Что можно приготовить из куриной печени и картофеля в духовке

Из картошки можно приготовить огромное количество самых вкусных и сытных блюд. Причем они будут нравиться как взрослым, так и детям. Сегодня мы будем готовить картошку с куриной печенью в духовке. А также раскроем секреты опытных хозяек, чтобы готовое блюдо поразило не только ваших домашних, но и гостей, которые случайно к вам зайдут.


О пользе

Думаем, что многим хозяйкам прекрасно известно, что жареный картофель более калорийный, чем отварной или запеченный. Поэтому лучше всего почаще готовить этот вкусный корнеплод двумя последними способами. Запеченная картошка с куриной печенью очень легко усваивается организмом, а к тому же обладает целым рядом достоинств. Перечислим лишь некоторые:

  • У готового блюда низкая калорийность, поэтому его можно использовать даже для диетического питания.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Способствует повышению гемоглобина в крови и многое другое.

Посуда для запекания

Прежде чем мы перейдем к приготовлению блюда, давайте подготовим все необходимое. Нам понадобится посуда и продукты. О необходимых ингредиентах мы расскажем далее, а пока давайте выясним, в чем лучше всего приготовить картошку с куриной печенью в духовке. Итак, вы можете выбрать:

  • Большую сковороду.
  • Горшочки для запекания в духовке.
  • Форму для тортов или пирогов.
  • Глубокий противень.

Какой вариант выбрать? Решайте сами, каждый хорош по-своему. Но если у вас намечается праздничный ужин, то лучше всего остановиться на горшочках. Готовое блюдо не нужно будет раскладывать по тарелкам, и оно будет смотреться более нарядно.


Необходимые продукты

Теперь нам нужно обязательно проверить, а все ли у нас есть в наличии, чтобы порадовать наших близких. Давайте проверять по списку, а в случае необходимости срочно отправляться в ближайший магазин. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель. Лучше всего брать его средних размеров, так удобнее будет чистить. Сколько понадобится? Количество здесь зависит от членов семьи, для которых вы будете готовить. Возьмите штук 5-6 клубней.
  • Печень - полкилограмма. Можно взять и побольше. Для нашего рецепта печень понадобится куриная, но вкусно будет и с говяжьей.
  • Оливковое масло - три чайные ложки. Можно взять любое подсолнечное, рафинированное.
  • Репчатый лук - одна-две штуки. Если вам не хочется с ним возиться, то можно обойтись и без него, добавив любимые приправы.
  • Морковь - две-три штуки среднего размера.
  • Сыр - 100-150 граммов. Лучше всего брать твердых сортов.
  • Соль, приправы - по вкусу.
  • Майонез, сметана - по желанию.
  • Сливочное масло - столовая ложка.


Куриная печень, запеченная в духовке с картошкой

Когда все подготовлено, то можно перейти и к процессу приготовления. Распишем подробно все действия:

  • Вымытый и очищенный картофель нарежем на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим на плиту и опускаем туда картофель. Когда жидкость закипит, отвариваем в течение нескольких минут.
  • Затем сливаем воду через дуршлаг. Картофель можно и не отваривать предварительно, но так блюдо готовится гораздо быстрее.
  • Морковь и лук вымоем и очистим. Затем нарежем на небольшие кусочки. Морковь можно натереть на терке среднего размера.
  • Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее масло. В течение нескольких минут обжариваем лук и морковь, а при желании и другие овощи.
  • Печень хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.
  • Затем выкладываем ее к овощам и обжариваем со всех сторон. Все тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело.
  • Берем емкость для приготовления. Смазываем ее сливочным маслом.
  • Теперь выкладываем картофель, на него печень. Все хорошо разравниваем. Солим, добавляем приправы.
  • Кладем овощи, снова разравниваем.
  • Натираем небольшое количество сыра.
  • Смазываем небольшим количеством сметаны или майонеза.
  • Ставим в предварительно нагретую духовку. Время приготовления 30-35 минут.

Картошка с куриной печенью в духовке приготовилась! Вам остается только наслаждаться нежным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!


Советы и рекомендации

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают сделать любое блюдо более вкусным и уникальным. Как приготовить куриную печень с картошкой, вы теперь знаете, но есть еще некоторые особенности. Далее мы предлагаем вам с ними ознакомиться и взять на вооружение:

  • Перед приготовлением вымытый и очищенный картофель следует замочить на полчаса или час в холодной воде. За это время лишний крахмал уйдет в жидкость. Затем вылить воду и снова промыть картофель.
  • Некоторые хозяйки готовят данное блюдо и с говяжьей печенью, но в таком случае блюдо получится не таким нежным и мягким.
  • В качестве соуса можно использовать не только майонез, но и сметану, а также кетчуп. А можно взять перечисленные ингредиенты в равных количествах и смешать, а затем залить готовящееся блюдо.
  • Если вы хотите, чтобы печень буквально таяла во рту, то обязательно добавьте к списку необходимых продуктов молоко. Налейте его в небольшую чашку. А затем добавьте туда подготовленную печень. Через 30-40 минут можно будет ее использовать.
  • Никогда не солите печень во время обжаривания, она станет менее сочной. Сделайте это уже в самом конце.

При приготовлении блюда можно использовать не только лук и морковь, но и другие овощи такие, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец.


В заключение

Картошка с куриной печенью, в духовке приготовленная, не только поднимет настроение и порадует ваших домашних в будний день, но и украсит любой праздничный стол. Особенно если ее подать в специальной, красивой посуде. Все присутствующие за столом будут в полном восторге, обязательно попросят добавки и осыплют вас заслуженными комплиментами как умелую хозяйку!


Приготовленная в духовке печенка с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Печень и картофель являются взаимодополняющими продуктами. Используя их, можно приготовить массу полезных, вкусных и сытных блюд. Благодаря тому, что большинство ингредиентов подвергаются предварительной обжарке, блюдо готовится очень быстро. Для рецепта можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. Все будет зависеть от ваших кулинарных предпочтений.


Подготовка ингредиентов

Перед тем, как начать осваивать рецепт картошки с печенкой для духовки, рекомендуем уделить некоторое время предварительной подготовке ингредиентов. Главным образом, заниматься будем печенью. Если для приготовления используются свиная или говяжья печень, то предварительно нужно снять пленку. В противном случае продукт будет сильно горчить. Чтобы быстрее удалилась пленка, поместите печень на несколько секунд в горячую воду. Также рекомендуется в течение часа вымачивать печень в обычной теплой воде или молоке, опять же, для удаления горького привкуса.

Если вы решили приготовить картошку с печенкой куриной в духовке, то удалять пленку с продукта не нужно. Куриная печень нуждается лишь в удалении желчных протоков, если таковые имеются на поверхности. Вымачивать куриную печень не нужно, она не дает горчинки, как говяжья или свиная.

Для приготовления рекомендуется использовать свежие продукты, а не замороженные. Молодая печень приготовиться быстрее. Например, телячья печень будет намного сочнее и мягче, чем говяжья. Но идеальным вариантом остается куриная печенка.


Что касается других продуктов, которые участвуют в процессе приготовления, то они просто очищаются и нарезаются кусочками произвольной формы. Это касается картофеля и некоторых других овощей, присутствующих в рецепте.

Запеченная в духовке картошка с печенкой с сыром

Это, пожалуй, самый популярный и распространенный рецепт. Запекание продуктов в духовом шкафу не требует кулинарных навыков, относится к простым и быстрым способам приготовления. Это блюдо можно назвать отличным решением для обеда.


Список необходимых ингредиентов

Для приготовления можно взять любой вид печени, но если вы хотите сделать более диетическое и быстрое блюдо, то остановите свой выбор на куриной печенке.

  • 260 г куриной печени;
  • 160 г твердого сыра;
  • четыре картофелины;
  • 25 г сливок;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • любимые специи;
  • зелень.

Особенности приготовления

Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.

Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.


В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Печень с картофелем в рукаве

Если не хочется тратить время на предварительную обжарку ингредиентов, то всегда можно воспользоваться таким кухонным помощником, как рукав для запекания. Благодаря ему блюда готовятся намного быстрее, да и времени на предварительную подготовку ингредиентов требуется меньше.

Какие продукты нужны для готовки

  • один килограмм молодого картофеля;
  • 720 г печени;
  • три морковки;
  • одна луковица;
  • 140 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • черный или красный молотый перец.


Рецепт приготовления

Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.

Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.

Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.


Картофель с печенкой в горшочках

Приготовить очень вкусный картофель с куриной печенью в духовке можно не только при помощи рукава или формы, но и с использованием керамических или глиняных горшочков. Данное блюдо хорошо не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что эффектно подается. Картошку с печенкой можно поставить на стол прямо в горшочках. Такая порционная подача подойдет для будничного и для праздничного застолья.

Какие ингредиенты потребуются

  • 550 г печени (любой: куриной, свиной, говяжьей) ;
  • 620 г картофеля;
  • 170 г сыра;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • щепотка соли;
  • 320 г сметаны;
  • перец молотый;
  • сушеные итальянские травы или любые другие специи по вкусу.

При желании можно добавить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны и т. д.

Как готовить

Репчатый лук очищаем и мелко крошим. Морковь избавляем от кожицы и натираем на крупной терке. Картофель режем на порционные небольшие кубики. Все подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем соль и выбранные специи. Перемешиваем продукты. Раскладываем ингредиенты в равном количестве по горшочком.


Печень промываем, убираем пленки и удаляем жилы. Если для приготовления используется не куриная печень, то необходимо предварительно ее вымочить в молоке в течение пары часов. Подготовленную печенку нарезаем на небольшие кубики. Слегка солим, перекладываем к овощам и перемешиваем все ингредиенты блюда. Затем добавляем в каждый горшочек несколько ложек сметаны.

Расставляем горшочки на противень, отправляем в духовку на 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаем с горшочка в крышку, добавляем тертый сыр. Крышки больше не используем. Готовим блюдо еще 5-7 минут.

Подаем картошку с печенкой прямо в горшочках. Можно украсить веточкой петрушки. Сырная корочка будет смотреться очень аппетитно, а аромат — будоражить вкусовые рецепторы. Даже самые капризные гурманы не устоят перед таким лакомством.



В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля.

Белки 25 г
Жиры 18 г
Углеводы 16 г


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Картофельные запеканки готовят не только с грибами, овощами, птицей, свининой и говядиной, но и с субпродуктами. Особенно ароматными они становятся с печенью. Очень простой в приготовлении и вкусной получается запеканка из картофельного пюре со свиной печенью. Субпродукт предварительно отвариваем, измельчаем и обжариваем с репчатым луком. Печеночная начинка получается очень сочной, отлично сочетается с пюре и добавляет блюду изюминку.

Ингредиенты

  • Печень свиная – 300 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

По такому принципу запеканку можно приготовить из куриной или говяжьей печени. Куриный субпродукт варим 15-20 минут, говяжий около 1 часа.

Ингредиенты

Печень куриная - 500 г

Картофель (мелкий) - 12 шт.

Сыр сливочный - 100 г

Масло растительное - для жарки

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 1 стакан

Перец ч/м - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт.

Сыт твёрдый - 70 г

  • 134 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Куриную печень с картофелем в духовке готовила впервые. В результате получилась ароматная картошка и нежная и сочная печень. Кусочки мягкого сыра, буквально тающие во рту - это очень вкусно! И готовить совсем не сложно, да и времени не займёт много.

Для приготовления куриной печени с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами.


Куриную печень очищаем от жёлчных протоков, прожилок, моем, выкладываем в миску и пересыпаем луком.


Заливаем печень молоком и ставим на полчаса в холодильник.


Картофель чистим моем и нарезаем небольшими дольками.


Сыр сливочный нарезаем брусочками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нём картофель до полуготовности. Перекладываем в форму вместе с маслом, на котором жарился картофель, солим и перчим.


На картофель выкладываем печень с луком и выливаем молоко, которым заливали печень.


Сверху выкладываем брусочки сливочного сыра и сливочного масла, нарезанного на кусочки.


Слегка солим и перчим.


Твёрдый сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Посыпаем блюдо сыром. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем блюдо в духовке ещё на 8-10 минут.


Куриная печень с картошкой в духовке удалась на славу.


Угощаем родных и близких!



Другие рецепты блюд из куриной печени

  • Жаркое с грибами и печенью
  • Куриная печень с картошкой в мультиварке
  • Бефстроганов из куриной печени
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане
  • Куриная печень с яблоками
  • Куриная печень в мультиварке


  • 189

44

25

Фотоотчеты по рецепту




















Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.


Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • рис;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.


Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.


Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.


Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.


Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.


Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
картофель - несколько штук
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

печень куриная - 500 г

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца куриные вареные - 2 шт.
сырые яйца куриные - 5 шт.
мускатный тертый орех - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.



Куриная печень, запеченная в духовке, – мое новое недавнее открытие. И, вы знаете, теперь, по большей части, я буду готовить куриную печенку именно так. Мне в этом рецепте приготовления куриной печени в духовке понравилось абсолютно все. И то, что нет этого брызжущего во все стороны масла, как при жарке печенки, и вкус блюда, и простота приготовления. А больше всего меня поразил внешний вид готовой запеченной в духовке куриной печени. Каждый кусочек был просто идеальный. Печень сохранила свою целостность и форму, при этом каждая отдельная печеночка симпатично подрумянилась, но осталась сочной.

Куриная печень в духовке готовится с луком, лавровым листом, солью и буквально щепоткой перца. Также добавляется немного подсолнечного масла, которое улучшает вкус и внешний вид готового блюда, а также позволяет кусочкам печени не склеиться между собой во время запекания. Рецепт готовится настолько просто, что даже не верится. Минимум затраченных сил – и вы получаете великолепное блюдо, которое может быть самодостаточным (такую печеночку, да с кусочком ржаного хлебушка и овощным салатиком – чудо как хорошо). А можно приготовить к запеченной куриной печенке несложный гарнир, например, картофельное пюре или отварную гречку – и ваш ужин готов. В общем, как ни крути, а куриная печень в духовке – блюдо достойное и интересное. От всей души советую его и вам, дорогие читатели:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла

Куриная печень в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Если у вас замороженная куриная печенка – разморозьте ее. У меня была свежекупленная охлажденная куриная печень. Прежде, чем готовить печенку, ее следует тщательно помыть. Мне удобно это делать в дуршлаге.



Вымытую куриную печень перекладываем в миску и добавляем к ней нарезанный кольцами лук, соль, перец и подсолнечное масло.



Руками перемешиваем печенку с вышеперечисленными ингредиентами и отправляем ее в форму, в которой будем в последствии запекать. Кладем в форму к печени лавровый лист, слегка “утопив” его в общей массе.



Отправляем форму с куриной печенью запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Спустя 20 минут с момента начала запекания достаем печенку из духовки и переворачиваем кусочки на другую сторону, тем самым давая каждому кусочку равномерно пропечься и зарумяниться.



Спустя еще 20 минут достаем запеченную куриную печень из духовки. Блюдо готово. Общее время запекания у меня составило 40 минут. Но следует учитывать количество запекаемой печени. То есть на 1 кг печенки уже уйдет 45 или 50 минут времени.



Куриная печень, запеченная в духовке, готова. Посмотрите на эти кусочки, они выглядят очень аппетитно и румяно. Поверьте мне на слово, внутри каждый кусочек сохранил свою сочность. Печень получилась не пересушенной.



Очень надеюсь, вам понравился мой рецепт куриной печени, запеченной в духовке. А мне остается пожелать всем дошедшим до этих строк хорошего настроения и приятного аппетита!


Куриная печень с картошкой и сыром – оригинальное блюдо с насыщенным ароматом и мягким вкусом. Благодаря предварительной прожарке все ингредиенты будут готовыми даже при сравнительно небольшом времени нахождения в духовке, в результате запеканка останется сочной. Общее время приготовления – 60-70 минут. Куриную печень можно заменить другой, например, говяжьей.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картофель – 600 грамм;
  • куриная печень – 500 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт куриной печени с картошкой

1. Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на средней терке.

2. Печень почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, продолжать обжаривать, пока морковка не станет мягкой.

4. Добавить на сковородку печень. Жарить 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

5. Внести сметану. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 7 минут.

6. Картошку помыть, почистить, нарезать средними кубиками или брусочками.

7. На отдельной сковородке обжарить картошку на растительном масле до готовности. Слегка посолить.

8. Натереть сыр на средней терке.

9. На дно формы для запекания выложить половину печени с морковью и луком (содержимое первой сковородки). Вторым слоем добавить весь картофель. Поверх картошки уложить оставшуюся печень. Равномерно посыпать тертым сыром.

10. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать куриную печень с картошкой и сыром 30-35 минут до готовности.

11. Готовое блюдо извлечь из духовки, оставить на 3-5 минут, затем разрезать на порционные куски и подать к столу горячим.


До зарплаты еще целая неделя, а в холодильнике уже мыши вешаются. Осталось всего и по чуть - чуть. Вот только куриной печенки завались, ее мы покупаем впрок, а готовим только когда все другое кончается. На мой взгляд вкусная штука и готовиться быстро, а муж почему то не особо ее жалует. Ничего не поделаешь, сегодня героиней моего рецепта стала именно она - куриная печень. Блюдо получилось отменное, готовила его на обед, с расчетом что и на ужин останется - ошиблась. Смели за один присест. Вот собственно и состав продуктов: Куриная печень примерно 500гр. Штук 10 картофелин, 3 головки лука(у меня был маленький, свойский, пойдет и одна большая), зубчик чеснока, сметана(у меня было совсем кот наплакал, поэтому пришлось добавлять к ней майонез), майонез. Укроп и приправы.




Очищенный картофель режем кружочками и отвариваем до полуготовности, сливаем воду. Мелко режем печень, чем мельче тем лучше. Хорошо получается когда она не до конца разморожена. Измельчаем лук. На разогретой сковородке обжариваем печень и лук, на растительном масле.



В это время готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом. Можно взять и просто сметану пожирней, получится вкусней. Добавляем тертый чеснок, черный перец, сухой укроп. Перемешиваем.


В форму смазанную маслом выкладываем слой картошки, смазываем соусом. Сверху слой печени. И отправляем такую красоту минут на 15 в духовку. Вкусноооо, а запах какой. Попробуйте. Приятного аппетита!

Читайте также: