соус. В чашу блендера сложите помидоры, чили и кумин — протрите до гладкости на самой высокой скорости. Затем немного ее снизьте и по капле, будто делаете майонез, влейте оливковое масло — должна получиться бархатная эмульсия. Посолите ее по вкусу и пропустите через самое мелкое сито, чтобы не осталось ни единой твердой крупинки. За этот соус точно будете благодарить: он прост и бесподобен с любой пастой или даже просто с хлебом (правда, хранить его не стоит даже в холодильнике: уже на следующий день он теряет звонкую свежесть).

Незадолго до подачи выньте из холодильника тесто из киноа и сформируйте нетолстые бургеры. Слегка припудрите их рисовой мукой и обжарьте на хорошо разогретой с оливковым маслом сковородке или на решетке гриля. Не беспокойтесь: эти растительные котлеты не текут и не разваливаются. Сразу подавайте их с пикантным томатным соусом и зеленью. Такой бургер можно вместе с кольцами красного лука и кружочками малосольного огурца положить и между поджаренными и пропитанными тем же томатным соусом половинками булочки. Он совсем не похож на мясной, но может стать интересным открытием для всех любителей гамбургеров, которые просто хотят попробовать что-то другое.

Бургер без мяса

2 Зеленый лук или зеленый чеснок (30 г)

3 Красная луковица (1 штука среднего размера)

4 Зеленый перец чили (1 штука, если очень острый, взять половину)

6 Сухой нежирный творог (120 г)

7 Выдержанный пикантный сыр (лучше всего грюйер, но можно и настоящий пармезан или чеддер) (30–40 г)

8 Рисовая мука (2,5–3 столовые ложки)

9 Кумин (2 чайные ложки)

10 Соль, оливковое масло, томатный соус

1 Спелые летние помидоры (500 г)

2 Зеленый острый перец чили (1 штука)

3 Свежепомолотый кумин (1,5 чайной ложки)

4 Оливковое масло первого отжима (5 столовых ложек)

Читайте также: