Как приготовить даргинское чуду с курицей и картошкой

Чуду — излюбленное блюдо в Дагестане. Здесь существует множество вариаций этой лепешки с начинкой, одна из них — даргинская. Она отличается тем, что готовится в духовке и имеет намного большую толщину, чем обычные чуду. Впервые я попробовала это блюдо, когда была у своей новоиспеченной свекрови. С тех пор даргинское чудо твердо вошло в мой рацион. Его можно готовить с различными начинками — зеленью, творогом, тыквой, но самое аппетитное наполнение — мясо и картофель.


Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • кефир 2,5% жирности — 1 л;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • картофель — 5-10 шт;
  • лук репчатый — 3-4 шт;
  • соль, перец, сода — по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото

Лучше начать с теста, чтобы оно подошло к моменту подготовки начинки. Высыпайте муку в миску, добавьте соль и щепотку соды, перемешайте муку. Теперь добавляйте кефир понемногу, перемешивая муку рукой. Вам нужно замешать мягкое, немного липкое тесто. Чем мягче тесто, тем легче раскатывать пласты. Готовый шар накройте миской и отставьте в сторону.


Далее нужно приготовить начинку. Мелко нарежьте лук.


Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими пластами примерно по 1-2 см гранями.


Смешайте лук и картофель с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется добавить в начинку немного воды, примерно полстакана, чтобы чуду были сочными. Накройте миску с начинкой крышкой.


Вернитесь к тесту. Сформируйте из него 4 больших и 4 маленьких шара.


Раскатайте первые большой и маленький шары в круглые пласты толщиной примерно 3 мм, присыпая мукой по необходимости. Разогрейте духовку. В холодный противень аккуратно положите большой пласт. Выложите на него начинку и равномерно распределите по дну.


Сверху положите маленький пласт и слепите края пластов в виде косички. Сделайте отверстие в середине лепешки, слегка придавите руками лепешку, чтобы вышел лишний воздух, и отправьте в духовку.


Запекайте чуду 20-25 минут. Рекомендуется за 5-10 минутку до приготовления вынуть противень и смазать поверхность лепешки яичным желтком или просто водой.


Готовую горячую лепешку выложите на поднос или тарелку и смажьте сливочным маслом. Обязательно накройте чуду — крышкой или пакетом, чтобы оно стало мягким и нежным.

Даргинское чуду отлично сочетается со сметаной, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 7 г

Оливковое масло - 6 ст.л.

Для начинки:

Фарш говяжий - 400 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.

Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.

Самые распространенные блюда Дагестана - это чуду, хинкал, курзе. Чуду - ударение на последний слог - готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.

Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.

Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.


В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.


Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.


Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.


Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.


Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.


Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.


Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.


Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.


Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.


Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.


Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.


Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.


Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.


Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Соль
  • Вода
  • Картофель — 1 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Тмин
  • Укроп (в семенах)
  • Масло растительное
  • Лук репчатый

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:


Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.


Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.


Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).


Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).


Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.


На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг - края должны остаться


Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.


По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.


Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).


Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ореховые рогалики

  • 7
  • 289
  • 4114

Тарталетки с зефиром и творогом

  • 13
  • 90
  • 3583

Торт закусочный грибной

  • 27
  • 53
  • 5459

Шоколадные пряники

  • 45
  • 158
  • 7308

Рогалики для поста "Сладкая радость"

  • 37
  • 73
  • 8503

Мигнолата с луком, маслинами и колбасками

  • 20
  • 49
  • 2865

Венок с тыквенной начинкой слоями

  • 44
  • 24
  • 4718

Ленивая кулебяка с капустой

  • 23
  • 416
  • 12686

Смаженка-белорусская пицца

  • 16
  • 282
  • 22871

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 июля 2014 года olgaamir #



29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #


2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #


26 января 2012 года crochkaru #


28 июля 2011 года renata368560 #



17 июля 2010 года ирина66 #





26 апреля 2010 года AYXAN #


14 декабря 2009 года AYXAN #



30 июня 2009 года челка #


1 июня 2009 года hrustalka #


23 мая 2009 года Ласточка5 #



21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)



21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Konniia #


21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Konniia #


10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)





9 октября 2008 года natka1206 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от master , добавлен 06 сентябрь 2013 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »


порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 290 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать

    Ингредиенты
  • для начинки:
  • грудка куриная 500 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • картофель 400 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • соль
  • перец чёрный молотый для теста:
  • мука 500 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • сыворотка молочная 300 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • калинджи 1 ч.л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

1. Готовим начинку. Нарезаем тонкими кусочками картофель, лук и мясо. Слегка подсаливаем и перчим.









2. Начинку тщательно перемешиваем и разминаем.

3. Готовим тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, 2 яйца, соду и чайную ложку соли. Перемешиваем ложкой.



4. Тесто тщательно месим руками и отставляем на 15 минут.

5. Раскатываем кусочек тесто около 100 грамм до толщины 1-1,5 мм.

6. Начинку укладываем на одну половину блина, так как у нас начинка с курицей (достаточно сухое мясо) поверх крошим немного сливочного масла.

7. Накрываем начинку другой половинкой блина и залепляем края (каёмка должна получиться в виде колоска).

Пирог можно сделать и круглым, выложив начинку в цент блина и накрыть другим.

8. Смазываем поверхность заготовки пирога яичным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем семенами калинджи (25-30 зёрен). Перед закладыванием в духовку пирог необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.




9. Пироги выкладываем на противень и запекаем в течении 16-18 минут при температуре 200ºC.

10. Пирог чуду готов.

Пирог чуду с курицей готов. Приятного аппетита!

Великолепный и действительно праздничный салат с курицей.

Очень любимый многими классический салат с крабовым мясом (при отсутствии крабового мяса можно

Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить также из множества других видов рыбы. Плюс


Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

Чуду Даргинское с картошкой и курицей


Ингредиенты


  • Растительное масло - 1/2 стакана + -
  • Дрожжи сухие (для теста) - 2-3 чайные ложки + -
  • Сахарный песок (для теста) - 2-3 столовые ложки + -
  • Вода очищенная (для теста) - 1-1,5 литра + -
  • Куриное мясо - 500 г + -
  • Картофель - 500 г + -
  • Карри - 1/4 ч.л. + -
  • Лук репчатый - 1 шт. + -
  • Вода (для начинки) - 100 мл + -
  • Черный перец - на кончике ножа + -

Приготовление


В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило - первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

Как приготовить тесто для даргинского чуду

Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

Еще один секрет удачного теста в домашних условиях - растительное масло. Да, да, в этом деле пословица "кашу маслом не испортишь" работает на все 100%.

Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.


Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.


Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.


После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).


Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

  • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
  • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
  • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.


Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.


В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.


После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

В недавно открывшейся на Казанской улице «Мастерской вкуса «Компот» мы встретились с Александрой Гусевой, хозяйкой этого заведения. Александра рассказала нам об интересном блюде, которое готовят в горных селах Дагестана. Блюдо называется даргинское чуду и его рецептом хозяйка «Компота» любезно поделилась с читателями allcafe. Кстати, это кавказское блюдо отлично подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Итак для приготовления даргинского чуду понадобится:

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 литр кефира
  • а также сливочное масло для смазки.

для начинки:

  • 600-700 гр. говяжьего или бараньего фарша, либо курица, как в нашем варианте
  • 250-300 гр. репчатого лука,
  • 1 кг картофеля,
  • соль, перец по вкусу
  • можно добавить по вкусу душистых трав: орегано, майоран.

Такого количества продуктов нам хватило на два чуду.

Приготовление:

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Тесто должно быть достаточно эластичным, даже немного липким. Обязательно бейте тесто, оно это любит. Традиционно используют дрожжевое тесто для приготовления этого блюда, но так, как хороших живых дрожжей не оказалось, а времени было мало, мы приготовили тесто на кефире. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.



Теперь самое интересное - это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и куриное филе. Порезав курицу небольшими кубиками, смешали ее с кольцами лука и кубиками картофеля, добавили специи.


Начинка готова и мы возвращаемся к тесту.

Тесто нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше.
Большой шарик теста раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм. Второй шарик раскатываем тоньше первого, складываем его вчетверо и делаем надрез насквозь, развернув, получаем красивую бабочку на верхней части нашего чуду. Посыпьте мукой оба круга.


Разогрейте печь до 180 градусов. Закройте противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. На противень выкладываем дно для нашего чуду и равномерно по нему распределяем начинку. Сверху закроем чуду вторым пластом теста и аккуратно защиплем края. У мастеров получается красивая косичка, а у нас получилось, то что получилось, что никак не отразилось на вкусе, поверьте.



Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком.

Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах.

Читайте также: