Фаршированные кабачки с фаршем в духовке с соусом бешамель рецепт с фото

Когда я впервые попробовала такие кабачки, то осталась от них в неописуемом восторге. Несмотря на то, что данный овощ не является моим кумиром и готовлю из него блюда я не часто. Но все изменилось, когда я приготовила его под соусом «Бешамель». Я никогда не думала, что такое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить такие кабачки и вы сможете порадовать близких новым вкусом.

Необходимые продукты

  • 500 грамм кабачков
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм молодого картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп
  • 150 грамм сыра
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 500 миллилитров молока
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • пол чайной ложки соли
  • пол чайной ложки перца
  • щепотка мускатного ореха

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем и нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель также нарезаем кружочками. Точно также нарезаем помидоры.
  2. Измельчаем укроп и чеснок.
  3. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Постоянно перемешивая на медленном огне обжариваем муку. Потом по чуть-чуть вводим молоко, после каждого добавления перемешиваем. Соус солим и перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Томим его на медленном огне 2 минуты.
  4. В готовый соус добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Кабачки и картофель солим по вкусу.
  6. Берем блюдо для запекания и смазываем дно приготовленным соусом. Сверху выкладываем слой из картофеля, смазываем соусом «Бешамель». Затем выкладываем слой из кабачков, смазываем соусом. Следующий слой делаем из помидоров, солим и перчим их по вкусу.
  7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 70 минут.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. Через отведенное время кабачки достаем, присыпаем сыром и снова ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Это такая вкуснятина, что сложно даже передать словами. По мне так к нему даже не нужно ничего подавать, ведь оно само по себе сытное и питательное. Но мой муж не есть ничего без мяса, поэтому специально для него я приготовила куриную грудку в лимонном соусе. Рецепт взяла с сайта «Идеи рецептов».

Оставайтесь со мной и вы узнаете еще много новых и интересных рецептов.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


В этом году на даче вырасло много кабачков, решила попробовать сделать из них лазанью. Получилось на удивление очень вкусно и сытно. Муж оценил по высшему баллу. Спешу поделиться с вами, с подробности и пошаговыми фотографиями. Надеюсь и вам придется по вкусу.

Ингредиенты для «Лазанья из кабачков с фаршем»:

Начинка

  • Кабачок (Я брала средних размеров.) — 2 шт
  • Фарш мясной — 600-800 г
  • Лук репчатый (Я люблю лук, поэтому брала крупные головки.) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (крупный (сочный)) — 1 шт
  • Сыр голландский (Можно "пармезан" или любой на свой вкус. Я добавляла российский. Кол-во тоже добавляйте на свой вкус. Я люблю сыр поэтому у меня ушло много.)
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (Я добавляю " Вегетту")

Соус "Бешамель"

  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2096.2 ккал
белки
34.5 г
жиры
64 г
углеводы
163.6 г
Порции
ккал
262 ккал
белки
4.3 г
жиры
8 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
87.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Лазанья из кабачков с фаршем»:


Лук и морковь пассирую до золотистого цвета.


Затем добавляю перец и помидор.
Все это тушу мин 7.


Отдельно тушу фарш до полуготовности. Солим, перцим по вкусу, только непереборщите т. к будет ещё сыр а он тоже даёт свою соль.


Добавляем к фаршу нашу зажарку.


Кабачки режем слегка обжариваем. Солим по минимуму.


Готовим соус: (Его можно сделать заранее, т. к. нужно чтобы он немного остыл)
Растапливаем масло.


К маслу аккуратно добавляем муку.
Отдельно кипятим молоко, затем тонкой струйкой добавляем к маслу, постоянно помешивая.


Чтобы небыло комочков я всё это пропускаю через блендер.
Я очень люблю приправу Вегетта, поэтому немного добавляю к соусу.


Противень натираем сливочным маслом.
Сыр трём на крупной тёрке.


Выкладываем слоями:
кабачок
фарш
соус
сыр
кабачок
фарш
соус
кабачок
сыр





Ставим в духовку на 35-45 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья из кабачков с фаршем

  • 17
  • 192
  • 61184

Похожие рецепты

Мясо почти по-мексикански

  • 39
  • 47
  • 14244

"Подводный мир"

  • 33
  • 8
  • 4800

Куриное рагу с брокколи и грибами

  • 28
  • 34
  • 7067

Фаршированные сардельки

  • 25
  • 172
  • 4811

Рецепт вкусного ужина

  • 33
  • 52
  • 13048

Запеканка с мясными рулетиками

  • 33
  • 288
  • 15194

Куриная отбивная

  • 0
  • 39
  • 4760

Треска по-каталонски

  • 17
  • 63
  • 2132

Корюшка в вине

  • 11
  • 74
  • 2279

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с квашеной капустой

  • 110
  • 470
  • 46835

Домашняя сельдь № 1

  • 91
  • 531
  • 24857

Кофейные пряники с глазурью

  • 66
  • 668
  • 8307

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года харси #


26 июля 2016 года Ианир #


11 сентября 2014 года Ninzonka #





10 сентября 2014 года белошвейка #


10 сентября 2014 года ynga #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года дядя Юра #


10 сентября 2014 года mariya08051 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Я-Дарья86 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачки готовят по-разному, но всегда это вкусное и полезное блюдо. Когда хочется простого гарнира, то овощи слегка обжаривают до состояния альденте. Но когда хочется чего-то более изысканного, то можно приготовить фаршированные кабачки в сметанно-томатном соусе. При этом получается полноценное блюдо с мясной составляющей. Так же это отличный вариант закусок на праздничный стол.

Ингредиенты для фаршированных кабачков

  • Фарш 200-250 гр. (любой);
  • Кабачки 2 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 2-3 ст.л;
  • Томатная паста 2 ст.л;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Мука 1 ст.л;
  • Масло 1 ст.л (растительное или сливочное);
  • Вода 1 стакан;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление фаршированных кабачков в соусе

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Лук можно поджарить до золотистого цвета, а можно использовать в сыром виде. Смешать фарш с луком, затем посолить и поперчить. Кабачки хорошо помыть и обсушить. Далее порезать их поперек широкими кольцами и вынуть сердцевину. Фарш плотно уложить в кольцо чуть выше краев. Выложить кабачки в форму для выпечки или сковороду.

Для более сытного варианта этого блюда, в фарш добавляют рис. На 200 гр фарша потребуется 1/3 стакана риса. Его нужно отварить до полуготовности, чуть остудить и смешать с фаршем.

Готовим сметанно-томатный соус

Для приготовления сметанно-томатного соуса выложить в сотейник томатную пасту и масло . Довести смесь до кипения. Добавить измельченный чеснок , сметану и муку . Все тщательно перемешать, влить воду, приправить по вкусу.

Подготовленным соусом залить фаршированные кабачки и поставить в разогретую до 180* духовку. Запекать до готовности не менее 30 минут. При желании, кабачки можно потушить в сковороде на плите. При подаче на стол фаршированные кабачки в сметанно-томатном соусе посыпать зеленью.

Великолепный соус Бешамель с новым вкусом! Универсальное блюдо. Хотите - это подлива к пюре или пасте. Хотите - начинка для пирога или блинчиков. Хотите - используйте для фаршировки овощей или каннеллони. В любом случае будет вкусно. Фарш с соусом бешамель отлично сочетается с грибами и томатами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
325 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 14 / 72 / 14
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Вот все необходимые ингредиенты для нашего замечательного блюда. Через полчаса они превратятся в сытный обед. Ставим на плиту кастрюлю с водой под макароны, и еще пару сковородок. На одной будем готовить фарш, а на второй соус. Готовы? Начинаем!

Шаг 2:


Пока разогревается сковорода, почистим и измельчим лук с чесночком. Обжарим их на растительном масле. Запах на всю квартиру стоит умопомрачительный :) Кстати, можете смело класть больше чеснока, он придаст аромат, а остроты совсем не чувствуется.

Шаг 3:


К обжаренным луку и чесноку добавляем фарш. Я взяла замороженный фарш и не стала его размораживать. Он великолепно разморозится прямо на сковороде. В общем, если у вас фарш тоже замороженный, то можете смело поступать так же как и я :) Это значительно сэкономит время.

Шаг 4:


Жарим до готовности. не забываем периодически помешивать. Обязательно посолите, поперчите. Можете добавить свои любимые приправки. Этот шаг займет у вас минут 15. У меня фарш из мраморной говядины, он довольно жирный, поэтому дополнительно я не добавляю масла. Но если вы готовите блюдо из куриного или индюшачьего фарша, то можно немного маслица добавить.

Шаг 5:


Параллельно, на второй сковороде растапливаем сливочное масло.

Шаг 6:


Добавляем в него муку и хорошенько перемешиваем. Получается такая густая паста. Жарим ее минуток пять, не больше.

Шаг 7:


Теперь вливаем в пасту сливки (ну или молоко). Я делаю это в несколько этапов, что и вам рекомендую. Наливаем немного сливок, размешиваем, еще подливаем, и снова размешиваем. Важно размешать так, чтобы не осталось комочков. Ну если немного осталось, не волнуйтесь - исправим ;)

Шаг 8:


Теперь увариваем наш соус. Так как рядом на плите уже варятся макароны, то наш соус будет не слишком густым. но если вы хотите использовать его, например, для начинки блинов, то лучше уварить побольше. В общем, ориентируйтесь на свой вкус. И, кстати, не забудьте посолить и поперчить соус. Можно добавить немного паприки.

Шаг 9:


Когда соус готов смешиваем его с фаршем. Если в соусе остались комочки, то протираем соус через сито.

Шаг 10:


Вот и готово наше блюдо, макароны тоже уже сварились и даже были слегка обжарены. Сервируем, посыпаем зеленью. Добро пожаловать к столу! Приятного аппетита!

Хотите разнообразить блюдо? Обжарьте отдельно грибочки, а затем потушите их с соусом. Смешайте фарш, грибы и Бешамель и получите новое изысканное блюдо.

Ваши привереды не любят белые соусы? Специально для них, можно добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа, для цвета :)

Соблюдаете диету? Можно значительно уменьшить калорийность этого блюда. Возьмите нежирный фарш, и потушите его, с небольшим добавлением воды, вместе с луком и чесноком (можно добавить томаты). Для Бешамель используйте обезжиренное молоко и масло 72% жирности.

Можно ли из простого кабачка приготовить что-то необычное? Конечно! А если еще добавить к кабачкам соус Бешамель, то от такого блюда вообще не оторваться!

Приготовив это блюдо, я в очередной раз убедилась, что из обычного набора продуктов можно сделать нечто необычное, оригинальное и очень вкусное. И вовсе не нужно тратить на это уйму времени и кучу денег.

В общем, если вы любитель овощей, и в холодильнике у вас скучает кабачок, давайте готовить вместе замечательную запеканку :)

Время приготовления – чуть больше получаса.

Сложность – просто.

Для приготовления запеканки из кабачков нам понадобятся такие ингредиенты:

Для соуса Бешамель:

– 200 г сливочного масла
– 200 г муки
– 400 мл молока

Процесс приготовления

Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.


Сыр натираем на средней терке.


Помидорки режем кружочками.

Через 10 минут сливаем сок с кабачков, смазываем противень растительным маслом и выкладываем кабачки. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

Пока кабачки запекаются, мы не будем терять время и займемся приготовлением соуса Бешамель. Для этого растапливаем на небольшом огне сливочное масло.


Когда оно полностью растает, начинаем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешивать удобнее всего венчиком.



Когда соус готов, а кабачки слегка запеклись, выкладываем в форму для запекания слоями:
1. Кабачки.
2. Помидоры.
3. Соус Бешамель.


4. Опять кабачки.
5. Соус Бешамель.


6. Сыр.


До 200 градусов духовку разогреваем и отправляем туда нашу запеканку на 10-15 минут – пока сыр хорошенько не расплавится.


Вот и все, вкусная запеканка из кабачков готова.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Фаршированные кабачки! Вкуснятина!

5-6 кабачков разрезать пополам, очистить середину и закинуть на 8 минут в кипящую воду.

Слишком долго не варить, так как будет запекаться ещё в духовке.

Далее на сковороде обжарить лук на оливковом масле. Добавить 1 ст.л.томатной пасты. Добавить 300-400гр. мясного фарша, посолить и поперчить. Жарить до готовности.


Кладем кабачки в форму для выпечки.
Как только фарш приготовится, заполняем им кабачки.

Готовим соус Бешамель. Для этого растопите 2 ст.л.сливочного масло с 2 ст.л. муки. Постепенно вливайте 2 стакана молока, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне до готовности.

Смазать каждый кабачок соусом, посыпать сверху сыр чедер и отправить в заранее разогретую на 180 градусов духовку.



Фаршированные кабачки! Вкуснятина!

5-6 кабачков разрезать пополам, очистить середину и закинуть на 8 минут в кипящую воду.

Слишком долго не варить, так как будет запекаться ещё в духовке.

Далее на сковороде обжарить лук на оливковом масле. Добавить 1 ст.л.томатной пасты. Добавить 300-400гр. мясного фарша, посолить и поперчить. Жарить до готовности.


Кладем кабачки в форму для выпечки.
Как только фарш приготовится, заполняем им кабачки.

Готовим соус Бешамель. Для этого растопите 2 ст.л.сливочного масло с 2 ст.л. муки. Постепенно вливайте 2 стакана молока, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне до готовности.

Смазать каждый кабачок соусом, посыпать сверху сыр чедер и отправить в заранее разогретую на 180 градусов духовку.


  • 1 Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке
    • 1.1 Запеканки с кабачками
      • 1.1.1 С фаршем, помидорами и сыром
      • 1.1.2 С фаршем и картошкой
      • 1.1.3 С мясом и яйцами
      • 1.1.4 Из кабачков и баклажанов
    • 1.2 Запеченные кружочки — вариант быстро и вкусно
    • 1.3 С грибами
    • 1.4 Лодочки с фаршем и рисом
    • 1.5 Лазанья
    • 1.6 Рулет
  • 2 Как фаршировать кабачки в мультиварке

Честно признаюсь, кабачки в моей семье не пользуются спросом. Приходится потрудиться, чтобы угодить вкусу моих домашних при подаче блюд с этими овощами. Обязательным дополнением к ним у меня выступают мясо и другие ингредиенты: сыр, помидоры, картофель и так далее. Особенно моим домашним нравятся приготовленные кабачки с фаршем в духовке: рецепты позволяют быстро и вкусно получить запеканки, фаршированные кружочки, лодочки, лазанью и многое другое.

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков в духовке

Многие варианты блюд, что можно приготовить из овоща, получают в считанные минуты.

Основное время уходит на приготовление фарша и подготовку кабачков. Последние могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.

Запеканки с кабачками

Блюда из запеченных овощей всегда получаются сочными и легкими. Сытность запеканкам придают дополнительные ингредиенты — мясной фарш, сыр, грибы и так далее.

Поскольку кабачки водянисты, при готовке блюда рекомендуется удалять излишнюю влагу для лучшего сохранения формы.

С фаршем, помидорами и сыром

  1. Кабачки (1 кг) обмыть, очистить от кожицы и измельчить в комбайне или с помощью крупной терки. Ввести соль и подождать 15 минут, в течение которых выделится сок. Далее овощи отжать.
  2. 2 измельченные луковицы пожарить до прозрачности. Ввести 400 г фарша, соль, пряности и тушить еще 5-10 минут до полуготовности.
  3. Остудить мясо, раздавить 3 дольки чеснока.
  4. 3 помидора порезать кружками, 170 г сыра мелко натереть, измельчить петрушку (по вкусу).
  5. 200 г сметаны взбить с 2 яйцами, ввести соль, перец. Вымешать состав.
  6. В смазанной маслом посуде распределить половину кабачков, поверх выложить фарш, далее — снова тертые овощи. Завершающий слой — помидоры.
  7. Залить запеканку подливкой. Печь в разогретой духовке (до 190-200 градусов) 20 минут.
  8. Затем обсыпать блюдо тертым сыром и петрушкой. Печь еще 15-20 минут.

С фаршем и картошкой

В данном рецепте кабачки сочетаются с картофелем и мясом:

  1. Тертую на терке луковицу соединить с 500 г фарша, пожарить до полуготовности.
  2. Пару очищенных кабачков измельчить на крупной терке, ввести к мясу. Тушить до испарения влаги.
  3. Соединить 200 г сметаны с яйцами, добавить соль, перец.
  4. 1 кг картофеля нашинковать кружками.
  5. Собрать запеканку — сначала картофель, затем мясо с кабачком. Завершающий слой — картофель.
  6. Залить соусом и обсыпать тертым сыром (по вкусу).
  7. Печь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

С мясом и яйцами

Блюдо готовят с куриным фаршем, томатной пастой и сметанным соусом.

На вкус запеканка напоминает пиццу.

  1. Подготовить овощи — измельчить луковицу, зелень (петрушку, укроп), натереть крупно 3 кабачка, порезать тонко помидоры.
  2. Пожарить лук, ввести 500 г фарша. Когда мясо поменяет окрас, положить пару ст. ложек томатной пасты. Готовить еще 2 минуты.
  3. Соединить 4 взбитых яйца, 100 г сметаны, соль, перец.
  4. Тертые кабачки отжать, распределить на дне формы, посолить. Выложить мясо. Завершающие слои — кабачки и томаты.
  5. Залить блюдо соусом, обсыпать 200 г тертого сыра.
  6. Печь при 180 градусах 45-50 минут.

Из кабачков и баклажанов

Рецепт дополнительно включает баклажаны. Эти овощи также прекрасно сочетаются с мясом. Другие рецепты фаршированных баклажанов представлены в этой статье.

  1. Пару очищенных баклажанов измельчить кружочками толщиной около 5 мм. Обсыпать овощи солью, оставить на 20 минут.
  2. Кабачок нашинковать тонкими пластинками. Измельчить луковицу, обжарить на растительном масле с 500 г фарша.
  3. 1 большой болгарский перец порезать соломкой. 2 помидора измельчить кружками толщиной 3-5 мм.
  4. В форму выложить пластины кабачков, в том числе расположить по краям бортиков. Далее идет фарш. Сверху поместить баклажаны, предварительно ополоснув от соли.
  5. Следующим слоем идет болгарский перец и помидоры. Отправить блюдо в разогретую духовку (200-220 градусов) на 30 минут.
  6. Приготовить соус — соединить пару яиц с солью и 100 мл молока, ввести 1 ст. ложку муки, взбить.
  7. Извлечь из духовки форму. Обсыпать блюдо обжаренным луком, 150 г тертого сыра, залить соусом. Печь еще полчаса.

Запеченные кружочки — вариант быстро и вкусно

В центр овощей помещают мясо:

  1. Измельченную луковицу пожарить до золотого оттенка. Добавить 1 крупно натертую морковь, тушить 2 минуты.
  2. Жареные овощи, соль, специи ввести в 500 г фарша, вымешать состав.
  3. 1 кабачок обмыть, очистить, нарезать кольцами толщиной около 3 см, вынуть серединку.
  4. Кружки распределить в форме, застеленной бумагой для выпечки.
  5. Каждое колечко наполнить фаршем. По желанию сверху на каждую мясную котлету с кабачком можно положить кружок помидора.
  6. Блюдо обсыпать 100 г тертого сыра. Обмазать круглые изделия сверху майонезом (по желанию). Печь в духовке 45 минут при 180 градусах.

С грибами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается оригинальной начинкой:

  1. Измельчить кубиками 200 г вареной курицы, луковицу, 200 г шампиньонов, плавленый сырок (100 г).
  2. Натереть крупно морковь, нарезать 2 дольки чеснока, укроп (по вкусу).
  3. На сковороде обжарить лук, ввести морковь, грибы и чеснок. Добавить курицу, перемешать и залить 100 мл жирных сливок. Тушить около 5 минут, посолить.
  4. Снять сковороду с огня и ввести плавленый сыр. Вымешать состав.
  5. 4 средних кабачка нарезать кругами по 4-5 см высотой, наполнить начинкой.
  6. Печь 50 минут при 180 градусах. Затем обсыпать курино-кабачковое блюдо 100 г тертого сыра и отправить в духовку еще на 10 минут.

Лодочки с фаршем и рисом

  1. Обжарить до золотого оттенка лук, ввести крупно натертую морковь.
  2. Зажарку, соль, специи и 100 г предварительно отваренного риса добавить в 300 г любого фарша (из говядины, свинины, курицы), перемешать.
  3. Пару кабачков разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Допустимо ее добавление в начинку.
  4. Начиненные лодочки разместить в форме и наполнить фаршем. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке 40 минут при 190 градусах.

Лазанья

Способ приготовления блюда достаточно трудоемок, но результат того стоит.

Вместо листов для лазаньи используют кабачковые пластинки.

  1. 2 кабачка тонко нашинковать овальными ломтиками. Удобно это делать овощечисткой.
  2. Обсыпать пластинки солью и оставить на полчаса в миске. Слить образовавшуюся жидкость, чтобы лазанья не была водянистой.
  3. Измельченные 2 луковицы и 3 дольки чеснока обжарить, ввести к ним 500 г фарша, соль, специи (орегано, базилик, тимьян и чабер). Тушить до испарения жидкости.
  4. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты и 400 г консервированных помидоров в собственном соку (измельченных и без кожицы). Тушить под крышкой полчаса.
  5. Приготовить соус — 300 г сметаны соединить с яйцом, 130 г тертого сыра, солью. Вымешать состав.
  6. Собрать лазанью. Распределить на дне формы фарш, поверх — ломтики кабачков. Следующий слой — опять мясной. Смазать сметанным соусом. Повторить алгоритм.
  7. Сверху обсыпать блюдо тертым сыром (100 г). Печь в духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Рулет

  1. 3 кабачка крупно натереть. Лучше выбирать молодые овощи, тогда не нужно извлекать семечки. Ввести соль и оставить на 10 минут. Отжать кабачки.
  2. Добавить 2 взбитых яйца и 2 ст. ложки сметаны. Вымешать состав. По желанию ввести зелень (укроп или петрушку).
  3. Положить 3 ст. ложки с горкой муки. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким, при необходимости можно добавить еще муки.
  4. Форму застелить пергаментом и равномерно распределить кабачковое тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  5. Готовый корж закрутить в рулет в теплом виде.
  6. Приготовить начинку — обжарить измельченную луковицу, ввести к ней 500 г любого фарша. По желанию можно добавить чеснок. Разнообразить блюдо помогут грибы (по желанию). Тушить мясо до готовности.
  7. Нафаршировать корж начинкой, обсыпать тертым сыром. Печь в духовке 10-15 минут.

Порезанные рулетики получаются сочным, с хрустящей корочкой.

Как фаршировать кабачки в мультиварке

Бонусом рассмотрим, как сделать фаршированный овощ в мультиварке:

  1. Измельчить луковицу, морковку нашинковать кружочками. Готовить овощи в режиме «Жарка».
  2. Ввести 250 г фарша. Готовить в том же режиме 5-7 минут.
  3. Баклажан измельчить кубиками, натереть помидор. Ввести в чашу мультиварки, вымешать, готовить еще 3-5 минут.
  4. Очищенный кабачок (500 г) измельчить кубиками. Добавить к остальным компонентам. Ввести соль, специи, раздавленную дольку чеснока. Вымешать состав.
  5. Готовить в режиме «Тушение» 10-12 минут. После этого настоять паровое блюдо, добавив по желанию лавровый лист.

Диетическое блюдо получается с насыщенным мясо-овощным вкусом. Итак, в духовке можно приготовить множество вариантов фаршированных кабачков. Важно следовать технологии и убирать повышенную влажность овоща, где это требуется. Кстати, не менее вкусными получаются фаршированные кабачки на сковороде. Успехов в кулинарных экспериментах!


Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки. Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку. Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.

Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Что нам понадобится для лазаньи

  • кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество порций – 4.

Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях

  1. Небольшие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими овальными пластинками. Можно приспособить для этих целей специальную терку для шинковки капусты или обычную овощечистку.
  2. Посыпаем нарезанные кабачки солью и укладываем в глубокую миску. Оставляем на 30-40 минут — за это время овощи выделят много сока. Его мы сливаем, а кабачки аккуратно отжимаем и слегка обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Если этого не сделать, то в процессе приготовлении выделится много жидкости, и лазанья получится не такой вкусной.
  3. Пока кабачки настаиваются, займемся мясной составляющей блюда. Для начала мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. После этого к овощам добавим готовый мясной фарш и жарим, пока фарш не поменяет цвет. Чтобы мясо не собиралось в комки, фарш обязательно помешиваем.
  5. Солим, добавляем немного сахара, молотого перца и смеси прованских трав. Их, кстати, можно заменить любой другой смесью средиземноморских пряностей, главное, чтобы в их составе содержались орегано, базилик, тимьян и чабер. Все размешиваем и жарим еще некоторое время, пока почти вся жидкость не выпарится.
  6. Затем добавляем в фарш томатную пасту и кусочки консервированных (в собственном соку) помидоров. Их тоже можно заменить свежими мелко порезанными овощами. У нас это собственноручно приготовленный соус из томатных кусочков по типу «болоньезе».
  7. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 30 минут.
  8. Для приготовления соуса смешиваем сметану, одно куриное яйцо, мелкорубленую петрушку и половину натертого на терке сыра. Смесь немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь, когда все ингредиенты доведены до полуготовности, собираем их в одной форме. На дно формы для выпечки выкладываем часть фарша. Форму ничем предварительно смазывать не нужно.
  10. Поверх фарша раскладываем полоски кабачков. Если они у вас получились очень тонкими, можно выложить в два слоя.
  11. Поверх кабачков выкладываем мясной фарш. Его покрываем сметанным соусом. Повторяем комбинацию этих трех слоев с самого начала. Поскольку у нас довольно вместительная форма для выпечки (26 на 20 см), то получилось 2 слоя кабачков и 3 слоя мясной начинки. В форме меньшего размера слоев, соответственно, будет больше.
  12. Завершающим этапом станет посыпка лазаньи оставшимся натертым сыром.
  13. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной сырной корочки. Поскольку мясо уже прожарено, нам нужно приготовить фактически только кабачки, которые готовятся быстро. Потому уже через 45-50 минут ароматная и сочная запеканка из кабачков с фаршем будет готова!

Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Читайте также: