Что можно приготовить из фарша и картошки капусты быстро и вкусно

Тушеную капусту также часто называют ленивыми голубцами. Это не удивительно, потому что в рецептах всегда присутствуют одинаковые ингредиенты. Такое блюдо готовится быстро, а получается вкусно и сытно.

Кроме того, угощение несет немалую пользу организму, поскольку содержит в своем составе необходимые витамины и микроэлементы. Главный овощ также нормализует уровень холестерина и работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.

Также постный вариант этого блюда рекомендуют при сахарном диабете, проблемах с ЖКТ и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Овощ в таком виде используется во многих меню для снижения массы тела человека.


Как видите, пользы у кочана в тушеном виде много, одна постоянно его есть тоже не всегда хочется. Поэтому далее показал 5 простых, но удивительных рецептов.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Простой вариант быстрого блюда. Достаточно соединить капусту, фарш и крупу для получения сытного угощения. Такое рецепт можно использовать на каждый день для получения полноценного беда или ужина.


youtu.be/jUTIUddEO-s

  • фарш из любого вида мяса – 500 г;
  • капуста – 800 г;
  • отварная крупа и луковица – по 100 г;
  • нарезанные помидоры (консервированные) – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • специи, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для тушения.

Приготовление займет 1 час.

Шаг 1. Очистите и измельчите луковицу. Крупно порежьте капусту.

Шаг 2. На сковороду влейте растительное масло и подогрейте.

Шаг 3. Выложите овощ. Пассеруйте на среднем огне 3 минуты.


Шаг 4. Отправьте к луку фарш. Разомните лопаткой или вилкой. Жарьте коло 8 минут.

Шаг 5. Измельчите или пропустите через пресс чеснок. Оправьте в сковороду.

Шаг 6. Заправьте любимыми специями, солью. Перемешайте. Держите на слабом огне 1 минут.


Шаг 7. Выложите порцию томатной пасты и капусту. Томите на слабом огне 10 минут.

Шаг 8. Добавьте томаты и рис. Залейте водой.

Шаг 9. Перемешайте и доведите до кипения, после тушите 20 минут на слабом огне.


Шаг 10. Попробуйте и при необходимости посолите.

Шаг 12. Снова оставьте на 20 минут до полного приготовления.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде

Одно из популярных блюд – тушеная капуста с фаршем и картошкой. Это угощение подают в садиках, школах и общественных столовых. Его преимущество в том, что для приготовления не нужны дорогие ингредиенты, а готовка не занимает много времени.


youtu.be/TOwZLQVQ7pw

  • капуста и фарш – по 500 г;
  • одна луковица и морковь;
  • картофель – 3 шт.;
  • перекрученные помидоры – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и приправы – на ваш выбор.

Приготовление займет 40 минут.

Справка! В этом рецепте буду использовать не перекрученное через мясорубку мясо, а целые кусочки. В любом случае принцип приготовления не изменяется.

Шаг 1. Картофель помойте, почистите и порежьте произвольными кусочками. Нашинкуйте капусту

Шаг 2. Измельчите лук, и перетрите морковь.

Шаг 3. Сковороду с маслом отправьте на огонь для прогревания.


Шаг 4. В разогретое масло выложите фарш (мясо). Разомните лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте пару минут.

Шаг 5. Выложите на сковороду лук с морковкой. Пассеруйте до приготовления овощей.


Шаг 6. Выложите картофель. Влейте воду, заправьте специями и перемешайте.

Совет! Если готовите блюдо из зимнего кочана, то выкладывайте вместе с картошкой. Молодую капусту добавляйте через 7 минут после тушения картофеля.

Шаг 7. В этом рецепте кочан молодой, поэтому выкладываю позже.

Шаг 8. Сразу выложите перекрученные томаты.


Шаг 9. Помешайте и томите до готовности.

Обычно этот шаг занимает 5 – 7 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины картофеля. Поэтому перед выключением удостоверьтесь, что продукты протушились.


По готовности выключайте и сразу подавайте к столу. По желанию посыпайте измельченной свежей зеленью.

Рецепт капусты с фаршем на сковороде со сметаной

Сделать такое простое блюдо можно еще вкуснее и оригинальнее. Достаточно добавить сметаны, тогда угощение приобретает нежный сливочный вкус. Если вы раньше никогда так не готовили капусту, то сейчас самое время начать.


youtu.be/p9Rx1u0zsE4

  • капуста – 700 г;
  • фарш – 400 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • сметана и растительное масло – по 3 ст. л.;
  • столовая ложка муки;
  • сыр – по вкусу;
  • лук;
  • соль.

Приготовление займет 60 минут.

Шаг 1. Измельчите и обжарьте луковицу в разогретом растительном масле.

Шаг 2. Добавьте фарш. Держите на сковороде 5 – 6 минут.


Шаг 3. Нашинкуйте кочан.

Шаг 4. Выложите для обжарки к остальным ингредиентам на 5 минут.


Шаг 5. Поле того, как перемешаете продукты, посолите по вкусу.

Шаг 6. Выложите кукурузу. Оставьте тушиться на 10 минут.


Шаг 7. В пялке соедините сметану, муку, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Перемешайте.

Шаг 8. Полученным соусом залейте капусту. Держите ингредиенты под крышкой до готовности.


За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Закройте и дожидайтесь. Подавать такую вкусность можно сразу после приготовления. Домашние будут в восторге.

Квашеная капуста с фаршем тушеная на сковороде

Еще один простой рецепт, где главным овощем будет не сырой кочан, а квашеная капуста. Сразу отмечу, что многие берут маринованный продукт. Получается ничуть не хуже. Кроме того, можно сделать это блюдо интереснее, если тушить не все продукты вперемешку, а придать им форму котлеток.


youtu.be/ImQKtGQfzeg

  • фарш – 400 г;
  • луковица;
  • квашеный продукт – 300 г;
  • рис – 70 г;
  • соль и чеснок – на ваш выбор.

  • сметана и вода – по 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи – на ваш выбор.

Приготовление займет 1 час.

Шаг 1. Крупу промойте и отварите до полуготовности.

Шаг 2. Если у вас крупный кусок мяса, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луковицей. Тем, кто использует покупной фарш, нужно смешать с измельченным луком.

Шаг 3. Выложите в глубокую миску.


Шаг 4. Соедините с мясом крупу и капусту. Перемешайте для получения единого продукта.

Шаг 5. Заправьте специями и солью по вкусу.

Шаг 6. Из полученного материала сформируйте котлетки, как на фото. И отложите в сторону.


Шаг 7. В сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.

Шаг 8. Соедините со сметаной. После влейте воду. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорало.

Шаг 9. Заправьте специями по вкусу. Здесь использовал готовую сушеную смесь из овощей. Она продается практически в любом магазине.

Шаг 10. Варите до закипания и загустения.


Шаг 11. Выложите капустные заготовки в сковороду, политую растительным маслом.

Шаг 12. Залейте их соусом и тушите до готовности под закрытой крышкой.


Готово. Подавайте, как основное блюдо к гарниру из пюре. Будет очень вкусно.

Простая и вкусная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде

Это одно из популярных блюд. Большинство хозяек готовит именно по этому рецепту из-за доступности продуктов в любой сезон. Шаги тушения настолько простые, что даже новичок в кулинарии, прочитав один раз, сразу поймет этот не сложный принцип.


youtu.be/Hy_meUeh6bo

  • капуста – ½ кочана;
  • фарш – 400 г;
  • томатный соус и кипяченая вода – по 200 мл;
  • половина луковицы;
  • одна крупная или 2 средних морковки;
  • масло, соль и специи – на ваш выбор.

Приготовление займет 50 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.

Шаг 2. Морковь порежьте кубиками или крупно перетрите.

Шаг 3. В разогретую с маслом сковороду выложите овощи. Пассеруйте до мягкости.


Шаг 4. Нашинкуйте капусту.

Шаг 5. В сковороду выложите фарш. Разбейте крупные куски. При необходимости добавьте масла.

Шаг 6. Жарьте пару минут до приготовления мясного продукта. Посолите и заправьте специями при необходимости.


Шаг 7. Томатную пасту разведите с водой для получения 200 мл соуса. В сковороду влейте только половину. Тушите пару минут.

Шаг 8. Выложите нашинкованный кочан. Утрамбуйте и влейте 200 мл кипяченой воды. Накройте на 7 минут.


Шаг 9. Через пару минут, когда главный овощ размякнет, перемешайте содержимое.

Шаг 10. Заправьте остатками соуса, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 11. Продолжайте тушить под закрытой крышкой 40 минут до готовности. Не забывайте помешивать.


Готовое блюдо можно сразу подавать к столу со сметаной. Обычно перед подачей посыпают свежей измельченной зеленью.

Это одно из простых и быстрых блюд, в чем вы только что убедились. Оно полезное и сытное, поэтому готовить можно каждый день, учитывая разнообразие рецептов. Попробуйте приготовить. С нами это намного проще.


Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления













Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке


В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Тушеная капуста в кастрюле


В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке


В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Тушеная капуста с фаршем и рисом


Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой


Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина+говядина) - 350 г

Капуста белокочанная - 400 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Паста томатная - 2 ст.л.

Соль, специи - по вкусу

Зелень, чеснок - по вкусу

  • 112 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо - тушеная капуста с картошкой и фаршем. Набор продуктов самый незатейливый, а результат непременно порадует ваших близких. Тушёная капуста и сама по себе вкусна, а в сочетании с картофелем и фаршем - просто великолепна.

Соотношение капусты, картофеля и фарша вы можете выбрать по своему вкусу, но при любом варианте ваше блюдо получится вкусным!

Возьмём продукты по списку.


Первым делом нарежем мелко лук и отравим его пассероваться на 1 ст.л. растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавим нарезанную кубиками морковь.


Оставим овощи пассероваться на 5 минут под крышкой, после выложим фарш. Если вы любите фарш в блюде мелкими крупинками, сразу подавите его лопаткой или ложкой на сковороде. Мне же нравится, когда фарш сохраняет форму, поэтому я беру фарш щепоткой, немного сдавливаю и выкладываю на сковороду.


5-7 минут обжарим фарш с овощами, потом аккуратно перемешаем и оставим ещё на 5 минут, накрыв крышкой. Тем временем порежем картошку кубиками или брусочками. Добавим в сковороду. Вольём примерно 100 мл воды, потушим 5-7 минут, накрыв крышкой.


Добавим нарезанную соломкой капусту. При необходимости вольём ещё 100 мл воды. Посолим и поперчим наше блюдо.


Накроем сковороду крышкой и потушим капусту с картошкой и мясом 10-15 минут на среднем огне. Добавим томатную пасту, нарезанные помидор и чеснок, аккуратно перемешаем с капустой. Оставим под крышкой на 10 минут.


Наше замечательное блюдо готово! Сочная капуста, ароматная картошка и очень вкусное мясо - это понравится всем вашим родным! Готовьте на здоровье!


Тушёная капуста с картошкой и фаршем - это вкусно!


Слоеная капуста с фаршем и картошкой получается вкуснее даже чем голубцы. Блюдо очень сытное и отлично подойдет на обед или ужин. Количество картофеля будет зависеть от размера вашей формы для выпекания. Его должно хватить на два слоя. Поэтому лучше сварить с запасом, чтобы потом не пришлось доваривать.

Сам картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы он одновременно сварился и отдельные картофелины не начали развариваться, в то время как другие еще сырые. Фарш можно брать любой, у меня был свиной.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • картофель — 8-10 шт;
  • капуста — 700 г;
  • морковь — 2 шт;
  • базилик — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • сметана — 400 г;
  • сыр твердый — 250 г.

Как приготовить слоеную капусту

В первую очередь необходимо поставить вариться картофель. Почистить его, промыть и залить водой. Добавить 1 ст. ложку соли, дать закипеть, снять пенку и оставить вариться на минимальном огне минут 20. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. Когда картофель будет почти готов (он не должен начать развариваться) слить воду и поставить остывать. До полной готовности он уже дойдет в духовке.


Взять нужное количество фарша.


Обжарить фарш на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить 15-20 минут до готовности. Если фарш не жирный добавить подсолнечное масло.


В процессе жарки фарша с мясом добавить соль и смесь перцев, либо просто черный молотый перец.


Капусту нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Тушить овощи на минимальном огне около 20 минут.


В конце тушения добавить сушеный базилик, черный молотый перец, смесь перцев и соль.


По желанию можно добавить еще 1 ч. ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и держать на огне еще пару минут.


Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке.


К сметане добавить немного соли и черного молотого перца. Перемешать.


Когда все подготовлено приступить к формированию слоеной запеканки. Картофель порезать кружочками и выложить на дно неразъемной формы для запекания. Смазать сметаной слой картошки.


Сверху равномерно выложить обжаренный фарш с луком.


Следующим слоем будет тушеная капуста с морковью.


И снова слой картошки. Смазать оставшейся сметаной.


Сверху посыпать тертым сыром.


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до получения слегка румяной корочки.


Слоеная капуста с фаршем и картошкой готова. Подавать в горячем виде с маринованными или свежими овощами.


  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: На сковороде
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой может стать вкусным ужином для всей семьи. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, так как особых навыков здесь не требуется.

Предлагаю Вам свой рецепт с пошаговым фото, он поможет вам разобраться с процессом приготовления. Рецепт по праву можно считать даже диетическим и подойдет он даже тем, кто следит за своей фигурой или придерживается не очень строгой диеты. Сытно просто и оригинально. Тушеные овощи – это вкусно полезно.

Ингредиенты:

  • фарш – 200-300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста – 300-400 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой

Рецепт не сложный, следуйте пошаговому процессу и у вас обязательно все получится.

Готовим фарш


В первую очередь обязательно полностью разморозьте его. Можно взять любой, куриный, свиной или говяжий, по Вашему вкусу и усмотрению. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ставим на огонь. Когда она подогреется, добавляем фарш и хорошо обжариваем, часто помешивая, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. Солим все и немного перчим. Готовится он довольно быстро, примерно 10-12 минут на небольшом огне.

Подготовка овощей


Пока фарш жариться, приступаем к подготовке овощей. Шинкуем острым ножом наш самый главный ингредиент – капусту. Постарайтесь, чтобы она не была слишком крупной. Обязательно помните ее немного руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Лучше всего для блюда взять свежую белокочанную капусту. Теперь отправляем ее тушиться на сковороду к фаршу. В среднем ее приготовление занимает 20-30 минут, поэтому пока она готовиться, мы приступаем к другим ингредиентам.


Очищаем репчатый лук и некрупно нарезаем его. После этого также добавляем к остальным продуктам готовиться. Не забывайте постоянно помешивать все, чтобы овощи и фарш не пригорели. При надобности, добавьте еще подсолнечного масла. Можно добавить тертую или мелко нарезанную морковку для вкуса.


Чисти картошку, промываем ее под проточной водой и нарезаем небольшими квадратиками. Высыпаем картошку и тушем ее на сковороде, вместе с фаршем и капустой.


В самую последнюю очередь нарезаем помидоры и добавляем их уже практически готовому блюду. Если помидоров нет, используйте томатную пасту или соус. Благодаря этому ингредиенту капуста с картофелем приобретут красивый цвет.

Последний этап


Хорошо все обжариваем до готовности, солим и добавляем специи по вкусу. Для того чтобы капуста была нежной и мягкой, добавьте пару столовых ложек воды, затем накройте крышкой и оставьте на пару минут все это тушиться, пока вода не выкипит.


Подавать к столу тушеную капусту с фаршем и картошкой можно с майонезом, сметаной или любым другим соусом.

Что добавить

  • Грибы, которые придадут вашему блюдо великолепный аромат и неповторимый вкус.
  • Если хотите еще более разнообразить рецепт, можно добавить консервированную фасоль.
  • Кабачки или тыкву.
  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.

Несколько рекомендаций:

  1. Прежде, чем нарезать капусту, попробуйте ее, если она немного горькая, обязательно ошпарьте кипятком, а затем уже шинкуйте и начинайте тушить, а противном случае блюдо будет иметь неприятный вкус.
  2. Если вся нарезанная капуста не помешается сразу в сковороду, не паникуйте, высыпьте сначала одну половину и тушите пару минут, она обязательно осядет и тогда можно будет добавить вторую партию, третью и так далее.
  3. Обязательно следите за соленостью капусты. Если Вам кажется, что она недосолена, не спешите сыпать еще соль, попробуйте для начала подливу. Все дело в том, что овощ выделяет сок и отдает ему всю лишнюю соль. Не пересолите.

Вкусная тушеная капуста с фаршем и картошкой является полноценным блюдом, поэтому ее спокойно можно подавать на ужин или на обед, как отдельное блюдо.


Ароматом повеяло от одного названия. Расскажу, как я готовлю это простое блюдо, и почему оно получается по-особенному вкусным. Готовить тушеную капусту можно в чем угодно — в кастрюле, казане, утятнице, глубокой сковороде, только обязательно толстостенной. Главная особенность рецепта — сначала немного обжарим каждый компонент — капусту, мясо и картошку отдельно. За счет такого способа приготовления мясо получится сочным, мягким, капуста не будет похожа на тряпочку, картошка не разварится, будет хорошо держать форму. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

  • мясо (свинина) — 350 г;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.;
  • зира — 1/4 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и с добавлением картошки


    1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Капусту свежую шинкуем не соломкой, а, как часто говорят, «квадратиками».
    3. Морковь — полукружьями.
    4. Лук — большими кубиками.
    5. Картошку — также крупными кубиками.
    6. В сковороду наливаем 1/3 часть масла. Нагреваем, выкладываем мясо.
    7. Жарим со всех сторон до корочки. Добавляем морковь и лук. Жарим вместе минут 5-6 и пока отключаем. Если предполагаемый объем продуктов большой, стоит переложить в кастрюлю достаточной емкости — после объединения всех ингредиентов они уже будут тушиться, а не жариться.
    8. В другой сковороде нагреваем вторую треть масла, обжариваем капусту.
    9. Когда она немного обжарится, добавляем перец, зиру, томат. Готовим 5 мин.
    10. Перекладываем к мясу.
    11. Сковородку моем (или используем третью), на оставшемся масле обжариваем до легкого румянца кубики картошки.
    12. После обжаривания кладем картофель в посуду с остальными ингредиентами, снова ставим на плиту. Солим, наливаем 200 мл. кипятка, прикрываем крышкой, тушим до готовности картошки. Поскольку она была предварительно обжарена, произойдет это довольно быстро, несмотря на томат.
    13. Если вам покажется, что в сковороде останется многовато жидкости, снимите крышку и потушите еще немного, чтобы жидкость выпарилась.

    Наше горячее вкусное тушеное блюдо готово. 3 в 1 — не нужен никакой гарнир, в одной емкости получилась вполне самодостаточная еда.


    Автор: Виктория С.

    Прежде чем подавать к столу, рагу нужно дать настояться, чтобы все тушеные овощи обменялись ароматами и слились в единый вкусовой букет. Получаса будет достаточно.

    Какие возможны варианты:

    Для разнообразия можно менять стиль нарезки. Это горячее хорошо тем, что состав продуктов в нем не регламентируется. Заменять-убирать-добавлять допускается все. Если, например, заменить картофель фасолью, а белокочанную капусту цветной, вкус сразу поменяется, но не во вред, а как говорится, во смену жанра. На основе одного рецепта вы приобретете ряд его разновидностей, которых хватит на целое лето.

    Важно отметить: тушеное мясо эффективнее всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами – не только сырыми, но и вареными-тушеными. И как не пожонглировать плодами в щедрый летний период. Мало хрустящей капусты — добавьте баклажаны, болгарский перец, кабачки – попеременно или вместе. Многообразие сочетаний и зелени обеспечит вас отличным домашним меню на целый сезон. Овощные версии, как и варианты с мясом, не стоит отбрасывать. Важно соблюдать последовательность закладывания овощей. Правильное рагу – это блюдо, в котором хорошо различимы все ингредиенты. Никакой каши: кусочки распознаются по консистенции и вкусу. Для более диетической версии свинину можно заменить куриным мясом.

    Готовьте тушеные овощи! Это вкусно, полезно и развивает фантазию.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Незаслуженно забытый хит кулинарии — тушеная капуста с картошкой и фаршем.

    Каждая домохозяйка хочет разнообразить семейное меню чем-то новеньким, порадовать своих близких. Что для этого не делается — перерываются все кулинарные записи, начинается серфинг в интернете. А выход совсем прост, только о нем всегда почему-то забывают. Стоит приготовить тушеную капусту с картошкой и фаршем и все будут сыты и довольны. Блюдо по себестоимости недорогое, «по карману» любой семье. Готовится оно несложно. Зато, конечный результат — выше всех ожиданий. Кроме всех плюсов есть еще один. Блюдо вариативное — никакими специями не испортить, если, конечно, не всыпать в кастрюлю килограмм. Факультативно можно добавлять практически все, главное, знать меру и не увлекаться большим количеством добавок — истинный вкус блюда может просто потеряться. И тушеную капусту с картошкой и фаршем, правильно декорировав, можно без сомнений подать на праздничный стол. Гостей тоже нужно удивлять.

    Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)

    Что будет необходимо:

    • капуста свежая — 1,5 кг;

    • фарш любой (интересней «звучит» смешанный) — 800 г;

    • картошка — 700 г;

    • морковка — 100 г;

    • лук-репка — 120 г;

    • перец черный свежесмолотый;

    • специи (если есть желание — рекомендуются прованские травы);

    Как готовить:

    1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.

    2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.

    3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

    4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.

    5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.

    6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.

    7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.

    8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.

    Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

    Что будет необходимо:

    • морковка — 100 г;

    • картошка — 500 г;

    • фарш смешанный — 600 г;

    • сок томатный — 150 мл;

    • черный молотый перец;

    Как готовить:

    1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.

    2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.

    3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.

    4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.

    5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.

    6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.

    Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке

    Что будет необходимо:

    • капуста свежая — 800 г;

    • фарш свиной — 600 г;

    • картошка — 700 г;

    • морковка — 100 г;

    • лук-репка — 120 г;

    • петрушка (зелень) — 50 г;

    Как готовить:

    1. Промыть и зачистить картошку. Еще раз промыть. Перерезать средним кубиком или ломтиком.

    2. Лук зачистить, перерезать средним кубиком.

    3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

    4. С капусты снять верхние листья, измельчить блендером. Если его нет, просто нашинковать тоненькой соломкой.

    5. В чашу мультиварки заложить морковку, лук, влить воду. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 60 минут. При желании допустимо добавить немного постного масла.

    6. По прошествии четверти часа в чашу всыпать подготовленную капусту. Влить еще 200 мл воды.

    7. Когда овощи достигнут мягкости, добавить в чашу мультиварки фарш. Готовить еще четверть часа.

    8. После того, как на таймере останется 20 минут, всыпать в чашу картошку, посолить, подперчить, влить еще 200 мл воды, всыпать мелкорубленую зелень.

    9. Заново выставить таймер в том же режиме на 60 минут. Если блюдо готовится в мультиварке-скороварке, время нужно сокращать вдвое и готовить при закрытом клапане.

    10. Готовую тушеную капусту с картошкой и фаршем рекомендуется гарнировать болгарским перцем и свежими огурчиками.

    Тушеная квашеная капуста с картошкой и свиным фаршем

    Что будет необходимо:

    • капуста квашеная — 500 г;

    • фарш свиной — 500 г;

    • лук-репка — 200 г;

    • бульон куриный — 250 мл;

    • масло постное — 150 мл;

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, отжать.

    2. Лук обработать и перерезать мелким кубиком.

    3. В кастрюльку влить масло, нагреть. Добавить свиной фарш, обжарить.

    4. Добавить нарезанную мелкими шашечками капусту, лук и специи. Влить куриный бульон. Если такого нет, допустимо заменить его овощным бульоном.

    5. Кастрюльку накрыть фольгой, подогнув края, чтобы не выходил пар. Переместить емкость в духовой шкаф. Томить там час.

    6. Через час вынуть кастрюльку, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подать на стол.

    Тушеная квашеная капуста с картошкой и фаршем для детей

    Что будет необходимо:

    • фарш куриный или из кролика — 400 г;

    • капуста свежая — 600 г;

    • лук-репка — 150 г;

    • помидоры свежие — 150 г;

    Как готовить:

    1. Капусту обработать. Перерезать как можно мельче и тоньше.

    2. Морковку промыть, зачистить, перетереть мелкой теркой.

    3. Луковицу зачистить и пробить в кашу в блендере.

    4. Измельченные овощи сложить в сотейник и влить воду. Она должна быть вровень с продуктами.

    5. Сотейник следует переместить на плиту. Огонь должен быть сильным. По закипанию огонь сбросить до умеренного. Тушить до полуготовности капусты.

    6. Фарш, который был разморожен заранее, небольшими кусочками добавить к овощам — просто отщипывать по чуть-чуть, но не кидать весь фарш сразу.

    7. Довести содержимое сотейника до кипения еще раз. Огонь скинуть до минимума и готовить дальше.

    8. Посолить, добавить измельченные помидоры, перемешать. Через четверть часа снять сотейник с плиты. Тушеная капуста с картошкой и фаршем готова, можно раскладывать его в тарелки и радовать детей.

    Тушеная капуста с картошкой и куриным фаршем

    Что будет необходимо:

    • картошка — 400 г;

    • капуста свежая — 400 г;

    • фарш куриный — 300 г;

    • лук-репка — 150 г;

    • масло постное — 50 мл;

    • перец черный молотый;

    • кориандр (по вкусу);

    • петрушка (зелень) — 20 г;

    • укроп (зелень) — 20 г.

    Как готовить:

    1. Картошку вымыть, зачистить, нарезать брусочком.

    2. У капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан. Нашинковать тоненькой соломкой.

    3. Куриный фарш обжарить на раскаленном постном масле в сковородке или сотейнике, добавив измельченный репчатый лук.

    4. Когда фарш изменит цвет на белый, вложить в емкость картошку, капусту, влить воду, чтобы она доходила до половины продуктов. Закипятить на умеренном огне. Готовить полчаса. Через полчаса тушеная капуста с картошкой и фаршем готова.

    5. При подаче посыпать блюдо миксом из рубленого укропа и петрушки.

    Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой

    Что будет необходимо:

    • свинина не очень жирная — 600 г;

    • лук-репка — 150 г;

    • морковка — 100 г;

    • капуста свежая — 600 г;

    • картошка — 600 г;

    • масло постное — 60 мл;

    • томат-паста — 80 г;

    • перец черный молотый.

    Как готовить:

    1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.

    2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.

    3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.

    4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку — перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.

    5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.

    6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.

    7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.

    8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.

    9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности — вкус будет интересней, но блюдо — калорийней.

    10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.

    11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

    Советы

    1. Не стоит использовать молодую капусту — она превратится в кашу.

    2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.

    3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.

    Экспериментируйте, и все будет отлично — и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.


    Если ты не представляешь свою жизнь без мяса, но возиться с целым куском не всегда удобно или не хватает времени – решение есть! Заранее заморозь несколько порций фарша – они быстрее оттаивают и проще готовятся. А мы уже собрали для тебя 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из фарша на все случаи жизни!

    1. Ленивые голубцы


    Когда не хочется заниматься капустными листами, все можно сделать быстрее и проще!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л сметаны, чеснок, специи.

    Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и залей кипятком, отвари рис, нарежь морковь с луком и чесноком, и слегка обжарь их. Смешай все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями, налепи тефтели и сложи в форму для запекания.

    Залей соусом из томатной пасты и сметаны, который можно довести водой до консистенции. Час запекай блюдо при 180 градусах, чтобы оно хорошо протушилось.

    2. Паста Болоньезе


    Итальянская классика в твоем распоряжении!

    Тебе понадобится: 900 г фарша, пачка спагетти, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 250 мл бульона, 100 г помидоров, сыр, специи и травы, оливковое масло.

    Приготовление: Почисти, измельчи и обжарь лук с чесноком, а за это время отвари спагетти. Жарь фарш, постоянно разбивая комки и перемешивая. Смешай его с измельченными в блендере помидорами, томатной пастой и порезанными травами. Протуши смесь пару минут, доводя бульоном до нужной консистенции, и подавай с пастой.

    3. Конкильони с фаршем


    Макароны в виде ракушек хороши тем, что их очень удобно фаршировать!

    Тебе понадобится: Макароны конкильони, 200 г фарша, 100 г сметаны, 100 г сыра, 200 мл сливок, чеснок и зелень.

    Приготовление: Обжарь фарш с чесноком, чтобы он не комковался, а за это время свари макароны до полуготовности. Смешай его с сыром и сложи в ракушки. Выложи в форму для запекания, залей соусом из сливок, сметаны, трав и специй, запекай 20 минут при 180 градусах.

    4. Кабачковая запеканка


    Молодые кабачки с фаршем – идеальное сочетание для любых запеканок!

    Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г фарша, 6 помидоров, 3 луковицы, 3 яйца, 150 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, сыр.

    Приготовление: Обжарь фарш с луком и томатной пастой, а за это время натри кабачки и отожми сок. Нарежь помидоры кружочками и взбей сметану с яйцами и специями. Сложи ингредиенты в форму слоями, посыпь тертым сыром и полчаса запекай при 180 градусах.

    5. Буррито


    Открывай новые грани мексиканской кухни, ведь мясной фарш в ней – один из главных ингредиентов!

    Тебе понадобится: 300 г фарша, 100 г кукурузы, 150 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, половина сладкой луковицы, 50 г сметаны, чеснок, специи, чеддер, 2 ст.л. соуса барбекю, тортильи.

    Приготовление: Поджарь фарш с луком, а потом добавь к нему кукурузу, фасоль, сладкий перец, все специи и немного сыра. Разложи лепешки, посыпь их сыром и заверни начинку. Буррито можно пожарить на сковороде или съесть так.

    6. Мексиканский суп


    Еще один вкусный мексиканский рецепт из фарша, который просто нельзя обойти стороной!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г помидоров, 1 банка томатной пасты, 1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 перец чили, 1 луковица.

    Приготовление: Готовить такой суп проще простого: обжарь фарш с луком, добавь все остальные ингредиенты и провари, доводя до консистенции водой.

    7. Картофельная запеканка с фаршем


    Если тебе нужно вкусное, быстрое и сытное блюдо с картошкой и фаршем – это именно оно!

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г фарша, 350 г помидоров, луковица, сыр, сливочное масло и специи.

    Приготовление: Отвари картошку, а за это время измельчи лук и обжарь его с помидорами. Сделай из картофеля пюре со сливочным маслом и выложи оба компонента в форму слоями. Сверху засыпь тертым сыром и выпекай полчаса при 180 градусах.

    8. Тефтели


    Классические тефтели с рисом получаются совсем как у мамы!

    Тебе понадобится: 700 г смешанного фарша, 2 луковицы, 100 г риса, по 100 г сметаны и томатной пасты, 1 яйцо, специи, зелень, мука.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а за это время измельчи и обжарь лук. Смешай фарш с луком, рисом, яйцом и специями, и сформируй из него тефтели. Чтобы они не слипались, обваляй каждую в муке. Сложи тефтели в форму для запекания или в глубокую кастрюлю, залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды, и готовь около часа.

    9. Блины с мясом


    Ароматные и тонкие блинчики с фаршем станут полноценным основным блюдом!

    Тебе понадобится: 400 г фарша, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, сахар, соль, специи.

    Приготовление: Обжарь фарш с луком и специями, а за это время замеси тесто из яиц, сахара, соли, молока и кипятка. Муку вводи постепенно, чтобы не прогадать с консистенцией, и чтобы не было комочков. Нажарь блины и заверни конвертики с готовым фаршем.

    10. Макароны по-флотски


    Простой и быстрый домашний рецепт успешно прошел сквозь года!

    Тебе понадобится: 600 г фарша, 300 г макарон, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.

    Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и специями, потом – пару минут протуши его с томатной пастой. Добавь отваренные до полуготовности макароны и протуши еще 5 минут.

    11. Котлеты с зеленью


    Обычные котлеты будут намного интереснее, если добавить в них пучок любимой зелени!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, пучок зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, специи.

    Приготовление: Такие котлеты готовятся точно так же, как и обычные. Смешай все компоненты, доведи мукой до консистенции, выкладывай их ложкой в сковородку и обжарь на сливочном масле.

    12. Котлеты в панировке


    Еще одна вкусная и простая интерпретация домашних котлет!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл молока, 2 куска белого хлеба, специи, панировочные сухари.

    Приготовление: Вымочи хлеб в молоке и разомни в кашу, смешай с фаршем, тертым луком, яйцом и специями. Налепи котлеты и перед обжаркой обваляй каждую в панировочных сухариках.

    13. Яйца по-шотландски


    Таким блюдом ты точно сможешь удивить всех домочадцев!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 5 яиц, 2 ст.л. муки, панировочные сухари масло и специи.

    Приготовление: Свари 4 яйца, а за это время раздели фарш на 4 части и сформируй лепешки. В каждую заверни вареное вкрутую яйцо, а последнее взбей и смажь им шарики. Обваляй шарики в муке со специями, положи в холодильник на 10 минут и обжарь в глубокой сковороде, как во фритюре.

    14. Фаршированные баклажаны


    Нафаршировать мясом можно практически любой овощ, и с баклажанами оно сочетается идеально!

    Тебе понадобится: 200 г фарша, 200 г грибов, 200 г сыра, 2 баклажана, 2 луковицы, специи.

    Приготовление: Разрежь баклажаны, достань мякоть, чтобы сделать лодочки, присоли и оставь. За это время измельчи и обжарь лук с грибами, фаршем и специями. Наполни лодочки, запекай полчаса при 220 градусов, посыпь сыром и поставь в духовку еще на 10 минут.

    15. Рулеты из теста


    Если ты любишь домашние пельмени, то это их быстрая и ленивая версия!

    Тебе понадобится: 900 г муки, 600 г фарша, 10 ст.л. воды, 2 яйца, луковица, специи.

    Приготовление: Просей муку, смешай ее с яйцом и водой до однородного теста, и оставь его на полчаса. Смешай фарш с луком и специями, раскатай тесто тонким слоем около 1 мм и сверни мясные рулеты. Можешь нарезать их или варить целиком, обжаривать, запекать с овощами.

    16. Стручковая фасоль с яйцом


    Простое и сытное блюдо с фаршем, которое одинаково хорошо подойдет на завтрак или ужин.

    Тебе понадобится: 100 г фарша, 300 г стручковой фасоли, 2 яйца, луковица, чеснок, 2 ст.л. греческого йогурта, специи.

    Приготовление: Промой и нарежь фасоль, немного привари, а за это время обжарь фарш с луком и чесноком. Добавь фасоль, обжарь еще пару минут, влей взбитые яйца и дожарь до готовности.

    17. Котлеты с картофелем


    Третья и последняя на сегодня вариация на тему ароматных домашних котлет!

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, сыр, специи.

    Приготовление: Отвари и натри картофель, смешай его с фаршем, специями, сыром и яйцами. Оставь смесь постоять около 20 минут на холоде, налепи котлеты, обмакни в сухари и обжарь.

    18. Рамен с фаршем


    Оригинальный рецепт самого популярного японского супа!

    Тебе понадобится: 800 мл бульона, 250 г лапши, 300 г фарша, чеснок, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. мисо пасты, 2 яйца, зеленый лук, коричневый сахар, кунжутное масло, специи.

    Приготовление: Измельченный чеснок и специи добавь в кунжутное масло, а фарш обжарь с соевым соусом и щепоткой коричневого сахара. Разогрей бульон и добавь в него мисо пасту и немного соевого соуса. Отвари лапшу, измельчи лук и разрежь пополам вареные яйца. Красиво выложи все ингредиенты в одной миске.

    19. Цветная капуста с соусом бешамель


    Бешамель идеально сочетается с мясным фаршем и овощами!

    Тебе понадобится: 450 г фарша, 500 г цветной капусты, 2 луковицы, чеснок, сыр, 300 мл молока, 1 ст.л. панировочных сухарей, мука, сливочное масло, специи.

    Приготовление: Обжарь лук с фаршем и специями, а цветную капусту привари, чтобы она стала мягче. Растопи сливочное масло, смешай его с мукой, добавь молоко и взбей без комочков.

    Верни смесь на медленный огонь, добавь сыр и готовь, помешивая, до однородности. Выложи фарш в форму, сверху положи капусту, залей соусом, присыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

    20. Баклажаны с фаршем


    Из баклажанов и фарша можно приготовить отнюдь не только лодочки!

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г фарша, 4 помидора, луковица, 250 г томатной пасты, специи.

    Приготовление: Нарежь овощи кольцами, смешай фарш со специями и выложи ингредиенты слоями. Сначала баклажан, потом – специи, фарш, томатный соус, лук, фарш, соус, помидоры и снова специи. Запекай блюдо полчаса при 180 градусах.


    Для меня, когда капуста тушится вместе с мясом и несколькими видами овощей, то это своего рода рагу. Ну, их тоже масса вариантов, но вот я как-то чаще готовлю именно с капустой, картошкой и мясом, это самые обязательные ингредиенты, хотя бывает и без мяса, но все же. Да, в принципе, совершенно не важно, как называется то или иное блюдо, главное что? Главное, чтобы это нравилось вам и тому, для кого вы это готовите. Вот сегодня, к примеру, я расскажу вам вкуснейший рецептик тушеной капусты, который очень нравится моим домочадцам, а значит, и многим другим он тоже придется по вкусу. Стоит только раз попробовать, и вас уже за уши не оттянешь. Не верите? Придется только приготовить.

    Чтобы приготовить капусту тушеную с фаршем и картошкой, вам понадобится:

    капуста белокочанная – 1-1,5 кг
    картофель – 4 шт.
    лук – 1 шт.
    морковь – 2 шт.
    мясо – 500 г
    растительное масло
    соль
    перец

    Как приготовить капусту тушеную с фаршем и картошкой:

    1. Очищаем лук, моем и режем, но не очень крупно.
    2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и с помощью мясорубки или комбайна делаем из него фарш.
    3. Лук чистим и некрупно режем. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук. Лук должен обжариться до золотистого цвета.
    4. Морковь очищаем от шкурки, моем и натираем на крупной терке.
    5. Хорошенько промываем картошку, очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
    6. Капусту обмываем, очищаем от верхних листочков и тоненько шинкуем.
    7. И теперь, когда все продукты у нас готовы, можно начать процесс приготовления, хотя можно все это делать по ходу, кому как удобнее.
    8. Лучше всего использовать чугунный казан, что я и делаю. Наливаем в него немного растительного масла и сначала обжариваем лук до золотистости.
    9. Далее отправляем к луку мясной фарш. Солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и обжариваем все вместе не более 10 минут.
    10. После этого выкладываем натертую морковь. Оставляем на время, чтобы она успела немного обжариться.
    11. Следующий этап – добавление нарезанного картофеля. Хорошенько смешиваем.
    12. Где-то через 6-7 минут выкладываем в казан и нашинкованную капусту. На этом этапе можно досолить блюдо и добавить специи, если нужно.
    13. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 35-45 минут. Не забываем время от времени помешивать.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.



    Что-то мы совсем забыли о квашеной капустке. А ведь сейчас, как никогда, сезон. Да и удалась у меня капустка в этом году — хрустящая. Решила приготовить такую запеканку — несложно, но сытно.

    Белки 31 г
    Жиры 49 г
    Углеводы 33 г


    Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


    Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


    Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


    Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Читайте также: