Что будет если заморозить фаршированный

Домашние заготовки блюд удобны в нашей повседневной жизни. После трудового дня у многих хозяек практически не остается свободного времени на приготовление ужина для всей семьи. В таких случаях настоящим спасением становятся заготовленные впрок домашние полуфабрикаты. Одной из любимых заготовок по праву считается перец с фаршем. Узнаем, сколько можно хранить сырой или приготовленный фаршированный перец в морозилке.

Оптимальные условия и места хранения

Если заморозить полуфабрикат, под рукой у хозяйки всегда будет вкусная и домашняя еда. Преимущество замороженного овоща с фаршем – он не теряет первоначальные свойства после размораживания. Внешний вид и вкусовые качества сохраняются. Хранение при минусовой температуре подходит для начиненной заготовки и для термически обработанного полуфабриката.

Оптимальная температура хранения: -19…-30 градусов. Полезность, ценные вещества в перце максимально сохраняются при шоковой заморозке. Она способствует сохранению формы, плотности и сочности продукта.

Запеченный фаршированный перец можно хранить в холодильнике при температуре 0…+5 градусов. Срок хранения значительно при этом сокращается.

Полуфабрикат фасуют порционно, так как повторное размораживание блюда не допускается. Овощ с фаршем складывают в пакеты, стараясь полностью удалить внутри воздух. Упаковку плотно завязывают, чтобы воздух и посторонние запахи не проникли в тару. Чтобы не забыть о дате фасовки, на пакете ставят маркировку.

Как правильно заморозить для длительного хранения?

Приготавливают блюдо согласно рецепту. Перец, начиненный фаршем, можно хранить двумя способами: в сыром и приготовленном виде.


Сырой

Разделочную доску обтягивают пищевой пленкой. Сверху укладывают полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга. Сначала их отправляют на полку в холодильнике, охлаждают примерно один час. После охлаждения сырье отправляют в морозилку.

Разделочную доску с фаршированным овощем ставят на дно полки морозилки. Минимальная температура хранения должна составлять -18 градусов. При наличии в камере функции быстрой заморозки желательно ею воспользоваться.

Через 3 часа можно достать полуфабрикат и проверить степень его замораживания. Если структура овоща мягкая, отправляют для дальнейшей заморозки. Не рекомендуется оставлять перец с фаршем на разделочной доске более 8 часов, иначе он впитает посторонние запахи. Так вкусовые качества продукта значительно снизятся.


После полного замораживания полуфабриката его фасуют в плотные пакеты или контейнеры. Пластиковую емкость дополнительно оборачивают пищевой пленкой, чтобы внутрь не проник воздух. Удобно расфасовывать перец порционно в зависимости от количества человек в семье.


Приготовленный

Перец с фаршем, прошедший термическую обработку, оставляют на столе, чтобы продукт остыл до комнатной температуры. Затем готовое блюдо убирают в холодильник на несколько часов. После охлаждения складывают порционно в тару.

При наличии подливы ее порционно добавляют к перцу. Контейнер закрывают крышкой, оборачивают пленкой и убирают в морозильную камеру. Блюдо застывает вместе с подливой, разделить на порции его уже не получится. Поэтому сразу продукт фасуют так, чтобы каждую часть можно было отдельно разморозить и приготовить за один раз.

Разморозить приготовленное блюдо достаточно одним из двух способов: в холодильнике или микроволновой печи. Затем фаршированный перец разогревают на плите, в духовке или печи СВЧ.

Подливу, оставшуюся от приготовления блюда, можно заморозить отдельно в контейнере. В емкости оставляют немного места, чтобы во время заморозки стенки тары не лопнули от давления.


Про сроки хранения

Сохранить продукт с исходными питательными и внешними качествами можно на длительный срок при соблюдении условий. Срок хранения сырого полуфабриката достигает 1,5 месяца. В приготовленном виде блюдо хранится до 4 месяцев в морозилке. Продукт, приобретенный в магазине, хранится согласно дате на упаковке.

Замороженный перец относится к идеальным заготовкам на зиму, которые можно приготовить в качестве повседневного или праздничного блюда. При соблюдении условий, сроков хранения полуфабрикат после размораживания сохранит полезные свойства, приятную нежную структуру и аромат.








Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.


Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.

Заморозка сырого фаршированного перца

Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот рецепт.


Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.


Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.

После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.

Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть -18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.


Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.

Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.


Далее перец нужно упаковать и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. Есть два варианта: либо сложить перец в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук, либо сложить в контейнер.

Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.

Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.


Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.

Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.


Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или соус, поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.

В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.

Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.


Заморозка готового фаршированного перца

Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.


Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.


Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.

Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.


Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.


Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).

Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.


Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.

Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.


Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать здесь.


Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.


Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца – 1,5 месяца.

Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.

После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.

Приветствую, читатель! Все мы любим летом есть разные фрукты и овощи, дарящие нам красоту и здоровье. Но рано или поздно все они исчезнут из рациона по понятной причине – сезон подходит к концу. Но выход есть – почему бы не заморозить парочку из них, чтобы зимой всегда иметь доступ к витаминам?

Сегодня речь пойдёт о заморозке перца – о культуре, выращиваемой человеком с незапамятных времён и превосходящей по полезности многие другие продукты, а также об самом популярном блюде из него – фаршированном перце.

Из статьи вы узнаете:

О пользе сладкого перца

Изначально перец зародился в Латинской Америке, но после попал в Европу, а оттуда через Болгарию перекочевал и к нам, за что и получил своё название – Болгарский.

Один его плод содержит в себе:

  1. Витамины групп А, В, С и других – улучшают зрение, состояние сосудов и нервной системы, а также усиливают иммунитет.
  2. Много необходимых элементов, таких как калий, магний, цинк и другие – удаляют токсины, укрепляют кости и способствуют заживлению ран.
  3. Бета-каротин – усиливают иммунитет.
  4. Всего 20-30 ккал на 100 г продукта.

Согласитесь, что в качестве источника витаминов зимой перчики подходят идеально. Кроме того, его замороженные плоды можно так же использовать для приготовления фаршированного перца – блюда, популярного на нашей кухне, изначально вышедшего из кухни бедняков, а позднее включенного в меню ресторанов Румынии, Болгарии и Азербайджана.

Итак, приступим к делу! Для начала, разберемся с самим овощем.

Какой перец подойдет для фарширования и заморозки?

Перчики для заморозки должны быть свежими, плотными, с целой кожицей и толстыми стенками, поскольку в таких плодах больше всего сока (цвет особой роли не играет).

Как правильно подготовить свежий овощ к заморозке?


После того, как мы выбрали плоды для заморозки, их необходимо должным образом обработать:

  1. Вымыть под тёплой водой.
  2. Затем высушить.
  3. После удалить шляпки и семена.

Не ленитесь и поищите полиэтиленовую плёнку, так как она нам в будущем пригодится. После этого переходим к следующему шагу.

Как заморозить болгарский перец целиком на зиму?

Теперь переходим к самой заморозке. Замораживать перец будем целиком, чтобы позднее использовать для фаршировки. Если вы хотите морозить овощ кусочками — тогда ознакомьтесь с этой статьей.

Сразу разберём возникающие здесь вопросы:

Температура для хранения овоща в морозилке

Для заморозки перца вполне хватит температуры, поддерживаемой в морозильной камере обычного холодильника (— 18 градусов). При такой температуре плоды продержатся около года.

В чем замораживать перцы для фаршировки?

Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или пакетами с молнией, но мы советуем использовать пластмассовые тары или лоточки, поскольку они удобнее (не прилипают к продукту, их удобнее открывать и доставать плоды).

Итак, с ёмкостью определились, переходим к делу. Можно заморозить перцы без фарша, или нафаршировать и заморозить в таком виде.

Второй способ экономит нам много времени: сразу после учёбы/работы можно достать блюдо и быстро приготовить ужин. Но добавлением мяса мы здорово ограничиваем срок хранения: с 12 до примерно 3 месяцев. Кроме того, замороженные таким образом перчики займут больше места в морозилке.

Выбираем более близкий к сердцу вариант и читаем дальше.

Способ 1. Заморозка целых перцев без фарша


  1. Берем ранее подготовленные перцы и полиэтиленовую плёнку. Обматываем кончики плодов плёнкой, чтобы плоды не слипались при заморозке.
  2. Вставляем плоды друг в друга так, чтобы получился «паровозик» (таким же образом складываются одноразовые стаканчики).
  3. Укладываем получившийся «паровозик» в нашу тару, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Через пару часов перцы заморозятся.

Как только захочется отведать фаршированных перчиков, достаньте ваши заготовки из морозилки и приготовьте их. Рецепт можете найти сами или прочитать ниже.

Способ 2. Заготовка бланшированных плодов

Мы уже говорили ранее о том, надо ли бланшировать перец, поэтому кратко повторим.

  1. Итак, для начала вскипятим воду в кастрюле.
  2. Берем наши перчики и опускаем их в кипяток на 30 секунд.
  3. Вставляем плоды друг в друга так же, как и в первом методе.
  4. Замораживаем.

Способ 3. Заморозка фаршированного болгарского перца

  • Перцы (они у нас есть с самого начала).
  • Фарш (100 грамм на каждый перец среднего размера).
  • Лук (по желанию).
  • Морковь (2штуки).
  • Томатная паста.
  • Соль и перец.
  • Рис (1 стакан на 10 перцев среднего размера).

Инструкция по заморозке перца в домашних условиях:

  1. Для начала промойте рис и проварите его до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук и потрите морковь на тёрке. После смешаете их вместе и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Смешайте рис, фарш, и лук с морковью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Нафаршируйте приготовленные ранее перцы получившейся смесью.
  5. Теперь можно отправить перцы в лоточки и замораживать. Укладываем аккуратно в каждый лоточек до заполнения, а после помещаем в морозилку.

Как только вы захотите отведать ваше блюдо, просто достаньте его из морозилки и сложите в кастрюлю, а после потушите 40-50 минут.

Итак, перцы успешно заморожены и теперь ждут своей очереди. Если при разморозке плоды полопались или поломались – не отчаивайтесь, их можно пустить на салат.

Сроки хранения

Как уже отмечалось выше, замороженные без фарша перцы хранятся примерно год, замороженные с фаршем – столько же, сколько и фарш внутри них (около 3 месяцев).

Нужно ли размораживать перед приготовлением?

Размораживать нужно, но не до конца. В указанных выше способах заморозки перцы проходят термическую обработку в кастрюле, то есть разморозятся автоматически. Было бы неплохо дать плодам немного оттаять, поскольку:

  • Замороженный фаршированный перец, поставленный на тушение сразу после морозилки, разварится быстрее, чем фарш внутри него.
  • Недостаточно размороженный перец может сломаться, из-за чего его уже нельзя будет нафаршировать, а только добавить в салат.
  • Полностью размороженный перец потеряет вместе с водой много полезных веществ.

Можно ли повторно морозить овощ?


Можно, но не рекомендуется. При разморозке вместе с водой из плодов выходит большая часть содержащихся в них полезных веществ.

Это значит, что при приготовлении таких перцев блюда из них будут безвкусными и отнюдь не полезными.

Отсюда вывод, если уж вы разморозили перчики, их все следует приготовить, а в повторной заморозке смысла нет.

Заключение

Итак, сегодня мы узнали, как совмещаются замороженный и фаршированный перцы и запомнили способы приготовления и того, и другого. Надеюсь, эта статья была для вас полезной, и вы нашли то, что хотели. Также запомните: приготовление пищи – это не потребность, а искусство.

А как вы замораживаете перцы? Есть ли у вас свои особенности? Ну, а теперь мы с вами прощаемся, желаю вам удачной готовки и приятного аппетита. До встречи!


Фаршированный перец - удивительное блюдо, в нем так гармонично соединились полезные продукты: мясо, крупа, овощи и травы.

Перец выглядит красиво - плотный красный конус с фигурной шляпкой. Его ставят на стол во время милых домашних посиделок и пафосных званых обедов.

Мягкая сочная оболочка всегда пахнет так, будто перец еще находится на прогретой солнцем грядке. Начинка никогда не вылетает из формы, даже при самом бурном кипении. Фаршированным перцем можно запастись впрок, выделив для него место в морозильной камере.

Выбор начинки - повод для импровизации, рис смешивают с мясом, грибами, пряными травами. Замороженный перец готовят по-разному: тушат, отваривают, запекают. В данной статье подробно описано как заморозить фаршированный перец и как приготовить его после заморозки.


  • болгарский перец - 10-12 шт.
  • мясо - 500 гр.
  • рис - 400 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • соль - 1 столовая ложка
  • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
  • укроп.

Как заморозить фаршированный перец:

Фаршируют любой сладкий перец: мелкий, средний, крупный. Но нужно стараться, чтобы предназначенные для замораживания плоды были одного размера.


Болгарский перец моют и сортируют. Сорта с красными плодами считаются самыми сочными.


Срезают плодоножки, захватив часть прилегающей мякоти. Можно подготовить симпатичные крышечки-кружочки, вырезав кончиком ножа плотные зеленые плодоножки. Затем из каждого плода аккуратно вынимают семенную часть, вытряхивают прилипшие семена.


Мясо перемалывают блендером или мясорубкой. Чаще всего фаршируют домашним фаршем из свинины и говядины, чтобы начинка получилась сочной и мягкой. Можно использовать телятину или мясо индейки.


Морковь и лук пассируют на подсолнечном масле. Можно фаршировать сырыми овощами, но в этом случае вкус будет более пресным. После обжаривания морковь и лук становятся восхитительно ароматными.

Следует учитывать и предполагаемые сроки хранения: если используют жареные овощи, то фаршированный перец может находиться в морозильнике до трех месяцев. Планируя поселить перец в морозильную камеру на полгода, в фарш кладут только сырые овощи.


Рис перед отвариванием промывают пару раз в прохладной воде. Крупу отваривают в соленой воде до полуготовности. Указанную в перечне ингредиентов соль нужно разделить равномерно: половину кладут в фарш, половину – в воду при отваривании риса.


Остывший рис соединяют с фаршем. В миску с будущей начинкой кладут пассированные овощи, отделив их от остатков подсолнечного масла. Добавляют соль и молотый черный перец. Бросают немного рубленной укропной зелени. Фарш размешивают, стараясь не помять длинные и тонкие рисовые зерна.


Начинку укладывают достаточно плотно, но утрамбовывать и прессовать ее не нужно. При желании можно прикрепить красные шляпки.


Чтобы заготовка не склеивалась при замораживании, сначала фаршированные овощи выкладывают на большую разделочную доску и ставят на два часа в морозильник.


Затем застывшие овощи можно расфасовать, используя плотные пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. В таком виде фаршированный перец хранят 5-6 месяцев, поместив его в любой отсек морозильной камеры. Из болгарского перца получаются прекрасные полуфабрикаты.

Невозможно догадаться, что блюдо приготовлено из замороженного фаршированного перца: прекрасно сохраняется и свежий вкус, и форма овощей. Когда сладкий перец висит на ветке, его аромат кажется очень слабым. Попав в морозильную камеру, плоды агрессивно наполняет ее своим запахом, пропитывая и другие продукты.

Поэтому замороженный перец следует хранить в контейнерах с плотными крышками. Если используют пакеты, то нужно взять 2-3 штуки, вложив их друг в друга. Достают перец из морозилки по мере необходимости, овощи кладут в кастрюлю, не размораживая.


Наливают холодную воду, добавляют томатную пасту или натирают на крупной терке 2-3 свежих помидора. Соли кладут немного, так как фарш уже солили до замораживания. Иногда в кастрюлю бросают пару ложек жирной сметаны или майонеза. Замороженный фаршированный перец готовят в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.


Блюдо подают горячим. Жидкость, в которой тушили перец, переливают в соусники. Многие любят поливать фаршированный перец этим пряным томатным отваром.

Читайте также: