Сколько тушить курицу в кефире
Существует множество рецептов как приготовить тушеную курицу. Ее измельчают на небольшие и средние кусочки на кости или готовят блюда из филе. В процессе готовки используют томатную пасту или спелые помидоры, чтобы потушить курицу в томатном соусе, сметану или сливки, чтобы придать блюду сливочный вкус. Кефир можно использовать не только для маринования мяса, но и для тушения.
Куриная грудка в кефире приготовленная на сковороде с репчатым луком, чесноком и свежим укропом — потрясающе вкусное и ароматное блюдо. На подготовку и приготовление не требуется много времени, а результат получается восхитительным. Кусочки филе становятся очень нежными, тающими во рту. Особенный вкус добавят молотые семена кориандра.
Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе (грудка) – 230-250 г;
- Кефир – 300 мл;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Чеснок – 3 средние дольки;
- Свежий укроп – 4 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки.
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде
1. Куриное филе хорошо промываем, немного просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Для приготовления подойдет мясо с любых частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.
2. Очищенный лук измельчаем на небольшие кубики, отправляем в масло и ставим на сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим около 5 мин.
3. Когда лучок станет мягким и жидкость из него испарится, снимаем с плиты.
4. В обжаренный лук вливаем кефир. Его можно брать любой жирности.
5. Добавляем в сковороду подготовленные кусочки курятины.
6. Дольки чеснока очень мелко нарезаем и высыпаем на курицу.
7. Целые сушеные семена кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый черный перец. Филе курочки в кефире хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь, крышкой не накрываем. Кефир начинает кипеть, испаряться и превращаться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, а кефирный соус загустел.
8. Кефирный соус получается кисловатым, поэтому для баланса вкуса используем обычный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Ароматную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, измельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще пару минут.
9. Ароматную вкусную курицу выкладываем вместе с густым кефирным соусом на тарелку с горячим гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить быстрый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.
Советы в приготовлении:
- Если блюдо готовим из ножек и бедер, ставим сковороду на средний огонь и закрываем крышкой. Кефир будет медленнее испаряться и мясо полностью приготовится.
- Блюдо получается не менее вкусным, если его приготовить из куриного мяса на кости. Просто больше вливаем кефира и дольше готовим.
- Чтобы тушеная курица получилась более яркой, добавляем сладкую паприку или карри. Паприка добавит красный цвет, а карри желтый.
- Семена кориандра можно заменить на любимые приправы. Можно добавлять сложные готовые смеси. Отлично подойдут хмели-сунели, Итальянские травы или специи для курицы.
Курица маринуется в кефире и в этом же маринаде тушится на сковороде. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря луку, чесноку, зелени и специям – еще и вкусным, и ароматным. Отличный вариант быстрого ужина или обеда.
- куриные бёдра (или другие части) 1 кг;
- кефир любой жирности 500 мл;
- чеснок 3 зубчика;
- зелень несколько веточек;
- лук 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- сливочное масло для обжаривания.
- Курицу вымыть, обсушить, по желанию снять кожу.
- Натереть кусочки курицы солью и перцем.
- Чеснок мелко нарезать, зелень мелко нарубить.
- Вылить в миску кефир, добавить чеснок, зелень и перемешать.
- Добавить в маринад куски курицы, перемешать и оставить на 30-60 минут.
- Лук мелко нарезать.
- В большой сковороде или казане разогреть сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Отодвинуть лук в сторону, добавить промаринованные кусочки курицы и обжарить, пока вся жидкости не испарится.
- Уменьшить огонь до слабого, вылить на сковороду оставшийся кефирный маринад и тушить под крышкой в течение 30-ти минут.
- Подавать с любым гарниром, например, варёным рисом или картофелем.
Куриное мясо отличается высоким содержанием белка при очень маленьком количестве жира, а потому, несомненно, является диетическим продуктом. Но мы любим эту птицу прежде всего из-за чудесных вкусовых качеств. Сегодня я расскажу как сделать и без того мягкое мясо еще нежнее, сохранив его сочность. Курица в кефире на сковороде порадует гурманов необычным послевкусием и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для приготовления курицы в кефире на сковороде
- Грудка куриная 1 штука (большая)
- Кефир 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Зелень сушеная 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода глубокая с крышкой, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, глубокая тарелка.
Приготовление курицы в кефире на сковороде:
Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.
Шаг 2: маринуем куриную грудку в кефире.
Шаг 3: подготавливаем репчатый и зеленый лук.
Шаг 4: готовим курицу в кефире на сковородке.
Шаг 5: подаем курицу, тушеную в кефире на сковородке.
Советы к рецепту:
– Вместо кефира можно использовать сметану, но в таком случае мясо получится без легкого сладковато-кислого привкуса.
– Если вы любите чеснок, то его непременно стоит добавить в маринад, пропустив зубчики через специальный пресс или протерев их. Сухой чеснок подойдет к этому блюду так же.
– Количество приправ и выбор специи может быть разным и полностью зависит от вашего вкуса и желания, поэтому добавляйте то, что вам нравится и то, что по вашему мнению подходит к данному блюду.
Как приготовить блюдо «Куриное филе в кефире»
- Грудки промыть, разделать на средние кусочки.
- Чеснок нарезать тоненько поперек. Отправить к грудке. Добавить специи
- Залить все кефиром, хорошо перемешать. Убрать в холодильник на час-полтора.
- Выложить на противень, запекать до готовности при 180 гр.
- При подаче украсить зеленым луком.
Это очень диетическое и высокобелковое блюдо. Один из вариантов приготовления куриной грудки, чтобы она никогда не надоела. Ведь о ее полезности уже столько написано всего. В таком виде она будет сочной.
- Куриная грудка - 500 гр.
- Кефир 1% - 250 гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Лук зеленый - 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриное филе в кефире» (на 100 грамм ):
- Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
- Диеты с участием курицы в кефире
- На одной сковороде – варианты состава
- Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео
Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:
- Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
- Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
- Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.
В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:
- чеснок, свежий или сушеный молотый;
- лавровый лист, цельный или измельченный;
- кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, розмарин и чабрец, шалфей и мяту, петрушку и укроп, а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- карри;
- куркуму и шафран;
- имбирь нарезанный и молотый сушеный;
- перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
- кардамон.
Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:
- 700 г готового куриного филе;
- стакан кефира (250 мл);
- соль;
- перец;
- небольшой пучок укропа;
- две дольки чеснока.
- Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
- На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:
- 1,3 кг куриных грудок;
- стакан (250 мл) кефира;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3-4 дольки.
- Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
- Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
- Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.
Диеты с участием курицы в кефире
Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:
- Насыщенность белком. К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
- Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
- Невысокую калорийность.
- Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений.
Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет, подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.
На одной сковороде – варианты состава
Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:
- Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый. Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
- Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
- Орехи – по большей части самые универсальные измельченные грецкие. Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
- Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
- Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.
Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео
В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.
Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.
Курица остается доступным и одним из полезных видов мяса. Она содержит мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует множество рецептов ее приготовления, один из них – курица в кефире на сковороде.
Жареная курица в кефире на сковороде
Курятина популярна из-за доступности и низкой калорийности. Белое мясо считается диетическим и полезным. Курица, выдержанная в кефире, получается сочной, обладает необычным вкусом с легкой кислинкой.
- куриное филе – 600 г (или 1 большая грудка);
- кефир – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи, черный перец – по необходимости;
- масло для жарки.
- Если подготовлена грудка, необходимо отделить филе от кожи и кости, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мясо кусочками. Их размер зависит от личных предпочтений.
- Сложить кусочки в глубокую емкость. Добавить кефир, специи, соль и чеснок. Порезать зелень, отправить в миску. Мариновать курицу в кефире 1,5-2 часа, поставив в холодильник.
- Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами.
- Порубить зеленый лук.
- Поставить сковороду на плиту, прогреть. Добавить масло. Обжарить репчатый лук.
- Выложить курицу, обжарить со всех сторон.
- Влить маринад.
- Тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время зависит от размера кусочков. Перемешивать, периодически проверяя на готовность.
- Высыпать зеленый лук.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и мягкой. У нее ярко выраженный вкус, поэтому подавать ее стоит с нейтральным гарниром: рисом, макаронами или картофелем.
Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Рецепт запекания птицы в духовке
Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.
- тушка птицы – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 1 шт.;
- специи.
- Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
- Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
- Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.
Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.
- Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
- Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.
Очень вкусный рецепт куриного шашлыка
Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.
- куриное мясо – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень − пучок;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- кефир – 500 мл.
- Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
- Очистите лук, посеките колечками.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
- Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
- По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
- Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.
Как пожарить на сковороде
Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зелёный – 30 г;
- куриные грудки – 0,5 кг;
- специи.
- Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
- Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
- Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
- Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
- Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
- Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.
Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.
Куриные грудки в кефирном соусе
Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.
- куриные грудки – 1 кг;
- кефир – 250 мл;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль;
- чёрный перед и другие специи.
- Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
- Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
- Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.
Куриные грудки в кефирном соусе готовы!
Готовим с картофелем
Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.
- куриные бёдрышки – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- соль, специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры черри – 10 шт.
- Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
- Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
- Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
- Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
- Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
- Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.
Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.
В кефирно-чесночном маринаде
Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.
- филе – 1 кг;
- кефир – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица – 3 ч. л.;
- специи, соль.
- Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
- Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
- Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
- Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
- Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
- Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
- Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.
Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.
Тушеная курица в кефире в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.
- филе – 1 кг;
- кислое молоко или кефир – 0,5 л;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- зелень − полпучка;
- специи.
- Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
- Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
- Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
- Добавьте специи, соль.
- Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
- Запекайте в течении 30 минут до готовности.
- Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
- Диеты с участием курицы в кефире
- На одной сковороде – варианты состава
- Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео
Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:
- Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
- Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
- Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.
В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:
- чеснок, свежий или сушеный молотый;
- лавровый лист, цельный или измельченный;
- кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, розмарин и чабрец, шалфей и мяту, петрушку и укроп, а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- карри;
- куркуму и шафран;
- имбирь нарезанный и молотый сушеный;
- перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
- кардамон.
Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:
- 700 г готового куриного филе;
- стакан кефира (250 мл);
- соль;
- перец;
- небольшой пучок укропа;
- две дольки чеснока.
- Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
- На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:
- 1,3 кг куриных грудок;
- стакан (250 мл) кефира;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3-4 дольки.
- Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
- Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
- Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.
Диеты с участием курицы в кефире
Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:
- Насыщенность белком. К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
- Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
- Невысокую калорийность.
- Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений.
Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет, подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.
На одной сковороде – варианты состава
Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:
- Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый. Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
- Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
- Орехи – по большей части самые универсальные измельченные грецкие. Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
- Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
- Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.
Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео
В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.
Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.
Читайте также: