Чанахи рецепт без мяса с
Первоначальный рецепт этого грузинского блюда включает в себя баранину или свинину, например. Я же предлагаю попробовать приготовить чанахи без использования мяса, получается невероятно вкусно, не смотря на его отсутствие.
Принцип приготовления данного блюда совершенно несложный: ингредиенты собираются в горшочки примерно в одинаковых пропорциях и отправляются в печь. В традиционном чанахи, помимо мяса, должны быть баклажаны, картофель, фасоль, лук и томаты, что касается приправ, то здесь обычные пряности и свежая зелень, как обычно в кавказской кухне.
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Для приготовления понадобится следующее:
Фасоль поставить отвариваться на медленном огне. Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками, уложить на противень и запечь в духовке в течение, примерно, получаса.
Баклажаны нарезать кубиками и обильно пересыпать солью.
Очистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности, подсолить.
Баклажаны промыть в воде, чтобы ушла горечь. Затем обжарить их также в растительном масле вместе с нарезанным болгарским перцем.
Фасоль можно сварить до полуготовности.
Приготовить томатный соус: в сковороде соединить томат, аджику, рубленую зелень, измельченный чеснок, добавить соль, хмели-сунели и немного воды (грамм 50-100). Прогреть соус минуты 2 на огне, помешивая.
Уложить в горшочки баклажаны с болгарским перцем, печеный картофель.
Добавить морковь с луком, а также фасоль.
Поровну распределить томатный соус, сверху можно для красоты поместить ломтики помидоров.
Готовить в духовке с температурой 220-240 градусов около 40 минут.
Приятного всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
-Цитатник
Ритуал по возвращению утерянных планов, частиц души, энергетических двойников Ритуал по во.
Язык под сырно-сливочно-грибным соусом Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. .
Пирог "Лепесток миндаля" Этим замечательным рецептом поделилась со мной Олеся, моя коллега п.
Творожный десерт "Слёзы ангела" Если дать краткое описание этому десерту, то просто райское.
СМОТРИМ ХОРОШИЕ ФИЛЬМЫ.
-Рубрики
- австрийская кухня (8)
- английская кухня (6)
- блестящте картинки (11)
- блюда в горшочке (119)
- блюда из курицы (591)
- блюда из овощей (706)
- блюда из свинины (132)
- видео-кулинария (781)
- вкусное искусство от Нины (7)
- выпечка (1226)
- вышивка (963)
- вязание (118)
- вязание для детей (1033)
- вязание крючком (879)
- вязание спицами (1291)
- дача (99)
- деньги (122)
- диеты (61)
- дневник (57)
- заговоры (221)
- закуски (408)
- здоровье (67)
- интерьер (8)
- испанская кухня (20)
- итальянская кухня (111)
- кексы (29)
- книги (95)
- комнатные ростения (1)
- кулинария (433)
- кулинарная книга Алии (262)
- курсы вязания Лилии Улановой (5)
- кухни мира (166)
- Марина Хайфа (24)
- машинное вязание (11)
- МУЗЫКА (234)
- мультиварка (256)
- мыловарение (2)
- мясные блюда (468)
- первые блюда (148)
- печенье (167)
- пинетки (156)
- пироги (1001)
- пироги сладкие (274)
- пирожные (239)
- пляцки (284)
- практика симорона (157)
- приёмы и техника вязания (537)
- причёски (11)
- психологические практики (105)
- руны (111)
- рыбные блюда (386)
- салаты (901)
- схемы для дневника (124)
- творожные блюда (78)
- торт (1002)
- узоры крючком (299)
- узоры спицами (592)
- фен-шуй (83)
- фильмы (853)
- французская кухня (59)
- хоопонопоно (0)
- шапки (127)
- эзотерика (33)
- японская кухня (14)
-Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
ЧАНАХИ БЕЗ МЯСА
Первоначальный рецепт этого грузинского блюда включает в себя баранину или свинину, например. Я же предлагаю попробовать приготовить чанахи без использования мяса, получается невероятно вкусно, не смотря на его отсутствие.
Принцип приготовления данного блюда совершенно несложный: ингредиенты собираются в горшочки примерно в одинаковых пропорциях и отправляются в духовку. В традиционном чанахи, помимо мяса, должны быть баклажаны, картофель, фасоль, лук и томаты, что касается приправ, то здесь обычные пряности и свежая зелень, как обычно в кавказской кухне.
Ингредиенты:
Баклажаны – 300-400 г
Картофель – 3-4 шт.
Фасоль – 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 луковица
Чеснок – 4-5 зубчиков
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей – небольшой пучок
Хмели-сунели – 1-½ ч. ложки
Томат – 100-150 г
Аджика – 50 г
Растительное масло – 5 ст. ложек
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Фасоль поставить отвариваться на медленном огне. Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками, уложить на противень и запечь в духовке в течение, примерно, получаса.
Баклажаны нарезать кубиками и обильно пересыпать солью.
Очистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать и обжарить их в сковороде с растительным маслом до румяности, подсолить.
Баклажаны промыть в воде, чтобы ушла горечь. Затем обжарить их также в растительном масле вместе с нарезанным болгарским перцем.
Фасоль можно сварить до полуготовности.
Приготовить томатный соус: в сковороде соединить томат, аджику, рубленую зелень, измельченный чеснок, добавить соль, хмели-сунели и немного воды (грамм 50-100). Прогреть соус минуты 2 на огне, помешивая.
Уложить в горшочки баклажаны с болгарским перцем, печеный картофель.
Добавить морковь с луком, а также фасоль.
Поровну распределить томатный соус, сверху можно для красоты поместить ломтики помидоров.
Готовить в духовке с температурой 220-240 градусов около 40 минут.
Приятного всем аппетита!
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Это блюдо вообще-то делается с баранинкой, но я, как человек не поедающий мясо, опять все испорчу :))))) Шутка! Все равно очень вкусненько получается. Я все равно пропишу рецепт с бараниной.
Ингредиенты для «Постный чанахи»:
- Баранина — 600 г
- Картофель — 500 г
- Баклажан — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Помидор — 600 г
- Масло растительное
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль
- Перец черный (молотый, или лучше зелёный стручковый чили)
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1709.6 ккал | белки 132.9 г | жиры 145.8 г | углеводы 446 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал | белки 5.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Постный чанахи»:
Настоящий чанах просто тушат, но я люблю немного измененный вариант, который у нас тоже принято готовить. Я почти все ингредиенты перед тушкой обжариваю. Сначала картошечку, нарезаную кругами (толщина около 1см), с обеих сторон на растительном масле.
Затем то же проделываю и с баклажанами (предварительно замочив их в подсоленной водичке и отжав после).
Лук нарезаю полукругами и достаточно крупно. Тоже обжариваю (если бы делала с бараниной - её постигла бы та же участь :) - обжарка).
Томаты ошпариваю кипятком и, отделив кожуру, нарезаю.
Все готовые ингредиенты я складываю в посуду для тушения (лучше, конечно, или в глиняную посуду, или в казан) слоями (лук, мясо, картофель, баклажаны, зелень), но это не принципиально. Складывайте, как угодно. И заливаю помидорами. Посолив и поперчив, ставлю на медленный огонь для тушения. Минут через 20 после закипания - в принципе готово (чеснок кладу за минуту до готовности). Ориентируйтесь на готовность мяса (оно может быть не молодого барашка и долго будет готовится). Ну мне это не грозит :), у меня постный вариант.
В общем готово! Советую попробовать и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!
Блюдо это не только грузинское, оно по-моему есть у каждого народа, но называется по-разному. Надеюсь, на эту тему спорить никто не будет :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Чанахи на украинский манер
- 150
- 943
- 385123
Чанахи
- 37
- 267
- 47208
Чанахи
- 112
- 244
- 24680
Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами
- 58
- 191
- 38994
Чанахи в аэрогриле
- 36
- 190
- 48598
Чанахи
- 20
- 146
- 36629
Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
- 10
- 64
- 12075
Постный чанахи
- 19
- 51
- 8569
Чанахи
- 13
- 34
- 9270
Похожие рецепты
Баранья лопатка, тушёная с офощами
- 15
- 12
- 7385
Шашлык на сковороде
- 4
- 34
- 2019
Каре ягненка и соте из овощей
- 0
- 5
- 1090
Баранья нога "Праздничная"
- 15
- 111
- 6000
Баранина с фасолью и пореем
- 16
- 40
- 6316
Бараньи голяшки "Джамиля" от Сталика Ханкишиева
- 42
- 113
- 11324
Гедрэ
- 11
- 55
- 2906
Бараньи ребрышки "Муж на кухне"
- 111
- 85
- 43654
Казан-кебаб
- 5
- 25
- 2572
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью и зеленым луком
- 46
- 1198
- 13916
Рулеты из сельди с плавленым сыром
- 266
- 3324
- 178064
Конфеты "Моцарт"
- 71
- 1049
- 88143
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2010 года мисс #
6 октября 2010 года ЭнВэ #
7 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
6 октября 2010 года Varja #
5 октября 2010 года elenacouture #
5 октября 2010 года AYXAN #
5 октября 2010 года Arin4ic #
5 октября 2010 года Goddess666 #
5 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
5 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
5 октября 2010 года Janet #
5 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
5 октября 2010 года LenaZ #
5 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
5 октября 2010 года LenaZ #
5 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.
Читайте также: