Чем полезна печень кролика и как ее готовить


  • Состав кроличьей печени
  • Польза печени кролика
  • Вред печени кролика
  • Кроличья печень в кулинарии

Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика – субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому – вредна.


Состав кроличьей печени

Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка – четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

Справка. Калорийность субпродукта невелика – 170 ккал/100 граммов.

В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е – формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К – участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР – участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н – снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

Польза печени кролика

Употребление кроличьей печени благотворно сказывается на здоровье человека. Её рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, малышам, а также тем, кто желает сбросить вес. Спортсмены кушают субпродукт ежедневно при сушке тела.


Спортсмены кушают печень ежедневно при сушке тела

Полезно кушать печень кролика при анемии, ведь она богата железом. При язве желудка и гастрите этот продукт незаменим – он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Польза кроличьей печёнки очевидна при проблемах с нервной системой – она помогает избавиться от мигрени и наладить сон.

Субпродукт полезен женщинам – он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, предотвращает раннее появление морщин. Природные антиоксиданты, селен и витамин Е, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вред печени кролика

Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

Внимание! Печень – это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины.

Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.

Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

Кроличья печень в кулинарии

Обсуждаемый нами субпродукт широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления нежного паштета, начинки для пирожков, его жарят, тушат в сметанном соусе, запекают с картофелем, луком и сыром. Из этого продукта можно сделать сочные котлеты, которые непременно оценят дети. Нередко печень добавляют в суп, чтобы придать бульону приятный аромат и привкус.


Рецепт кроличьей печени под грибным соусом

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • вино красное сухое – 80-100 мл.

Печень промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками небольшого размера, положить в миску. Чесночные зубки измельчить удобным способом, добавить половину соевого соуса, перемешать. Субпродукт залить маринадом и оставить на четверть часа.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём печень. Грибы промыть, кончики ножек срезать. Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить до румянца на оливковом масле в отдельной сковороде. Добавить к грибам оставшийся соевый соус, красное вино и специи. Потушить грибной соус 10 минут, после чего смешать с печенью. Сковороду накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 5 минут на малом огне.

Кроличья печень вкусна и полезна, если кушать её умеренно. Субпродукт легко переваривается, поэтому его рекомендуют ослабленным людям и детям. Однако от его употребления стоит воздержаться тем, кто болен подагрой и гемохроматозом из-за высокого содержания в печени белка и железа.

Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.

Печень кролика. Химический состав продукта

Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.


К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Стабилизируют липидный обмен.
  • Нормализуют физиологические процессы.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани.
  • Снижают риск возникновения злокачественных образований.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Регенерируют клетки эпидермиса.
  • Повышают физическую выносливость.
  • Стимулируют систему пищеварения.
  • Очищают печень и почки.
  • Укрепляют центральную нервную систему.

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).


Кулинарные рецепты приготовления продукта

В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.

Печень кролика в сметанном соусе

  1. Субпродукт – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 0,2 кг.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Растительное масло – 75 мл.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Специи (соль, чёрный молотый перец) – по вкусу.
  7. Зелень свежая – 1 пучок.

Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.

Паштет «Нежный»

  1. Субпродукт – 350 г.
  2. Сливочное масло – 250 г.
  3. Лук репчатый – 100 г.
  4. Морковь – 80 г.
  5. Коньяк – 50 мл.
  6. Молоко – 1 стакан.
  7. Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех молотый – по вкусу.

Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.

Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.


Кому противопоказана печень кролика

Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:

  • Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
  • Развитие гипертензии, повышение давления.
  • Мигрень.
  • Ухудшение физического состояния (слабость, головокружение).

Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.


Вывод

Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.






Мясо кролика пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Этот продукт имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Его добавляют в меню новорожденным детям при переходе на твердую пищу, а также включают в рацион различных диет при проблемах со здоровьем. Не менее востребована сегодня и печень кролика.

  1. Несколько фактов из истории
  2. Польза субпродукта
  3. Состав
  4. Недостатки субпродукта
  5. Несколько популярных рецептов


Польза и вред печени кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Несколько фактов из истории

Кролики — одомашненные представители рода зайцевых. Разведение в кулинарных целях этих животных началось с V-VI века.

Фермерской деятельностью занимались испанцы. Вкусовые качества блюд, приготовленных на основе кроличьего мяса, были достойно оценены вельможами того времени. Как результат — уже в VI веке разведением этих животных занималась большая часть западной и центральной Европы.

Отдельные государства использовали крольчатину для кормежки целых армий. Повара римских войск стали одними из родоначальников современных рецептов с этим диетическим продуктом.

К тому же, их заслугой стало открытие новых кулинарных творений на основе кроличьей печени. О необычайном вкусе и питательности продукта узнали и другие страны. Сейчас же во многих ресторанах Европейских стран в меню можно встретить большое количество различных блюд с этим субпродуктом. Из него несложно сделать теплый салат, паштет, котлеты и даже рулеты. Не менее редко печень кролика используется в качестве основного блюда.

Польза субпродукта

Польза печени кроликов давно изучена не только диетологами, но и другими медиками.

Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:

  • относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
  • обладает хорошей усвояемостью организмом;
  • имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
  • богата витаминами и полезными микроэлементами.

Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.


Полезные свойства печени

В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Состав

В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.

Чем полезна кроличья печень? Какие витамины содержатся в печени кролика, и кому данный продукт рекомендуют врачи к употреблению? Читай об этом на сайте кролиководы krolikovody.ru

Состав печени кролика

Следует заметить, что в печени кролика содержится богатый набор микроэлементов и витаминов, а также более чем 50 полезных соединений и веществ.

Если говорить про основной состав печени кролика, то в данном продукте в избытке содержится:

  1. Магний и железо;
  2. Марганец;
  3. Калий и кальций;
  4. Селен;
  5. Натрий и фосфор.

Именно два последних элемента оказывают полезные действия на костную ткань человека, а также являются хорошими стимуляторами в регуляции обмена веществ. Кроме того, в печени кролика содержатся такие витамины, как PP, H, C, D, E и К.

Однако, несмотря на всю пользу кроличьей печенки, многие диетологи не советуют злоупотреблять данным продуктом. Дело в том, что печень кролика — это своеобразный фильтр организма, который за всю жизнь животного, накапливает как полезные, так и вредные вещества.

Вред кроличьей печени

Если часто употреблять в пищу, печень кролика, то это может привести к пищеварительным расстройствам и общему ухудшению состояния. Поэтому, несмотря на всю пользу употребления в пищу, печени кролика, не следует, слишком часто злоупотреблять данным продуктом.
К тому же, кроличью печень ещё нужно уметь приготовить. Здесь, как никогда важно выдержать минимальное время варки и жарки продукта, ведь только в таком случае, можно минимизировать количество вредных веществ в нем.

Сколько варить печень кролика?

Варить печень кролика следует не менее 10-15 минут. Перед тем, как варить кроличью печень, её нужно тщательно промыть в проточной воде, а также очистить от пленки и наростов. Мыть печень кролика, лучше в слегка подсоленной воде, а посуду для варки рекомендуется выбирать только эмалированную.

Кроме варки, печень кролика можно и жарить на оливковом масле в течение 10 минут. Ниже будет представлен рецепт печени кролика в виде салата.

Чтобы приготовить теплый салат из кроличьей печени, потребуется взять:

  1. Печень кролика;
  2. Несколько картофелин;
  3. Два куриных яйца;
  4. Два спелых томата;
  5. Масло оливковое, половину лимона, небольшой кусок сыра, и соль с перцем по вкусу.

В первую очередь следует пожарить печень кролика на оливковом масле, нарезав её небольшими кубиками. Затем потребуется отварить яйца с картофелем, порезать на мелкие части томат, и потереть на терку сыр.

После того, как все ингредиенты для салата будут готовы, их можно смешивать, заправляя оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Печень кролика очень вкусный и полезный продукт, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять слишком часто.

Печень кролика относится к категории диетических субпродуктов. В ее составе имеется большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков. Этот легкоусвояемый продукт полезен как детям, так и взрослым. Кулинарами разработано и опробовано немало рецептов приготовления блюд из печени кролика. И с некоторыми из них у вас есть возможность ознакомиться в данной статье. Здесь вы можете узнать, как обычный кусок печени превратить в питательное, вкусное и очень полезное для всех членов семьи лакомство.


Тушеная печень кролика: рецепт приготовления

К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин. Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:

  • печень кролика (можно и сердце, и легкие);
  • лук репчатый;
  • морковь сырая;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль, перец.

Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.

Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне. Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей. Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.


Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.


Паштет из кроличьих субпродуктов

Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды. Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.

Для выполнения паштета готовим такие продукты:

  • печень кролика (и другие субпродукты по желанию) - полкилограмма;
  • сало свиное без шкурки - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • лук репчатый - 2 штуки (среднего размера).

Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.

Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.


Паштет как основной компонент других блюд

Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи. Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков. Также печеночную массу можно добавлять в отварные макароны - получается вариант блюда "по-флотски".

Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.

Кроличье мясо — нежный диетический продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью. Однако крольчатина — не единственное, ради которого разводят ушастых зверьков. Не менее популярна и полезна печень кролика — субпродукт, который врачи советуют систематически включать в меню. Прежде чем отведать легкие и вкусные блюда, следует узнать, в чем заключается польза и вред этого продукта.


Состав и калорийность

Кроличья печень — субпродукт, состав которого поражает своим разнообразием. Врачи всего мира не зря советуют периодически лакомиться вкусными блюдами из нежной печенки, ведь в ней содержится большое количество полезных усваиваемых компонентов:

  • Витамин D — упрочняет костную ткань и эмаль зубов, а также предупреждает возникновение рахита.
  • Витамин E — способствует укреплению иммунитета и препятствует старению организма.
  • Витамины группы B — улучшают работу нервной и пищеварительной систем.
  • Витамин K — отвечает за нормальную свертываемость крови.
  • Витамин PP — уменьшает содержание холестерина, выводит токсины и шлаки, нормализует работу кишечника.
  • Витамин H — снижает уровень глюкозы, способствует регенерации кожи и слизистых.

Кроме этого, в печенке кролика содержится множество полезных микроэлементов: железо, селен, калий, марганец и другие. Из-за отсутствия в составе углеводов продукт обладает низкой калорийностью — 166 Ккал/100 г, поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Калорийность Содержание белков Жиры Углеводы
166 ккал 19 г 10 г

Польза и вред печени кролика

Диетологи и доктора отмечают, что потребление субпродукта положительно сказывается на здоровье. Польза и вред печени кролика обусловлены ее составом, богатым витаминами и минералами. Продукт обладает рядом следующих преимуществ:

  • Содержит много железа, поэтому блюда из кроличьей печени должны входить в меню людей, страдающих от анемии.
  • Легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, следовательно, пойдет на пользу людям, желающим сбросить вес, спортсменам и тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка.
  • Польза печени кролика бесспорна при проблемах со сном или с нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы B субпродукт способен улучшить деятельность нервной системы и избавить от бессонницы.
  • Женщинам полезно узнать, что употребление кроличьей печени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, придавая им крепость и улучшенный вид. Систематическое включение в рацион этого субпродукта замедлит процессы старения и предотвратит преждевременное возникновение морщинок.

Врачи рекомендуют лакомиться яствами из нежной печенки не чаще, чем раз в неделю. Не следует забывать, что печень — это орган, выполняющий функцию фильтра в организме, поэтому он способен накапливать как полезные, так и вредные вещества.

При злоупотреблении кроличьей печенью могут возникнуть такие неприятные последствия:

  • повышение давления;
  • мигрень;
  • расстройство работы пищеварительного тракта.


Можно ли есть кроличью печень детям

Преимущества продукта позволяют включать его в меню пожилых людей и маленьких детей. Вводить печень в детский рацион следует постепенно, начиная с 10 месяцев. Главное при этом, чтобы субпродукт прошел должную термическую обработку и имел воздушную консистенцию. Ребенку можно приготовить запеканку, суп или паштет.

Преимущества введения печенки кролика в детский рацион.

  • поддержка иммунитета малыша;
  • профилактика рахита;
  • укрепление костных тканей и зубной эмали.

Суточная норма потребления кроличьей печени:

Женщины Мужчины Дети Пожилые люди
150 г 180 г 50-100 г 100 г

При включении в детское меню блюд из печенки следует помнить об осторожности и не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Врачи советуют отказаться от печени кроликов людям, у которых отмечаются следующие заболевания:

  • подагра;
  • нарушения моторики желчного пузыря;
  • артрит;
  • псориаз;
  • патологии почек;
  • гемохроматоз.

Запрет на употребление кроличьей печени при этих заболеваниях связан с наличием пуриновых образований, которые перерабатываются в мочевую кислоту и отрицательно отражаются на суставах и сухожилиях человека. Высокое содержание железа в субпродукте может скверно сказаться на людях, страдающих гемохроматозом. Кроме этого, врачи рекомендуют не злоупотреблять печенью беременным и кормящим женщинам.


Применение в кулинарии

Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:

  • С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
  • Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.

Рецепт нежного паштета

Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:

  • Кроличья печенка — 0,5 кг.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.


  1. Печенку промывают, мелко нарезают.
  2. Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
  3. По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
  4. Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.

Печень кролика в сметане

Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:

  • Печень кролика — 0,5 кг.
  • Сметана — 300 г.
  • Свежая морковь — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 100 г.
  • Специи — по вкусу.


  1. Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
  3. Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
  4. Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.

Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.

Читайте также: