Цезарь рецепт классический с колбасой

Миллион разновидностей салата "Цезарь" заставляет искать все новые варианты для его приготовления. Причем иногда они получаются даже вкуснее, чем предыдущие, стоит лишь добавить капельку фантазии и кулинарного умения! В нашей семье "Цезарь" настолько обожают, что готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Впрочем даже ночью все его готовы есть!

  • Капуста пекинская - 0,5 кг
  • Колбаса - 150 г (копченая или сырокопченая)
  • Помидор - 2 шт
  • Соль - 1 горст.
  • Соус майонезный - 50 г
  • Сухарики - 100 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яйцо перепелиное - 5 шт


Прежде всего стоит вымыть пекинскую капусту и нашинковать ее не крупно.


Старайтесь не нарезать толстые прожильные листья, так как от них мало толку и кушать их не вкусно. Нарезаем зеленую часть капусты примерно до середины. Вместо капусты можно смело брать простой салат "Айсберг", который также вкусно смакует в "Цезаре". Впрочем любая зелень с крупными зелеными листьями подойдет.


Затем ставим отвариваться перепелиные яйца. Можно взять и куриные, но тогда их нарезать при подаче салата нужно будет на четвертинки. Отвариваем яйца в течении 5 минут - перепелиные или в течении 10 минут - куриные. Затем нарезаем небольшими брусочками копченую колбасу. Старайтесь брать не сильно соленую, так как иначе она испортит вкус салата. Идеальным вариантом станет сырокопченая колбаса.


Помидор промываем и нарезаем большими кубиками, вырезая зеленую сердцевину.


Теперь в миску выкладываем нарезанную капусту, помидор, брусочки колбасы. Твердый сыр, лучше всего голландский или российский, нарезаем фигурным ножом на ленты. Можно его просто порезать кубиками, если у вас нет фигурного ножа. Добавляем в миску с продуктами.


Высыпаем туда же сухарики. Сухарики лучше всего брать магазинные, хотя можно приготовить и самим в духовке с добавлением приправы. Солим и перемешиваем. Яйца помещаем в холодную воду, а затем очищаем от скорлупы.


Продукты из миски достаем щипцами и выкладываем на тарелку. На них укладываем половинки перепелиных яиц или четвертинки куриных. Украшаем салат каплями любого белого соуса, будь-то: тартар, майонез, чесночный или дзадзики, - на ваш вкус! Руками можете придавать более эстетический вид салату, но он все таки должен быть немного взлохмачен! Приятного!

Традиционно салат «Цезарь» готовится из копченой курицы, но магазин «KolbasKing» предлагает попробовать приготовить данный салат с полукопченой колбасой Салями из серии колбасных изделий «KolbasKing». Также изюминку данному салату придает особая заправка, которую, при отсутствии времени, можно заменить майонезом.



Итак, начнем с состава:

Полукопченая колбаса Салями по рецепту от «KolbasKing» - пятьсот грамм,

Пучок зеленых листьев салата,

Двести-триста грамм маленьких томатов, предпочтительно сорта черри,

Сыр сорта "Пармезан" – сто грамм,

Зубчика три чеснока,

Кубиками порезанный пшеничный хлеб, или готовые сухарики,

Три свежих куриных яйца,

Один лимон и чайная ложка горчицы,

Подсолнечное масло и приправы.

Если вы решили приготовить сухарики для салата самостоятельно, то начните с того, что кусочки пшеничного хлеба разложите на листик и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы они слегка подрумянились.

А теперь в раскаленное масло на сковороду положите чеснок, примерно зубчик и слегка обжарьте. В итоге масло получиться с чесночным вкусом, затем обжарьте подрумяненный хлеб в этом масле. С колбасой Салями такие сухарики будут очень хорошо гармонировать в салате.

Листья салата положите на час-полтора в холодную воду. Так он будет более хрустящим. А теперь пришло время порезать мелкими кубиками колбасу Салями. Выложите порезанную колбасу в глубокую чашку и добавьте к ней порезанные белки сваренных вкрутую яиц.

А вот желтки в отдельной посуде разомните, влейте пару столовых ложек лимона, добавьте раздавленный чеснок и перемешайте всю смесь вместе с горчицей. Теперь добавьте с заправка растительное масло и еще раз перемешайте. Данной смесью нужно будет потом заправить салат с колбасой.

Выложите на салатницу листья салата, затем положите на них порезанные томаты. Сверху на помидоры положите порезанную колбасу Салями с яичными белками. Полейте колбасу заправкой. Затем выложите в салатницу сухарики, и посыпьте их сыром.

Поливать заправкой следует только колбасу, помидоры и яйца и подавать сразу на стол, чтобы сухарики не успели размякнуть.


Чтобы такое приготовить, если в холодильники совсем мало продуктов? Салат "Цезарь" с копченой колбасой и сухариками станет прекрасным решением этого вопроса.

Для того чтобы у вас на столе появился "Цезарь" с колбасой, нужно не так много компонентов и 10 минут вашего времени. Не очень калорийный (всего 165 кКал), сытный и вкусный салатик обязательно станет вашим гастрономическим любимчиком.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-4 порции
  • Приготовление: 10 минут
  • Калорийность: 165 кКал на 100 г

Ингредиенты салата "Цезарь"

Секреты приготовления салата "Цезарь" с колбасой и сухариками

1. В миске французскую горчицу смешиваем с лимонным соком. Яйцо отдельно вспениваем. Добавляем охлажденное масло оливы. Тщательно взбиваем. Добавляем смесь горчицы с лимоном.

2. Сыр твердый трем в мелкую стружку. Батон белый рубим крупным кубиком. Зажариваем на хорошо разогретой сухой сковороде. Снимаем с огня. Даем остыть на тарелке.

3. Колбаску очищаем от шкурки. Рубим большими кружками. Салат промываем под проточной водой. Даем стечь воде на сите. Рвем крупными кусками. Оставляем просыхать на кулинарной салфетке.

4. На тарелке раскладываем подсушенные хрустящие листики салата. Добавляем остывшие румяные сухарики, подкопченные кружки колбаски. Поливаем ароматным соусом. Присыпаем обильной стружкой твердого сыра.

Теперь приготовление салата "Цезарь" в домашних условиях для вас будет обычным делом. Рекомендуем попробовать сделать салат с ветчиной.

Новых вам гастрономических побед!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Воспользовавшись кулинарной фантазией, можно сотворить по-настоящему вкусный салатик. Существует рецепт салата Цезарь с копченой колбасой, который удивит многих. Он настолько легкий и вкусный, что его хочется кушать на завтрак, обед и ужин.


Цезарь с копченой колбасой

Для этого салата колбаску можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. О том, как закоптить колбасу, узнайте в нашей статье.

Для рецепта Цезаря с копченой колбасой понадобятся следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 маленький кочан или половинка большого);
  • копченая колбаса (150 г);
  • свежие помидоры (2-3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • сухарики (1 пачка или домашних 100 г);
  • перепелиные яйца (4-6 шт.);
  • майонез 30%;
  • соль по вкусу.

Подготовив все составляющие, приступайте к приготовлению блюда:

  1. Промойте капусту и порежьте ее на куски. Если попадаются толстые прожилины, то постарайтесь их обрезать, чтобы они не испортили вкус салата.
  2. Поставьте на огонь яйца и варите в течение 5 минут. Этим временем нарежьте соломкой колбасу.
  3. Помытые помидоры оформите крупными брусочками.
  4. В емкость выложите все ингредиенты, добавив к ним твердый сыр, нарезанный кубиками, и сухарики.
  5. Охладите, очистите и нарежьте дольками яйца.

Теперь, когда все подготовлено, начинайте выкладывать салат на тарелки, сверху положите яйцо и добавьте майонез.

Интересно знать! Если в наличии нет пекинской капусты, можно использовать салат Айсберг. А вместо перепелиных яиц — куриные, только порежьте их на четвертинки. Вкус салата от этого не сильно изменится.

Также можно приготовить вкусный вариант салата Цезарь с копченой курицей.

Цезарь с колбасным сыром

Салат Цезарь с копченым сыром получается с приятным привкусом. Для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья салата (1 пучок);
  • помидоры черри (150-200 г);
  • сухарики (1 пачка магазинных или 100 г сделанных своими руками);
  • перепелиные яйца (6 шт.);
  • отварное куриное филе (1 грудка);
  • копченый (или колбасный) сыр (150-200 г);
  • сок лимона (25 мл);
  • горчица (5 г);
  • чеснок, соль черный перец по вкусу.

Собрав все составляющие, приступайте к готовке:

  1. Отварите в бульоне грудку, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Сыр нарежьте так же, а отваренные яйца поделите пополам.
  3. Лимонный сок, горчицу и остальные пряности смешайте в миске.

В красивую тарелку выложите листья салата, нарезанные дольками помидоры черри, сыр, курочку, яйца и сухарики. Все это заправьте полученным соусом и подавайте на стол.


Легко и быстро готовится!

Ингредиенты для «Салат "Цезарь"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая)
  • Помидор
  • Колбаса (курица-заменитель )
  • Сыр твердый
  • Майонез
  • Оливки зеленые
  • Сухарики (можно покупные)
  • Соль
  • Петрушка
  • Лук зеленый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат "Цезарь"»:

Для приготовления салата "Цезарь" в первую очередь нужно:

1. Взять один помидор, разрезать его и выложить помидор в салатницу.

2. Далее взять кочан капусты, снять верхние листья.

3. Порезать небольшую часть капусты и высыпать в салатницу.

4. Далее взять оливки, вынуть из них косточки, порезать и тоже высыпать в миску.

5. Взять небольшой кусочек сыра, натереть на терке и добавить в салатницу.

6. Взять небольшой кусочек колбасы, порезать его мелко и высыпать в миску.

7. Добавить немного сухариков, сложить все нарезанные продукты в одну салатницу и перемешать.

8. Посолить по вкусу.

9. Добавить майонез и все продукты хорошо перемешать.

10. Можно подать салат к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Наргиз"

  • 54
  • 471
  • 22370

Вегетарианский салат "Нежный"

  • 32
  • 99
  • 4909

Салат "Ошарин"

  • 65
  • 459
  • 84983

Салат "Зеленая роза"

  • 72
  • 466
  • 24969

Баклажаны по-дунгански

  • 11
  • 72
  • 3005

Салат "Израильский"

  • 15
  • 20
  • 4466

Салат "Оливье"

  • 199
  • 751
  • 238285

Салат из пшеницы и баклажанов с фетой и шпинатом

  • 12
  • 8
  • 1258

Салат "Турин"

  • 66
  • 228
  • 20790

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пират"

  • 100
  • 478
  • 39539

Пряный золотистый картофель в микроволновке

  • 278
  • 1775
  • 73320

Заливное с фаршированным языком

  • 124
  • 436
  • 41908

Фотографии «Салат "Цезарь"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






28 июля 2018 года Vetochka79 #


13 апреля 2015 года yuvl #


5 декабря 2013 года dinara18 #


26 июня 2010 года Krolik44 #


4 июня 2008 года Murliska #


18 декабря 2007 года пани Кася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • ветчина
  • помидоры
  • салат
  • сыр
  • батон
  • яйцо
  • подсолнечное масло
  • чеснок


40 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
53 ккал.

Категория: Салаты

Классический "Цезарь" – это легкий салатик, которым вряд ли можно сытно покушать. Готовится он без мяса и яиц, поэтому в классический состав рецепта добавляют вареные яйца или любое мясо: курицу, ветчину, колбасу и т.д. Еще одним необязательным ингредиентов, которого нету в первоначальном составе блюда, является помидоры. Их так часто стали класть в Цезарь, что многие считают их обязательными. Именно поэтому, мы предлагаем приготовить его с ветчиной и помидорами.

Когда покупаете ветчину, обращайте внимание на:

  1. Этикетку. Лучше брать мясо известного производителя.
  2. Маркировку. Помните, что продукт, приготовленный по ГОСТу, будет содержать меньше добавок, чем по ТУ.
  3. Внешний вид. Если невооруженным взглядом видны кусочки мяса, жилы, жир, хрящевая ткань – это хорошо. Однородный розовый цвет говорит о том, что процент содержания натуральных ингредиентов в составе ничтожно мал.
  4. Цену. Хорошая ветчина не может стоить дешево.

Основной особенностью этого салата является его заправка, на приготовление которой уходит гораздо больше времени, чем на подготовку остальных ингредиентов. Поэтому уделите ей достойное внимание.


Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 г
  • Сыр Пармезан или другой твердый сыр – 200 г
  • Листья салата (любой лиственный салат) – 1 пучок
  • Помидоры – 3 шт.
  • Белый хлеб или батон – 3 ломтика


Для соуса:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Филе анчоусов – 4 шт. (соленая или сушеная) или килька пряного посола – 2 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец

Пошаговое приготовление с фото:


Яйцо необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало комнатной температуры.


Вскипятите воду и опустите в нее яйцо ровно на 1 мин.




Если берете маринованную кильку и соленые анчоусы, то их необходимо очистить и измельчить, а если сушеные – то просто покрошить и добавить к соусу. Еще раз взобьем его блендером.

И вот соус к салату Цезарь готов.

Если вы когда-нибудь готовил майонез, то заметили, что заправку к Цезарю можно приготовить на основе обычного майонеза, в который нужно просто добавить чеснок, филе анчоусов и молотый перец. Так будет намного проще и быстрее, а вкус соуса при этом отличаться не будет.










ИСТОРИЯ БЛЮДА

Гай Юлия Цезаря знают, пожалуй, все. Только какое отношение он имеет к столь полюбившемуся ресторанному блюду? Правильный ответ - никакого! Название этого известного салата происходит от имени талантливого и находчивого человека – итальянца Цезаря Кардини. Он вместе со своим братом иммигрировал из Италии в США. На границе Мексики и Америки (а именно в Мексике), чтобы обойти сухой закон, он открывает отель-ресторан под своим именем. Хорошая кухня и большой выбор спиртных напитков позволяет сделать место популярным за короткий срок. Поэтому неудивительно, что 4 июля 1924 г. в День Независимости США у Кардини собрался, практически, весь бомонд Голливуда. Людей было так много, что продукты заканчивались с катастрофической быстротой, а избалованная публика требовала нечто особенного. И вот, практически, из остатков на кухне (на тот момент у него оставались пармезан, яйца, чеснок, зелень и хлеб) был и приготовлен этот кулинарный шедевр, который мы все именуем салатом Цезарь.

Изначальный рецепт выглядел так: тарелка натиралась долькой чеснока, листья салата взбрызгивались оливковым маслом, крутоны поджаривались на нем же – все это выкладывалось на тарелку, сверху украшалось специально приготовленным яйцом, которое варилось без скорлупы 1 минуту, тертым сыром и заправлялось лимонным соком. Чуть позже его стали заправлять вустерширским соусом. Это очень оригинальный соус, рецептура которого держится в строжайшем секрете. Известно только, что он настаивается в дубовых бочках и в его состав входят лук, рыба (анчоусы или сарделла), кукурузный сироп, имбирь, хрен, корень сельдерея и еще много других ингредиентов.

Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более питательным, в него можно добавить соленую красную рыбу, обжаренную куриную грудки или копченую ветчину. Можно и подачу сделать более оригинальной и на приготовленный салат сверху выложить небольшие шашлычки (шпажки с одним из перечисленных ингредиентов).



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Читайте также: