Приготовить мясо с тендерайзером

Сравнительно недавно разработчики кухонных девайсов предложили на суд гурманов новое устройство для отбивания, точнее, для размягчения мяса – тендерайзер. Что скрывается за этим загадочным названием? Способна ли новинка пройти суровые испытания жестким мясом? Станет ли устройство незаменимым кухонным помощником, сможет ли конкурировать со старым добрым молоточком для отбивания мяса? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера.

Тендерайзер: коротко о главном

Производители сегодня предлагают две разновидности тендерайзеров: ручные и механические. Наиболее распространенная модель ручных тендерайзеров состоит из нескольких элементов:


рабочая игольчатая пластина


опорная поверхность с отверстиями


пружинное основание


рукоятка-держатель

В некоторых моделях на рабочей пластине вместо иголок расположены плоские лезвия. Опорная поверхность может быть прямоугольной или круглой формы.

Количество игл/лезвий в тендерайзере варьируется от 12 до 60. Располагаются они в один либо в несколько рядов. Естественно, чем больше игл/лезвий в тендерайзере, тем меньше раз придется нажимать на него в процессе обработки мяса.

Особенно это актуально при обработке больших объемов мяса. Скажем, если вам требуется приготовить стейки на 15-20 человек, лучше вооружиться устройством с максимальным количеством иголок. Для семьи из трех-четырех человек тендерайзера с 12-ю иглами будет вполне достаточно.

Здесь замечу, что, на мой взгляд, форма и количество игл принципиального значения не имеют, в любом случае, они делают одинаковое дело. Каждая модель тендерайзера хороша по-своему, не стоит их противопоставлять. Единственный момент, при меньшем количестве игл, как я уже писала выше, вам придется потратить на обработку мяса чуть больше времени.

Усовершенствованные модели домашних тендерайзеров – механические – работают по принципу мясорубки. Корпус устройства крепится к столешнице, а механизм (два вала с иглами) приводится в действие поворачиванием ручки, как в мясорубке. Производители предлагают модели с разной шириной валиков, корпусом из металла или пластмассы. Справедливости ради отметим, что в домашнем обиходе такие приборы большого распространения не получили.

На профессиональных кухнях используются производительные и мощные электрические тендерайзеры, но в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

Как работает тендерайзер?


Работает тендерайзер для мяса по принципу печати: берешься за рукоятку устройства, нажимаешь на нее, как будто ставишь печать. При этом при каждом нажатии на рукоятку иглы/лезвия проходят сквозь отверстия опорной поверхности и прокалывают кусок мяса на глубину от 2 до 4 см, перерезая мышечные волокна. А, как известно, чем короче волокна, тем легче жевать мясо. Кстати, именно поэтому рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.

Площадь обрабатываемой за раз поверхности зависит от конкретной модели тендерайзера и варьируется от двух до четырех см 2 .

Чем сильнее вы хотите размягчить мясо, тем больше проколов делаете. Наиболее целесообразно «тендерайзить» мясо сначала вдоль, затем поперек, с одной и с другой стороны. Перед этим мясо посолите, поперчите, приправьте чесноком, другими специями. В этом случае после обработки всё это дело впитается в мясо.

5 главных преимуществ тендерайзера

На первый взгляд, и тендерайзер, и молоток выполняют одинаковую функцию – размягчают мясо. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что тендерайзер имеет несколько важных преимуществ. Вот смотрите.


Скорость и эффективность обработки мяса

Время предварительной подготовки, маринования, приготовления мяса сокращается, благодаря использованию тендерайзера, в среднем на 30%, при этом усилия на эти процессы затрачиваются по минимуму.


Качество готового блюда

Блюда после обработки тендерайзером действительно получаются сочным и буквально тают во рту. Благодаря
множеству мелких проколов в мясо лучше проникает соль, приправы, маринад. Тендерайзер размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «подошву» в лакомый кусочек.


Эстетичный внешний вид блюда

Благодаря тому, что обработка тендерайзером не разрушает волокна, сок из мяса не вытекает, соответственно, мясо при обжарке не теряет вес, плюс, сохраняет первоначальную форму, не деформируется – куски остаются толстенькими, а не «тряпочками».


Бесшумность в работе

В отличие от молотка, тендерайзер работает бесшумно. Так что теперь вы сможете наслаждаться любимыми стейками даже поздним вечером или утром в выходной день, не рискуя нарваться на неудовольствие соседей.


Легкость использования

В отличие от молотка для отбивания мяса, требующего приложения ощутимых физических усилий, пользоваться тендерайзером легко и просто, с ним играючи управляются даже хрупкие барышни.

Какие продукты можно обрабатывать тендерайзером

Тендерайзер отлично подходит для размягчения телятины, баранины, свинины, рыбы, а самое главное, говядины. Обработка тендерайзером жесткого мяса придает ему необходимую мягкость, благодаря чему из такого мяса можно приготовить классные антрекоты и ромштексы.

Куриная грудка, как правило, суховатая при любом способе готовки, после обработки тендерайзером получается нежнейшей и сочнейшей. Филе куриного бедра, обработанное тендерайзером и обжаренное в панировке, также получается выше всяких похвал!

Обработайте тендерайзером мясо для шашлыка перед маринованием – после зажаривания оно будет буквально таять во рту, при этом кусочки останутся неизменного размера, не «скукожатся». Естественно, обрабатывать тендерайзером следует большие поперечные слайсы, которые затем разрезаются на кусочки поменьше.

Хотите удивить гостей? Пройдитесь тендерайзером по куску мяса перед запеканием буженины – результат непременно порадует!

Можно обработать тендерайзером утку/гуся перед запеканием в духовке – птичка станет мягче и сочней.

Пригодится тендерайзер и для размягчения толстой части капустного листа при приготовлении голубцов.

5 мифов о тендерайзере

Миф №1: мясо после тендерайзера жестче чем отбитое молоточком

На самом деле: на первый взгляд, после привычных отбитых молоточком стейков обработанное тендерайзером мясо может показаться жестковатым. Вместе с тем, тендерайзер, в отличие от молотка, не разбивает мясо «вдрызг», за счет чего, собственно, и достигается размягчение, не травмирует волокна, а сохраняет форму и сочность кусочков.

Миф №2: тендерайзером можно пораниться

На самом деле: разумеется, меры предосторожности никто не отменял. Однако если намеренно не подставлять пальцы под игольчатую рабочую поверхность, риск пораниться тендерайзером гораздо меньше риска попасть по пальцам молотком для отбивания мяса.

Миф №3: тендерайзером неудобно пользоваться

На самом деле: неудобство пользования тендерайзером может иметь место первые пару-тройку раз – в принципе, как и любым новым прибором. В дальнейшем, приноровившись, при работе с устройством вы не будете испытывать никаких проблем.

Миф №4: тендерайзер трудно отмыть

На самом деле: действительно, налипшие на иглы мясные волокна удалить бывает непросто. Проблема решается при помощи недолгого замачивания тендерайзера и последующего отмывания игл щеткой с длинной щетиной либо маленьким ершиком.

Миф №5: тендерайзер быстро сломается

На самом деле: все зависит от производителя и вашего здравого смысла. Прежде чем покупать тендерайзер, не лишним будет почитать отзывы о той или ной модели и, конечно, не гоняться за дешевизной.

Итак, стоит ли пополнить арсенал кухонных приспособлений тендерайзером? Если вы любите и часто готовите мясо или птицу, то, без сомнения, стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать, сравнить и понять – действительно ли это чудо устройство так великолепно, как о нем говорят.



- 4 -6 ломтиков мякоти свинины (корейки или шейки)
- 150 гр подсушенного белого хлеба
- 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки
- натертая цедра лимона
- сок одного лимона
- 1 ст.л. томатной пасты
- щепоть сушеного орегано
- 0,5 стакана растительного масла и 2 ст.л. для обжаривания
- 2 яйца
- 2 -3 ст.л. муки
- соль
- перец

Приготовление:
Приготовить маринад из сока одного лимона, томатной пасты, щепоти сушеного орегано, половины стакана растительного масла. Посолить, поперчить и хорошо перемешать венчиком или вилкой до состояния эмульсии.

Мясо отбить с помощью тендерайзера




Положить ломтики мяса в маринад и оставить мариноваться на 30 – 40 минут.


Измельчить в процессоре подсушенный хлеб с нарезанной петрушкой и мелко натертой цедрой лимона.


В миске слегка взбить яйцо, на тарелку высыпать муку, на отдельную тарелку высыпать панировку из хлеба, петрушки и лимонной цедры.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла.
Разогреть духовку до 180С.
Ломтик мяса запанировать в муке, опустить в яйцо и запанировать в хлебной смеси с цедрой и зеленью. Дать полежать в панировке 5 – 10 минут.


Обжарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки панировки.
Переложить обжаренное мясо на противень, выстеленный пекарской бумагой, и поставить в духоавку на 20 минут, чтобы довести мясо до полной готовности.



Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Еще летом мне дали на тестирование тендерайзер для мяса.

Как я мыслил? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах. Ну зачем я буду протыкать хороший рибай, скажите мне на милость? Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа. Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.



Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.

Еще летом купил наше мраморное мясо — рампстейк. Очень плохой оказался рампстейк. Тендерайзер не сделал плохое мясо хорошим, но мягче сделал определенно! Недавно купил австралийские рибаи травяного откорма. Мясо на вкус отличное, но жуется немного тяжело. Мясо травяного откорма вообще жестче, чем зернового, но это было именно неудачным. Следующую порцию я обработал тендерайзером. Заметно лучше! Мясо мягче, а потерю сочности я не заметил.

Вот так выглядит проколотое мясо.Те самые рамп стейки.


Вчера я впервые в жизни готовил фланк стейки. Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью. На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).

Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером. Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.



Стейки быстро обжарил на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довел на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне.

Разрезал стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.



Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.

Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.

Тендерайзер или мясорыхлитель — достаточно простой и вместе с тем эффективный инструмент, который позволяет создавать изумительные стейки с минимальными затратами времени и усилий на обработку мяса перед приготовлением. Чтобы понять, в чём его принципиальное отличие от обычного отбивного молотка, следует разобраться в принципе действия прибора и том, как он влияет на вкусовые качества мяса.

Назначение мясорыхлителя и его преимущества

Главная цель устройства — создание в общей толще будущего стейка микропорезы, равномерно распределённые по всей его площади. Достигается такой результат за счёт использования в конструкции прибора тонких иголок или лезвий высокой прочности. Благодаря им мясо в некотором роде «вспенивается» — становится более мягким, объёмным и лучше поддаётся прожарке. Благодаря образовавшимся микропорам специи лучше пропитывают мясо, делая его более вкусным. То же касается и маринада — продукт готовится значительно быстрее и при этом отличается отменным вкусом.


В зависимости от специфики конструкции каждой конкретной модели тендерайзера для мяса немного меняется принцип того, как им пользоваться, но в целом — продукт просто укладывается на отделочную доску и запускается механизм, который «режет» его, создавая очень маленькие и практически незаметные надрезы. Преимущества такого способа обработки мяса по сравнению с традиционным методом использования отбивного молотка выглядят крайне убедительно:

  • Обработка продукта во всю толщину, что не всегда возможно при использовании молотка;
  • сохранение целостности общей структуры мяса;
  • значительно меньшие трудозатраты на переработку будущего стейка;
  • меньшие затраты времени на приготовление;
  • более равномерная прожарка по всей плоскости.

Тендерайзер не зря называют размягчителем мяса, ведь после такой обработки оно становится более рыхлым и однородным, позволяя создавать не только вкусные, но и визуально ровные и красивые по форме стейки с очень ярко выраженным вкусом. Техническая простота конструкции такого устройства позволяет использовать его в самых разных условиях эксплуатации без видимого вреда для его работоспособности. Именно поэтому тендерайзеры (они же рыхлители мяса) пользуются популярностью в различных ресторанах, кафе, а ручные или механические модели — даже в большинстве домов.

Виды тендерайзеров и сферы их использования

Если отбросить в сторону особые модификации, разработанные под специфические нужды, то в целом разрыхлители мяса делятся всего на три категории:

  • Ручные тендерайзеры для отбивки мяса. С их помощью обработка производится исключительно с применением человеческой силы. Несмотря на это, большое количество игл позволяет достаточно быстро и легко разрыхлить кусок до необходимого состояния. Такой вариант устройства предназначен в первую очередь для домашнего использования, что связано с его простотой и доступной стоимостью при отменной работоспособности.


  • Механические тендерайзеры. Они работают также от применения человеком физических усилий, правда конструкция его в корне отличается. Самое первое — он стационарно крепится к столу или любой другой рабочей поверхности. Второе — кусок в нём пропускается между двумя близко посаженными валами с острыми шипами, которые его «пережёвывают». Производительность устройства напрямую зависит от энтузиазма и выносливости человека, который им пользуется.


  • Промышленные электрические тендерайзеры для мяса. По своей конструкции они полностью аналогичны механическому варианту с одним лишь отличием — валки в нём приводятся в движение не руками, а электроприводом. Это даёт ощутимый прирост производительности, ведь одним рыхлителем можно перерабатывать до 200 кг сырого мяса в час, что действительно довольно серьёзный показатель.


Поскольку каждый из трёх видов обладает множеством вариаций по размеру, особенностям строения и используемым материалам, цены на различные модели могут очень сильно различаться. В этом есть свой несомненный плюс, ведь каждый сможет подобрать оптимальный вариант рыхлителя конкретно под свои нужды без необходимости переплачивать за лишние и ненужные конструктивные особенности, которые попросту не пригодятся в процессе регулярного использования.



Делаем мясо мягким и сочным без лишних усилий. Как выбрать тендерайзер и как им правильно пользоваться?

Тендерайзеры появились в продаже уже несколько лет назад, но не все хозяйки знают, что это за «зверь». Расскажу о них.

При приготовлении мяса хозяйки часто используют молоток для отбивания. При этом разбиваются волокна у мяса, оно становится мягче и сочнее, быстрее готовится. Так получаются и мои любимые свиные отбивные. Это особенно актуально, когда мясо не самого высокого качества. Но у этой процедуры есть и недостатки. Кусок мяса должен быть не очень толстым. Разбиваются волокна неравномерно, внешние слои сильнее, в глубине куска незначительно. И вдобавок летят брызги.

Для этих же целей придумали тендерайзеры. Их еще называют «прокалыватели» или «рыхлители» мяса. Они бывают разных видов, конструкций и производителей. Я использую тендерайзер «TimA» c 56 лезвиями.


Работает по принципу штампа. Мощный агрегат. Лезвия выдвигаются почти на 2 см. За одно нажатие прокалывается площадь 3,5х3,5 см.


У этого тендерайзера рабочими элементами являются именно лезвия (а не гвоздики, как в более дешевых конструкциях).


Лезвия очень острые, деликатно разрезают волокна мяса, не повреждая их структуру. Всего несколько нажатий и кусок мяса готов для жарки. Вдобавок получаем значительную экономию времени и сил.

При работе с тендерайзером есть несколько важных особенностей.

Сначала мясо моем и подсушиваем салфетками, потом солим и посыпаем специями, а потом уже прокалываем. Тогда соль и специи проникают в глубину мяса. Обрабатываем мясо строго поперек волокон.

Если мы готовим стейк или отбивную, то достаточно всего нескольких нажатий. Надо помнить, что чем больше надрезов в мясе, тем больше потеря сока при жарке. От потери сока спасает панировка или быстрое обжаривание со всех сторон на очень горячей сковороде. Тогда мясо покрывается корочкой, «запечатывается», и соки сохраняются.

Если мы готовим мясо для маринада или шашлыка, то поступаем наоборот. Чем больше проколов, тем лучше маринад проникает в мясо.

В любом случае, мясо готовится быстрее. И обработать можно более толстый кусок.

Пробуйте, экспериментируйте, и Вы найдете свой оптимальный вариант.

Какой тендерайзер выбрать, с лезвиями или иголками? Думаю, любая конструкция имеет право занять достойное место на кухне. Про достоинства лезвий я рассказал выше. А для шпигования или приготовления буженины лучше подходит тендерайзер с гвоздиками. Кончики гвоздиков не режут, а раздвигают волокна мяса и заталкивают с поверхности вглубь пряности, перец и чеснок.

У моего тендерайзера есть еще несколько удобных дополнений.

Во-первых, специальная защитная крышка для хранения. Она защищает от пыли и предохраняет от травм.

Во-вторых, блокировка от детей. Малыши не поранятся, если случайно доберутся до этого девайса.



Это устройство с незнакомым многим названием я купила по совету знакомого повара, который хорошо разбирается в мясе и готовил его, наверное, уже всеми возможными способами. Хочу поделиться своим опытом использования этого гаджета.

Так как мои домашние очень любят скрасить свою трапезу сочным и хорошо приготовленным стейком, я не стала откладывать покупку в долгий ящик и, увидев данный товар в интернете, заказала себе один на пробу. Обошелся он мне, насколько я помню, примерно в 300 рублей.

Что такое тендерайзер

Тендерайзер - это устройство для размягчения (разрыхления) мяса.

Оно устроено по принципу колотушки: мясо размягчается путем воздействия на него особыми шипами, выдвигающимися из корпуса устройства. Действие такое же, как при отбивании куска шипастым молотком, но эффективнее.


Честно говоря, раньше я даже не слышала о данном способе подготовки стейка. Но скажу сразу, что результат меня не разочаровал.

Хозяйки, проводящие долгое время на кухне, приспособление однозначно сочтут более удобным, чем "молоточек для отбивных". Если вы любите мясо, то берите смело.

Впечатления от покупки в целом

Обычный молоточек для отбивных после долгой работы держать становится трудновато. Здесь же я избавилась от проблемы раз и навсегда. Полезная и весьма удобная штучка на кухне.

Раньше, когда я мариновала мясо, я делала дырочки в нём вручную. С покупкой тендерайзера я и про это забыла. Через дырочки маринад проникает прямо в мясо и лучше пропитывает его.

На мой взгляд, с отбиванием стейка до тоненького слоя новомодный гаджет справляется не хуже старенького молоточка. Плюсы можно описывать очень и очень долго.


Из минусов - неизвестность. Но лично я не пошла на поводу у страхов и теперь у меня на одну хорошую покупку больше.

И да, чуть выше я писала, что молоточек доставлял дискомфорт. А здесь же рукоятка из пластмассы, очень удобно лежит в руке. Сталь нержавеющая, что при мытье посуды очень играет на руку.

Допустим, на природе у вас нет тех условий, что есть в квартире. Вы можете помыть его и не бояться, что сталь заржавеет. И в походе места много не занимает - всего сантиметров 20 в длину.

Напоследок хочу сказать: всем советую! Всем купившим - приятного использования и вкусных мясных блюд.


Как часто, беря в руки очередной кусок мяса, мы предвкушаем наслаждение от его вкуса и нежной консистенции. И так же часто потом разочарованно отмечаем, что опять не повезло с покупкой.

Приготовить нежные стейки, буквально тающие во рту, теперь совсем просто. В этом хозяйкам поможет тендерайзер, или попросту говоря, размягчитель для мяса - механическое, ручное приспособление.

Существует он на рынке уже не первый год, но в торговой сети встречается еще достаточно редко. В основном приобрести его можно через интернет-магазины. Но мне на этот раз повезло, и не пришлось заказывать девайс где-то далеко и ждать его доставку. Подвернулся он в обычном посудном магазине, правда, китайского производства, маленький, всего лишь с двенадцатью иглами-ножами. Решила я для начала взять, что есть, а уж потом, возможно, разориться и на что-то более дорогое и фирменное.

Не знаю, как долго прослужит у меня это приспособление, но качество мяса, приготовленного на следующий же день, очень порадовало. Получилось оно таким же, как и отбитое молоточком на доске. Мягкое, сочное, почти фарш. Вкус, разумеется, я придавала с помощью приправ и специй.

Сразу же возникает вопрос: а зачем нужен этот тендерайзер, если мясо можно просто отбить? Отбить-то конечно можно. Вот только тендерайзером делается это гораздо быстрее, проще и эстетичнее. Куски получаются не сплющенными в тоненькую некрасивую лепешку, а остаются в своей первоначальной форме, в той, которую вы им изначально придали. Не надо накрывать мясо полиэтиленовой пленкой, дабы защитить кухню от разлетающихся брызг и мелких кусочков, не слышен стук молотка в соседней квартире.

Кроме прочего, тендерайзер способствует одновременному с размягчением маринованию мяса. Если перед размягчением посыпать его пряностями и специями, они будут сразу же проникать в эти проколы и растворяться там. Налитый мною после обработки мяса соевый соус, не остался как обычно плюхать поверх кусочков, а мгновенно исчез внутри них.

Так что же представляет из себя тендерайзер

Бывают они разного размера, формы и с разным количеством ножей. Главное, это некая площадка, при нажиме на которую из нее выходят маленькие острые иглы-лезвия.

Такую площадку надо поставить на мясо и нажать сверху. Ножи проколят мясо сразу столько раз, сколько будет их в тендерайзере. А бывает их и 50, и, как у меня, 12.


Расположены они могут быть в 1 ряд или несколько. Чем больше лезвий в размягчителе, тем меньше раз придется нажимать на него. Особенно актуально это будет при больших объемах мяса. Скажем, если понадобится вам накормить человек эдак 50. Тогда лучше будет запастись прибором с максимальным количеством иголок. А вот для обычной семьи - человека на 3-4, и 12 ножей уже будет достаточно, если, конечно, вы не готовите мясо впрок на месяцы.

Ширина лезвия в моем тендерайзере примерно 0,5 см. Длина - 1,5, и расположены они в 2 ряда по 6 в каждом.


Берешься за его ручку так же, как за ручку венчика и пошла постукивать им по мясу вверх-вниз, вверх-вниз. С каждым ударом появляется 12 маленьких проколов.

Если кусок мяса слишком большой, его сначала надо нарезать на более мелкие кусочки, а потом подвергать обработке.

Готовится такое мясо, как и отбитое, гораздо быстрее. В аэрофритюрнице запекла я его за 20 минут.

Выполнен размягчитель мяса из пластмассы и нержавеющей стали. Моется легко под струей воды, безопасен и не требует специальных знаний и навыков для использования.

На очереди куриное филе, а самое главное, говядина. Хочу подвергнуть свое новое приобретение такому испытанию. Если пройдет, станет у меня незаменимым кухонным приспособлением!

Читайте также: