Чем вредна кожа жареной курицы

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?

Что представляет собой куриная кожа?

Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.

Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.


Польза куриной кожи

Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:

  • Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
  • Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
  • Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
  • Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
  • Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
  • Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
  • Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
  • Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
  • 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
  • В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
  • Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
  • Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.


Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.


Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Вывод

Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.


Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

Сравнительная таблица калорийности

Продукт Ккал на 100 г
Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом ( 212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.


Насколько полезна или вредна куриная кожа? Споры об этом продолжаются на протяжении многих лет. Как оказалось, к этой теме не стоит подходить однозначно. С одной стороны, куриная кожа – это белок и жировая прослойка, и общеизвестно, насколько белок необходим организму. С другой - бройлерные куры обычно кормят кормами, содержащими антибиотики и гормоны (как по-другому объяснить их огромные размеры), определенная доля которых собирается именно в коже курице.

Как рассказала Media.Az главный врач поликлиники N8 Тамилла Керимова, полностью исключить из рациона человека курицу нельзя.

«Это питательный белок. При этом мы советуем употреблять куриную кожу крайне редко. Лучше просто чистое мясо птицы», - сказала Т.Керимова.

Отметим, что куриное мясо вместе с кожей содержат витамин A, повышающий иммунитет, способствующий росту и развитию, а также витамин E, который называют витамином молодости и красоты, еще и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В курятине есть и витамины группы B (B6, B12 и B2), участвующие в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов.

По словам врача, куриная кожа – очень калорийный продукт: «Поэтому злоупотреблять им не стоит. Тем более, если речь идет о бройлерах, а не деревенских курицах. А жировая прослойка, которая есть в куриной коже, повышает уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов».

Врач пояснила, что детям лучше вообще не давать употреблять куриную кожу, взрослым же стараться есть ее реже. Так как повышенный уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу, стенокардии, корональной болезни сердца и даже инфаркту миокарда или мини-инсульту.

Отметим, что холестерин (или холестерол) - это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.

Стоит отметить, что при термической обработке курицы, как это делается при приготовлении курицы-гриль, барбекю или шашлыка, содержание вредных веществ в куриной коже значительно увеличивается.

Жареная или запеченная в духовке курочка у нас всегда ассоциируется с аппетитной золотистой корочкой. Но многие слышали, что готовить и употреблять мясо курицы следует без куриной кожи. Стоит ли это делать? Давайте разберемся, есть ли для этого веские основания.


thepoultryguide.com

Куриная кожа и ее польза

В куриной коже содержится жир, но это, как утверждают диетологи, полезный ненасыщенный жир. Снижение артериального давления и уровня холестерина возможно в результате употребления золотистой корочки.

Как и оливковое масло, куриная кожа содержит олеиновую кислоту. Она снижает риск развития болезней сердца, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Олеиновая кислота некалорийна, и поэтому удаление куриной шкурки вряд ли существенным образом скажется на снижении калорийности вашего рациона.

Хруст зажаренной кожицы – это то, что достойно похвалы любителей поесть. Но куриная кожа имеет столько нареканий! Каждый, кто следит за своим питанием, с настороженностью относится к такому гастрономическому удовольствию. Было проведено ряд тщательных исследований, и в результате мы можем с облегчением вздохнуть: куриную кожу можно есть!

Много писалось о том, что куриную кожу с ее соблазнительным жирком не стоит есть, так как она содержит много калорий и напичкана животными жирами. И что очень важно, ее легко удалить, если мы считаем потребляемые за день калории.

Но это не совсем так. Разве только то, что в куриной грудке без кожицы всего 2 г жира, а с таковой – 8 г. Пожалуй, это и вся имеющаяся правдивая информация о куриной коже.

Содержание жира в куриной коже: хорошие новости

В Harvard School of Public Health выполнено исследование, чтобы разобраться в вопросе, действительно ли вредно для здоровья употребление куриной кожи. Как оказалось жир, содержащийся в ней — это ненасыщенный жир. А он, как известно, полезен для организма: снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Есть ли разница в содержании жира в зависимости от части курицы? Эта разница существует между куриной грудкой с кожей и без нее. А вот что касается куриных ножек, то она незначительная.

Полезные свойства олеиновой кислоты, содержащейся в куриной коже

Олеиновая кислота принимает участие в регуляции многих физиологических функций в организме. По выводам многих исследований она играет значительную роль в предотвращении развития воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний, и даже рака.

В одном из исследований установлено, что средиземноморская диета, в которой преобладают продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезна для больных диабетом 2 типа, так как у них при ее соблюдении снижается резистентность к инсулину.

В другом исследовании выявлена способность олеиновой кислоты уменьшать воспалительное действие цитокинов у людей с избыточным весом. Также улучшалось состояние больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Делаем пищу здоровее с помощью куриной кожи

350 г куриного мяса со шкуркой содержит 2,5 г насыщенных жиров. Калорийность такого же кусочка курицы без шкурки всего на 50 кал меньше. Таким образом, удаление кожи несколько уменьшает калорийность куриного мяса, но на немного. При этом мясо теряет влагу и получается суховатым.

Сочность и аромат мяса сохраняется, когда оно готовится со шкуркой. Так как влага в мясе удерживается естественным путем, нет необходимости использовать панировку. А это делает мясо менее калорийным.

В процессе приготовления куриного мяса используйте меньше соли и приправ, так как кожа хорошо сохраняет весь букет мясного аромата и вкусовые качества мяса. Поэтому нет необходимости в маслянистых и соленых маринадах для усиления вкуса, которые к тому же усиливают наш аппетит и способствуют перееданию.

Кожа на курином мясе образует хрустящую корочку. Следовательно, уменьшается количество масла, которое просачивается в мясо в процессе его приготовления.

Если вы хотите уменьшить жирность и калорийность мяса, снимите шкурку после того, как мясо будет готово. В куриной грудке, приготовленной без кожи, содержится больше жира и калорий.

Так, 100 г такого мяса – это 146 кал. А если куриная грудка готовится со шкуркой, то ее калорийность составляет 134 кал. Содержание жира реально уменьшается (с 1,73 г до 1, 37 г) только после удаления куриной кожи в конце приготовления курицы.

В чем преимущество органического мяса?

Количество жира в куриной шкурке зависит от того, как была выращена курица: обычная ли это курица или органическая. В тушке обычной курицы жира больше.

Органическое мясо птицы не содержит антибиотики и гормоны, с помощью которых уменьшают падеж птицы и стимулируют ее рост. Эти лекарственные препараты, которые попадают в организм птиц путем инъекций или с кормом, откладываются у них под кожей. Поэтому не стоит употреблять куриное мясо со шкуркой, которая может содержать подобные препараты.

Следует помнить, что хотя само по себе употребление куриной кожи органической птицы безопасно, в ней много жира, а это дополнительные калории. Но все же иногда можно себя и побаловать!

Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST

Итак, польза куриной кожи заслуживает куда большего внимания. И вред от куриного мяса со шкуркой может быть, прежде всего, от его неправильного приготовления. Конечно, следует прислушиваться к своему организму и готовить с учетом своих предпочтений. Тогда вы легко найдете свое решение этой диетической задачи: куриная кожа – это польза или вред?


Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит витамин А, улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и протеин.

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Ни для кого не секрет, что кур-бройлеров и кур-несушек на птицефабриках кормят комбикормами, в которых достаточно химических канцерогенных веществ.

Корме того современные кроссы кур (породы кур) доведены до такого "совершенства", что набирают массу от цыпленка весом 100 гр до курицы живой массой 1,8-2,5 кг за 32-40 дней. Еще 5 лет назад это срок составлял не менее 50 дней. То есть это уже не живые существа, а биороботы. Немаловажную роль в таких фантастических привесах играет кормление специальными комбикормами.

Все вредные вещества, образующиеся в процессе роста куриц аккумулируются именно в кожных покровах - коже, перьях. Поэтому кожу с куриц рекомендуется снимать.

Вредна ли для организма куриная кожа?

В моем глубоком детстве мой папа был начальником охраны на птицефабрике, поэтому в куриных продуктах мы не нуждались. В курице мы ели все - крылышки, ножки, грудку, даже куриные мозги из костей, но кожу выбрасывали.

Дело в том, что курица имеет, пусть и скудное, но все же оперение. Раньше эти перья ощипывали, сейчас же перья опаливают. Конечно перья сгорают, а вот косточки, которыми перья крепятся к коже остаются. Когда мы едим кожу, то вместе с ней мы едим и эти кости. Эти косточки могут поранить желудок и переварить их достаточно сложно.

Еще один вред, который наносит нашему организму куриная кожа, это то что в ней очень много жира. Нашему желудку достаточно сложно переварить весь этот жир. Особенно, если кожа отварная.

Жареная кожа очень вкусная, но и очень вредная. Когда курицу жарят на сковороде, то жиры, которые находятся в коже становятся еще более вредные.

Легко запретить людям кушать куриную кожу, потому что это очень вкусно, хоть и не полезно. Как говорится, жить вообще вредно.

Вредна ли куриная кожа для человека.

Дело в том, что для быстрого набирания веса в корма животных довавляют антибиотики в малых дозах(что увеличивает аппетит) или в качестве иньекции гормоны (чаще подкожно коровам за ухом, поэтому уши выбрасывают).И все эти вещества накапливаются в самом большом количестве в жировой тканях, а куриная шкура это самое жирное место в курице. Плюс шкура которую мы любим не вареная, а жареная- жир плюс угольки это карценогены

Чтобы уменьшить воздействие вредных веществ надо питаться разнообразно чередовать сегодня курица,рыба белая и . завтра свинина, рыба красная . дело в том что в разных видах мяса и рыбы разные вредные вещества если мы будем есть одну курицу или один и тот же вид рыбы или мяса то будет накапливаться один и тот же вид вредных веществ, что может привести к таким заболевания как рак!И старайтесь есть вареную или тушеную еду, так хоть карценогены не образуются.

Вредна ли для организма куриная кожа?

Куриная кожа вредна не только из - за добавок в корм, которым кормят курочек.

Куриная кожа в большинстве своем содержит очень много жира. Следовательно, большое содержание холестерина, которое пагубно влияет на наши сосуды, засоряя их и образуя бляшки.

Если взять в пример домашнюю курочку, в корм которой не добавлялись химикаты и прочие вредные вещества. Курочка, которая выращена на всем натуральном. Но тем не менее, жир и холестерин присутствуют там в не меньших количествах.

Особенно вредна курица - гриль, копченная, где очень много вредных веществ.


Любишь блюда из курицы? Нет ничего лучше хрустящей кожицы жаренных на сковороде окорочков или крылышек! Многие из нас, однако, отказываются от этой пищи, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Считается, что эта корочка жирная, и вредна для нас. Это правда или всего лишь миф?

Польза для здоровья

«Никогда не ешь это!» — мы слышали эту фразу много раз во время обеда. Уверенны? В конце концов, каждый продукт имеет полезные свойства для здоровья.

С кулинарной точки зрения, это очень странно: курицу натирают различными специями и, наконец, удаляют шкурку… Ну, если диетологи запрещают, то надо верить их словам и подчиняться, вы же хотите быть в форме, верно?

Мы стараемся избегать жиров из обработанных продуктов, в том числе транс-жиров, которые вызывают повышение артериального давления или рак. Однако и в таких полезных продуктах как, авокадо или рыбе также есть жиры, они полезны для мозга, так как в них есть омега-3. Куриная кожица содержит ненасыщенный жир с омега-6. Кислоты отвечают, за:

  • рост;
  • заживление ран;
  • функции работы почек и печени;
  • профилактику инфекций;
  • снижению вредного холестерина.

Конечно, это не значит, что теперь нужно есть хрустящую корочку от курицы в большом количестве, потому что это также может быть вредно. Все должно быть в меру. Слишком много омега-6 жирных кислот приводит к повышению в организме «вредного» холестерина.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в куриной коже, как упоминалось ранее, омега-6, очень полезны для нормального функционирования сердца. Помните, что жиры в нашем рационе просто необходимы. Наиболее ценными являются ненасыщенные животные жиры, они защищают нас от многих болезней. Не только рыба – источник полезных омега-6 кислот, но курица также содержит это вещество, и самое большая его концентрация в шкуре.

Хорошо прожаренная курочка вкусна и ароматна. Можете ли вы представить что-то более аппетитное, когда речь идет о курице? Итак, если не есть куриную шкуру? Баланс калорий изменяется незначительно, мы можем также легко избавиться от этих калорий другим способом. Чтобы сжечь 50 ккал, достаточно 10 минут ходьбы. Кроме того, мы лишаем себя полезных омега-6 ненасыщенных жиров и вкусного блюда.

Вред для здоровья


Ученые говорят, что лучше съесть бутерброд с вредной колбасой или жирной котлетой, чем аппетитную поджаренную кожицу с сочного куриного крылышка, она очень вредная. Так ли это на самом деле?

Корочка одного окорочка содержит всего около 50 ккал. Это немного, особенно если мы посмотрим на это, с точки зрения других блюд. Например, салат из огурцов со сливками или заправленный маслом, который мы едим с картофелем, содержит такое же количество калорий.

Ученые прокомментировали вред куриной кожи на основе новейшей статистики заболеваний и проведенных исследований. В курятине больше белка, чем в любом другом типе мяса, а содержание жира не превышает 10%. Особенно ценным является то, что курица содержит 92% аминокислот, необходимых человеческому организму.

Когда плюсов так много — почему мы говорим об опасностях? Потому что самая распространенная причина пищевых отравлений в разных странах – это курица! Только представьте, около 3 тыс. человек ежегодно во всем мире умирает от отравления этим продуктом, причем 46% из них любили полакомиться жареной куриной корочкой. Ученые объясняют, что речь идет не о вреде продукта, а о его неправильном потреблении. Остальная же часть людей проводили неправильную термическую обработку мяса.

Нарушения элементарной гигиены имеют серьезные последствия, говорят медики. Прикосновение к мясу грязными руками, разделка мяса на грязной поверхности или употребление продукта в полусыром виде — все это может сопровождаться тяжелыми расстройствами или даже летальным исходом.

Жирный продукт


Это утверждение соответствует действительности. Чувство сытости зависит от содержания в рационе углеводов и жира. Жаренная на гриле еда полезна для здоровья? – Нет! Если жир с мяса капает на углерод, образуются канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются до мяса. И поэтому неважно, где готовить мясо: жарить на сковороде или на гриле употреблять такую пищу в большом количестве — вредно.

Важные советы!

Жареные куриные ножки и крылышки являются одними из самых аппетитных, легких и питательных блюд. Они удовлетворяют потребность в питании для здоровья подростков, небольшое количество калорий, низкий показатель холестерина (менее 90 миллиграмм) и хорошее содержание белка (около 18 грамм).

Курицу вместе с кожицей можно давать даже детям на восьмом или девятом месяце жизни: приготовленную в виде пюре, продукт обладает отличными питательными свойствами для растущего организма ребенка.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять в пищу куриное филе грудки (содержат только 0,8 г на 100 г). Кроме того, курица богата следующими минералами — медью, железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Есть еще один аргумент в пользу того, что в курице полезно не только мясо.

Читайте также: