Чем заменить сало в рецептах

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.



А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.


2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.


3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

6:0 В ПОЛЬЗУ СМАЛЬЦА. "Хворост" и пироги с "нетушкой".

Вчера вечером спросила у Тимура: "Ты не помнишь, я уже писала про сало?". Тимур ответил: "Вроде бы - нет". Просмотрела тэги - вроде бы и правда - не писала. Откуда у меня сомнения? Да просто я ношусь с идеей пропаганды "национального продукта", как "дурень с торбой". Мне очень обидно, что этот замечательный продукт практически исчез из нашей кухни, сохранив, какую-никакую видимость присутствия, разве что, в виде бекона. Признайтесь, пожалуйста, как часто вы едите сало или готовите на смальце? (Вот именно - на СМАЛЬЦЕ, когда кто-то говорит: "ЛЯРД", мне хочется ударить в лицо). Есть у меня подозрения, что не очень часто. Я сама - такая. Одна из причин - невозможность его купить. Ага, в нашей "аграрной стране", где свиньям цинично ставят памятники:

Я однажды совершенно случайно увидела заветные белые брикетики в "Метро", хотя, разумеется, смальца там около 70%, остальное - безымянные растительные и пищевые добавки.
На самом деле смалец можно сделать в домашних условиях. Процесс превращения неприглядного "нутряного" (тот, который вокруг почек - самый лучший) жира в белоснежный смалец прекрасно описал Деррик Шнайдер (Derrick Shneider) на своем блоге An Obsession With Food, а его жена Мелисса все это сфотографировала. Чувствую, рано или поздно придется пойти на такой подвиг.
В общем, к пропаганде сала я еще вернусь, а пока приведу несколько фактов из статей в Bon Appetit и дам пару очень простых (опять, извините) рецептов:

1. Смалец белого цвета и у него нет запаха.
2. Он сохраняет «твердость» при комнатной температуре, при этом легко режется и смешивается с мукой (если используется в тесте).
3. Он прекрасно подходит для любой жарки, включая фритюр.
4. Песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное – более нежное и слоистое.
5. Если заменить в рецепте смальцем сливочное масло, его потребуется на 20 – 25% меньше.
6. Долгое время бывший в опале из-за своей «нездоровости», смалец, оказывается, содержит меньше плохих (насыщенных) и больше хороших (ненасыщенных) жиров, чем сливочное масло.

В детстве я обожала пироги с "затиркой" , которые пекла бабушкина соседка Наталья Васильевна. Вообще-то она делала их с разными начинками - капустой, яблоками, картошкой, рисом и мясом, но эти были САМЫМИ вкусными. В России "затирку" называют "нетушкой". Причина очень проста. Если хозяйка не рассчитала пропорции и тесто для пирожков осталось, а начинка закончилась, ее делали ИЗ НИЧЕГО: В глубокой сковороде растапливали довольно большое количество смальца или сала (сало лучше нарезать мелкими кубиками или ломтиками, чтобы получились хрустящие шкварки, которые можно растереть и оставить в начинке, так еще вкуснее), после чего сыпали в него муку и, часто помешивая, обжаривали ее до светло-коричневого цвета. Масса должна получиться достаточно густой - как картофельное пюре. В конце "нетушку" нужно посолить-поперчить по вкусу (если взяли соленое сало, то дополнительно солить, возможно, и не придется). Охладить и начинять пирожки. Поверьте, это - очень вкусно.

Ну и на сладкое - "Хворост" или, как его еще называют - "Хрустики" (по-украински это печенье называется страшным словом "вергуны". Секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Проверено на собственном опыте. Ни одно растительное и уж тем более - сливочное масло не даст такого хруста. Короче:

Печенье "ХВОРОСТ"
Что имеем:
2 стакана муки (плюс ½ - 1 стакан – на подсыпку)
2 яйца
Небольшая щепотка соли
Жир (желательно - смалец) для фритюра
Сахарная пудра для посыпки
Что творим:
Вымешиваем в меру крутое и эластичное тесто из муки и яиц. (Ага, оно самое - как для вареников и пасты). Отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем достаточно тонко (необязательно до толщины папиросной бумаги, но в данном случае - лучше тоньше, чем толще - не подумайте плохого) и режем на полоски длиной около 15 и шириной 3-4 см. Посередине каждой полоски делаем разрез шириной 8 – 10 см и протягиваем в него один конец полоски (1-2 раза). В глубокой сковороде разогреваем жир на довольно сильном огне жарим в нем «хворост» партиями по несколько штук. Действуем очень быстро – буквально опустил, перевернул и вынул на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира. Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

UPD: Спасибо Diabelek - напомнил про водку. Таки да, водку - надо лить. Подробности - в первом комментарии.

Ученые утверждают, что свиное сало намного полезней растительного масла, в том числе и оливкового.

В процессе нагревания пищи растительными маслами в больших объемах выделяются токсичные химические соединений. Ученые отмечают, что данные вещества могут стать причиной развития онкологических заболеваний, проблем с сердцем и даже вызывать слабоумие. Эти выводы были сделаны по итогам 20-летнего исследования.

Оказалось, что рыба, которую приготовили на подсолнечном или кукурузном масле, будет содержать в 200 раз больше токсичных веществ, в сравнении с рекомендованными международными стандартами безопасности. Вещества, появляющиеся в результате распада липидов, обладают способностью накапливаться в организме человека и в итоге оказывают негативное воздействие на его здоровье.

Рекомендации ученых направлены на необходимость отказа от жареной пищи. Но большинство людей не могут этого сделать, поэтому для ее приготовления нужно выбирать другие сорта масла, к примеру, меньше вреда наносит кокосовое. Оно содержит 90 процентов насыщенных жиров, которые не так опасны для организма.

Александр Николаев.

воскресенье, 14 мая 2017 г.


Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент - свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец - это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте - оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт - свиное сало.


Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.


Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.


Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.


Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.


Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы - так и должно быть.


В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.


С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.


Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.


Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.


После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).


Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

-Рубрики

  • . (145)
  • подробно (65)
  • ЗДОРОВЬЕ лимфостаз (3)
  • Rамочки (51)
  • к (27)
  • простые (10)
  • к праздникам (8)
  • разные (2)
  • рамочки детские (2)
  • рамочки медицинские (1)
  • ВКУСНО ГОТОВИМ (839)
  • праздничные рецепты (48)
  • постные рецепты (23)
  • летние рецепты (18)
  • колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальтисон (14)
  • сало, грудинка, окорок (11)
  • 1-ые блюда (5)
  • блюда диетические, детские (30)
  • блюда из грибов и овощей (117)
  • блюда из птицы (47)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (86)
  • блюда паровые и микроволновые (6)
  • блюда самостоят-лазанья, пицца, манты,пельме,шашлы (63)
  • выпечка, блины (189)
  • закуски холодные, горячие (95)
  • канапе, бутеры (9)
  • консервация (21)
  • конфеты, халва, сладости (15)
  • молочное (16)
  • мясные (72)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (32)
  • напитки алк\безалк (13)
  • оформление блюд (34)
  • подборки рецептов (25)
  • разное (45)
  • салаты (124)
  • соусное (12)
  • ЭКОНОМблюда (29)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (4)
  • ВЫШИВКА (2)
  • ВЯЗАНИЕ (15)
  • ДОМ (8)
  • интерьер (2)
  • ремонт (4)
  • своими руками (3)
  • ДОМОВОДСТВО дела домашние (10)
  • ДОМОВОДСТВО кулинарное (40)
  • ДОМОВОДСТВО полезные советы (59)
  • ДОМОВОДСТВО ссылки (3)
  • ДОМОВОДСТВО уборка (28)
  • ДОМОВОДСТВО чистим, стираем (31)
  • ЗДОРОВЬЕ (372)
  • артроз, артрит, "костное" (30)
  • голова (9)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (31)
  • дыхательные пути, бронхи, лёгкие (20)
  • жить долго, выглядеть молодо (23)
  • ЖКТ (35)
  • заболевание печени (37)
  • заболевание почек (10)
  • заболевания ног (35)
  • заболевания по-женски (4)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (15)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (100)
  • настойки, капли, мази, кремы, масла (10)
  • разное (138)
  • рак (31)
  • сердечно-сосудистые заболевания (29)
  • чистим организм (59)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (6)
  • ИСТОРИЯ (0)
  • КАРТИНКИ (2)
  • КАТАЛОГ фильмов, аудиокниг, словарей (0)
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ (39)
  • ! (13)
  • полезности дневниковые (5)
  • рамочки, картинки (1)
  • уроки по интернету (3)
  • уроки по компьютеру (16)
  • фотошоп (4)
  • хостинги (фото) (2)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (3)
  • КРАСОТА (66)
  • ванны, баня (2)
  • волосы (3)
  • диета (23)
  • маски, крема (18)
  • физ\упражнения, массаж (23)
  • КУЛЬТУРА (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ (21)
  • ляя (15)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (5)
  • РАЗНОЕ (37)
  • САДОВО-дачно-огороднеческое (26)
  • разное (8)
  • дизайн, ландшафт (3)
  • рассада, сеянцы (3)
  • озеленение (2)
  • сорняки, вредители (2)
  • балконное озеленение (1)
  • строения (1)
  • клубника (1)
  • огурцы (1)
  • ЦВЕТОЧНОЕ (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

У кого не бывало, собрался приготовить потрясающее блюдо, а там в рецепте таки-и-ие ингредиенты, что даже и в магазинах не всегда встретишь?

О других заменённых ЭКЗОТИЧЕСКИХ продуктах подробно ЗДЕСЬ

В качестве связывающего материала, заменителями яиц могут быть:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре.

решила приготовить любимое печенье сестры, а в рецепте есть такой ингредиент как смалец. Вот хотелось бы узнать чем его заменить


смалец это свиной жир,в печенье лучше масло или маргарин


Иди лучше купи торт, мозги не парь.


это вытопленное сало, замените простым растительным маслом и не парьтесь) маргарином не заменяйте, это самое вредное, что придумало человечество.


Маргарином можно заменить для выпечки, даже лучше будет, чем со смальцем.

При выпечки пирогов в духовке , можно сливочное масло заменить смальцем ( свиным жиром)? Какой будет вкус?

Теоретически конечно можно заменить смальцем. В горячем или теплом виде пироги будет еще нормально есть. А вот в холодном виде есть риск того что будет чувствоваться не приятный и уж слишком жирный вкус. Хотя еще зависит какая пропорция нужна по рецепту если там образно на 500 грамм или 1 кг муки нужно 1 чайная ложка масла сливочного то заменить на 1 чайную ложку смальца. Будет нормально и на вкус это не повлияет. А вот если по рецепту нужно 250 грамм масла или больше и заменить на равное количество смальца то в холодном виде они могут быть не вкусными и пироги и пирожки.






Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.


Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа.

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.


2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.


3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.


Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.


Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 500 г соленого сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.


2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.


Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.


2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.


4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.


Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
  • 5 листьев лавра;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.


3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.


Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

  • свиное сало или обрезки.

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.


Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.


Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

Читайте также: