Чего приготовить из фарша с гречкой сметаной




Для рецепта гречаников вам потребуется:

  • мясной фарш (из говядины и свинины) - 1кг
  • гречневая крупа - 150г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.
  • сметана - 4 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • молотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления гречаников:


Для приготовленяи гречаников гречневую крупу хорошенько промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить.


Половину луковицы мелко порезать. Вторую половину луковицы измельчить при помощи блендера. Воспользовавшись крупной теркой натереть морковь.


В мясной фарш выложить остывшую гречневую кашу, разбить яйцо, добавить измельченный в блендере лук, перец и соль по вкусу. Смешать с фаршем все добавленные ингредиенты.


Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, сформировать небольшие котлетки, так называемые гречаники, и обвалять их в муке.


Жарить гречаники на сильном огне в раскаленной с маслом сковороде около 7 минут с одной стороны. Затем поджаренные гречаники перевернуть и столько же жарить с другой стороны. После обжаренные с двух сторон гречаники переложить на тарелку.


И обжарить до слегка золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.


К обжаренным овощам добавить сметану, лавровый лист и 200 мл воды. Перемешать.


Выложить в сковороду с получившимся соусом обжаренные ранее гречаники. Тушить на небольшом огне 20 минут. Спустя указанное время гречаники в сметанном соусе готовы. Подать гречаники к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.


Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.


Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.


Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.


Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.


Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500-600 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Сметана - 4-5 ст. л.

Вино красное сухое - 100 мл.

Перец болгарский - 2-3 шт.

Корень сельдерея (сухой) - 2 ст. л.

Вода - около 700 мл.

  • 178 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом очень вкусное сочетание, добавление овощей делает блюдо более сбалансированным, а соус из вина со сметаной придает особый вкус, насколько я понимаю, в стиле венгерской кухни. Чтобы приготовить сытный вариант из гречки с мясом максимально быстро, попробуйте использовать мясной фарш.

Поставьте вариться рассыпчатую гречку. Для этого быстро промойте крупу в холодной воде, при необходимости переберите, затем залейте водой, желательно - мягкой, питьевой. Доведите до закипания и варите с закрытой крышкой 15-20 минут на малом огне.


Я замораживаю мясной фарш пластами толщиной около 1,5-2 см и потом их удобно нарезать на кусочки для разных блюд (гуляшей, поджарок, супов. ). Нарежьте фарш на кусочки или приготовьте из него фрикадельки или же просто используйте никак не сформированный фарш по-простому.


Обжарьте кусочки фарша на растительном масле со всех сторон минуты 3, добавьте специи и приправы по вкусу (ароматные травы, перцы. )


Нашинкуйте лук и нарежьте соломкой болгарский сладкий перец. Добавьте их, чуток сахара и корень сельдерея (сухой или свежий тёртый) тушиться к фаршу, посолите.


Минут через 10 положите сметану и влейте красное вино.


Перемешайте и тушите минут 5.


Соедините ароматный гуляш из фарша с готовой гречкой и перемешайте.


Основные ингредиенты (на 4 порции ):
Растительное масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 1 штука
Вода 500 миллилитров
Соль, специи по вкусу
Крупа гречневая 250 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15% 3 столовые ложки
Мякоть телятины 300 граммов

Похожие рецепты:





При обжарке можно добавить также морковь. Приятного аппетита.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Подготовим ингредиенты: мясо отварим (можно тушить в мультиварке в течение 1,5 часов), гречу промоем, лук порежем.


Сваренное мясо порежем на кусочки, выложим в мультиварку, добавим лук, масло. Как следует перемешаем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 15 минут. Пару раз перемешиваем.


Затем добавляем соль, специи, сметану, гречку, воду. Все перемешиваем. Выбираем режим "Гречка" ("Крупа", "Каша рисовая") и время 35 минут.


Наслаждаемся нежнейшей и полезной гречневой кашей с мясом в сметанном соусе.


Подготовим ингредиенты: мясо отварим (можно тушить в мультиварке в течение 1,5 часов), гречу промоем, лук порежем.

Сваренное мясо порежем на кусочки, выложим в мультиварку, добавим лук, масло. Как следует перемешаем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 15 минут. Пару раз перемешиваем.

Затем добавляем соль, специи, сметану, гречку, воду. Все перемешиваем. Выбираем режим "Гречка" ("Крупа", "Каша рисовая") и время 35 минут.

Наслаждаемся нежнейшей и полезной гречневой кашей с мясом в сметанном соусе.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Готовка: 30 минут


Я предлагаю вариант запеченных гречаников с куриным фаршем под сметанным соусом. Этот рецепт очень кстати для тех, у кого с ужина или обеда осталась отварная гречневая каша. В итоге получается очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и с салатом из свежих овощей.

Гречаники - простое бюджетное блюдо, которое готовят из отварной гречки с добавлением овощей, мяса или грибов. В основном гречаники жарят на растительном масле в виде котлет или тефтелей. Но сегодня мы запечем их в духовке, так полезнее и проще.

Ингредиенты


для фарша

для соуса

Как приготовить


Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь очистите и натрите на терке.


На растительном масле обжарьте до мягкости лук и морковь.


В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и морковь.


Добавьте куриный фарш, соль и перец.


Добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте фарш.


В форму для выпечки выложите сформированные котлеты из гречки с фаршем.

Поставьте в заранее разогретую духовку на 20 минут при 190°С.


Сметану жирностью 15-20 % смешайте с солью, перцем и чесноком.


Достаньте полуготовые гречаники из духовки.


Смажьте обильно сметанной и поставьте запекаться еще на 10 минут, до готовности.


Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты для «Гречаники в сметанном соусе»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш куриный — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сметана (20%) — 400 мл
  • Специи (соль, перец, укроп сушеный, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
679077.1 ккал
белки
9260.2 г
жиры
65857.5 г
углеводы
10693.6 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Гречаники в сметанном соусе»:


Отварить стакан гречки до состояния "почти готовая": 1 ст. гречки + 1,5 стакана воды, остудить.


Добавить к гречке фарш и два яйца.


Добавить лук. Я его измельчаю блендером. Получается мелко и при этом весь сок сохраняется в луке, что придает сочность самим гречаникам.


Добавить соль, перец, укроп сушеный (или Ваши любимые специи). Перемешать.


Формируем котлетки и обжариваем до золотистости с каждой стороны.


Когда все дожарилось, складываем обратно в сковороду и заливаем сметана + щепотка соли + 5 ст.л.воды (зависит от густоы сметаны) и тушим 15 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет "Дачный сезон"

  • 95
  • 226
  • 9912

Грибные котлетки

  • 65
  • 65
  • 4067

Ленивые голубцы

  • 71
  • 190
  • 20632

Ленивые пельмени

  • 16
  • 31
  • 19334

"Ультимативные" котлеты

  • 84
  • 383
  • 34216

Котлеты "ФаСольКа" с сырной начинкой

  • 59
  • 727
  • 32065

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

  • 75
  • 239
  • 26135

Бифштекс а-ля Линдстрем

  • 60
  • 332
  • 15173

Биточки с сыром и овощами

  • 17
  • 10
  • 4110

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ананас"

  • 166
  • 245
  • 64157

Закуска из овощей в маринаде

  • 211
  • 2298
  • 29808

Творожно-манговое парфе

  • 138
  • 377
  • 14058

Фотографии «Гречаники в сметанном соусе» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2019 года svetik5552 #



3 февраля 2019 года Mara2181 #


3 февраля 2019 года svetik5552 #


1 февраля 2019 года Л-лька2805 #



3 октября 2016 года oksana min #





22 декабря 2015 года Ируня # (модератор)



29 декабря 2015 года яЛисенок # (автор рецепта)



27 января 2013 года Светлана Бу #


8 декабря 2012 года Манюсь #


12 августа 2011 года JuliaJil #


15 августа 2011 года яЛисенок # (автор рецепта)


14 июня 2010 года леди феникс #


14 июня 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)



24 мая 2010 года Белёк #


24 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


24 мая 2010 года lena2211 #


24 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


24 мая 2010 года lena2211 #


19 мая 2010 года VikaTu #


19 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


17 мая 2010 года Elvyrka #


17 мая 2010 года m_inna123 #


17 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


17 мая 2010 года венерчик #


17 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


17 мая 2010 года AlenchikS #


17 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)



17 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)


17 мая 2010 года Helen_ant #


17 мая 2010 года яЛисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: