Что можно приготовить из ножек груздей

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят
Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной



[cut]
- очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки - 1 кг
помидоры - 1 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
соль и перец - по вкусу
масло растительное - 100 мл
лавровый лист - 2 шт.
укроп свежий - 100 г
уксус 9% - 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры - дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать
у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.


Груздь — распространённый и довольно популярный вид плодового тела у любителей «тихой охоты». Ножки таких грибов также представляют определённую ценность, так как имеют мясистую и упругую структуру. Те, кто не знает, что из ножек груздей можно приготовить много интересных лакомств, просто выбрасывают их, считая слишком жёсткими и горькими. Однако ножки грибов совершенно незаслуженно получили статус «ненужных». Многие опытные кулинары с удовольствием заготавливают их на зиму, как вместе со шляпками, так и отдельно.

Прежде всего, нужно определиться, какие ножки годятся для приготовления. У старых экземпляров данную часть лучше полностью удалить, так как не исключено, что она может быть испорченной: червивой, гнилой или даже токсичной. В остальных случаях, при хорошей ножке, достаточно удалить лишь нижнюю часть, где есть загрязнение.

Так как данные грибы относятся к млечникам, их тело содержит горький сок, от которого не так просто избавиться. Поэтому как шляпки, так и ножки нужно хорошенько вымочить, отведя процессу около 3 дней. При этом следует менять воду 3-4 раза в сутки, чтобы избежать порчи продукта. После чего грибы нужно ополоснуть и приступать к готовке. Итак, что же можно делать с ножками от груздей? В этой подборке рецептов вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления грибных блюд разными способами.

Как пожарить ножки груздей с луком


Одни хозяйки готовят грузди вместе с ножками, другие же отделяют их для отдельных рецептов. Если вы относитесь ко второй категории, можете использовать эту часть плодового тела для жарки. Жареные ножки груздей по вкусу не уступают шляпкам.

  • 500 г очищенных ножек груздей;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы;
  • Растительное масло;
  • Свежая рубленая зелень для украшения;
  • Соль и перец.

Простые этапы рецепта покажут, как пожарить ножки от груздей?

  1. Проведя длительную процедуру по вымачиванию ножек, отварите их в подсоленной воде около 20 мин. или до полного оседания на дно кастрюли. Совет: не используйте для варки грибов металлические ёмкости, так как это опасно для здоровья.
  2. Пропустите отваренные плодовые тела через дуршлаг и промойте прохладной проточной водой.
  3. Измельчите ножки с помощью ножа и выложите на сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Перемешивая деревянной лопаткой, обжаривайте продукт до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
  5. Влейте 2-3 ст. л. растительного масла и продолжайте жарить ножки около 10 мин. на среднем огне.
  6. Очищенный лук нашинкуйте кубиками или полукольцами, отправьте к грибам, продолжайте жарить.
  7. Через 7-8 мин. снизьте интенсивность огня, добавьте по вкусу соль и перец, накройте крышкой и протушите массу 15 мин.
  8. Отправьте в сковороду зелень, количество выбирайте на свой вкус.
  9. Через пару минут отключите огонь и подавайте жареные ножки грибов с картофелем, макаронами, кашами или с нарезкой из свежих овощей.

Солят или нет ножки груздей горячим способом?


Многие хозяйки интересуются, солят ли ножки у груздей или нет. Да, и получаются они очень вкусными и хрустящими.

  • 2,5-3 кг подготовленных ножек грибов;
  • 120 г крупной (не йодированной) соли;
  • 1 небольшой пучок укропа или 1 ст. л. сушёных семян укропа;
  • 15 зёрен чёрного перца;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • Листья смородины.

Засолка ножек груздей горячим способом проводится с предварительным вымачиванием (не меньше 2-х суток) и отвариванием.

  1. Листья смородины следует заранее обдать кипятком и высушить.
  2. Свежий укроп мелко нарубить, чеснок нарезать тонкими слайсами.
  3. Дно небольшой эмалированной, деревянной или керамической посуды застелить смородиновыми листьями.
  4. Следом выложить несколько зёрен чёрного перца, 1/3 часть соли, столько же чеснока и укропа.
  5. Отваренные ножки разделить пополам, взять одну часть и выложить поверх специй.
  6. Сверху распределить специи и выложить вторую часть ножек.
  7. Снова выложить специи и накрыть листьями смородины.
  8. Взять лоскут чистой марли, накрыть ею заготовку, установить крышку с гнётом.
  9. Вынести заготовку в подвал на 2 недели, и начиная с 4-го дня нужно следить за образованием выделяемого сока, которого должно быть достаточно. Восполнить недостающее количество жидкости можно холодной кипячёной водой. При необходимости, следует промывать марлю, крышку и гнёт раствором воды и уксусной кислоты.

Что можно сделать из ножек груздей: засолка холодным способом


Холодный способ подразумевает под собой соление сырых грибов. В связи с этим возникает вопрос: солят ли ножки у груздей свежими? Да, если это ножки молодых и крепких экземпляров. Кроме того, очень важно провести тщательное и качественное вымачивание перед засолкой — 3 суток с постоянной заменой воды.

  • 3 кг очищенных ножек;
  • Листья хрена;
  • 130 г соли поваренной;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 сушёных бутона гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца.

Пошаговый рецепт покажет, что сделать из ножек груздей на зиму, а именно, как засолить их холодным способом.


После вымачивания ножки выкладывают в посуду для соления, формируя слои, каждый из которых чередуется солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.


После чего верх заготовки накрывают листьями хрена, предварительно вымытыми и высушенными.


Накрывают крышкой, устанавливают гнёт и отправляют в подвал для дальнейшего соления. При этом не забывают следить за образованием рассола и чистить крышку с гнётом в случае появления плесени на поверхности.Через 1-1,5 мес. закуска готова к употреблению.

Как готовить икру из ножек груздей: пошаговый рецепт


Также из ножек груздей можно приготовить икру — отличную закуску к повседневному и даже праздничному столу. Грибной икрой можно наполнить тарталетки или начинить любые другие изделия из теста, а можно просто намазать на ломтик хлеба для быстрого перекуса.

  • 1,5-2 кг ножек груздей (очищенных);
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Приготовить ножки груздей в виде икры поможет пошаговый рецепт.

  1. Грибные ножки, прошедшие первичную очистку и вымачивание, отварите в подсоленной воде приблизительно 20 мин.
  2. После отваривания промойте их холодной проточной водой и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Однако прежде дайте промытым ножкам стечь от лишней жидкости, чтобы перемолотая масса не была слишком водянистой.
  3. Следом за ножками пропустите через мясорубку морковь, а лук нарубите как можно мельче.
  4. На разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложите лук, слегка обжарьте.
  5. Добавьте морковь и продолжайте жарить на небольшом огне минут 10.
  6. Тем временем на отдельной сухой сковороде обжарьте массу, полученную в результате измельчения грибных ножек. Время обжаривания индивидуально, здесь важно, чтобы большая часть влаги испарилась. Обычно на это уходит около 5 мин.
  7. Затем переложите содержимое сковороды к обжаренным овощам, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около получаса.
  8. За 10 мин. до готовности посолите, поперчите и влейте уксус.
  9. Готовую горячую грибную икру переложите в чистую и сухую банку.
  10. Дайте остыть, не накрывая крышку, затем переместите в холодильник.

Суп, приготовленный из ножек груздей


Суп, приготовленный из ножек груздей, обеспечит полноценный обед для всей семьи. Вкус и аромат блюда не оставит равнодушным никого.

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г ножек груздей;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • Растительное масло;
  • Зелень для подачи.

Ножки от груздей в рецепте приготовления супа отваривать заранее необязательно.


Воду поставить на огонь и довести до кипения.


За это время нарезать очищенные и вымоченные грибные ножки кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.


Обжарить 5 мин. и добавить измельчённый перец, лук и чеснок.


Продолжать жарить на небольшом огне 10-15 мин., а за это время нужно очистить от кожуры картофель с морковью и нарезать кубиками большего и меньшего размеров.Погрузить картофель и морковь в кипящую воду, проварить 5-10 мин.


Отправить зажарку в суп и варить до готовности картофеля.Посолить, поперчить и добавить (по желанию) другие специи.


Подавать горячим, посыпав любой свежей измельчённой зеленью.

Как готовить вареники из жареных ножек груздей


Можно также готовить ножки от груздей для лепки вареников. Это необычно, но зато весьма практично и очень даже вкусно!

  • 400 г теста для вареников;
  • 350 г отваренных ножек груздей;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Соль, перец, растительное масло.

Вареники из ножек груздей готовятся следующим образом:

  1. Прежде всего готовится начинка: ножки груздей и лук мелко нарезаются.
  2. Морковь натирается на тёрке, все 3 ингредиента выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются до готовности.
  3. Готовая начинка солится и перчится по вкусу.
  4. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
  5. С помощью стакана вырезаются круги, в которые выкладывается начинка, и формируются вареники.
  6. Отвариваются вареники в подсоленной воде в течение нескольких минут.
  7. Подаются со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Что ещё можно делать с ножками груздей: рецепт заморозки


Что ещё можно сделать с ножками груздей? Можно заморозить их на зиму, чтобы использовать в любых грибных блюдах.

  • Ножки груздей;
  • Пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  1. Для заморозки ножки груздей вымачиваются 2-3 суток, затем отвариваются 25 мин. в подсоленной воде.
  2. Перекладываются в дуршлаг, чтобы хорошенько стекли от воды после варки.
  3. Отваренные грибные ножки раскладываются по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Накрываются крышками или завязываются, если это пакеты.
  4. Отправляются в морозильную камеру на хранение — до 10-12 мес. (при постоянно низкой температуре).






Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!

Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.


В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.

Рецепт приготовления белых груздей с картошкой в сметане

Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.

Для блюда возьмите:

  • 200 г грибов;
  • 500 г сырого картофеля;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, паприка, карри по вкусу.

Как вкусно приготовить:

1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.

Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.


2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.

3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.


4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
  • Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
  • Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом


5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.


Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу 🙂 По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.


Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации

Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?

Список продуктов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.

2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.


3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.

4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.


Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.

5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.

6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.


Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.

Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.


А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.

Как приготовить грузди с луком и сметаной в домашних условиях?

Еще одно беспроигрышное кулинарное сочетание – грибы и курица. Нежный нейтральный куриный вкус удачно оттеняется насыщенным грибным, создавая идеальную комбинацию. Готовое блюдо чем-то напоминает любимый многими жульен – вкусно и изысканно.

Что взять для приготовления:

  • 1 курицу;
  • 1 кг отваренных подгруздков;
  • 1 луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как пожарить:

1. Грибы отварите 30 минут в соленой воде. Нашинкуйте полосками и обжаривайте на раскаленном масле с открытой крышкой на сильном огне. Из подгруздков должна испариться вся вода, мякоть стать плотной, а цвет – румяным.

2. Добавьте измельченный лук, слегка пассеруйте и выключите плиту.


3. С куриной тушки снимите кожу и мясо. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в сотейник с разогретым маслом.

4. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не побелеет и не пустит сок.


5. Когда испарится вся влага, выложите в сотейник пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Перемешайте и продолжайте жарку еще 1 минуту.

6. К курице добавьте подгруздки с луком, залейте сметаной и лимонным соком. Влейте несколько ложек воды и посолите. Доведите содержимое сотейника до кипения, выставьте мощность плиты на минимальное значение и накройте крышкой.


7. Тушите продукты еще полчаса, а за 5 минут до готовности добавьте рубленый свежий укроп с петрушкой.

Блюдо можно подавать с любым гарниром или использовать самостоятельно на закуску к горячительным напиткам. Секрет этого кушанья – в хорошей обжарке. Чем румяней будет их корочка, тем вкуснее получатся подгруздки, и тем приятнее будет их структура. А сметана придаст импровизированному жюльену нежность и «сливочность».


А вам приходилось собирать и готовить грузди? Напишите мне о своем «грибном» опыте в комментариях и не забывайте делиться записью с друзьями. На этом все. Надолго с вами не прощаюсь – новая кулинарная подборка уже совсем скоро. Пока-пока!

Белые и черные грузди, засоленные на зиму – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Солёные грузди можно просто подать с луком и ароматным масло или сметано, но есть масса интересных рецептов с добавление этих грибов. И не забывайте, что свежие грузди можно жарить и тушить, как и другие грибы. Однако сначала их надо подготовить, и об этом вы найдете информацию в наших рецептах.


Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке

Если иметь под рукой готовое дрожжевое слоеное тесто, то такой пирог с солеными груздями приготовить легко и быстро. С этим рецептом справится даже школьник. Добавление лука в начинку сделает выпечку сочной и нежной на вкус, поэтому не исключайте его

раздел: Мясные пироги


Салат из соленых груздей с луком и сметаной

Соленые грузди - настоящий деликатес. Грибы можно просто подать с луком или маслом, но можно приготовить салат по классическому рецепту. Для приготовления грибного салат, помимо соленых груздей, нужна хорошая сметана, немного зелени и лука. Пробуем?

раздел: Салаты грибные


Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне

Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя

раздел: Закуски из лаваша


Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом

Суп из соленых белых груздей по этому рецепту, можно приготовить впрок и хранит в холодильнике. Настаиваясь, на 2-3 день он будет даже вкуснее. При использовании минимума продуктов на приготовление грибного супа понадобится не больше 30 минут. Пробуе

раздел: Грибные супы


Суп из груздей (груздянка)

Один из вариантов грибного супа - груздянка. Готовят его, как понятно из названия, из груздей. В этом рецепте для супа берут замороженные грузди, причем в кипящую воду их опускают не размороженными. Холодным зимним вечером ароматный суп из запасенных

раздел: Грибные супы


Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва


Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами

Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру

раздел: Салаты овощные


Соленые черные грузди (холодный способ)

Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди


Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Слоеный салат с копченой курицей и грибами лучше готовить заранее, чтобы до подачи он успел настояться. Тогда в готовом виде аромат копченостей пропитает все ингредиенты, и от этого салат станет еще вкуснее.

раздел: Слоеные салаты


Соленые белые грузди (холодный способ)

Соленые белые грузди - это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн


Винегрет с солеными груздями

Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл


Соленые черные грузди

Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или


Грибы солёные

Первым этапом грибы распределить по сортам - свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки - листья

раздел: Консервирование грибов


Cоус из солёных грибов

Соус готовят из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.

Читайте также: